Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тайский салат с рыбой и манго

Тайский салат с рыбой и манго

Предлагаем рецепт тайского салата с рыбой и манго, отлично подходящего для летнего жаркого дня. Это освежающий диетический салат с букетом вкусов – сладким (манго), соленым (рыбный соус), кислым (лимон), острым (перец чили). Чтобы приготовить салат быстрее, рыбу вы можете запечь в духовке заранее.

Понадобится на 2 порции:

— свежее филе сома (или другой белой рыбы) – 400 г

— морковь – 1 шт. (большая)

— лук порей – часть стебля около 5 см.

— огурец (толстый) – кусок длиной около 7 см.

— кинза – небольшой пучок

— соль, перец молотый – по вкусу

— перец чили сухой – 1 стручок (раскрошенный)

Для соуса:

лайм (для сока) – 2 шт. (или 1 лайм + 1 лимон)

— рыбный соус – 2 ст. ложки

— кунжутное масло – несколько капель (по

Готовим тайский салат с рыбой и манго

1. Рыбное филе посолите, поперчите и испеките в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Как вариант, можно приготовить рыбу на пару в пароварке около 30 минут.

2. Очистите морковь, вымойте, нарежьте кружками толщиной около 5 мм, а затем каждый кружок – тонкой соломкой.

3. Порей нарежьте тонкими полосками.

4. Манго очистите, удалите косточку, нарежьте ломтиками 2-3 мм, а затем тонкой соломкой.

5. Очистите огурец, порежьте кружками, и каждый кружок измельчите полосками, размером как спичка. Кинзу крупно нарежьте.

6. Для соуса смешайте сок лайма с рыбным соусом, при желании добавьте кунжутное масло.

7. Когда запеченная рыба охладится, разберите ее на небольшие кусочки, смешайте со всеми ингредиентами салата, посыпьте небольшим количеством перца чили, влейте соус и перемешайте, добавив кинзу.

8. Тайский салат с рыбой и манго можно подавать к столу.

Читайте так же:
Освежающий салат с редисом

Приятного аппетита и вкусного салата!

На заметку

Покупая манго на азиатском базаре или в европейском супермаркете, вы должны помнить, как выбрать качественные зрелые плоды.

— Созревший манго имеет гладкую блестящую кожуру якрих и насыщенных оттенком, независимо от цвета, который бывает у плодов разным. Темные крапинки на кожуре говорят о том, что манго созрел.

— На ощупь спелый плод будет тугим, сухим, тяжелым, плотным и упругим. После надавливания останется небольшая вмятина. Твердый как камень манго – недозрелый, слишком мягкий и влажный, с дряблой кожицей – перезрелый, близкий к порче.

— Спелый манго имеет приятный сладкий запах с легкими смолисто-хвойными оттенками, усиливающийся к хвостику. Плоды с кисловатым запахом и алкогольными нотками скорее всего уже забродили.

— Спелые манго внутри имеют сочную волокнистую мякоть, желтую или оранжевую, хорошо отделяющуюся от косточки. У плода приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с присутствием легкой кислинки. Во вкусе манго чувствуются оттенки вкусов абрикоса, персика, дыни. Зеленые плоды – кислые, с твердой мякотью, а перезревшие похожи на тыквенную кашу.

Тайский салат Ям мамуанг

Надеемся, из названия вы не до конца поняли, о чем пойдет речь в статье. Потому что нам действительно захотелось разжечь ваше любопытство, познакомить вас с интересным свежим рецептом, под названием тайский салат «Ям мамуанг»

Ям мамуанг – это один из традиционных тайских салатов. Насколько нам удалось узнать, салаты в Тае называют словом «yam», которое дословно переводится как «смесь». А «мамуанг» – это зеленый тайский манго, который, кстати, принято относить к овощам (тогда как спелый – к фруктам). То есть, «ям мамуанг» — это салатная смесь с обязательным добавлением зеленого манго.

салат Ям мамуанг

Вариант оформления салата Ям мамуанг ( Thai Green Mango Salad)

Читайте так же:
Пирожные Селедка под шубой

К слову сказать, знаменитый на весь мир тайский суп «Том ям» в переводе означает «вареная смесь». Любопытно, что в таких смесях может присутствовать все, что угодно: рыбный и мясной фарш, разнообразные морепродукты, фрукты, овощи, кокосы, жареные орехи и, разумеется, невероятного вкуса и обжигающей остроты тайские заправки. Например, классический ям мамуанг содержит «овощной» (незрелый) манго, лук-шалот, чили, сушеные креветки, жареный кешью или арахис, кинзу, лайм, сахар и рыбный соус.

Впрочем, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона и региона страны, но с вегетарианскими и, тем более, сыроедческими вариантами блюд в Солнечном Таиланде – напряженка/ Тем большей ценностью обладает сыроедческий аналог популярного тайского салата/

Thai Green Mango Salad

Вариант оформления салата Ям мамуанг ( Thai Green Mango Salad)

В общем, специально для читателей нашего блога мы решили опубликовать какой-нибудь экзотический рецепт. И сегодня речь пойдет о национальном тайском блюде со звучным названием Ям Мамуанг.

Ингредиенты, конечно, не самые доступные в холодной России, но салат можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия и те продукты, которые имеются в наличии. Об этом — чуть дальше, а сейчас, собственно, сам рецепт.

Тайский салат с зеленым манго по-сыроедчески

Вкусы Таиланда:

Лемонграсс (в переводе «лимонная трава») — обладает освежающим, сочным, лимонным вкусом.

Тамариндовая паста внешне похожа на мякоть фиников, однако на вкус очень-очень кислая.

Кафир (не путать с «кефиром» :)) — это ярко-зеленые листья с легким лимонным ни на что не похожим ароматом. Даже не знаю, с чем сравнить кафир… Кафир нужно один раз попробовать, чтобы понять, каков он на вкус.

А зеленый манго на вкус кисло-сладкий с еле заметной ноткой хвои (да, представьте себе!)

От себя добавим, что на блоге есть несколько статей, которые могут немного помочь с приготовлением такого блюда:

    (как его правильно выбирать и чистить) (что такое вакаме и где их купить) (как и зачем балансировать 6 основных вкусовых ощущений) (как красиво натирать овощи) (как еще, кроме использования кафира или кожуры лайма, можно получить хвойный аромат)
Читайте так же:
Салат Дубок грибами и ветчиной

А вот со всеми остальными «тамариндами и лемонграссами» придется разбираться самостоятельно. Но тем интереснее, не так ли?

Кстати, еще одна статья, уже опубликованная на блоге, тоже может помочь больше узнать о теории и правилах сочетания продуктов:

Тайский салат из манго

Güiña

Этот салат не оставит вас равнодушным! Легкий, пикантный, оригинальный и к тому же очень полезный!

Пищевая ценность порции

Белки7 г
Жиры24 г
Углеводы28 г

манго

Экзотический фрукт манго давно полюбился в нашей стране. Он растет на вечнозеленых деревьях, достигающих 40 м в высоту. Только в одной Индии насчитывают до тысячи разных видов манго.

перец болгарский красный

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

мята

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

кинза

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

лайм

Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.

рыбный соус

Большинство россиян хорошо знакомы с кетчупом, майонезом и горчицей, но не представляют себе такой продукт, как рыбный соус, и не узнают его на фото.

бальзамический уксус

Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.

перец чили

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Читайте так же:
Салат с килькой поварской

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Салат с курицей в тайском стиле

Салат с курицей в тайском стиле

Очень яркий вкусом салат в тайском стиле, возможно где-то напоминает известное блюдо из лапши, пад тай, лишь в салатной форме. Очень витаминный и удивительно, даже диетический. А еще, его можно сделать постным или веганским, заменив курицу обжаренными на сковороде кубиками тофу. Будет не менее вкусно и питательно. Можно даже без курицы и без тофу, вкусно и так будет, потому, что когда есть такие яркие ингредиенты, просто не может быть иначе. И все настолько просто в приготовлении, что зная еще и полезность такого блюда, часто делаю для нас с мужем разные интерпретации этого салата. И если у нас в семье никто не признает майонезных «нямок», что несколько дней киснут в холодильнике, то если такой салат остается на следующий день, никто не против, будет кому доедать с радостью :-). Даже старшая дочь, которая все больше расширяет свою толерантность к пикантным блюдам, в версии умеренно пикантной, без дополнительного свежего перца чили, лишь в соусе, воспринимает это блюдо. Поэтому если любите азиатскую кухню, пикантные блюда и полезные салаты, — этот рецепт, с огромной возможностью к интерпретации, для Вас.

Что касается самого салата, то в нем можно множество всего менять, можно добавить различных овощей, различные орехи и тому подобное. Что бы я не изменяла, это лайм и кинза, ну и может острый соус в заправке. Потому что это то, что придает ту яркость вкуса и делает все совершенным.

И об арахисе. Даже если купите уже «жареный» арахис, и так подрумяньте его в духовке или на сковороде, чтобы его освежить и сделать более хрустящим. Такой казалось бы малый шаг, а имеет большое значение для восприятия блюда.

Читайте так же:
Салат с авокадо и бананом

Тайський_салат2.JPG

Ингредиенты

  • 2 небольшие куриные грудки, можно порезать кусками
  • 1/2 головки пекинской капусты, порубить
  • 1 среднее манго, почистить, натереть на терке с крупными дырочками
  • 1 большая морковка, натереть на терке с крупными дырочками
  • 2 свежие зеленые или красные перчики чили, порезать тонкими полосками
  • 2 грунтовых огурцов, почистить, натереть на терке с крупными дырочками
  • 1/4 пучка кинзы, порубить
  • 100 грамм чищеного арахиса
  • Соль по вкусу
  • 3 ст.л. растительного масла

Для заправки:

  • 100 грамм арахисового масла (у меня домашнее, по рецепту из кулинарной книги Знаю, що споживаю)
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 ст.л. любимого острого соуса
  • 30 мл кунжутного масла
  • Сок и цедра 1-го лайма
  • 50 мл воды

1) Арахис подрумянить в сухой сковороде или в жаропрочной посуде, в духовке разогретой до 180ᵒС.

Тайський_салат4.JPG

2) В сковороде с толстым дном, на среднем огне, разогреть растительное масло. Куски курицы посолить по вкусу и пожарить до готовности на сковороде.

Тайський_салат5.JPG

3) Мясо снять с огня, переложить на рабочую поверхность и оставить на 5 минут отдохнуть. Тем временем в глубокой посуде смешать все ингредиенты для соуса.

Тайський_салат6.JPG

4) Мясо не слишком мелко порубить и вместе со всеми овощами для салата сложить в глубокую миску. Добавить заправку и хорошо перемешать все.

Тайський_салат7.JPG

5) Добавить кинзу и 2/3 арахиса. Перемешать все вместе еще раз.

Тайський_салат8.JPG

Разложить салат в сервировочные тарелки и подавать, посыпая остальным арахисом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector