Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольный салат с медовой заправкой

Салат из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой


Есть один салат, однажды увидев который в мартовском номере журнале "Еда", и прочитав его рецепт, я решила — немедленно приготовлю. Но все никак не складывалось. То свеклы нет, то сыру козьего Сент-Мор де Турэн, а то и всего вместе. Но салат не выходил из головы, манил красивой картинкой и необычными сочетаниями вкусов. В эти выходные, несмотря на то, что у меня опять не было нужного сыра, я все же решила — здесь и сейчас!

Суть этого салата заключается в следующем — в глубокое блюдо выкладывается свекла, сваренная в карамели, и крупные куски сыра. А дополняют их листья салата корн в медовой заправке и наломанные куски грецких орехов.

На две порции
Ингредиенты
Вареная свекла, нарезанная кубиками, — 1 штука
Мягкий козий сыр — 50 г
Салат корн — 25 г
Орехи грецкие — 4 шт

Для приготовления карамели
Сахар — 4 ст.ложки
Белый винный уксус — 3 ст. ложки
Вода — 2 ст. ложки
Щепотка соли

Для медовой запраки
Мед — 1 ст. ложка
Бальзамический уксус — 1 ч.ложка
Оливковое масло — 115 мл
Горчица — 1 ч. ложка

Свекла есть свекла, а вот вместо салата корн у меня оказалась смесь салатов рукколы, корна и лолло-россо, а вместо козьего сыра Сент-Мор де Турэн — банальный сыр с голубой плесенью. Все остальное в точности соответствовало рецепту. Но готовила я салат из 2,5 свеколок, поэтому брала всех продуктов в 2,5 раза больше.

Приготовление карамели.
Сахар всыпать в глубокий сотейник.и поставить на сильный огонь. Помешивая венчиком, довести до состояния жидкой коричневой карамели.
Снять с огня. Добавить винный уксус и две столовые ложки воды. Вернуть на огонь и довести до однородного состояния.
Переложить свеклу в карамель, поставить на огонь и помешивая, полностью покрыть ее карамелью.
Остудить.

Приготовление медовой заправки.
Взболтать венчиком мед, бальзамический уксус и одну столовую ложку оливкового масла. Добавить чайную ложку горчицы, и взбить венчиком, подливая тоненькой струйкой 100 мл оливкового масла. Слегка посолить.
Заправку приготовила из расчета двух порций, но и этого количества оказалось вполне достаточно.

Сборка салата.
Смешать салат с медовой заправкой. Лучше это делать руками за минуту до подачи на стол. Посыпать сыром.

Добавить кусочки карамелизированной свеклы и орехи.

Впечатления.
Смотреть и удивляться, до чего не похожим на вожделенную картинку получился ваш салат. По всей видимости, на той картинке салат корн ничем не поливали, в противном случае он бы потерял форму и не был бы таким свежим. Кусочки сыра выкладывали пинцетом вдали от багровой свеклы.
Приготовление карамели — сущий ад, потому что она все время сворачивается в нити и никак не хочет растворяться.
Когда будете готовить медовую заправку, имейте терпение, и добавляйте масло медленно, всякий раз тщательно взбивая. Тогда заправка приобретет консистенцию эмульсии.
Но вкус… Вкус удивительный. Сочетание сыра, сладкой маринованой свеклы и медовой заправки — потрясающее. Орехи оказались совсем не лишними.

Читайте так же:
Яйца фаршированные сельдью классический рецепт

Заключение.
Попробовать приготовить этот салат еще раз, но уже четко уловить разницу между словами "выложить" и "смешать", т.е. раскладывать салат порционно, выкладывая все ингредиенты отдельно друг от друга. И да, попробовать хоть раз в жизни сыр Сент-Мор де Турэн!

Рецепты салатов и весенних закусок от шеф-поваров московских ресторанов

Салатная тарелка

Ингредиенты для ароматной заправки
50 граммов белого винного уксуса
Шесть граммов дижонской горчицы
0,2 грамма молотого черного перца
Три грамма соли
Четыре грамма зеленого базилика
Два грамма укропа
Два грамма эстрагона
200 граммов растительного масла
Два грамма свежего корня имбиря
Два грамма рубленого чеснока

Способ приготовления. Все ингредиенты порезать и смешать. Приготовить заправку, полить салат тонкой струйкой масла, затем добавить зелень и заправку.

Закуска из свеклы с грушей от шеф-повара ресторана «Бон» Анатолия Казакова

Способ приготовления. Свежую свеклу почистить, из половины сделать свекольный сок, остальное отварить, нарезать хаотичными ломтиками, залить свекольным соком, добавив немного вишневого сиропа. Оставить мариноваться на 2 часа, после чего процедить, заправить ореховым маслом, добавить любые орехи и спелую грушу, нарезанную ломтиками. Соль и перец по вкусу, сервировать с листьями салата.

Салат из шпината и тыквы от шеф-повара ресторана «Причал» Сергея Носова

Способ приготовления. Разогреть духовку до 220 градусов. Тыкву нарезать дольками, полить оливковым маслом, посолить, поперчить и запекать приблизительно 20-25 минут, пока она не станет мягкой. Остудить. Для заправки смешать мед с лимонным соком, горчицей, семенами кунжута и оливковым маслом. В глубокую тарелку выложить листья шпината, перемешанные с кусочками тыквы, сверху полить заправкой и посыпать кедровыми орехами.

Микс салатов с запеченной тыквой, ломтиками свежей дыни, кедровыми орешками под медовой заправкой от шеф-повара ресторанов Luciano и «Белый Кролик» Константина Ивлева

Способ приготовления. Тыкву нарезать, запечь с медом, ореховым маслом, бальзамическим уксусом и морской солью до готовности, остудить. Нарезать свежую дыню и тыкву кубиками и хаотично выложить на плоскую прямую тарелку. Сверху выложить микс салатов, посыпать жареными семечками тыквы, жареными кедровыми орехами, заправить медовой заправкой, добавить морская соль и перец по вкусу.

Читайте так же:
Салат Чафан с кукурузой
Салат с инжиром от шеф-повара ресторана «Дом Карло» Карло Греку

Ингредиенты для яблочной заправки (на 300 граммов)
100 граммов яблок
50 граммов меда
50 граммов горчицы
50 миллилитров винного уксуса
150 миллилитров оливкового масла
50 миллилитров яблочного сока

Способ приготовления. Все ингредиенты яблочной заправки перемешать в блендере. Листья салатов заправить яблочной заправкой, перемешать и выложить горкой на тарелку. По краям положить инжир, нарезанный кружочками. Сверху на салат выложить козий сыр, нарезанный слайсами, полить соусом, посолить и поперчить.

Фиш-кейк по-тайски с салатом из огурца от шеф-повара ресторана «Причал» Сергея Носова

Способ приготовления. Рыбу мелко порубить, либо пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, мелконарубленный перец чили и кинзу. Сделать из фарша шарики и обжарить их на сковородке до готовности. Огурец нарезать на ленты. Добавить чеснок, нарезанный слайсами, и лук шалот, нарезанный соломкой. Заправить салат соком лайма, рыбным соусом и добавить сахар. Выложить салат в центр тарелки рядом с обжаренными рыбными котлетами.

Пхали от шеф-повара ресторана «Тинатин» Майи Пацацавы

Способ приготовления. Отварить шпинат или капусту и свеклу, мелко их нарезать, заправив смесью из тертого грецкого ореха, зеленой аджики и кинзы. Добавить соль по вкусу, перемешать, сформировать биточки и украсить их зернами граната.

Салат из креветок с авокадо и апельсиновым маслом с кинзой от шеф-повара ресторана «the Сад» Адриана Кетгласа

Способ приготовления. Авокадо и корнишоны очистить от кожи и нарезать брусочками, креветки ошпарить горячей водой, красный лук нарезать тонкой соломкой. Затем все продукты соединить, заправив их свежими листиками кинзы, апельсиновым маслом и соком лайма. Сверху украсить миксом из салатов.

Карпаччо из морских гребешков с соусом из маракуйи от шеф-повара ресторанов Luciano и «Белый Кролик» Константина Ивлева

Способ приготовления. Гребешок нарезать и выложить веером на тарелке, заправив оливковым маслом и посолив. На гребешок выложить зеленое яблоко, нарезанное соломкой. Для соуса разрезать свежую маракуйю и вытащить семена, взять пюре и немного оливкового масла и меда, перемешать и выложить на тарелку вокруг гребешка. Украсить цветами фиалки.

Овощная лазанья с моцареллой от шеф-повара ресторана «Причал» Сергея Носова

Способ приготовления. Нарезать лентами цукини и баклажаны. Помидоры и сыр нарезать кружочками. Чеснок и зелень мелко порубить. В форму, смазанную оливковым маслом, выложить слоями овощи и сыр. Сверху полить оливковым маслом и запекать в духовке до готовности (приблизительно 15 минут) при температуре 200 градусов.

Читайте так же:
Салат осенний с баклажанами
Салат со свеклой, карамелизованным яблоком и козьим сыром от шеф-повара ресторана «Причал» Сергея Носова

Способ приготовления. Разогреть духовку до 200 градусов. Свеклу и лук шалот положить в духовку, полить оливковым маслом и запекать один час, пока они не станут мягкими. После этого их нужно остудить и почистить, затем свеклу нарезать дольками, а лук разрезать вдоль пополам. Яблоко очистить от кожуры и семян, слегка обжарить на оливковом масле, затем добавить сахар и немного карамелизовать. Для соуса смешать уксус с листьями тимьяна, горчицей и оливковым маслом. Листья радичио перемешать со свеклой, яблоком, луком и миндалем. Выложить на тарелку. Полить заправкой, сверху положить кусочки козьего сыра.

Салат с виноградом и козьим сыром от шеф-повара ресторана «Тинатин» Майи Пацацавы

Способ приготовления. Листья тархуна отделить от стеблей, виноградины разрезать пополам, удалить косточки. Мелко нарезать козий сыр, добавить его в салат и заправить оливковым маслом.

Карпаччо из говядины с рукколой, артишоками и пармезаном от шеф-повара ресторана «Дом Карло» Карло Греку

Способ приготовления. На тарелку выложить слайсы карпаччо, посолить, поперчить, полить оливковым маслом. Сверху выложить тонко нарезанные артишоки, заправленные оливковым маслом, лимонным соком с добавлением мелко порезанной петрушки. На артишоки выложить рукколу, заправленную оливковым маслом. Украсить слайсами пармезана и полить трюфельным маслом.

Обжаренные кусочки тунца Блюфин с огуречной лапшой от шеф-повара ресторанов Luciano и «Белый Кролик» Константина Ивлева

Способ приготовления. На тарелку выложить по очередности фризе и тертый огурец, затем на огурец выложить тунца (предварительно слегка обжарив его на кунжутном масле). Украсить красным луком и редиской. Все обильно залить кунжутным соусом с добавлением зеленого лука и мелко рубленного помидора (бланшированный без семечек и кожуры). Украсить цветами фиалки и виолы (если таковые найдутся).

Трио овощных котлет (свекла, морковь, корень сельдерея) от шеф-повара ресторана «Причал» Сергея Носова

Способ приготовления. Морковь, свеклу и корень сельдерея отварить до готовности, затем очистить и натереть на крупной терке. Добавить соль, перец, манную крупу и сформировать круглые котлетки. Обжарить на оливковом масле до готовности. Подавать с микс-салатом.

Салат из молодых мини-кабачков, вяленых томатов и сыра Грана Падано под трюфельным маслом от шеф-повара ресторанов Luciano и «Белый Кролик» Константина Ивлева

Способ приготовления. Выложить рукколу на прямой тарелке, хаотично разложить нарезанные томаты, полить все маслом, посолить морской солью и поперчить. Выложить хрустящие молодые кабачки (предварительно вымоченные в лимонной воде со льдом), затем посолить, поперчить и хаотично посыпать натертым сыром Грана Падано. Задекорировать базиликом, полить трюфельным маслом и поперчить.

Читайте так же:
Слоеный салат с форелью
Аджапсандал от шеф-повара ресторана «Тинатин» Майи Пацацавы

Способ приготовления. Отварить картофель, слегка остудить, нарезать кубиками. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу. Нарезать крупными кубиками баклажаны, болгарский перец, помидоры, обжарить на растительном масле, добавить отварной картофель, лук, нарезанный полукольцами, измельченный стручковый перец, хмели-сунели, измельченный чеснок, соль по вкусу. Тушить на медленном огне 10-15 минут.

Венский салат с огурцами и яблоками

Венский салат необычен сочетанием овощей и фруктов – яблоки, свежие огурцы, лук и медовая заправка. Имеет насыщенный и яркий вкус. Обязательное условие – яблоки должны быть сочными, кислых сортов.

Ингредиенты

  • 300 г свежих огурцов
  • 200 г кислых яблок
  • 1 красная или фиолетовая луковица
  • 1 острый стручковый перчик (или половинка – по вкусу)
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • сок одного небольшого лимона (если крупный лимон, то хватит половинки)
  • пучок укропа (другой зеленью не заменяйте)
  • щепотка соли
  • свежемолотый черный перец или смесь перцев
  • несколько капель оливкового масла Ингредиенты

Как готовить салат из огурцов и яблок

  1. Грунтовые огурцы чистить от кожицы не обязательно, а с тепличных ее лучше срезать полностью или хотя бы часть (сделать «зебру»). Разрежем огурчики пополам вдоль и затем нарежем ломтиками как на салат, но только потолще. Мелко нарежем горький стручковый перчик. Нарезать огурцы и горький стручковый перец
  2. Луковицу очистим и нарежем кольцами или полукольцами. Для этого салата можно брать как острый лук, так и не острых сортов – это дело вкуса. Укроп мелко нарежем. Нарезать луковицу и укроп
  3. Яблоки подойдут только кислых сортов, и очень важно, чтобы они были сочными. Недоспевшие, но кислые яблоки только испортят вкус салата. Очищаем их от кожицы, режем тонкими ломтиками. Нарезать яблоки
  4. Для заправки выжимаем сок из небольшого лимончика. Мед (если густой) ставим на водяную баню. Когда станет жидким, смешиваем его с лимонным соком. При желании в заправку можно добавить несколько капель оливкового масла. Смешать мед с лимонным соком
  5. Смешиваем все овощи, яблоки и укроп. Поливаем салат заправкой, солим по вкусу, добавляем молотый перчик. Накрываем и убираем в холодильник на сутки. Салат должен пропитаться заправкой – тогда он станет очень вкусным. Смешать овощи и полить заправкой
  6. Подавайте салат из огурцов, яблок и лука охлажденным. Он получается острым, очень ароматным с освежающим кисло-сладким вкусом. Великолепно подходит к любому мясному блюду. Салат из огурцов и яблок - итоговое фото

Свекла

Скумбрия-гриль с летним винегретом легко

Читайте так же:
Салат «Петушок» с зеленым луком

Пикантный винегрет, точнее, соус из свеклы и свежего огурца придаст жареной на гриле скумбрии .

Сочный и ароматный летний пирожок с зеленью легко

Почему летний? Видимо, оттого, что в нашей средней полосе обилие зелени приходиться только на 3 .

Салат со свеклой и апельсином легко

Очень полезный, неординарный и изысканный салат. Рекомендуется к приготовлению всем, кому надоели .

Брауни Свекла и шоколад легко

Интересно ведет себя свекла в выпечке. Она придает всему блюду сложный, неожиданный и необычный вкус .

Овощное рагу со свеклой легко

Когда мы готовили это рагу, у нас все время вертелся в голове один детский стишок: «Однажды хозяйка .

Свекольник холодный с квасом легко

Свекольник холодный с квасом — нечто среднее между украинским борщом и русской окрошкой. Вот такая .

Свекольник домашний легко

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного .

Классический борщ с говядиной средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат .

Классический борщ со свеклой средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .

Салат из свеклы с черносливом легко

Салат из свеклы с черносливом можно смело назвать кладезем здоровья. Причин тому несколько. .

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом средне

Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, — скажите вы. А мы ответим: да, необычно и .

Салат из жареной свеклы с гранатом легко

Основа рецепта салата из свеклы с гранатом — жареная, точнее, тушеная свекла. Возможно, такой салат .

Тушеная капуста с яблоками легко

Если вы любите овощи, то рецепт тушеной капусты с яблоками просто создан для вас! Такое блюдо можно .

Рулеты из свеклы с маслинами и кедровыми орешками средне

Предлагаю очень необычный вариант рулета из лаваша. Сочетание свеклы, маслин и кедровых орешков .

Острая свекла в корейском стиле легко

Прекрасная ностальгическая закуска, одновременно не лишенная оригинальности и пользы для здоровья. .

Сытный постный салат из печеных овощей легко

Непостящиеся могут добавить в такой салат кубики феты (брынзы) или шарики мини моцареллы.

Салат из запеченной свеклы и адыгейского сыра средне

Этот салат со свеклой и адыгейским сыром — более деликатная версия салата, в котором используются .

Постный борщ, классический рецепт легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

Салат из свеклы, мандаринов и авокадо с маковой заправкой легко

Предлагаю приготовить лекий салат. Сами инредиенты салата простые, но заправка просто фантастическая .

Свекольный салат с апельсином и брынзой легко

Вкусный легкий салат, очень полезный и витаминный. С горчично-лимонной заправкой, сербской брынзой, .

Закусочный блинный торт "Корзина роз" легко

Немного фантазии и обычные блинчики превращаются в . корзину с цветами.

Салат из свеклы с яблоком легко

Быстрый салат из покупной вареной свеклы с яблоком, когда гости на пороге.

Салат из свеклы с черносливом легко

Если приготовить свеклу заранее (это можно сделать даже за 24 часа до подачи), то аппетитный .

Витаминный салат с медовой заправкой легко

Если в вашем холодильнике имеются свекла, яблоки, апельсины и сельдерей – даже не раздумывая, .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector