Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Тещин язык: ТОП-5 рецептов

Салат Тещин язык: ТОП-5 рецептов

Салат Тещин язык – пикантная закуска, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов: баклажанов, кабачков, болгарского перца, тыквы, моркови, огурцов. Обычно такую заготовку подают к мясным неострым блюдам – именно в таком сочетании они максимально дополняют друг друга и образуют тонкое послевкусие. Готовится такой салат с помощью методики тушения, поэтому представленные ниже рецепты не требуют дополнительной стерилизации заготовок.

салат тещин язык

Салат Тещин язык – пикантная закуска, которая может быть приготовлена из различных ингредиентов

Рецепты салата Тещин язык с баклажанами

Чаще всего хозяйки заготавливают закуску Тещин язык, используя в качестве основного ингредиента баклажаны. Этот овощ имеет природную горчинку, потому требует соблюдения особых правил в процессе его приготовления. Существует масса рецептов, которые позволяют приготовить вкусную и ароматную закуску. Стоит учесть, что они отличаются друг от друга остротой, поэтому перед началом приготовления следует обратить внимание на список необходимых ингредиентов.

Тещин язык из баклажанов с майонезом

Сделать закуску более питательной можно с помощью майонеза. Этот ингредиент позволит приготовить вкуснейшую соусную заливку к овощам, которая дополнит мясные или рыбные блюда. В процессе приготовления нужно:

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 0.5 литра майонеза;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 2 чесночных зубка;
  • 200 миллилитров томатного сока;
  • 50 грамм сыра.
  1. Баклажаны промываются, режутся слайсами и поджариваются на сухой сковороде.
  2. Чесночные дольки освобождаются от сухого верхнего слоя. Зелень омывается. Эти ингредиенты измельчаются блендером, а потом смешиваются с майонезом.
  3. Томаты нарезаются кольцами.
  4. Баклажанный слайс намазывается подготовленным соусом. Внутрь баклажана кладется томат, который присыпается небольшим количеством натертого сыра.
  5. Баклажанный ломтик сворачивается в рулет.
  6. Все рулеты отправляются в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 15 минут.
  7. Рулеты аккуратно закладываются в стерильную банку и заливаются кипящим томатным соком.
  8. Емкость закрывается с помощью ключа для консервации, переворачивается и утепляется.

При подаче на стол рулеты следует присыпать небольшим количеством тертого сыра. Такой салат можно делать, заменив баклажаны кабачками – закуска получается более нежной.

Как приготовить салат Тещин язык с баклажанами?

Существует и менее калорийная баклажанная закуска, которая в процессе своего приготовления не требует использования растительного масла или майонеза.

  • 1 головка чеснока;
  • 0.5 кило красного сладкого перца;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 кило баклажанов;
  • 50 грамм соли;
  • 2 кило помидоров;
  • 3 чили;
  • 0.1 литра 9% уксуса.
  1. Все овощные плоды моются, чистятся.
  2. Паприка, чили, томаты, чеснок измельчаются блендером.
  3. Пюре переливается в эмалированную миску и ставится на конфорку. Овощная масса перемешивается с уксусом, солью и сахаром и варится на тихом огне в течение получаса.
  4. Баклажаны нарезаются тонкими слайсами, перекладываются в кипящее пюре и варятся 15 минут.
  5. Горячая закуска разливается по стерильной таре, укупоривается, переворачивается вверх дном и остывает под теплым одеялом.

Приготовленная таким способом закуска обладает пряным, кисло-сладким и умеренно острым вкусом, что способно дополнить даже пресные блюда, украшающие любое застолье.

Салат Тещин язык на зиму: рецепт с кабачками

Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык. Этот ингредиент обладает нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с широким кругом иных овощей.

Читайте так же:
Рулет из ветчины и сыра

Для приготовления кабачкового варианта закуски понадобится:

  • 3 стручка болгарского перца;
  • 3 кило кабачков;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 3 морковки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 180 грамм сахара;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 180 миллилитров 9% уксуса.
  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Кабачки нарезаются слайсами толщиной 5 миллиметров.
  3. Морковь измельчается с помощью крупной терки.
  4. Чеснок перемалывается в блендере.
  5. Паприка нарезается соломкой.
  6. Чили нарезается тонкими брусками.
  7. Все овощи перекладываются в глубокую миску, присыпаются солью, сахаром, заливаются маслом и уксусом. Все перемешивается и настаивается в течение 1 часа.
  8. Миска отправляется на конфорку, ее содержимое закипает и варится 40 минут.
  9. Салат распределяется по стерильным банкам и закрывается ключом для консервирования. Емкости переворачиваются вверх тормашками и утепляются.

С этим количеством чили салат имеет слегка уловимую остроту, поэтому для любителей острого готовить такую закуску можно с использованием 2 стручков перца.

Как сделать салат Тещин язык с перцем?

Болгарский перец в салате играет не последнюю роль: этот ингредиент наделяет заготовку не только сладким привкусом, но и витамином С.

  • 2.5 кило кабачков;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 5 веток петрушки;
  • 300 грамм масла оливы;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1.5 обеденной ложки соли;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.
  1. Кабачки моются, нарезаются тонкими слайсами.
  2. Перец моется, нарезается кубиками.
  3. Очищенный хрен и чеснок проводится через мясорубку.
  4. В отдельной миске изготавливается маринад. Для этого смешивается масло, томатный сок, соль и сахарный песок.
  5. Овощи перекладываются в маринадную основу и варятся в течение 20 минут после закипания.
  6. Следом в массу вливается уксус, все перемешивается, и миска через 5 минут снимается с огня.
  7. Салат распределяется по стерильной таре, приправляется веточкой петрушки и закатывается.

Эта заготовка обладает интересным вкусом за счет сочетания в ней вкусовых качеств сладкого болгарского перца и острого хрена. Благодаря такому тандему закуска из болгарского перца и кабачков обладает профилактическими свойствами против простуды.

Рецепт салата Тещин язык с тыквой

Тещин язык, приготовленный на основе тыквы, отличается сладким привкусом, тонким ароматом и ярким внешним видом.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 чили;
  • 2 кило тыквенной мякоти;
  • 1 кило помидоров;
  • 5 стручков сладкого болгарского перца;
  • 200 миллилитров масла оливы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 30 миллилитров 9% уксуса.
  1. Тыквенная мякоть омывается, нарезается длинными слайсами толщиной в 3-4 миллиметра.
  2. Томаты моются, проводятся через мясорубку.
  3. Чили и все стручки болгарских перцев очищаются от плодоножек и семян, измельчаются на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде греется масло, в него вливается томатное пюре. После закипания томатной пасты в сковороду перекладывается перец и тыквенные языки.
  5. Масса перемешивается, подсаливается и подслащивается.
  6. Смесь тушится на тихом огне в течение 40 минут.
  7. Горячий салат раскладывается по стерилизованной таре и закрывается при помощи ключа для консервации.
  8. Банки переворачиваются на крышку, укрываются одеялом и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленный таким способом салат можно сразу после его закатки. Подавать тыквенный Тещин язык лучше всего к картофельному пюре, мясным блюдам, плову.

Тещин язык из баклажанов на зиму (видео)

Тещин язык из кабачков без стерилизации (видео)

Тещин язык, приготовленный на зиму – вкуснейшая закуска, которая не только обладает характеристиками свежих сезонных овощей, но и содержит в себе массу витаминов и полезных элементов. Подавать такую закуску лучше всего к картофельным или рисовым гарнирам, а также к блюдам, приготовленным на основе мяса или рыбы. Особо вкусно закусывать такой заготовкой шашлык или плов.

Читайте так же:
Салат “Мужской Любимый

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы

Описание рецепта — Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы:

Пока еще нет в продаже сезонных овощей с грядки, но зимняя еда уже надоела, вполне подойдут парниковые овощи. Из них можно приготовить много вкусных овощных блюд. Например вот такую икру из тыквы, цуккини и кабачков. В любом случае она лучше кабачковой икры, которую продают в магазине.

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы - Шаг 1

Для приготовления овощной икры потребуется: тыква, кабачок, цуккини, томатная паста, подсолнечное масло, лук репчатый, чеснок, соль, сахар и перец черный молотый.

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы - Шаг 2

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Выложите в глубокую сковороду или сотейник.

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы - Шаг 3

Кабачок помойте и нарежьте. Добавьте к луку. Молодой кабачок можно не чистить.

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы - Шаг 4

Цуккини помойте и нарежьте. Выложите в сотейник.

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы - Шаг 5

Тыкву очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к остальным овощам.

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы - Шаг 6

Добавьте томатную пасту.

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы - Шаг 7

Добавьте соль и сахар по вкусу.

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы - Шаг 8

Налейте подсолнечное масло и 40-50 мл воды. Накройте сотейник крышкой и тушите овощи на среднем огне до готовности овощей. При этом вся жидкость должна выкипеть.

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы - Шаг 9

Чеснок очистите и нарежьте. Выложите к готовым овощам. Поперчите по вкусу.

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы - Шаг 10

С помощью блендера взбейте овощи до однородной, гладкой консистенции икры.

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы - Шаг 11

Овощная икра готова. Охладите и подавайте к столу.

Овощная икра из кабачка, цуккини и тыквы - Шаг 12

Вкусная и полезная икра из кабачка, цуккини и тыквы отлично подойдет на закуску или с ломтиком хлеба, гренкой и тостом в виде бутерброда. Приятного аппетита!

Сладкая маринованная тыква на зиму

Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.

  • Сладкая маринованная тыква без стерилизации
  • Сладкие заготовки из тыквы на зиму
  • Консервированная тыква с апельсином
  • Маринованная тыква в ананасном соке
  • Тыква, маринованная с медом

Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

Читайте так же:
Салат сытный с жареными шампиньонами

Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

sladkaya marinovannaya tykva 11

Сладкая маринованная тыква без стерилизации

  • тыква очищенная – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • 30% уксус – 3 ст. л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • сахар – 200-250 г
  • свежий имбирь – 2 см
  • мускатный орех тертый – 2 щеп.
  • анис и корица – по желанию

Большие фото Маленькие фото

sladkaya marinovannaya tykva 1

Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

sladkaya marinovannaya tykva 2

В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

sladkaya marinovannaya tykva 3

На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

sladkaya marinovannaya tykva 4

Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

sladkaya marinovannaya tykva 5

Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

Читайте так же:
Свекла покорейски на водяной бане

sladkaya marinovannaya tykva 6

Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

sladkaya marinovannaya tykva 10

sladkaya marinovannaya tykva 12

Сладкие заготовки из тыквы на зиму

Консервированная тыква с апельсином

Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

  • мякоть тыквы – 250-300 г
  • апельсин – 1/2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 1,5 стакана
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • анис – 1 звездочка
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
  2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
  3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

Маринованная тыква в ананасном соке

По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

  • мякоть тыквы – 700 г
  • ананасовый сок – 500 мл
  1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
  2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
  3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
  4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
  5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.
Читайте так же:
Салат «Ералаш» с ветчиной

Тыква, маринованная с медом

Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

«Тещин язык», рецепт из баклажанов

Рецепт «тещиного языка» из баклажанов закуской известен в кулинарии многим, но в нем есть маленькие нюансы, дополняющие и делающие его неповторимым не только для себя. Изюминка будет во втором рецепте: «тещин язык» из баклажанов (на зиму) после приготовления можно будет сразу же есть. Само же блюдо из баклажан, распространенное не вчера, придется по вкусу всем, кто любит остренькое.

тещин язык рецепт из баклажанов

Приготовление «тещиного языка» из баклажанов

Учитывая, что эти строки читают не только умудренные в кулинарии хозяйки, но и готовящие дома начинающие кухонные профессора, вначале скажу избитое. Овощи моем, отрезаем чашелистики (которые можно выкинуть, а можно сделать овощной гербарий) и нарезаем баклажаны наискосок. Кожицу оставляем.

Простая закуска

Толщину нарезанных баклажан делаем от 0,5 до 1 см. Каждый ломтик, немного посыпав солью, помещаем в миску на минут 40, чтобы выделился сок и из овощей ушла горечь. В дальнейшем баклажаны слегка обжариваем в подсолнечном маслице с обеих сторон, выкладывая готовые кусочки на блюдо. Выжидаем впитывания масла в течение 10-12 мин.

Раздавленным чеснокодавилкой чесноком смазываем баклажаны и чуть-чуть (по вкусу) присыпаем черным перчиком. Оставляем на 13-14 мин и с чувством глубочайшего удовлетворения начинаем выкладывать «тещин язык» на тарелки, посыпая его сверху растертым круто сваренным яичным желточком, вместе с зеленью петрушечки и укропчика.

Довершив содеянное и, украсив сверху блюдо майонезом, можно начинать потреблять эту вкуснятину, не забыв пригласить к столу своих родных.

тещин язык рецепт из баклажанов 1

Закуска на зиму

В этом блюде нам понадобится аджика, желательно домашнего приготовления, но и, проверенная Вами, магазинная, не разрушит полученный итог. В данном рецепте баклажаны тоже режем вдоль, дальнейшие действия, как по рецепту выше.

тещин язык рецепт из баклажанов 2

Обжаренные кусочки баклажанов помещаем в аджику на пару-тройку минут и укладываем вертикально в чистые простерилизованные банки.

А вот и изюминка рецепта «тещиного языка». На донышки баночек помещаем немного листиков вишни, хрена, черной смородины, малины. В общем, что попадёт под руку и что порадует вкусовые рецепторы. В любом случае это будет неповторимо, как по отдельности использования каждого из листьев, так и в компании.

Баклажаны запихиваем, как можно плотнее, а сверху заливаем аджику, которую предварительно кипятим одну минутку. Закручиваем крышки, оборачиваем в одеяло и на охлаждение.

тещин язык рецепт из баклажанов 3

Приготовленный «тещин язык» по этому рецепту зимой (впрочем, как и в любое время года) неотразим, но если захотите немедленно съесть это овощное блюдо — не буду в этом препятствовать. Только дождитесь, пока банки остынут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector