Тайский салат с рыбой и манго
Тайский салат с рыбой и манго
Предлагаем рецепт тайского салата с рыбой и манго, отлично подходящего для летнего жаркого дня. Это освежающий диетический салат с букетом вкусов – сладким (манго), соленым (рыбный соус), кислым (лимон), острым (перец чили). Чтобы приготовить салат быстрее, рыбу вы можете запечь в духовке заранее.
Понадобится на 2 порции:
— свежее филе сома (или другой белой рыбы) – 400 г
— морковь – 1 шт. (большая)
— лук порей – часть стебля около 5 см.
— огурец (толстый) – кусок длиной около 7 см.
— кинза – небольшой пучок
— соль, перец молотый – по вкусу
— перец чили сухой – 1 стручок (раскрошенный)
Для соуса:
— лайм (для сока) – 2 шт. (или 1 лайм + 1 лимон)
— рыбный соус – 2 ст. ложки
— кунжутное масло – несколько капель (по
Готовим тайский салат с рыбой и манго
1. Рыбное филе посолите, поперчите и испеките в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Как вариант, можно приготовить рыбу на пару в пароварке около 30 минут.
2. Очистите морковь, вымойте, нарежьте кружками толщиной около 5 мм, а затем каждый кружок – тонкой соломкой.
3. Порей нарежьте тонкими полосками.
4. Манго очистите, удалите косточку, нарежьте ломтиками 2-3 мм, а затем тонкой соломкой.
5. Очистите огурец, порежьте кружками, и каждый кружок измельчите полосками, размером как спичка. Кинзу крупно нарежьте.
6. Для соуса смешайте сок лайма с рыбным соусом, при желании добавьте кунжутное масло.
7. Когда запеченная рыба охладится, разберите ее на небольшие кусочки, смешайте со всеми ингредиентами салата, посыпьте небольшим количеством перца чили, влейте соус и перемешайте, добавив кинзу.
8. Тайский салат с рыбой и манго можно подавать к столу.
Приятного аппетита и вкусного салата!
На заметку
Покупая манго на азиатском базаре или в европейском супермаркете, вы должны помнить, как выбрать качественные зрелые плоды.
— Созревший манго имеет гладкую блестящую кожуру якрих и насыщенных оттенком, независимо от цвета, который бывает у плодов разным. Темные крапинки на кожуре говорят о том, что манго созрел.
— На ощупь спелый плод будет тугим, сухим, тяжелым, плотным и упругим. После надавливания останется небольшая вмятина. Твердый как камень манго – недозрелый, слишком мягкий и влажный, с дряблой кожицей – перезрелый, близкий к порче.
— Спелый манго имеет приятный сладкий запах с легкими смолисто-хвойными оттенками, усиливающийся к хвостику. Плоды с кисловатым запахом и алкогольными нотками скорее всего уже забродили.
— Спелые манго внутри имеют сочную волокнистую мякоть, желтую или оранжевую, хорошо отделяющуюся от косточки. У плода приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с присутствием легкой кислинки. Во вкусе манго чувствуются оттенки вкусов абрикоса, персика, дыни. Зеленые плоды – кислые, с твердой мякотью, а перезревшие похожи на тыквенную кашу.
Тайский салат Ям мамуанг
Надеемся, из названия вы не до конца поняли, о чем пойдет речь в статье. Потому что нам действительно захотелось разжечь ваше любопытство, познакомить вас с интересным свежим рецептом, под названием тайский салат «Ям мамуанг»
Ям мамуанг – это один из традиционных тайских салатов. Насколько нам удалось узнать, салаты в Тае называют словом «yam», которое дословно переводится как «смесь». А «мамуанг» – это зеленый тайский манго, который, кстати, принято относить к овощам (тогда как спелый – к фруктам). То есть, «ям мамуанг» — это салатная смесь с обязательным добавлением зеленого манго.
Вариант оформления салата Ям мамуанг ( Thai Green Mango Salad)
К слову сказать, знаменитый на весь мир тайский суп «Том ям» в переводе означает «вареная смесь». Любопытно, что в таких смесях может присутствовать все, что угодно: рыбный и мясной фарш, разнообразные морепродукты, фрукты, овощи, кокосы, жареные орехи и, разумеется, невероятного вкуса и обжигающей остроты тайские заправки. Например, классический ям мамуанг содержит «овощной» (незрелый) манго, лук-шалот, чили, сушеные креветки, жареный кешью или арахис, кинзу, лайм, сахар и рыбный соус.
Впрочем, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона и региона страны, но с вегетарианскими и, тем более, сыроедческими вариантами блюд в Солнечном Таиланде – напряженка/ Тем большей ценностью обладает сыроедческий аналог популярного тайского салата/
Вариант оформления салата Ям мамуанг ( Thai Green Mango Salad)
В общем, специально для читателей нашего блога мы решили опубликовать какой-нибудь экзотический рецепт. И сегодня речь пойдет о национальном тайском блюде со звучным названием Ям Мамуанг.
Ингредиенты, конечно, не самые доступные в холодной России, но салат можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия и те продукты, которые имеются в наличии. Об этом — чуть дальше, а сейчас, собственно, сам рецепт.
Тайский салат с зеленым манго по-сыроедчески
Вкусы Таиланда:
Лемонграсс (в переводе «лимонная трава») — обладает освежающим, сочным, лимонным вкусом.
Тамариндовая паста внешне похожа на мякоть фиников, однако на вкус очень-очень кислая.
Кафир (не путать с «кефиром» :)) — это ярко-зеленые листья с легким лимонным ни на что не похожим ароматом. Даже не знаю, с чем сравнить кафир… Кафир нужно один раз попробовать, чтобы понять, каков он на вкус.
А зеленый манго на вкус кисло-сладкий с еле заметной ноткой хвои (да, представьте себе!)
От себя добавим, что на блоге есть несколько статей, которые могут немного помочь с приготовлением такого блюда:
- (как его правильно выбирать и чистить) (что такое вакаме и где их купить) (как и зачем балансировать 6 основных вкусовых ощущений) (как красиво натирать овощи) (как еще, кроме использования кафира или кожуры лайма, можно получить хвойный аромат)
А вот со всеми остальными «тамариндами и лемонграссами» придется разбираться самостоятельно. Но тем интереснее, не так ли?
Кстати, еще одна статья, уже опубликованная на блоге, тоже может помочь больше узнать о теории и правилах сочетания продуктов:
Тайский салат из манго
Этот салат не оставит вас равнодушным! Легкий, пикантный, оригинальный и к тому же очень полезный!
Пищевая ценность порции
Белки | 7 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 28 г |
Экзотический фрукт манго давно полюбился в нашей стране. Он растет на вечнозеленых деревьях, достигающих 40 м в высоту. Только в одной Индии насчитывают до тысячи разных видов манго.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Большинство россиян хорошо знакомы с кетчупом, майонезом и горчицей, но не представляют себе такой продукт, как рыбный соус, и не узнают его на фото.
Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Салат с курицей в тайском стиле
Очень яркий вкусом салат в тайском стиле, возможно где-то напоминает известное блюдо из лапши, пад тай, лишь в салатной форме. Очень витаминный и удивительно, даже диетический. А еще, его можно сделать постным или веганским, заменив курицу обжаренными на сковороде кубиками тофу. Будет не менее вкусно и питательно. Можно даже без курицы и без тофу, вкусно и так будет, потому, что когда есть такие яркие ингредиенты, просто не может быть иначе. И все настолько просто в приготовлении, что зная еще и полезность такого блюда, часто делаю для нас с мужем разные интерпретации этого салата. И если у нас в семье никто не признает майонезных «нямок», что несколько дней киснут в холодильнике, то если такой салат остается на следующий день, никто не против, будет кому доедать с радостью :-). Даже старшая дочь, которая все больше расширяет свою толерантность к пикантным блюдам, в версии умеренно пикантной, без дополнительного свежего перца чили, лишь в соусе, воспринимает это блюдо. Поэтому если любите азиатскую кухню, пикантные блюда и полезные салаты, — этот рецепт, с огромной возможностью к интерпретации, для Вас.
Что касается самого салата, то в нем можно множество всего менять, можно добавить различных овощей, различные орехи и тому подобное. Что бы я не изменяла, это лайм и кинза, ну и может острый соус в заправке. Потому что это то, что придает ту яркость вкуса и делает все совершенным.
И об арахисе. Даже если купите уже «жареный» арахис, и так подрумяньте его в духовке или на сковороде, чтобы его освежить и сделать более хрустящим. Такой казалось бы малый шаг, а имеет большое значение для восприятия блюда.
Ингредиенты
- 2 небольшие куриные грудки, можно порезать кусками
- 1/2 головки пекинской капусты, порубить
- 1 среднее манго, почистить, натереть на терке с крупными дырочками
- 1 большая морковка, натереть на терке с крупными дырочками
- 2 свежие зеленые или красные перчики чили, порезать тонкими полосками
- 2 грунтовых огурцов, почистить, натереть на терке с крупными дырочками
- 1/4 пучка кинзы, порубить
- 100 грамм чищеного арахиса
- Соль по вкусу
- 3 ст.л. растительного масла
Для заправки:
- 100 грамм арахисового масла (у меня домашнее, по рецепту из кулинарной книги Знаю, що споживаю)
- 50 мл соевого соуса
- 2 ст.л. любимого острого соуса
- 30 мл кунжутного масла
- Сок и цедра 1-го лайма
- 50 мл воды
1) Арахис подрумянить в сухой сковороде или в жаропрочной посуде, в духовке разогретой до 180ᵒС.
2) В сковороде с толстым дном, на среднем огне, разогреть растительное масло. Куски курицы посолить по вкусу и пожарить до готовности на сковороде.
3) Мясо снять с огня, переложить на рабочую поверхность и оставить на 5 минут отдохнуть. Тем временем в глубокой посуде смешать все ингредиенты для соуса.
4) Мясо не слишком мелко порубить и вместе со всеми овощами для салата сложить в глубокую миску. Добавить заправку и хорошо перемешать все.
5) Добавить кинзу и 2/3 арахиса. Перемешать все вместе еще раз.
Разложить салат в сервировочные тарелки и подавать, посыпая остальным арахисом.