Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Мимоза с сыром

Салат Мимоза с сыром

Фото автора

Холодные закуски из измельченных продуктов весьма характерны для кухни постсоветских стран. Традиционный салат Мимоза с один из основных и распространенных блюд для празднично стола. Это вкусная и очень калорийная закуска, она популярна и готовится несложно. Имя салату дала схожесть с веткой цветущей весенней акации с одноименным названием.

Если вдуматься, то большинство салатов тех времен состоит из самых доступных ингредиентов. Как правило, основу составляют отваренные или печеные овощи. С овощами проблем никогда не было. А вот более экзотические продукты, как правило, могли заменяться при составлении салатов. К примеру, салат оливье часто вместо отваренного мяса содержал «докторскую» колбасу.

Салату Мимоза уже полвека, так считают многие. Хотя автора и «первого» рецепта, вероятнее всего, не знает никто. Это простой слоеный салат, который можно готовить в большом блюде или порционно. Считается, что для приготовления нужен консервированный лосось в собственном соку. Когда-то, это были достаточно дефицитные консервы, поэтому использовали сардины или сайру. Кстати, ничем не хуже по вкусу.

Небольшой выбор продуктов для салатов определил вид и состав ингредиентов известных советских салатов – оливье, винегрета, селедки под шубой, мимозы и т.д. Большей частью используются овощи, заготовки и консервы, готовые или переработанные продукты. Причем, всегда очень простые заправки – растительное масло, сметана, майонез – другие соусы использовались крайне редко.

Традиционным ингредиентом считается лосось в собственном соку большим куском. Хорошо подходит горбуша, она мало отличается. Иногда мы используем сардины или сайру, реже тунца. Не стоит добавлять в салат рыбу в масле.

В закуске используется много калорийных ингредиентов, поэтому стоит готовить ее виде небольших порций и подавать в начале обеда или ужина. Как и положено закуске, она должна сочетаться с аперитивом и улучшать аппетит. Как по мне, этот салат отлично справляется с такой задачей, несмотря на слегка «дикое» сочетание продуктов. Салат укладывается в 8-10 слоев, которые слегка уплотняются и могут не промазываться майонезом – все ингредиенты достаточно сочные. Поэтому майонезом лучше смазывать только верх, который посыпается рыхлым желтком.

Ингредиенты для салата мимоза с сыром

  • Лосось в собственном соку 1 банка
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Твердый сыр 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Майонез 100 гр
  • Укроп 2-3 веточки
Читайте так же:
Теплый салат со свеклой

Как приготовить салат мимоза с сыром

  1. Приготовить и уложить Мимозу с лососем это просто и быстро. Значительное время уходит на охлаждение и пропитывание закуски – это, пожалуй, самый важный этап. Заранее надо сварит вкрутую яйца и положить сливочное масло в морозильник, чтобы его можно было натереть на терку. Кстати, твердый сыр также надо держать в холоде, но не морозить. Так его удобнее измельчать. Кстати, количество ингредиентов рассчитано на две порции весом 250-270 грамм каждая.

Ингредиенты для салата.

Белый лук.

Нарубленный яичный белок.

Натертый твердый сыр.

Консервированный лосось.

Майонез.

Нарезанный лук.

Сливочное масло.

Яичный желток.

мимоза с лососем

Знаменитая закуска советской эпохи – салат Мимоза сыром. Приятного аппетита!

"Цветы на снегу": очень вкусный салат Мимоза с новым ингредиентом

Салат Мимоза с консервой дает волю фантазии, так как использовать можно не только сайру, но и сардину, лосось и любую другую рыбу в масле.

Салат Мимоза украсит новогодний стол / Фото 1000.menu

Салат Мимоза – яркое, «солнечное» блюдо со вкусом из детства станет достойным украшением не только праздничного стола, но и приятного семейного ужина зимними вечерами. Приготовить его очень просто, да и ингредиенты найдутся почти в каждом холодильнике. К слову, свое название салат получил благодаря тому, что верхний слой напоминает цветы мимозы, рассыпанные по снегу. Главред собрал несколько популярных вариантов приготовления салата, в том числе и классический, а также рецепт салата Мимоза с новым — «новогодним» ингредиентом.

Салат Мимоза – классический рецепт

Этот вариант популярного рецепта – точь-в-точь как в кулинарной книге, он готовится с сыром. Для приготовления этого необычайно нежного на вкус салата вам понадобятся:

  • рыбные консервы в масле — 1 банка (идеальный вариант сайра, но подойдет и сардина);
  • 4 средних картофелины;
  • 4 морковки среднего размера;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм зелени (укроп или петрушка – по вкусу).

Для начала нужно подготовить все ингредиенты для того, чтобы приготовить салат Мимоза с сыром. Картофель, морковь и яйца отварить до готовности, остудить и почистить. Потом сыр, картофель, морковь и яйца натереть на мелкой терке. Белок и желток яйца нужно измельчить отдельно, так они будут разными слоями салата. Лук и зелень также мелко нашинковать. Лук залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи.

Читайте так же:
Салат с омлетом и креветками

Салат Мимоза с сыром – пошаговый рецепт

Салат выкладывается в салатницу или на блюдо слоями, каждый слой промазывается майонезом. Впрочем, если вам не по вкусу такое количество майонеза, можно промазывать не каждый слой. Салат все равно пропитается – для этого просто полейте слой картофеля маслом, которое останется от консервы.

Итак, на дно салатницы выкладываем консерву и разминаем ее вилкой, распределяем по всей поверхности. Сверху на рыбу кладем натёртые белки, далее морковь, лук, картофель, немножко солим. Последний слой – сырный, его также промазываем майонезом и украшаем салат натертыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол салат Мимоза должен настояться в холодном месте в течение двух часов.

Совет: Для того, чтобы салат был более нежным на вкус, картофель можно перемешать с натертым хорошо охлажденным сливочным маслом.

К слову, украсить салат Мимоза можно таким образом, чтобы он действительно напоминал букет из цветов на вашем столе. Для этого самый верхний слой для начала посыпьте натертым белком, зеленый лук выложите в виде веточек, а сами цветы оформите из натертого желтка.

Салат Мимоза

Салат Мимоза / Фото buljon.ru

Рецепт салата Мимоза с лососем – новогодний вариант

Это вариант рецепта будет уместен на новогоднем столе. Изысканности и праздничности ему придаст лосось. Салат также выкладывается слоями.

  • консервированный лосось в масле – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • свежая зелень – для украшения.

Салат Мимоза — рецепт пошаговый

Морковь, картофель и яйца отварить, остудить, почистить и натереть на мелкой терке. Лук почистить и мелко нарезать.

Первый слой салата – картофельный. Выкладываем картофель на блюдо и распределяем по поверхности. Следующий слой – лук, смазываем его майонезом. Далее выкладываем яичные белки и майонез, размятый вилкой лосось, далее кладем морковь – еще раз покрываем майонезом. И последний штрих – уже готовый салат украшаем тертым желтком и зеленью.

Читайте так же:
Салат из перца с шампиньонами

Салат Мимоза

Салат Мимоза с лососем/ Фото: Depositphotos

Совет: салат Мимоза с консервой (какую бы вы не выбрали – сайру, сардину или лосось) очень красиво смотрится если его формировать при помощи сервировочного кольца. Для этого сервировочное кольцо нужно обмотать пищевой пленкой, немного смазать растительным маслом и поставить на блюдо. Выложить все слои салата, убрать блюдо на пару часов в холодное место, а перед подачей снять сервировочное кольцо.

Салат Мимоза с сардиной и сыром

Салат Мимоза с сардиной и сыром Салаты

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 5 порций

Сардины — 250 гр

Твёрдый сыр — 200 гр

Сливочное масло — 60 гр

Майонез — 150 гр

Шаг 1

Салат Мимоза с сардиной и сыром

Яйца отвариваем вкрутую в течение 10-ти минут. Я обычно закладываю их кипящую воду, потому что недавно вычитала, что так они легче чистятся. И правда этот способ мне помог. Раньше я сразу окунала яйца в холодную воду и почти всегда мучилась с их очищением. Также воду я немного солю — если и лопнут, то не вытекут. Вареные яйца охлаждаем в холодной воде, чистим и разделяем на белки и желтки, которые натираем отдельно друга от друга на мелкой терке.

Шаг 2

Салат Мимоза с сардиной и сыром

Измельченные белки идут у нас первым слоем салатика, сверху мы смазываем их майонезом. Я выкладывала салат не на плоское блюдо, а в глубокую салатницу, вы можете выбрать свой вариант.

Шаг 3

Салат Мимоза с сардиной и сыром

Из рыбной консервы извлекаем кости и растираем ее вилкой. Подготовленную рыбу выкладываем вторым слоем поверх яичных белков. Вместо Сардины можно взять консерву Сайры — они по вкусу чем-то похожи.

Шаг 4

Салат Мимоза с сардиной и сыром

Рыбный слой также смазываем майонезом.

Шаг 5

Салат Мимоза с сардиной и сыром

Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем его третьим слоем на рыбный.

Шаг 6

Салат Мимоза с сардиной и сыром

Сырный слой нам также нужно смазать майонезом.

Шаг 7

Салат Мимоза с сардиной и сыром

Натираем на терке сливочное масло поверх сырного слоя, равномерно его распределив по всей поверхности салата. Сливочное масло придаст салату еще большей сочности и наполнит его сливочным вкусом. Главное, используйте настоящее сливочное масло хорошего качества и достаточной жирности, а не спред или маргарин.

Шаг 8

Салат Мимоза с сардиной и сыром

Сверху посыпаем салат измельченными яичными желтками и декорируем по своему вкусу. Самый простой вариант — это свежая зелень, ну можно еще положить дольку лимона. Готовому салату даем время пропитаться. Искренне надеюсь, что теперь у вас, дорогие хозяюшки, не осталось вопросов, как сделать салат мимоза с сардиной и сыром!

Читайте так же:
Салат яичный с бужениной

Приготовление салата мимоза с сардиной

Помимо легендарного оливье и сельди под шубой советская кулинария славилась еще одним салатиком, отличающимся яркой желтой поверхностью. Это известный салат мимоза, рецепт с сардиной, сайрой, горбушей и иной рыбой актуален и в наши дни, и имеется он в кулинарной книге любой современной хозяйки. Когда-то им украшали семейный и праздничный стол наши мамы и бабушки, а теперь пришел наш черед баловать домочадцев и гостей этим вкуснейшим блюдом.

Салат мимоза: классический рецепт с консервированной сардиной

Как приготовить салат мимоза с сардиной - классический рецепт

Ингредиенты

  • Морковь — 2 шт. + —
  • Яйца куриные — 5 шт. + —
  • Картофель — 3 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Сардины в консервах — 200 г + —
  • Майонез — по вкусу + —
  • Соль — 1 щепотка + —

Салат мимоза из консервированной сардины в домашних условиях

Одни кулинары считают, что данный салат наиболее вкусен с горбушей, вторые благоволят сайре, третьи уверены, что наилучший рыбный компонент – сардина. Готовя слоеный салат мимоза с сардиной, главное – использовать рыбное филе, потому что в мясе не должно быть косточек.

Занимаемся подготовкой продуктов для рыбного салата
  1. Отвариваем вкрутую куриные яйца.
  2. Отдельно от яиц варим овощи.
  3. Остужаем то, что сварили, и очищаем. Для быстрой очистки яиц помещаем их сперва под струю ледяной воды.
  4. Очищаем и мелко режем луковицу.
  5. По отдельности мелко трем картошку, морковь и желтки. Белок измельчаем с помощью крупной терки.
  6. Разминаем сардины без сока вилочкой.
Послойная укладка салата с рыбной консервой

Достаем салатник и приступаем к укладке салатных слоев:

  • Кладем на дно салатника мятую сардину.
  • Добавляем лучок и смазываем 1 ч. л. майонеза.
  • Укладываем слой картофеля и промазываем 1 ч. л. майонеза.
  • Добавляем яичный белок, смазываем его майонезом.
  • Кладем морковку, распределяем и промазываем майонезом.
  • Посыпаем последний слой ярко-желтыми тертыми желтками, закрываем емкость крышкой и ставим в холодное место на пару часов.

Приготовление традиционного салата мимоза с сардиной

Салат мимоза с сардиной по классическому рецепту готов. Подаем его в охлажденном виде, украсив, при желании, любимой зеленью.

Читайте так же:
Баклажаны с грецкими орехами погрузински

Читайте еще похожие записи:

Домашний салат мимоза с сыром и консервированной сардиной

Обычно мимозу готовят без сыра, но один вкус быстро приедается, поэтому хозяюшки добавляют в блюдо новые ингредиенты или заменяют их другими. Одни используют вместо майонеза творог, другие включают в список ингредиентов твердые сыры.

Готовим сырный салатик по нижеприведённой подробной инструкции, оставляя несколько веточек зелени для украшения салата, остальные — измельчаем. Сливочное масло должно быть замороженным.

Ингредиенты

  • Сыр любого твердого сорта – 200 г;
  • Сардины в консервах – 1 банка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Майонез – около 250 г;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1/2 пучка;
  • Немного соли – по вкусу.

Как своими руками приготовить слоёный салат мимоза с сардиной

  1. Кладем куриные яйца в кастрюльку с холодной солоноватой водой и варим после закипания 10 минут. Заливаем их после варки ледяной водой и очищаем.
  2. Отделив желтки от белков, трем их по отдельности на мелкой терке.
  3. Сливаем жидкость из банки с рыбой и разминаем сардины вилочкой, убирая большие косточки.
  4. Натираем сыр любого твердого сорта на средней терке.
  5. Чистим лук, измельчаем острым ножом, помещаем в мисочку и заливаем кипящей водой на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. После сливаем воду через ситечко.
  6. Выкладываем в широкий салатник тертый белок, сверху – сыр и рыбу. Обильно промазываем верх майонезом.
  7. Кладем луковую нарезку и половину желтковой массы, смазываем майонезом.
  8. Обсыпаем салатик рубленым укропом или петрушкой, либо их смесью.
  9. Сверху трем мороженое масло и покрываем поверхность остатками желтка.

Как своими руками готовить слоёный салат мимоза с сардиной

Рецепт салата мимоза с сардиной, который можно дополнять сыром, вы наверняка узнали. Остается декорировать его зелеными веточками и листочками, подержать пару часов в холодном месте — и можно ставить на стол, украсив им праздник или обычную семейную трапезу.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector