Добавь изюминку: ТОП-10 летних салатов с изюмом
Добавь изюминку: ТОП-10 летних салатов с изюмом
Лучшее блюдо лета – это салаты. Малокалорийные, легкие, хрустящие, полезные! Летние салатыможно есть на обед, на ужини брать с собой на пикник.
Молодая зелень и свежие овощи сами по себе хороши и полезны. Но чтобы они не надоели, добавь в салаты изюминку! В самом прямом смысле слова. Специально для тебя мы сделали подборку летних витаминных и очень вкусных салатов с изюмом!
Салат из моркови с яблоками и изюмом
Рецепт витаминного салата из моркови с яблоками, изюмом и медом.
Что нужно:
- 2 средних моркови
- 2 яблока
- 1/2 стакана изюма
- 1 ч. ложка жидкого меда
Как приготовить салат из моркови с яблоками и изюмом:
- Морковьочистить и натереть на терке. С яблокснять кожицу, вынуть сердцевину и нарезать их тонкой соломкой. вымочить в воде. Смешать с морковью и яблоками. Заправить медом. из моркови с яблоками и изюмом готов.
Овощной салат с дыней и изюмом
Рецепт овощного салата с дыней, изюмом, свежими огурцами и петрушкой.
Что нужно:
- 1 огурец
- 1 небольшая морковка
- 2 помидора
- 1 ломтик дыни или тыквы
- 2 ст. ложки изюма
- Пучок петрушки
- 1/2 ч. ложки лимонной цедры
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить овощной салат с дыней и изюмом:
- Изюмвымочить в воде.
- Все овощии дыню порезать, всыпать изюм, полить оливковым маслом. Сверху украсить веточками петрушки.
- Овощной салатс дынейи изюмом готов.
Теплый салат из шпината с изюмом
Рецепт теплого салата из шпината с изюмом и кедровыми орешками.
Что нужно:
- 1 кг шпината
- 4 ст. ложки изюма
- 1 луковица
- 4 ст. ложки кедровых орешков
- Соль, перец черный по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить теплый салат из шпината с изюмом:
- Изюмзалить кипятком.
- Шпинат отварить в течение 2 минут. Остудить и крупно порезать.
- Лук порезать и обжарить на сковороде. Добавить шпинат, изюм, орехи. Посолить, поперчить и сразу же подавать.
- Теплый салат из шпината с изюмом готов.
Овощной салат с изюмом и йогуртом
Овощной салат с изюмом, огурцом, помидорами и натуральным йогуртом.
Что нужно:
- Небольшой кочан листового салата
- 1 свежий огурец
- 100 г помидорок черри
- 50 г изюма
- 6 ст. ложек натурального йогурта
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- 1 морковь
- Соль по вкусу
Как приготовить овощной салат с изюмом и йогуртом:
- Изюмраспарить.
- Листья салата крупно порезать, добавить огурец, помидорки черри и тертую морковь. Всыпать изюм и цедру. Перемешать.
- Смешать йогурти горчицу, посолить. Заправить салат.
- Овощной салатс изюмом и йогуртом готов.
Салат с курицей, сладким перцем и изюмом
Рецепт салата с курицей, сладким перцем, фасолью, рисом, карри и изюмом.
Что нужно:
- 100 г риса
- 400 г куриной грудки
- 200 г стручковой фасоли
- Пучок зеленого лука
- 1 сладкий перец
- 2 ст. ложки изюма
- 1 ч. ложка карри
- Оливковое масло по вкусу
- 2 ст. ложки апельсинового сока
- Соль по вкусу
Как приготовить салат с курицей, сладким перцем и изюмом:
Теплый салат – питательная закуска или самостоятельное блюдо, пришедшее с Востока?
На каждый день и к праздничному столу – теплый салат всегда будет практичным решением. Для его приготовления не нужно много продуктов: обычно рецепты включают не более четырех основных ингредиентов. В отличие от холодных, теплые салаты вкусны с крупами и отварными бобовыми, в числе которых нут, фасоль и чечевица.
В рецепты теплых салатов входят:
- овощи, свежие и консервированные, листовые салаты, зелень;
- красное и белое мясо, субпродукты, рыбные изделия;
- всевозможные крупы, которые удастся сварить рассыпчатыми, а не клейкими;
- макаронные изделия;
- сухофрукты, яблоки, груши, виноград, цитрусовые;
- масла, различные виды уксусов, специи;
- яйца куриные и перепелиные;
- грибы, соленые и замаринованные в том числе;
- пшеничные или ржаные сухарики.
Ваши необычные салаты гости будут вспоминать с особенной теплотой, если вы подадите им к блюду булочки или несладкие домашние пирожки.
Теплые салаты могут готовиться с зерненым творогом. Этот вариант очень хорош в качестве завтрака или полдника. Его заправкой послужат сливки из баночки творога, но с целью снижения жирности ими можно пренебречь. Остальные компоненты – фрукты.
Подобные рецепты хороши для поздней осени, когда в изобилии на прилавках хурма. Даже если попался не сорт «Королек», а терпкая хурма, она все равно подходит для блюда. Нарежьте в чашу мультиварки крупные кусочки хурмы, банана, добавьте финики без косточки. Готовьте на режиме выпечки около четверти часа. После этого соедините с зернистым творогом, согретым до комнатной температуры, полейте образовавшимся соком. Кушайте теплые салаты с наслаждением!
Теплый салат: правильные рецепты заправки
Одна из заповедей грамотной кулинарии гласит: не соединяй теплые компоненты с холодными, от этого проигрывают не только салаты, но и десерты, супы. И в большинстве своем популярные рецепты согласуются с этим правилом.
Самый простой и изящный вариант: смешать оливковое масло, в котором разогревались овощи (кусочки мяса, птицы) с бальзамическим уксусом в разной пропорции. Если уместно, предварительно в сковородке, в том же самом масле, распаривают смесь сушеных трав (прованских, итальянских).
С маслом, тертым чесноком и молотым перцем готовят теплые салаты на закуску к алкогольному столу. Есть рецепты, в которых овощи требуют предварительного запекания – выделившийся сок прекрасно выполняет роль соусной основы.
Когда рецепты диетические, для похудения, в них обычно минимизируются жиры, а соусом выступает сок лимона или лайма.
В такие рецепты не включают заправки из майонеза, белого йогурта или сметаны, потому что они при нагреве меняют запах не в лучшую сторону. К тому же теплые салаты и без того отличаются высоким содержанием жиров и углеводов.
Полезный теплый салат с изюмом и шпинатом
Ввиду специфики ингредиентов такой теплый салат не готовится в большом объеме. Он подается маленькими порциями как витаминная закуска перед основным обеденным блюдом.
- листья свежего шпината – 500 г;
- изюм без косточки, синий или белый – 60 г;
- чеснок свежий, лучше молодой – 2 зубчика среднего размера;
- столовая ложка кедровых орешков;
- 1-1,5 десертных ложки оливкового масла и соль.
Сразу оговорим, что соль можно не использовать, а вполне успешно заменить ее ложкой сока из свежего лимона. Шпинат качественно промыть в проточной холодной воде, отварить. Затем остудить (это довольно быстро) и нарезать на небольшие кусочки. Пока шпинат варится и разделывается, залить кипятком изюм.
Чеснок таким образом измельчить на терке, чтобы получилась стружка. В разогретое на сковороде или в мультиварке оливковое масло выложить чеснок и кедровые орешки. Быстро обжарить – просто, чтобы компоненты нагрелись и раскрыли свой характерный аромат. Соединить все продукты, перемешать неметаллической ложкой и добавить соль либо лимонный сок на собственное усмотрение.
Теплый салат с печенью
Главный ингредиент – печень, которая обязательно должна быть мягкой, очень мягкой. Если выбирается куриная, то для нее этот нюанс неактуален, так как салаты с ней славятся нежностью. А вот говяжью и свиную желательно предварительно отварить до готовности, а уж после обжарить.
С печенью превосходно сочетаются кедровые орешки, кунжутные семечки, помидорки черри, зеленый листовой салат, авокадо.
Вот еще вариант:
- печень отварить, затем обжарить в масле с добавлением портвейна;
- запечь грецкие орехи и кусочки яблок;
- соединить все вышеперечисленное, добавив немного полумягкого несладкого сыра и листового салата. Полить получившимся яблочным соком и оставшимся маслом – совсем чуть-чуть.
Когда теплый салат нужно подавать к столу?
Теплый салат, хоть и отличается калорийностью и повышенный температурой, все же не является гарниром, поэтому вторичному разогреву не подлежит. Это необходимо учитывать, чтобы заложить время на его приготовление непосредственно перед сервировкой стола. В зависимости от базовых ингредиентов и специй теплый салат выступает в роли:
- Закуски к легким спиртным напиткам. Микс с ветчиной и другими колбасными изделиями хорошо сочетается с пивом. Рыбные и куриные кусочки гармонируют по вкусу с белым вином.
- Закуски в ожидании основного обеда. Такие рецепты особенно актуальны, если люди собираются за праздничным столом, проделав долгую дорогу.
- Плотного полуденного ланча в течение рабочего дня.
- Легкого обеда или ужина.
- Полноценного блюда в меню детей старше двух-трех лет – теплые салаты очень питательны.
Приготовленный теплый салат помещают в толстостенную посуду, чтобы подольше сохранить желаемые вкусовые качества и ароматный букет. По возможности салатник нужно ополоснуть кипятком или подогреть в специальном шкафу (в современных кухнях такое устройство встречается все чаще). То же самое рекомендуется проделывать с индивидуальной посудой, если теплый салат подается порционно.
Теплый салат рекомендован также людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для них вредна пища из холодильника, поэтому несложные, повседневные рецепты берутся ими на заметку.
Среди славян пока не очень популярны рецепты, в которых салаты теплые. Наш климат позволяет собирать урожай овощей в очень короткий сезон и именно тогда, когда согреваться не нужно – летом мы готовим освежающее. Но в регионах, где теплые периоды охватывают почти весь календарный год, такая еда хорошо распространена. Поэтому, желая приготовить оригинальные теплые салаты, подходящие рецепты находят у народов Востока (узбеков, турок, тайцев).
Салат из брокколи, изюмом и сыром
Этот невероятного вкуса салат из брокколи с изюмом и сыром исчезает со стола за считанные минуты. Он очень вкусный и даже полезный, если не считать небольшое количество бекона, которое добавляет салату приятный аромат и дополнительную сытность. Кроме того, выглядит он празднично и особенно. Сочные соцветия брокколи дополняются сытным сыром, сладкими изюмом, подмаринованным луком, хрустящими орехами и ароматным маком. Кисло-сладкая заправка завершает удачное вкусовое сочетание и объединяет все ингредиенты вместе.
Важно, чтобы смешивать салат непосредственно перед подачей к столу. Зеленые соцветия брокколи не слишком хорошо реагируют на любую кислоту и начнут тускнеть. И салат из брокколи не будет иметь той свежести вкуса только смешанного салата. Но, можно абсолютно все для него приготовить заранее, даже сложить в одну миску, не добавляя заправки с луком и оставив часть мака и орехов на посыпание. А смешать уже все вместе в последнюю минуту, это не займет много времени.
Когда готовите с изюмом, обязательно замачивать их в кипятке. Во-первых, это удалит грязь с поверхности, а во-вторых, он станет значительно мягче, набухнет и в блюде будет вкуснее. Известно, что самый вкусный изюм можно купить на базаре где их как минимум видов 5, а в хороших пунктах продажи даже более 10. Пробуйте, нюхайте и Вы больше никогда не купите пакетированный изюм. Есть такая большая разница в аромате и вкусе между изюмом который выглядит подобным образом!
Ингредиенты
- 1 большая головка брокколи, разделить на соцветия
- 50 грамм бекона, не слишком мелко порезать
- 1 ст.л. растительного масла
- 40 грамм изюма
- 30 грамм грецких орехов
- 100 грамм любимого полутвердого сыра (у меня чеддер), натереть на крупной терке
- 1/2 красного лука, не слишком мелко порезать
- 2 ст.л. мака
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 100 мл оливкового масла
- 50 мл яблочного уксуса
- 1 ч.л. не острой горчицы
- 1 ч.л. меда
1) В небольшой посуде мешать все ингредиенты для заправки.
2) Лук поместить к заправке и хорошо перемешать. Оставить так мариноваться пока готовите остальные ингредиенты.
3) Орехи подрумянить в сухой сковороде или в духовке разогретой до 150ᵒС.
4) Изюм поместить в небольшую посуду и залить кипятком. Оставить на минут 5 набухать.
5) Мак подрумянить на сухой сковородке. Оставить так до полного остывания.
6) Бекон хорошо подрумянить на растительном масле, переложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем.
7) Брокколи отварить до готовности в большом количестве подсоленной, кипящей воды. Будьте внимательны, чтобы не переварить. Отцедить и сразу же сполоснуть под холодной проточной водой.
8) В салатной миске смешать брокколи, бекон, сыр, половину мака и половину орехов, лук с заправкой, отцеженный изюм.
9) Посолить салат по вкусу, приправить свежим черным молотым перцем и хорошо перемешать. Выложить на сервировочную тарелку, посыпать оставшимся маком и орехами.
Тёплый салат с цветной капустой, шпинатом, изюмом и орехами
4 порции
45 мин (ваши 20 мин)
Тёплый салат из цветной капусты получается пикантным, с ярким богатым ароматом. Кисло-сладкая заправка выгодно раскрывает вкус овощей, а необычное сочетание продуктов этого салата приятно удивит любого гурмана.
Продукты (на 4 порции)
Капуста цветная – 500-600 г
Лук репчатый красный – 1 шт.
Орехи грецкие – 20 г
Шпинат свежий – 1 пучок
Укроп свежий – 3-5 веточек
Мёд – 1 ст. ложка
Уксус винный – 2-3 ст. ложки
Масло оливковое – 2-3 ст. ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем все необходимые продукты.
Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия.
Кладем капусту в форму для запекания, солим и перчим. Поливаем оливковым маслом. Перемешиваем.
Запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
К запеченной капусте добавляем лук, перемешиваем и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Шпинат промываем и крупно нарезаем.
Орехи нарезаем не слишком мелко.
Обжариваем орехи 2-3 минуты в сухой сковороде.
Для заправки смешиваем мёд и винный уксус.
Достаем форму с цветной капустой и луком из духовки, добавляем шпинат и изюм. Перемешиваем.
Вливаем заправку и еще раз перемешиваем.
Добавляем укроп, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем и даём салату настояться 2-3 минуты.
Подаём тёплый салат с цветной капустой, шпинатом и изюмом, посыпав его орехами. Приятного аппетита!