Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

А вы сделали салат из огурцов на зиму «Зимний король»? Новые рецепты салата из огурцов на зиму «Зимний король»

А вы сделали салат из огурцов на зиму «Зимний король»? Новые рецепты салата из огурцов на зиму «Зимний король»

А вы сделали салат из огурцов на зиму «Зимний король»? Новые рецепты салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Представьте себе зимние долгие вечера, горячий ужин и летняя свежесть салата, приготовленного своими руками. Вы всегда сможете подать его в виде необычного гарнира или соленой закуски. Прелесть этого блюда в том, что оно длительно сохраняет не только вкус и аромат, но и витамины.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – вкусный, простой, а главное – недорогой. Как говорится: дешево и сердито.

Ингредиенты нужны самые простые, и готовить его легко и приятно. Самое главное – соблюсти пропорции, тогда блюдо получится такое вкусное, что пальчики оближешь!

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – общие принципы приготовления

Для приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король» отбирают твердые свежие плоды средних размеров. Не используйте переспевшие большие огурцы или совсем маленькие корнишоны.

Для начала овощи следует хорошо промыть. Можно воспользоваться мягкой щеткой (возьмите старую зубную) для того, чтобы бережно счистить оставшиеся после грядки колючки. Не будет лишним замочить огурцы в холодной воде на час-другой. Далее слегка высушиваем наш основной ингредиент и приступаем непосредственно к приготовлению.

Нарезать можно как полукольцами, так и целыми колечками. Практический во всех рецептурах салата из огурцов в состав входит репчатый лук. Его нужно почистить, помыть, посушить и тоже нарезать полукольцами. Подготовленные овощи выкладывают в большую посудину, добавляют соль и дают постоять тридцать-сорок минут. Это делают для того, чтобы огурцы выделили сок. По желанию добавляют помытый и мелконарезанный укроп.

В большой кастрюле смешивают специи с уксусной кислотой, сахаром, черным перцем горошком. В полученный ароматный рассол добавляют плоды огурцов и все хорошо перемешивают. Ставят на тихий огонь. Доводят до кипения, в процессе необходимо помешивать. После того, как овощи поменяли цвет с ярко-зеленого на приглушенный – салат готов. Сразу же раскладывают в подготовленные банки. Приготовленный рассол должен полностью покрывать огурцы в банке. Закрываем ключом, переворачиваем и укутываем.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — классический

Большинство хозяек готовят этот салат в различных вариантах. Можно встретить и разные «имена» такого огуречного блюда, но суть основные ингредиенты и принципы приготовления остаются те же. Предлагаем классический рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король».

Ингредиенты:

• пять килограммов плодов огурцов;

• триста грамм укропа;

• один килограмм луковиц;

• сто миллилитров уксусной кислоты;

• две столовые ложки крупной соли;

• сорок грамм сахарного песка;

• черный перец горошком.

Способ приготовления

Огурцы хорошо промывают и нарезают кольцами. При желании в салате огурцов полукольцами – овощ перерезают пополам на две части и каждую из них шинкуют поперек нетолстыми полукружками.

Подготовленный репчатый лук нарезают полуколечками, мелко рубят зелень. Все тщательно перемешивают и оставляют на тридцать-сорок минут.

В большую посуду кладут соль, перец, насыпают сахарный песок, вливают уксусную кислоту. Этот соус смешивают с настоявшимися до сока огурцами, зеленью и луком. Все хорошо перемешивают. Ставят на медленный огонь и оставляют, пока не закипит. В процессе обязательно помешивают.

При изменении цвета огурцов с ярко-зеленого на приглушенный – салат готов. Его снимают с плиты и раскладывают банкам, которые заранее прошли стерилизацию. Закатываем, закутываем теплым одеялом. Оставляем до остывания.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с растительным маслом

Второе название этого салата «Нежинский». Такое имя он носит в честь городка Нежин, известного своими сортами огурцов на Украине. Этот вид «Зимнего короля» похож с предыдущим, но в рецептуре присутствует растительное масло и несколько отличаются пропорции.

Ингредиенты:

• два килограмма огурцов;

• два килограмма луковиц;

• сто миллилитров подсолнечного масла;

• сто миллилитров уксусной кислоты;

• двадцать грамм соли;

• тридцать грамм сахарного песка;

• горошки черного перца.

Способ приготовления

Зеленые плоды свежих огурцов промывают и шинкуют кусочками средней толщины. Репчатый лук рубят полукружками. Насыпают специи, перец, сахарный песок, солят и настаивают. Нужно подождать, чтобы у огурцов выделился сок. Далее все перемешивают, ставят на плиту и дают покипеть. Спустя десять минут к плодам огурцов наливают уксусную кислоту и подсолнечное масло. Еще раз дают покипеть. После чего сразу раскладывают по подготовленным банкам и закатывают ключом. Тару переворачивают, накрывают. Затем дают остыть.

Читайте так же:
Салат солянка с баклажанами на зиму

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – «сырой»

Не все предпочитают зимние салаты обычного приготовления путем варки, поскольку вкус плодов огурцов может измениться и они станут мягкими. Для ценителей свежего вкуса ароматных хрустящих огурчиков –этот превосходный рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король» сырого метода приготовления. Изюминка этого рецепта – большое количество чесночных зубчиков. Не советуем вам добавлять меньше, поскольку в салате он выступает консервантом, препятствуя появлению плесени или других микроорганизмов.

Ингредиенты:

• три килограмма огурцов;

• двести грамм репчатого лука;

• четверть килограмма чесночных долек;

• сто пятьдесят грамм 6-9% уксусной кислоты;

• черный перец молотый;

• свежая зелень или другие специи по вкусу.

Способ приготовления

Огурцы промывают прохладной водой и шинкуют колечками толщиной не более одного сантиметра. Лук репчатый нарезают тонкой соломкой, чеснок пропускают через пресс. Все перемешивают, солят, добавляют сахарный песок, уксусную кислоту, перец и по желанию другие специи. Если добавить свежую зелень – салат приобретет ароматный свежий запах и вкус. Такую подготовку лучше проделать на ночь или рано утром. Поскольку далее салат нужно оставить в прохладном месте на десять часов. Затем остается всего лишь разложить салат в простерилизованную тару. Блюдо готово! Закрыть банки можно даже обычными крышками из капрона, по желанию – закатать. Если в каждую банку налить по одной столовой ложки подсолнечного масла, то он будет храниться в прохладном месте лучше и дольше. Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с яблочным соком

С приготовлением салата из огурцов «Зимний король» по предыдущим рецептам справится неопытная или начинающая хозяйка. А если вы хотите удивить своих родных необычным изысканным вкусом, попробуйте приготовить этот салатик с яблочным соком. Для экзотики можно добавить сосновые веточки, тогда у вас уже заранее будет приготовлено новогоднее блюдо.

Ингредиенты:

• два с половиной килограмма плодов огурцов;

• один литр свежевыжатого яблочного сока;

• одна столовая ложка соли;

• веточка сосны по вкусу (3 шт. по 10 см).

Способ приготовления

Промытые огурцы несколько секунд бланшируют в кипящей воде. Затем кладут соль, яблочный сок и кипятят. При добавлении сосновых веточек – их укладывают на дно банки, затем кладут огурцы и вливают кипящий рассол. Но не все так просто. Через две минуты необходимо снова вылить маринад в кастрюлю и еще раз вскипятить. После этого уже окончательно заливают огурцы, банки закатывают, переворачивают и дают остыть в перевернутом виде.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» в смородиновом соке

Любителям поэкспериментировать предлагаем попробовать зимний салат из огурцов приправленный смородиновым соком. Этот компонент придаст блюду пряность и сочность. А гости не останутся равнодушными и обязательно попросят рецептик. Конечно, сок черной смородины лучше приготовить самостоятельно из свежих ягод, но можно использовать и купленный в магазине.

Ингредиенты:

• два килограмма плодов огурцов:

• двадцать грамм сахарного песка;

• стакан сока черной смородины;

• пять столовых ложек соли;

• зелень укропа по вкусу;

• несколько горошков черного перца.

Способ приготовления

Огурцы промывают и высушивают. Затем с двух краев срезают кончики. В большую кастрюлю наливают воду, соль, сахар. Из ягод смородины делают сок. Можно пропустить через сито или марлю, при наличии соковыжималки – воспользоваться ей. Полученный сок черной смородины также добавляют в кастрюлю. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Пока рассол готовится, можно подготовить банки. На дно стерилизованных банок выкладывают мяту, гвоздику, укроп, перец и другие специи по желанию. Тару заполняют нарезанными огурцами, добавляют заливку и закатывают. Салат готов!

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» со сладким перцем

Если классический «Зимний король» вам уже надоел и хочется чего-нибудь поострее, приготовьте этот салат со сладким перцем. Можно взять обычный вкус или острый – на ваш выбор. Еще лучше сделать микс – добавив оба вида перчиков.

Читайте так же:
Салат на зиму из краснокочанной капусты острый

Ингредиенты:

• два с половиной килограмма плодов огурцов;

• 10-12 столовых ложек соли;

• 2-3 штуки сладкого перца;

• 2-3 штуки острого перца;

• три столовые ложки душистого перца;

• три дольки чеснока;

• половина литра яблочного уксуса на каждую банку.

Способ приготовления

Плоды огурцов моют и заливают подсоленной водой. Оставляют на 10-12 часов. Лук репчатый, сладкий и острый перец нарезают кружочками, чеснок пропускают через пресс. После замачивания огурцы споласкивают, шинкуют колечками или нарезают вдоль. Все овощи раскладывают в свежем виде по простерилизованным банкам. Специи и пряности заливают уксусной кислотой и кипятят. Полученным рассолом заливают огурцы в банках, оставляя пространство сверху. Закатывают, переворачивают и оставляют до остывания.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с томатами

Если у вас уродились и огурцы, и помидоры, тогда в салат из огурцов на зиму «Зимний король» можно добавить томаты. Вам не придется их готовить отдельно. Салат два в одном – отличное решение, экономия времени и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

• две столовые ложки подсолнечного масла;

• две столовые ложки уксусной кислоты;

• две чайные ложки соли;

• одна чайная ложка сахарного песка;

• один зубчик чеснока;

Способ приготовления

Овощи хорошо промывают. Томаты нарезают половинками, огурцы шинкуют кольцами. Лук очищают от кожуры, рубят колечками. В чистую литровую банку наливают растительное масло. На дно тары выкладывают репчатый лук. Затем чередуя слои кладут помидоры и огурцы.

Добавляют пропущенный через пресс чеснок. Все посыпают солью, сахаром, добавляют уксусную кислоту. Сверху кладут укроп и заливают крутым кипятком. Банки ставят в посуду с горячей водой, накрывают крышками и стерилизуют десять-пятнадцать минут. Затем закатывают, переворачивают, укутывают теплым пледом и дают остыть.

Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму

Детальное описание: рецепт салата зимний король из огурцов на зиму от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с каждым годом становится все более популярным, вытесняя тем самым проверенные годами, возможно, уже приевшиеся огуречные салаты. Этот салат из огурцов получается очень и очень вкусным и полностью подтверждает свое название. Если вы любите зимние заготовки, в частности разные салаты, то обязательно попробуйте этот рецепт салата.

Список продуктов для салата достаточно скромный и доступный. Помимо огурцов в его состав будут входить репчатый лук и укроп. Знаю, что некоторые любят добавлять в него еще морковку, но, думаю, что это уже другой вид салата. Помимо вкуса этот рецепт приятно удивит тех, кто не любит заготовки стерилизировать, а чтобы приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется. Салат из огурцов без дополнительной стерилизации, готовить значительно проще.

Для приготовления этого салата из огурцов «Зимний король», подойдут любые огурцы, как молоденькие, так и крупные перезрелые огурцы, или огурцы из разряда некондиции, которые не подходят для маринования их целиком в банках.

  • Огурцы – 3 кг.,
  • Репчатый лук – 1 кг.,
  • Укроп – 100 гр.,
  • Черный перец горошком – 5-10 шт.,
  • Каменная соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 5 ст. ложек.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — рецепт

Огурцы помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой, и в салате будет хрустеть.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-1

Далее огурчики нарежьте тонкими кружочками. Старайтесь не нарезать их слишком тонко, так как в процессе варки они станут еще тоньше. Огурцы крупных размеров можно нарезать полудольками.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-2

Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-3

Помойте и мелко нарежьте укроп.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-4

Укроп и лук выложите к огурцам.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-5

Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте.

Читайте так же:
Закуска на зиму из баклажанов «Бакат»

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-6

Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-7

Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-8

За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте баночки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.

Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут.

Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-9

Влейте уксус и всыпьте сахар.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-10

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-11

Добавьте подсолнечное рафинированное масло.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-12

Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а огурцы равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты.

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-13

Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Сначала я вылавливаю огурцы, а после заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Накладывайте салат до самого верха банок.

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном. Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.

На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король». Фото

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-14

Изображение - Рецепт салата зимний король из огурцов на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Frecept-salata-zimniy-korol-iz-ogurcov-na-zimu-15

Пошаговые рецепты приготовления салата из огурцов «Зимний король» чесночный, горчичный и с помидорами

Салат из огурцов «Зимний король» на зиму

Зимний король

Салат из маринованных огурцов и лука с укропом способен украсить любой стол, и съедается он почти всегда первым. По этой причине хозяйки дали ему название «Зимний король». Несмотря на столь высокий титул, готовить этот салат легко, обходится он недорого, тем более что для его приготовления можно использовать некондиционные овощи. Поэтому салат из огурцов «Зимний король» на зиму заготавливают многие хозяйки.

Особенности приготовления

Если учитывать некоторые особенности приготовления салата из огурцов на зиму, то он окажется по-королевски вкусным и простоит всю зиму в кладовке, не испортившись.

  • Промыв огурцы, замочите их на пару часов в холодной воде, а потом еще раз вымойте. Это позволит лучше удалить любые загрязнения и, соответственно, повысит сохранность готового блюда. Особенно это актуально в тех случаях, когда выбор падает на рецепт сырого салата, то есть не требующего варки. Кроме того, замачивание реанимирует огурцы, если они начали вянуть, – восстанавливая их хрусткость и упругость.
  • Не превышайте рекомендованного времени замачивания огурцов, так как иначе они начнут закисать, что негативно скажется на вкусе и сохранности закуски.
  • Тщательно стерилизуйте банки, предназначенные для консервации, так как салат «Зимний король» готовится без стерилизации. Крышки, которыми планируете закрывать закуску, прокипятите.

Рецепты салата из огурцов с луком и укропом выглядят похожими, но на самом деле вкус приготовленной по ним закуски будет совсем разным. Если не полениться, можно приготовить салат по разным рецептам, чтобы зимой сравнить вкус и самому решить, какой из них больше других заслуживает королевского титула.

Классический рецепт салата из огурцов «Зимний король»

  • огурцы любого размера – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • укроп свежий – 0,3 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,12 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист (по желанию) – 5 шт.
  • Подготовьте огурцы, хорошо их промыв, срезав поврежденные участки.
  • Небольшие по размеру огурцы нарежьте кружочками, более крупные экземпляры – полукружьями, разрезав их сначала пополам вдоль, потом нашинковав тонкими дольками поперек.
  • Очистите луковицы, разрежьте пополам и тонко нарежьте, разделите на полукольца. Занятие это не слишком приятное, но уменьшать количество указанного в рецепте лука никак нельзя – без него салат не будет таким вкусным, каким должен быть.
  • Промойте, подсушите свежий укроп, мелко его порежьте.
  • Смешайте огуречные дольки с луковыми полукольцами и порубленным укропом. Залейте овощи маслом и уксусом, посолите, поперчите, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, прикройте и оставьте на полчаса. Смешивать лучше сразу в емкости, в которой салат будет готовиться дальше (потребуется термическая обработка). Важно, чтобы эта емкость была не из алюминия, так как он при окислении выделяет токсичные вещества. Большинство хозяек использует эмалированные кастрюли или сделанные из нержавеющей стали.
  • Когда пройдет указанное выше время, кастрюлю с салатом поставьте на плиту и варите закуску на тихом огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет.
  • В то время, пока салат настаивается и варится, подготовьте 6 литровых банок, промыв их с содой и простерилизовав.
  • Разложите горячий салат по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте плотной тканью, лучше даже одеялом: чем медленнее будет остывать салат, тем лучше он законсервируется.
  • Когда салат остынет, его можно убрать на зимний период в кладовку – особых условий хранения он не требует.
Читайте так же:
Закуска из фасоли на зиму Икра

Приготовленный на зиму по классическому рецепту «Зимний король» – готовая закуска. Перед подачей к столу его нужно лишь выложить из банки.

Сырой салат из огурцов «Зимний король»

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • соль – 120 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
  • Помойте огурцы и нарежьте кружочками, если они слишком крупные, то нарезать можно полукружьями.
  • Тонкими полукольцами порежьте очищенный лук.
  • Очистите чеснок и пропустите его зубчики через пресс.
  • Смешайте овощи.
  • Из уксуса, соли и перца приготовьте заправку, смешав все указанные компоненты.
  • Заправьте салат и поставьте кастрюлю с ним в холодильник или прохладное помещение на 10–12 часов.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним салат.
  • Залейте маринадом, оставшимся в кастрюле.
  • Плотно закатайте банки.

Хранить такой салат лучше в прохладном месте, так как овощи в нем не проходили тепловой обработки. Для лучшей сохранности этой закуски в каждую баночку перед закаткой можно добавить по столовой ложке растительного масла.

Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • укроп – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.;
  • растительное масло – 0,25 л.
  • Нарежьте вымытые огурцы полукружьями.
  • Почистите лук и нарежьте полукольцами.
  • Зубчики чеснока раздавите прессом.
  • Промойте укроп и мелко порубите.
  • Смешайте овощи, посолите, добавьте сахар, семена горчицы, лейте масло и хорошо перемешайте.
  • Оставьте настаиваться в течение часа, после чего подогрейте на медленном огне до закипания.
  • Влейте уксус, перемешайте, потушите 5 минут.
  • Разложите по простерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните и закутайте.
  • Через 24 часа уберите на зиму.

Приготовленный по этому рецепту салат понравится любителям острых закусок. Хранить его можно при комнатной температуре.

Салат «Зимний король» готовится из минимального набора продуктов. Себестоимость его совсем не высока, однако такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Гости будут в восторге от свежего аромата огурцов и укропа, которые как будто совсем недавно собраны с грядки.

Заготавливаем салат из огурцов и лука «Зимний король» на зиму (без стерилизации)

Маринованными и солеными огурцами уже забита половина полок в погребе? Да и вообще традиционные заготовки уже набили оскомину, как бородатый анекдот про тещу и баян? Руки чешутся приготовить что-то новое, с иголочки? Но при этом ох как не хочется получить в лоб держаком от граблей, коими усеян каждый второй рецепт в Интернете? Начинайте свои эксперименты с чего-нибудь простого, недорогого и однозначно вкусного. Предлагаю заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король». Стерилизация не требуется, в рецепте всего 2 ингредиента, никакого кипящего маринада и долгой термической обработки. Салат получается аппетитным и экономным. В общем, никаких граблей, один позитив!

Читайте так же:
Салат огонек на зиму с пряностями

Убедитесь, что у вас есть:

свежие огурцы – 1 кгрепчатый лук (желтый или белый) – 200 г
столовый уксус (9%) – 20 млсахар – 1 ст. л.
соль – 0,5 ст. л.душистый перец горошком – 4-5 шт.

Выход – примерно 2 полулитровые баночки. Если планируете заготовить больше салата, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Зимний король»:

Для этой заготовки подойдут огурчики любого размера. Вымойте их от остатков грунта. Замочите в холодной воде на пару часов или даже на ночь. “Ледяная ванна” вернет даже подвявшим огурцам свежесть и хрусткость.

Срежьте кончики. Нарежьте огурцы половинками кружочков. Идеальная толщина пластинок – 2-3 мм. Если огуречная кожура окажется слишком толстой и жесткой, удалите ее при помощи овощечистки.

Очистите лук от шелухи. Промойте.

Нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы большие, можно нарубить их четвертинками колец.

Сложите огурцы и лук в большую глубокую миску. Перемешайте салат руками. Также по желанию можно добавить в заготовку небольшой пучок свежей зелени. Подойдет как укроп, так и петрушка. Можно взять и ассорти. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Обсушите и нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами «Зимнего короля».

Добавьте соль. Еще раз перемешайте. Дайте постоять салату при комнатной температуре, чтобы огурцы и лук пустили сок. Выделившаяся жидкость и будет основой для маринада, в котором салат будет храниться до самой зимы. Воды в этом рецепте нет, как вы уже, наверное, заметили. Стерилизация тоже не требуется, что очень экономит время и бережет нервы.

Примерно через полчаса на дне миски образуется сок. Значит, можно приступать к следующему этапу приготовления салата.

Возьмите кастрюльку подходящего объема с толстым дном. Всыпьте в нее сахар.

Влейте уксус. Я использовала обычный столовый, в котором концентрация кислоты составляет 9%. Но подойдет также шестипроцентный яблочный или винный. Его потребуется в 1,5 раза больше.

Положите несколько горошин душистого перца. Вместо него можно использовать и черный перчик. Но учтите, что он более острый, положите его чуть меньше: на килограмм огурцов – примерно 3-4 горошины. Иначе салат может получиться слишком пикантным. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы сахар полностью растворился в уксусе.

Пересыпьте в кастрюлю огуречный салат вместе с выделившимся соком. Перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите маринад до кипения. Варите салат 7-10 минут, пока огурцы не изменят свой цвет на зелено-желтоватый. Во время готовки постоянно помешивайте заготовку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

Банки емкостью 0,5-1 л вымойте снаружи и изнутри. Тщательно почистите венчики, потому что в их выступах обычно собирается больше всего пыли. Для того, чтобы этот салат достоял до зимы, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется. Поэтому тару для консервации нужно тщательно и желательно с пищевой содой или хозяйственным мылом. А после – простерилизовать над паром, в микроволновой печи, духовке или аэрогриле. Заполните подготовленные банки горячим салатом. Маринад должен полностью покрывать огурцы с луком и достигать краев тары, чтобы в нее не попал воздух. Воздушная прослойка может привести к порче консервации. Закатайте прокипяченными сухими крышками. Переверните баночки кверху доньями. Укройте пледом или одеялом.

Через 1-1,5 суток, когда консервация остынет, ее можно переносить на хранение. А если вы не хотите ждать до зимы, попробовать салат можно уже через несколько дней. Огурцы хорошо пропитаются маринадом и ароматом специй. Очень вкусное блюдо получается – король всех зимних салатов, не иначе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector