Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционный праздничный рецепт плюс авокадо

Традиционный праздничный рецепт плюс авокадо

Авокадо можно использовать во многих рецептах. Любому блюду или напитку еде они придают уникальную вкусовую нотку. Одна небольшая порция авокадо (28 г) содержит достаточное количество белков, пищевых волокон и полезных жиров.

Блюда из этого фрукта благотворны для сердца, они помогают контролировать массу тела и сохранять здоровье в старости.

Предлагаем вниманию читателей 22 вкусных способа употребления плода в пищу.

1. Пряные авокадо

Самый легкий способ приготовления авокадо – посолить, поперчить и есть «в чистом виде».

Помимо чёрного перца подойдут и иные специи – например, можно использовать паприку, кайенский перец, бальзамический уксус или сок лайма.

Существует быстрый и лёгкий способ дополнить авокадо специями – разрезать его на дольки, посыпать перцем и солью и полить малым количеством оливкового масла и уксуса.

2. Фаршировка

Если вас заботит питательность завтрака, включите в утреннее меню авокадо. Например, можно нафаршировать половинку авокадо тушёными овощами.

Можно посыпать авокадо кусочками варёной сои и приправить свежими травами и специями – петрушкой, кайенским перцем.

3. Авокадо с гренками

Мякоть этого плода служит прекрасной заменой маргарина в гренках и сэндвичах, она разнообразит вкусовые ощущения и дополнит пищевую ценность трапезы.

4. Гуакамоле

Гаукамоле, возможно, самое известное из мексиканских блюд, хотя некоторые патриотично настроенные техасцы и скажут, что это «техасский соус мексиканского происхождения». Оно представляет собой соус из авокадо, томатов, трав, чеснока (или других специй).

Можно обогащать традиционный мексиканский рецепт любыми другими ингредиентами, такими кукуруза, ананасы, брокколи, квиноа. Список можно продолжить.

5. Авокадо как заменитель майонеза

Авокадо может быть идеальным заменителем майонеза в тех блюдах, где он используется в качестве связывающего вещества.

6. Авокадо в салатах

Высокая калорийность авокадо, содержащих большое количество жиров и клетчатки, позволяет быстро насытиться блюдами, в которых они присутствуют и, соответственно, уменьшить общее количество потребляемых калорий.

Поскольку салаты довольно бедны калориями, добавляя в них авокадо, мы делаем их более сытными блюдами.

7. Авокадо в супах

Авокадо – идеальный ингредиент многих супов. Они могут быть и основным ингредиентом, и дополнительным, и вполне сочетаются со многими овощами, будь то огурцы или помидоры.

8. Авокадо как заменитель сметаны

Мякоть авокадо имеет смысл использовать в качестве заменителя сметаны.

Можно создать смесь, напоминающую сметану, на основе оливкового масла или масла авокадо, мякоти плода, сока лайма, воды и соли с чёрным перцем.

9. Суши и роллы с авокадо

Суши – едва ли не основной продукт японской кулинарии. Суши представляет собой комбинацию нескольких ингредиентов, но, как правило, включает рыбу или моллюсков.

Естественно, что в веганских суши морепродуктов нет, а вот авокадо для суши-роллов идеальны, поскольку придают им превосходный кремовый вкус.

10. Авокадо, запечённые на гриле

Да, авокадо можно запекать на гриле. В таком виде они являются прекрасной закуской.

Рецепт: разрезать авокадо на половинки и вынуть косточку. Полить половинки лимонным соком и оливковым маслом. Положить половинки на гриль и запекать в течение двух-трёх минут.

Затем следует приправить авокадо солью и перцем (или любой другой специей) по вкусу.

11. Маринованные авокадо

Маринованные авокадо очень вкусны и могут использоваться в любом блюде, в котором обычно используются авокадо в иных видах, будь то салаты или сэндвичи.

Читайте так же:
Салат Нептун с маринованным кальмаром

Как приготовить маринованные авокадо:

Смешайте в соуснице одну чашку белого уксуса, одну чашку воды и столовую ложку соли, доведите смесь до кипения.

Затем вылейте смесь в любую ёмкость и добавьте к ней три незрелых авокадо, разрезанных ломтиками. Накройте крышкой и оставьте мариноваться в течение двух-трёх дней.

В раствор можно добавить разные ингредиенты, такие как чеснок, свежие травы, зёрна горчицы, чёрный перец горошком или перец чили.

12. Жареные авокадо

Жареные авокадо – прекрасная закуска, возбудитель аппетита или заменитель обычной жареной картошки.

Авокадо можно жарить во фритюре, хотя это не самый здоровый вариант, которому лучше предпочесть запекание.

Жареные авокадо прекрасно сочетаются с разными подливами – с кетчупом, чесночным соусом айоли, горчицей.

13. Авокадо в качестве гарнира

Авокадо – прекрасное дополнение многих рецептов. Кусочки авокадо хорошо дополняют веганские сэндвичи, бургеры, роскошно смотрятся в пицце.

Они изумительны в виде гарнира к традиционным мексиканским блюдам из кукурузы, новое звучание придают чипсам начо и лепёшкам тако.

14. Авокадо во фруктовых коктейлях

Авокадо хорошо сочетать с овощами, такими как браунколь, а также с тропическими фруктами, например, ананасами и бананами.

Когда речь идёт о смузи, вариации бесконечны.

15. Авокадо и мороженое

Мороженое благодаря авокадо становится более полезным и питательным.

Восхитителен и незабываем вкус мороженого из лаймового сока с сиропом, авокадо, миндального и кокосового молока.

16. Авокадо в заправках

Заправка домашнего изготовления – это гарантия того, что салат будет питательным и низкокалорийным.

Салатная заправка с авокадо не только обладает мягкой консистенцией, но также вкусна и богата питательными веществами.

Чтобы сделать её, смешайте следующие ингредиенты и добавьте столько воды, сколько нужно, чтобы добиться нужной вам консистенции:

3/4 чашки нарезанной кинзы

Сок одного лайма

1 чесночная головка

1/4 чашки веганского йогурта (из соевого или миндального молока)

1/2 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки измельчённого чёрного перца

17. Авокадо в десертах

Авокадо можно использовать в выпечке в качестве веганского заменителя загустителей, масла, яиц и масел.

Благодаря этому можно понизить калорийность конечного продукта. Например, две столовые ложки авокадо содержат лишь 48 калорий, тогда как две столовые ложки масла – 200 калорий.

Перейти на авокадо легко – одна чашка сливочного масла (или растительного масла) равна одной чашке мякоти плода. Одно яйцо можно заменить тремя ложками авокадо.

Авокадо иногда используют в выпечке пирожных, пудингов, кексов, а также муссов и пудингов; при этом зелёный оттенок скрывают благодаря добавлению чёрного шоколада или корицы.

18. Авокадо в хлебных изделиях

Этот плод является пикантным ингредиентом не только сладкой выпечки, но также и иных хлебных изделий.

В рецептах хлеба с бананами, последние можно заменять авокадо; существуют рецепты хлеба с шоколадом и бананами, в которых авокадо кладут вместо сливочного и растительного масла.

19. Авокадо и хумус

Традиционный хумус – это продукт из нута и тахини, богатый нутриентами и фитохимикалиями.

Нут – великолепный источник пищевых волокон и протеина, а тахини и растительные масла – источники мононенасыщенного и полиненасыщенного жиров.

Добавляя в эту смесь мякоть авокадо, мы повышаем содержание в ней полезных жиров и клетчатки. Больше того, авокадо делает текстуру хумуса ещё более кремообразной.

20. Авокадо с макарономи

Мякоть этого плода облагораживает вкус жирных соусов в блюдах из макарон.

Читайте так же:
Диетический салат «Дамский» с сельдереем

С соусом из авокадо хорошо сочетаются помидоры и кукуруза.

21. Авокадо в блинах

Блины содержат большое количество углеводов, но если использовать в их приготовлении авокадо, можно получить дополнительное количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Оладьи с авокадо также обладают привлекательным зелёным оттенком и жирной текстурой сливок.

Чтобы повысить содержание питательных веществ в оладьях, в тесто можно добавить ягоды или кусочки фруктов.

22. Авокадо в напитках

Авокадо бесподобны в коктейлях – алкогольных и безалкогольных.

Хотя рецепты могут варьироваться, все эти коктейли будут обладать схожей сметанообразной консистенцией.

В заключение можно сказать, что благотворное влияние авокадо на здоровье – доказанный факт.

Авокадо на удивление легко включить в практически любой рецепт; они улучшают как текстуру, так и содержание питательных веществ во многих блюдах и напитках.

Авокадо на праздничном столе: подборка вкусных рецептов

Авокадо на праздничном столе: подборка вкусных рецептов

Нежный салат «Фрай» с куриным мясом с добавлением кусочков авокадо. Дополнен рукколой и грецкими орехами. Необычно прост в приготовлении и потрясающе вкусен. А цитрусовая нотка добавляет особой изысканности.

Салат из фенхеля с грейпфрутом и авокадо удивительный, ведь его компоненты создадут на вашей тарелке необыкновенный тандем вкуса!

Звезда реалити-шоу, актриса и фотомодель Ким Кардашьян делится рецептом диетического салата из капусты и авокадо, который запросто может заменить гарнир.

Салат из печени трески с авокадо имеет восхитительный и оригинальный вкус. Обязательно попробуйте его!

Авокадо, грейпфрут, фенхель — хоть и экзотика, но доступная. Обязательно обратите внимание на этот освежающий витаминный постный салат с авокадо и грейпфрутом (за 10 минут) с легкой пикантной заправкой.

В этой вкусовой симфонии салата «7 скрипок» важна каждая скрипка! Но солирует авокадо — очень полезный и вкусный плод. Салатам он придает изумительный вкус, а в сочетании с яблоком, болгарским перцем, сыром, помидором, пармезаном и листьями салата он будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Полиграф Шарикoff и Чаба Бакош делятся рецептом восхитительного праздничного римского салата с авокадо и креветками и клубнично-банановым смузи. Также ведущие расскажут, как приготовить самый вкусный летний смузи из клубники и бананов.

Вторые блюда

Рулет из говядины с авокадо и сыром — одна из самых любимых закусок к праздничному столу. Попробуйте приготовить невероятно вкусный рулет из говяжьей вырезки с авокадо, сыром и свежей зеленью.

Закуски

А вы знали, что авокадо, фаршированные креветками — это классическое сочетание? Приготовьте это изумительное и полезное блюдо и кулинарный успех вам гарантирован.

Эти легкие и простые в приготовлении закусочные бутерброды из авокадо дополнят любое фуршетное меню. Нежный, сливочный вкус крем-сыра прекрасно сочетается со свежей зеленью и авокадо. Сохраняйте рецепт в закладки – пригодится!

Американская фотомодель и бизнесвумен Иванка Трамп славится точеной фигурой. Ее секрет кроется в правильном питании — даже перекус должен быть полезным и низкокалорийным. Попробуйте диетические тосты с авокадо, такие как ест Иванка Трамп.

Такие аппетитные рулетики можно брать с собой на длительную прогулку, на пикник, на дачу. А можно нарезать ролл из лаваша с лососем и авокадо кружочками потоньше, красиво разложить на блюде и подать к праздничному столу в качестве холодной закуски.

Неповторимый вкус этих суши с авокадо и крабовым мясом запомнится вам надолго, как впрочем и суши с авокадо и семгой.

Читайте так же:
Салат из сельдерея и оливок

Соусы

Плоды авокадо давно пользуются популярностью во многих кухнях мира. Этот замечательный фрукт родом из Латинской Америки. Поэтому неудивительно, что чаще всего его используют в блюдах кухонь южноамериканских стран. Самый известный соус из авокадо — мексиканский гуакамоле. Но у нас есть ТОП-5 рецептов соусов с авокадо, чтобы разнообразить ваше меню.

Под словом тартар понимают не только мелкую нарезку продуктов, но и традиционный рецепт соуса. Для большей пикантности в Тартар из сельди с авокадо и томатом можно добавить чеснок и базилик.

Десерты

Веррины – это многослойные закуски в стаканах, рюмках или бокалах. Такое оформление закусок пришло к нам из Франции. Прозрачный бокал должен быть достаточно широк, чтобы было удобно наполнять и опустошать его. Попробуйте приготовить веррины из авокадо с лососем. Эта закуска абсолютно несложная, но такая вкусная.

Оригинальный способ приготовления вкусного витаминного десерта на скорую руку: клубника с соусом из авокадо. Вы будете в восторге!

Диетолог Чарышкина назвала 2 самых вредных новогодних блюда

Старт новогоднего застольного марафона неумолимо приближается, и некоторые уже начали закупать продукты и планировать праздничное меню. Хотя традиционные и, как правило, самые тяжелые блюда в нем практически не меняются.

Само новогоднее застолье, а потом долгие каникулы с постоянными посиделками за столом и алкогольными излишествами — всегда испытание для нашего желудка и в целом здоровья. Однако можно постараться свести к минимуму негативные последствия любимого праздника. Врачи всегда советуют не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться и гулять, чередовать застолье с «культурной» программой. Можно также облегчить традиционные новогодние блюда, заменив особо тяжелые ингредиенты на легкие и более полезные.

Любимые и вредные

Врач-диетолог новгородского Центра медицинской профилактики Антонина Чарышкина считает, что к самым вредным новогодним блюдам относятся салаты оливье и «Селедка под шубой». Доктор рассказала, как их можно «оздоровить», чтобы не пострадал привычный вкус.

Антонина Чарышкина

Антонина Чарышкина

Диетология

Врач-терапевт, диетолог Центра медицинской профилактики (Великий Новгород)

Салат оливье

— В современной версии это сочетание примерно в равных пропорциях колбасы «Докторская», яиц, консервированного горошка, отварного картофеля и маринованных огурцов. Все залито майонезом. Здесь несколько особо вредных продуктов. В первую очередь, майонез. Он очень калорийный, соленый и содержит эмульсию из белка, жиров и простых углеводов, слишком тяжелую для переваривания. Вареная колбаса тоже отличается большой калорийностью, содержит нитриты, фосфаты, глутамат, консерванты и много соли.

В целом это плохо влияет на обменные процессы, микрофлору, угнетает работу нервной системы, клеточное дыхание… Перечислять отрицательные эффекты можно долго. Отварной картофель и консервированный горошек сами по себе не несут вреда, но у этих продуктов высокий гликемический индекс, поэтому они делают блюдо еще калорийнее.

Как можно исправить:

Замените майонез на соус из смеси йогурта, горчицы и лимонного сока — калорийность блюда уже уменьшится в 5 раз. Замените вареную колбасу на отварное куриное мясо или свинину — это тоже вкусно. Не добавляйте картофель или возьмите его совсем немного. Также можно к маринованным огурцам добавить свежие, чтобы немного сбалансировать соотношение простых углеводов и пищевых волокон. Даже в таком виде этот салат получается не слишком диетическим, но гораздо менее калорийным и по-прежнему сохраняет традиционный праздничный вкус.

Читайте также

Селедка под шубой

Главное зло этого салата кроется в майонезе. Сама же селедка содержит много соли и довольно калорийна. А отварной картофель обладает высоким гликемическим индексом и добавляет калорийности.

Читайте так же:
Вкусные салаты на праздничный стол

Как можно исправить:

Можно заменить майонез на сметану, уменьшить количество картошки либо совсем от нее отказаться в этом блюде. Для баланса можно добавить слой из тертых свежих яблок или огурцов.

Что не так с майонезом?

По словам московского диетолога Светланы Титовой, к тяжелым новогодним блюдам можно отнести не только оливье или селедку под шубой, но и в принципе большинство традиционных многокомпонентных салатов, включая крабовый или мимозу.

Светлана Титова

Светлана Титова

диетология

— Все эти салаты, если разобрать состав, по сути, полноценные отдельные блюда, поэтому подача их как закуска на стол перед или вместе с горячим очень утяжеляет меню праздничного застолья. В каждом салате основные ингредиенты — животные белки и долгие углеводы либо овощи: селедка + свекла, рыба + картофель, рис + крабовые палочки и куда уж без вареной колбасы. Глядя на состав таких салатов, мы понимаем, что одно новогоднее застолье — это несколько полноценных приемов пищи одновременно. Но есть один объединяющий и вдвойне, а то и втройне утяжеляющий все эти салаты ингредиент — майонез, — говорит Светлана Титова.

Иногда кажется странным, почему именно майонез все специалисты по питанию считают очень вредным. Ведь его основные ингредиенты, на первый взгляд, не такие уж страшные: яичный желток, растительное масло, сахар и уксус.

— Все дело в магазинном майонезе. Достаточно перевернуть упаковку и прочитать состав. Рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло. Чтобы его получить, семечки заливают органическим растворителем, который после выделения масла удаляют выпариванием и щелочью, потом продукт осветляется и дезодорируется. После такой обработки весьма сомнительна полезность рафинированного растительного масла. А между тем, этот ингредиент входит в состав более дорогих марок, в дешевых аналогах — низкокачественное пальмовое масло.

Еще один обязательный ингредиент — яичный порошок, который не имеет ничего общего с натуральными яйцами. В дешевых аналогах он заменяется на соевый лецитин.

Входящие в состав кислоты и консерванты используются для продления срока хранения продукта. Их отрицательное воздействие на организм во многом обуславливает вред майонеза. Если домашний майонез хранится в холодильнике до 3 суток, то магазинный и через полгода будет как свежий.

Обязательная добавка — усилитель вкуса глутамат натрия, он вызывает привыкание и самую настоящую зависимость, «забивает» вкусовые рецепторы. И далее длинный список эмульгаторов, ароматизаторов и красителей — это не натуральные, а синтетические вещества. По жирности покупной майонез бывает 67% и более, средний — 45-65%, легкий — менее 40 %, но все это трансжиры, пагубно влияющие на работу всего организма, — объясняет Светлана Титова.

Если так хочется добавить в салаты именно майонез, специалист советует готовить его самим — это несложно, более полезно и по вкусу будет не сильно отличаться от привычного магазинного. За основу можно взять классический рецепт, а при желании сделать нечто необычное — добавить к нему те или иные специи.

Новогодние рецепты с авокадо на 2021 год Быка: 33 домашних вкусных рецепта

новогодний Салат тунец с авокадо 2021

Авокадо отличается специфическим вкусом, который придает любому блюду особый вкусовой оттенок. Если ты ничего не имеешь против этого, а также довольно высокой калорийности этого овоща, попробуй порадовать семью и гостей свежим салатом. Особенно вкусным будет теплый салат с добавлением мяса или курицы (жареной, вареной, печеной — без разницы). Этот зеленый плод хорошо сочетается с ними. Кстати, авокадо смело может заменить в таком блюде изрядно надоевшую всем картошку.

Читайте так же:
Печень под шубой с оливками

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах с авокадо на Новый год:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Авокадо2082207.4
Оливковое масло91399.8
Помидоры231.10.23.8
Лимонный сок160.93
Салат-латук140.90.11.8

Второй по популярности выбор — начинка для фаршированных блюд: котлет, блинов, роллов, рулетов. Кроме авокадо, в нее могут входить почти любые продукты: сыр, грибы, творог, овощи, фрукты, ягоды.

Хороши также соусы и паштеты, приготовленные на основе авокадо. Первые гармонируют с мясом, рыбой и макаронами. Вторые — с любыми бутербродами, тортильей, кесадильей и так далее. Плюс они хорошо держат форму, а благодаря скрепляющим свойствам могут быть использованы в комплексных блюдах с большим количеством украшений.

Самые простые варианты закусок: кусочки овоща обернуты тонкими ломтиками сыра, колбасы, ветчины, бекона. Если все достаточно красочно оформить, получится и закуска, и украшение.

Еще одна идея: попробовать заменить уже упомянутую картошку в любимом салате. В качестве эксперимента приготовить одну порцию и попробовать. Наверняка понравится.

Пять самых быстрых новогодних рецептов с авокадо:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Греческий салат с авокадо и брынзой к Новому году10 мин223+68
Салат из авокадо с копченой курочкой15 мин157+40
Салат из пекинской капусты и огурцов15 мин119+397
Салат из авокадо с креветками без майонеза15 мин136+138
Салат с авокадо под горчично-медовым соусом20 мин181+156

Авокадо добавляют в майонез для придания ему симпатичного салатового оттенка. Хорошо, если майонез подается на стол как отдельный соус. В рыбные салаты можно и вовсе добавлять вместо майонеза авокадный соус.

Еще этот овощ может стать альтернативой сливочному маслу в любой выпечке.

Салат «Праздничный» с авокадо и креветками

фото рецепта: Салат «Праздничный» с авокадо и креветками

Итак, подготовьте всё необходимое для салата. Отварите картофель, морковь (у меня мелкая, я взяла две штуки), яйца, креветки. Остудите и очистите овощи. С авокадо снимите кожуру, удалите орешек. Чтобы авокадо не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком.

Фото приготовление рецепта: Салат «Праздничный» с авокадо и креветками шаг №1

У креветок удалите головы и панцири.

Фото приготовление рецепта: Салат «Праздничный» с авокадо и креветками шаг №2

Яйца и картофель натрите на крупной терке, а авокадо и морковь порежьте кубиками.

Фото приготовление рецепта: Салат «Праздничный» с авокадо и креветками шаг №3

Соедините сметану и майонез, посолите по вкусу. Распустите желатин согласно инструкции на упаковке. Введите, перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Салат «Праздничный» с авокадо и креветками шаг №4

Заливка получается в меру жидкой, приятной на вкус и однородной.

Фото приготовление рецепта: Салат «Праздничный» с авокадо и креветками шаг №5

Теперь перейдем к сборке салата. Возьмите любую глубокую посудину, от её размера будет зависеть высота и ширина салата. Я взяла две небольшие вазочки. Застелите их пищевой пленкой. На дно положите креветки. Я делала две порции, поэтому все продукты разделила на две части. Залейте креветки заливкой.

Фото приготовление рецепта: Салат «Праздничный» с авокадо и креветками шаг №6

Далее — слой тертых яиц. Заливка.

Фото приготовление рецепта: Салат «Праздничный» с авокадо и креветками шаг №7

Слой авокадо и заливка.

Фото приготовление рецепта: Салат «Праздничный» с авокадо и креветками шаг №8

Морковь и заливка.

Фото приготовление рецепта: Салат «Праздничный» с авокадо и креветками шаг №9

Последний слой — картофельный, потом заливка и в холод на пару часов.

Фото приготовление рецепта: Салат «Праздничный» с авокадо и креветками шаг №10

Застывший салат переверните на тарелку, удалите осторожно пищевую пленку. Украсьте и подайте салат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector