Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму: 7 простых и сытных рецептов

Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму: 7 простых и сытных рецептов

zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh

Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».

Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.

Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму

iz-krasnoj-fasoli

Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.

  • 250 г красной фасоли;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг спелых плодов томата;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени петрушки.
  1. Обмываем овощи водой от загрязнений.
  2. Помидоры перекручиваем через мясорубку.
  3. Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
  4. Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
  6. Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.

Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации

tatarskij

Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • плоды томата – 3 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • пикантный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.
  1. Овощи обмываем водой.
  2. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
  4. С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
  5. Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
  6. В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
  7. Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.

Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

iz-morkovi-i-luka

Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.

  • 2 кг синеньких;
  • 3 крупные моркови;
  • 3 крупные головки лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 7 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  3. С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
  4. Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
  5. С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
  6. Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
  7. В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
  8. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.

Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.

Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами

s-zelenymi-pomidorami

Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • синенькие – 1,5 кг;
  • зеленые плоды томата – 800 г;
  • зрелые плоды томата – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус 9% — 60 мл;
  • приправа по вкусу.
  1. Обмываем овощи водой.
  2. С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
  3. С моркови срезаем кожуру.
  4. С перцев удаляем семенную часть.
  5. Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
  6. Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
  7. В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
  8. Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
  9. Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
  10. Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
  11. В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
  12. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
  13. Банки закупориваем крышками.
Читайте так же:
Оранжевое чудо салат на зиму

Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.

Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

bystryj

Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.

  • плоды томата – 500 г;
  • синенькие – 1 кг;
  • перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Инструкция, как приготовить быстрый салат:

  1. Овощи тщательно обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики.
  3. Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
  4. Томаты нарезаем на кубики.
  5. Морковь протираем через крупную терку.
  6. С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
  7. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
  8. В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
  9. Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.

Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

fedor

«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

  • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • плоды томата – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • уксус 9% – ½ стакана.

Пошаговое приготовление салата «Федор»:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
  3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
  4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
  5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
  7. Петрушку нарубаем ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
  9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска

s-perlovkoj

Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.

  • 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
  • 300 г синеньких;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г поваренной соли;
  • 5 мл уксуса 70%;
  • 50 мл питьевой воды.

Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:

  1. Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
  4. Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
  5. К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
  6. Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
  7. За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
  8. Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.

Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.

Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.

Царская закуска из баклажанов на зиму — вкусная и сытная заготовка

Если вы любите баклажаны, тогда вам обязательно стоит приготовить из них царскую закуску – очень вкусный и сытный салат. Предварительно обжаренные баклажаны с овощами и вареной фасолью, тушенные в томате с добавлением специй и зелени – настоящее объеденье. Такую царскую закуску к столу можно подавать как в горячем (заранее разогрев), так и в холодном виде, она будет одинаково хороша.

Читайте так же:
Закуска из хрена на зиму со свеклой

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 250 г.
  • Фасоль сухая – 200 г.
  • Сладкий перец – 250 г.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.

Как приготовить:

Заранее подготовьте сухую фасоль (сорт фасоли никакой роли для приготовления этой закуски не играет), помойте ее и замочите в холодной воде на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Это необходимо для того, чтобы фасоль быстро сварилась.

Набухшую фасоль выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до готовности (обычно на это требуется 25 – 30 минут). В процессе варки соль к бобовым не добавляйте. Когда фасоль сварится, откиньте ее на дуршлаг.

Пока варится фасоль, подготовьте остальные ингредиенты для царской закуски. В частности, помытые спелые томаты пропустите через мясорубку. Полученный томат перелейте в емкость с толстым дном (большую кастрюлю или казан) и проварите 5 – 10 минут.

Очищенную морковь натрите на терке для овощей по-корейски и обжарьте вместе с луком.

К овощам добавьте нарезанный крупной соломкой сладкий перец. Периодически помешивая, обжарьте овощи до готовности.

Обжаренные овощи переложите в кипящий томат.

Тем временем баклажаны нарежьте крупными кусочками и обжарьте их на сковороде, добавив приблизительно 3 ст. л. подсолнечного масла. Обжаривать баклажаны лучше всего частями (чтобы овощи хорошо прожарились) на сильном огне, периодически помешивая.

Обжаренные баклажаны добавьте в томат к луку с морковкой и перцем.

Сваренную фасоль высыпьте в салат вслед за баклажанами.

После добавьте сахар, соль, а также острый перец (если хотите, чтобы закуска вышла острой). Тщательно перемешайте и поставьте вариться на сильный огонь на 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать овощи.

Спустя 10 минут кипения будущей заготовки, добавьте в нее 9% уксус, измельченную петрушку и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Еще раз перемешайте и проварите 10 минут. Общее время готовки салата – 20 минут.

Царскую закуску кипящей разложите по банкам, предварительно простерилизованным, и закатайте.

Консервацию укутайте чем-то теплым, например, одеялом, и оставьте в таком положении до полного остывания, а уже затем уберите на хранение. Хранить такую заготовку можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Салаты из баклажанов

Салат из баклажанов по-корейски

Салат из баклажанов по-корейски — вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно! . далее

Салат с баклажанами и грецкими орехами 4.8 5

Если вы любите баклажаны во всех их проявлениях, рекомендую приготовить салат с баклажанами и грецкими орехами. Блюдо не только вкусное, но и невероятно полезное! Добавил:

Салат с баклажаном, яйцом и луком 5.0 2

Предлагаю вашему вниманию отличный летний салат из баклажанов, яиц и маринованного лука. Блюдо очень простое, но гармоничный и насыщенный, напоминающий вкус грибов. Добавил:

Салат из баклажанов с сыром 4.3 2

Перед вам рецепт легкого салатика, который можно приготовить даже зимой из замороженных баклажанов. Они прекрасно сохраняют форму и вкус. Попробуйте! Добавил:

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца 5.0 2

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца

Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца невероятно вкусный и полезный. Сочные, с насыщенным вкусом, печёные овощи просто тают во рту. Они прекрасно сочетаются вместе, дополняя друг друга. . далее

Салат "Неаполь" с баклажанами 4.2 1

Каждый раз хочется усовершенствовать праздничный стол новыми блюдами, поэтому советую посмотреть, как приготовить салат "Неаполь" с баклажанами — простой, но эффектный и вкусный слоеный овощной салат. Добавил:

Вкусный и легкий салат из баклажанов 5.0 1

Мечтаете о новом рецепте салата без майонеза? Готовьте продукты, ведь я расскажу, как приготовить вкусный и легкий салат из баклажанов, помидоров, сыра фета и зелени. Заправка — оливковое масло. Добавил:

Салат из баклажанов "Вкуснятина" 5.0 1

Салат из баклажанов "Вкуснятина"

Любите жаренные баклажаны? Тогда скорей смотрите, как приготовить салат из баклажанов "Вкуснятина" — жаренные овощи в сочетании с грибами, вареными яицами, луком, майонезом и зеленью. . далее

Теплый салат с говядиной и баклажанами 5.0 1

Яркий салат в азиатском стиле с насыщенным вкусом может быть как закуской, так и полноценным блюдом. Готовить такой салат просто и быстро. Применяем метод стир-фрая! Добавил:

Салат из баклажанов и болгарского перца 4.9 1

Легкий овощной салат из жареных баклажанов. В качестве заправки салата используйте масло от жаренья овоща и любимые приправы. Смотрите рецепт. Добавил:

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с лимоном

Теплый овощной салат 5.0

Салат может быть не только дополнение к основному блюду, но и вполне сыграть роль гарнира или горячего. Я вам расскажу, как приготовить теплый овощной салат на каждый день. Чудесное легкое блюдо! Добавил:

Баклажаны по-корейски с овощами без обжарки 5.0

Советую вам посмотреть, как приготовить баклажаны по-корейски без обжарки — диетический рецепт свежего летнего блюда с овощами и пряной заправкой. Это — аппетитное летнее овощное блюдо по-корейски. Добавил: Татьяна Перова 24.09.2017

Салат с баклажанами 5.0

Салат с баклажанами

Свежий и оригинальный салатик — для вас! Расскажу, как приготовить салат с баклажанами в домашних условиях. Он покорил меня с первого раза! Никогда бы не придумала так сочетать ингредиенты! . далее

Хе из баклажанов 4.5

Хе из баклажанов

Очень вкусная острая закуска-салат из баклажанов, которую можно подавать к блюдам из мяса или рыбы. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются особенно вкусными. Попробуйте, не пожалеете! . далее

Салат с жареными баклажанами 3.5

Салат с жареными баклажанами

Салат с жареными баклажанами — легкий летний салат, который порадует не только своим насыщенным вкусом, но и аппетитным и эстетичным видом. Практически деликатесный салат из весьма простых продуктов. . далее

Салат из синеньких 4.3

Этот рецепт салата из синеньких вам обязательно понравится! Он простой, сытный и очень вкусный. А карамелизированные баклажаны добавят блюду оригинальность. Ваши домочадцы приятно удивятся! Добавил:

Салат "Тещин язык" 5.0

Точно не знаю, почему это блюдо так называется, но салат "Тещин язык" всегда делают с баклажаном. Предлагаю свою вариацию этого блюда. Смотрите рецепт, готовьте и пробуйте на здоровье! Добавил:

Салат из баклажана 4.7

Многие не знают, как приготовить салат из баклажана, и с какими ингредиентами его лучше совмещать. Я расскажу вам последовательно каждый шаг, чтобы этот салат всегда мог разнообразить ваш стол. Добавил:

Салат из баклажанов арабский 5.0

Салат из баклажанов арабский

Салат из баклажанов арабский готовится с кунжутной пастой. Это очень вкусное и полезное легкое блюдо подается как закуска. Я часто делаю его в сезон созревания баклажанов. Рекомендую попробовать. . далее

Салат с баклажанами и курицей 4.5

Этот салат я попробовала в одном тбилисском ресторанчике и мне очень он понравился. Благодаря своим ингредиентам он очень сытный. Давайте вместе попробуем приготовить салат с баклажанами и курицей. Добавил:

Салат из запеченных баклажанов 5.0

Салат из запеченных баклажанов

Удивительно простой салат из запеченных баклажанов в домашних условиях — прекрасный вариант для любителей полезных, вкусных и несложных блюд. Он подойдет как для ужина, так и для обеда. . далее

Простой овощной салат 5.0

Простой овощной салат

Хочу показать вам, как приготовить простой овощной салат на основе баклажанов, цуккини и нута. Овощи будем запекать, они получатся очень ароматными. А заправим салат бальзамиком с оливковым маслом. . далее

Салат из баклажанов, кус-кус и базилика 5.0

Салат из баклажанов, кус-кус и базилика

Рецепт приготовления салата из баклажанов, крупы кус-кус, лука и базилика. . далее

Греческий салат из баклажанов 3.9

По мне, так это одно из самых простых и вкусных блюд традиционной греческой кухни. Думаю, простой рецепт греческого салата из баклажанов — “melitzanosalata” — надет своих поклонников и среди вас. Добавил: Kurzyupa 19.10.2013

Салат с киноа 5.0

Салат с киноа

Я всё чаще стала пробовать тёплые салаты. Они сытные и вполне заменяют собой гарниры. А так как я не люблю однообразную кухню, постоянно ищу новые варианты блюд. Признаюсь, это часто выручает. . далее

Простой салат из баклажанов 3.4

Салат из баклажанов готовится очень просто. Приготовление займет у вас немного времени. Блюдо богато витаминами и отлично сочетается с любыми гарнирами. Рекомендую приготовить, надеюсь, понравится! Добавил:

Салат "Рататуй" 5.0

Салат "Рататуй"

Один из лучших способов использовать щедрый урожай овощей – это сделать такое блюдо. Рассказываю, как приготовить салат «Рататуй», ингредиенты для которого сперва мариную, а затем обжариваю. . далее

Салат из баклажанов 4.3

Рецепт приготовления аппетитного салата из баклажанов. Добавил:

Салат из баклажанов с помидорами 3.0

Этот простой рецепт салата из баклажанов с помидорами я активно использую в сезон овощей — он вкусный, легкий для желудка и несложный в приготовлении. Идеально подходит для шашлыка и прочего мяса 😉 Добавил: Kurzyupa 02.10.2013

Салат из баклажанов с чесноком 4.6

Салат из баклажанов с чесноком

Этот простой, но вкусный салат часто делает моя бабуля. При минимуме усилий и вы сможете приготовить салат из баклажанов с чесноком — идеальную закусь под самый русский из крепких напитков! . далее

Теплый салат из баклажанов со вкусным соусом 5.0

Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт и посмотрите, как приготовить теплый салат из баклажанов со вкусным соусом. Салат получается необычным, простым в приготовлении и невероятно вкусным. Добавил:

Читайте так же:
Пряный салат Зимний Король на зиму

Cалат из печеных овощей 4.5

Cалат из печеных овощей

Полезный и вкусный салат из печеных овощей — отличный вариант для ужина. Заправляются овощи оливковым маслом, а перед подачей салат украшается зеленью петрушки. . далее

Теплый салат с баклажанами 5.0

Из баклажанов можно приготовить не только икру, но и вкусный салат. Оригинальный и запоминающийся теплый салат с баклажанами сможет приготовить любая хозяйка. Добавил:

Салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами 4.2

С появлением баклажанов не упускаю возможности сделать салат. Особенно удачно они сочетаются с зеленью, томатами и орехами. Расскажу, как приготовить салат из запеченных баклажанов с грецкими орехами. Добавил:

Салат с луком-порей 5.0

Салат с луком-порей

Покажу вам, как приготовить салат с луком-порей, вкусный, летний, красивый. Для заправки используем интересную смесь соусов и обойдемся без жирного майонеза. Итак, смотрите рецепт. . далее

Салат "Баклажанный рай" 5.0

Предупреждаю: если вдруг вы не любите баклажаны, даже не пытайтесь вникнуть в этот рецепт. Но если вы любитель синенькие, то обязательно посмотрите, как приготовить салат "Баклажанный рай"! Добавил:

Салат из баклажанов с гранатом 5.0

Салат из баклажанов с гранатом может стать сенсацией на вашем приеме. Новое прекрасное сочетание я попробовала в восточном ресторане и осталась в полном восторге. Нам вполне по силам повторить это! Добавил:

Горячий салат с баклажанами 5.0

Горячий салат с баклажанами

Горячий салат с баклажанами вполне может заменить второе блюдо. Салат готовится очень быстро и легко, количество ингредиентов можно легко варьировать в зависимости от порций. . далее

Салат из отваренных баклажанов 3.8

Салат из отваренных баклажанов — правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным! Добавил: Наталья 04.09.2012

Салат с баклажанами, помидорами и луком 4.8

Салат с баклажанами, помидорами и луком

Рецепт приготовления салата с обжаренными баклажанами, помидорами, луком, белым уксусом и пастой из креветок. . далее

Салат с баклажанами и фасолью на зиму: рецепты

Предлагаем вам популярные рецепты салата «Баклажаны с фасолью» на зиму, которые включают в себя различные сочетания овощей. Готовятся они достаточно просто и прекрасно дополнят основные блюда.

Разнообразие рецептов может затруднить выбор хозяек, ведь хочется попробовать все. Чтобы порадовать себя и всю семью, руководствуйтесь в первую очередь собственными вкусовыми предпочтениями.

Салат из баклажанов и фасоли, дополненный различными овощами, получается сочным и сытным, он по праву может считаться самостоятельным блюдом

Салат из баклажанов и фасоли, дополненный различными овощами, получается сочным и сытным, он по праву может считаться самостоятельным блюдом

Предлагаем рассмотреть рецепт салата баклажаны с фасолью на зиму в нескольких вариантах его приготовления. Данное блюдо вкусное и питательное, ведь особенность баклажанов – это мясистость и неповторимый вкус, а фасоль сама по себе очень сытная, содержит много белка и полезных веществ.

Конечно же, перед тем как приступить к приготовлению любого блюда, нужно выбрать качественные ингредиенты. Предлагаем ненадолго остановиться на информации о фасоли, ее разновидностях и свойствах.

Наиболее популярные виды фасоли для заготовок

Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.

Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:

  • красная фасоль (содержит большое количество клетчатки);
  • белая фасоль (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
  • фиолетовая фасоль (содержит железо, йод и калий).

Рецепты

Салат с баклажанами, фасолью, перцем и помидорами

Ароматный и сытный салат имеет насыщенный вкус за счет сочных помидоров и сладкого болгарского перца.

Салат с баклажанами, фасолью, перцем и помидорами

Время приготовления: 1 час 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • фасоль белая (0,5 кг);
  • баклажан (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • помидор (1,5 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • чеснок (1 головка);
  • перец горошком (10 шт.);
  • масло растительное (10 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • сахар (5 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 1-2 часа (а лучше на ночь), после чего промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне до готовности.
  2. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, порезать кубиками среднего размера, посыпать солью и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг.
  3. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
  4. Помидоры помыть и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, по желанию можно нарезать зубчики мелкими кусочками.
  7. Смешать массу из помидоров с измельченным чесноком, вылить в глубокую кастрюлю и проварить на медленном огне 8-10 минут, добавить лук и перец, тщательно перемешать и варить еще 10 минут.
  8. В смесь добавить баклажаны, соль, сахар, перец горошком, влить уксус и масло, тщательно перемешать и тушить в течение 30 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 10 минут.
  9. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.
Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с редькой

Салат с баклажанами, красной фасолью и морковью

Прекрасный вариант закуски, который по праву можно считать самостоятельным овощным блюдом благодаря его сытности и насыщенности вкуса.

Салат с баклажанами, красной фасолью и морковью

Время приготовления: 1 час
Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • фасоль красная вареная (1 кг);
  • баклажан (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • сок томатный (1 л);
  • чеснок (1 головка);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5-8 минут.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  4. Поджаренные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить фасоль, сахар, уксус, посолить, поперчить, залить томатным соком и тщательно перемешать. Тушить салат нужно на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.
  5. Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить в салат за 10 минут до выключения.
  6. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками и дать время остыть.

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:

Салат с баклажанами и стручковой фасолью

Стручковая фасоль имеет особый, неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с баклажанами. Салат получается очень вкусный и в меру острый.

Салат с баклажанами и стручковой фасолью

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • фасоль стручковая (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец чили (2 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль (60-80 г).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обрезать плодоножки, нарезать кубиками, посыпать солью и залить водой на 30 минут. По истечении времени слить воду, откинув на дуршлаг.
  2. Фасоль помыть и нарезать.
  3. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера.
  4. Лук очистить и мелко нарезать и обжарить на разогретом подсолнечном масле вместе с морковью в течение 5-8 минут.
  5. Помидоры и перец чили помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, вылить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Чеснок очистить и мелко нарубить.
  7. Петрушку помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  8. В кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.
  9. Выложить в смесь баклажаны, тщательно перемешать и тушить 15 минут.
  10. По истечении указанного времени добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешать, положить в кастрюлю фасоль, зелень и тушить еще 15-20 минут.
  11. Готовый салат разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Дать салату полностью остыть.

Салат с баклажанами и фасолью в томатном соусе

Очень простой в приготовлении салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе прекрасно дополнит семейный ужин зимним вечером.

Салат с баклажанами и фасолью в томатном соусе

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • фасоль красная вареная (0,5 кг);
  • баклажан (2 кг);
  • перец болгарский (0,5 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • сок томатный свежевыжатый (0,5 л);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (100 г);
  • соль (40-50 г).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать кусочками.
  3. Лук очистить и мелко нашинковать.
  4. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться.
  5. Через 20 минут влить уксус и томатный сок, потушить еще 10 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 20-25 минут.
  6. Готовый салат разложить в банки, плотно закрутить крышками и остудить.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):

Салат с баклажанами и красной фасолью по-грузински

Очень интересный вариант приготовления салата, дополненный сладким перцем. Закуска получается очень нежной за счет того, что в рецепте предусмотрена очистка баклажанов и помидоров от кожицы, а специи и зелень придают вкусу особую пикантность.

Салат с баклажанами и красной фасолью по-грузински

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3 л

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector