Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленые баклажаны на зиму

Соленые баклажаны на зиму

Как приготовить соленые баклажаны на зиму

Этот рецепт приготовления соленых баклажанов на зиму очень понравится всем любителям необычного. Будем фаршировать баклажаны овощами, и в овощной же прослойке и засаливать. Вкусно, просто и нарядно! Как-то выкладывали похожий рецепт баклажанов на зиму в масле с чесноком. Любителям заготовок понравится.

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 23 кКал. Рецепт соленых баклажанов на зиму относится к постным рецептам.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 6 шт.
  • Капуста — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Петрушка — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец — 1 По вкусу

Готовим соленые баклажаны на зиму

Все овощи моем, и капусту вместе с морковкой и чесноком шинкуем и смешиваем сразу, чтобы капуста размягчалась. Зелень режем произвольно.

2. Болгарский перец моем, обсушиваем, и нарезаем небольшими кубиками. Лучше взять перцы разных цветов.

Рецепт соленых баклажанов на зиму

3. Смешиваем все ингредиенты вместе, добавляем соль, и размешиваем. Оставим в сторонке хотя бы на некоторое время, но идеально — на ночь.

Рецепт соленых баклажанов на зиму

4. Баклажаны моем, срезаем верхнюю и нижнюю части, и делаем продольный разрез на каждом.

Рецепт соленых баклажанов на зиму

5. Отвариваем некоторое время, как только поменяют цвет, — можно доставать и остужать.

Рецепт соленых баклажанов на зиму

6. Когда баклажаны полностью остынут, — выдавливаем из них семечки через сделанный разрез, да и лишняя влага заодно выйдет.

Рецепт соленых баклажанов на зиму

7. Теперь каждый баклажан фаршируем настоявшейся начинкой, и выкладываем в банку.

Рецепт соленых баклажанов на зиму

8. Так как начинки получится больше, то перекладываем между баклажанами слои овощной начинки. Отдельно разбавляем холодную воду с большим количеством соли, и забиваем банку. Готово!

Рецепт соленых баклажанов на зиму

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить заготовки, недавно приготовила черемуху на зиму. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Как видите, это, конечно же, не классический рецепт соленых баклажанов на зиму, но мне с такой послойной начинкой нравится даже больше! Ведь обычная квашенная или соленая капуста всегда зимой приедается, а баклажаны придают непередаваемо интересный оттенок вкуса всем остальным овощам. При этом вы не должны переживать, — горечь баклажанов должна уйти в процессе варки, и полностью нейтрализироваться соленым раствором. Так что ваши соленые баклажаны на зиму в домашних условиях претендуют на то, чтобы стать любимой закуской вашей семьи! Поэтому рекомендую заготавливать побольше!:)

Как приготовить «тещин язык» из баклажанов на зиму

тещин язык на зиму

Тещин язык из баклажанов на зиму представляет собой обычный салат из баклажанов с добавлением различных овощей. Но, отличительной особенностью этой заготовки является острота. Заготовка острая, как, в народе говорят, остер и «тещин язык».

Читайте так же:
Салат «Здоровье» с морковкой и яблоком

Конечно, в чем именно теща провинилось, можно много спорить, то факт остается фактом. Жгучий салат из баклажанов, который часто даже вызывает слезы на глазах, называется не иначе, как именно «тещин язык». Рецептов с фото по приготовления тещиного языка из баклажанов на зиму существует много. Мы постарались подобрать в этой статье наиболее простые и быстрые рецепты, но вкусные и ароматные варианты.

Рецепты салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму (с фото)

С чесноком и морковкой

Это простой и яркий салат, который обязательно должен быть острым. Сочетание овощей подобрано идеально не только по цвету, но и по вкусу.

Что нужно: Два кг молодых баклажанов; Морковки килограмм; Перчика болгарского килограмм; Томатов в таком же количестве, как перца; Чеснока можно брать целую головку и делить за зубчики; Граненый стакан растительного масла; Граненый стакан сахара; Соли достаточно пары столовых ложек; 250 мл уксуса столового; Пучок зеленой петрушки;

тещин язык из баклажанов

Синенькие плоды нужно будет нарезать вдоль, каждый желательно разделить на восемь частей. Через мясорубку пропустить морковку и перец, добавить чеснок, а потом и помидоры. Зелень измельчить и добавить к прокрученным через мясорубку овощам. Туда же добавить подготовленные баклажаны, пропущенный через пресс чеснок.

Салат нужно будет проварить с добавлением сахара и соли, растительного масла. Дождаться, пока салат закипит и на медленном огне варить четверть часа. Затем влить уксуса и варить еще пять минут. В стерилизованные банки раскладывать сразу в горячем виде, закатать их.

С помидорами и болгарским перцем

Это, пожалуй, наиболее классический рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Опять же, ингредиенты все доступны, но не стоит забывать о том, что закатка обязательно должна быть острой.

Что нужно: Баклажанов нужно 4 кг; Томатов в два раза меньше, чем баклажанов; Два килограмма болгарского перца; Три стручка острого перца; Половина стакана столового уксуса; Растительного масла полный стакан; Также полный стакан сахара; Две столовых ложки соли;

салат тещин язык

Баклажаны помыть и нарезать кольцами. Выложить их в миску и присыпать солью, оставить на полчаса. Сок, который образуется, слить, а овощи хорошо помыть. Так удастся избавиться от природной горечи этого овоща.

Перец острый и сладкий очистить, помыть и нарезать на средние части. Чеснок также почистить и пропустить через пресс. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу. Теперь два вида перца, помидоры пропустить через мясорубку. К смеси добавить чеснок. Переложить все овощи в большую кастрюлю и отправить на огонь, добавив масло и уксус, соль и сахар. Обязательно все помешивать и тридцать минут тушить после точки кипения. Выкладывать в банки, которые, конечно, предварительно обработать горячим паром.

Читайте так же:
Оливье с куриной грудкой и говядиной

Со сладким и горьким перцем

Этот «Тещин язык» из баклажанов на зиму в чем-то похож на предыдущий рецепт, но имеются свои отличия. В частности, вместо свежих помидоров в качестве ингредиента мы будем брать просто томатную пасту. За счет этого закатку получится приготовить быстрее.

рецепт салата тещин язык

Что нужно: Три килограмма «синеньких»; Килограмм болгарского перца; Два перца горьких; 100 граммов чеснока; 700 граммов пасты томатной натуральной; 250 граммов сахара; 250 мл растительного масла; Две столовых ложки соли;

Перец для данного рецепта рекомендуется резать кубиком. Также можно порезать баклажаны, а вот сладкий перец нарезается чуть более крупнее. Ингредиенты нужно будет смешать все, но не добавлять уксус. Уксус добавить после 30 минутной варки и варить еще буквально пять минут. Остается острый салат разложить по банкам, которые предварительно следует стерилизовать, затем закатать и дать остыть. После этого переносить на постоянное место хранение. Очень вкусной получается маринованная морковь на зиму.

С кабачками и перцем

Готовить «Тещин язык» можно не только с баклажанами, но также с их близкими братьями кабачками. Предлагаем рассмотреть следующий оригинальный рецепт.

Что нужно: Три килограмма кабачков; Килограмм помидоров; Килограмм сладкого перца; Два стручка перца горького; Пять головок чеснока; Стакан масла растительного; Также стакан сахара; Еще стакан уксуса; Соли лишь столовую ложку;

приготовить салат тещин язык

Кабачки обязательно берутся молодые. Нужно их очистить и нарезать тонкой соломкой. Помидоры и перцы пропустить через мясорубку, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Теперь поставить пасту на огонь и варить 20 минут. Потом добавить кабачки, растительное масло, соль и перец. Варить еще 20минут. Влить уксус и варить пять минут. Раскладывать в горячем виде по заранее подготовленным баночкам. Можно еще сделать борщ на зиму без капусты.

По таким рецептам можно смело готовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Этот салат получится острым вне зависимости от того, действительно ли ваша теща так остра на язык, как об этом принято думать. Приятного аппетита.

Салат из баклажанов с морковью

Салат из баклажанов с морковью

Салат из баклажанов с морковью — отличное, очень вкусное блюдо, которое несложно приготовить для повседневного употребления, также можно заготовить его впрок. При хранении в холодном месте такой салатик может простоять до 3-х месяцев в холодильнике в стеклянной таре. Его можно заготовить, например, в октябре и салат прекрасно сохранится до нового года. Из данного количества продуктов получается одна баночка емкостью 750 мл и одна — 250 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны отварить любым удобным для вас способом. Я варила их на пару в мультиварке. Можно — в кипящей воде на газу. Варятся баклажаны не более 7 минут при любом способе. Вареные баклажаны остудить полностью.

Читайте так же:
Салат с куриной печенью и грейпфрутом

Баклажаны отварить любым удобным для вас способом. Я варила их на пару в мультиварке. Можно - в кипящей воде на газу. Варятся баклажаны не более 7 минут при любом способе. Вареные баклажаны остудить полностью.Нарезать баклажаны кусочками любого размера, главное, чтобы не слишком мелкими.Нарезать баклажаны кусочками любого размера, главное, чтобы не слишком мелкими. Лук, чеснок и морковь очистить. Добавить к баклажанам нарезанный тонкими полукольцами или перьями репчатый лук и натертую на корейской терке морковь.

Лук, чеснок и морковь очистить. Добавить к баклажанам нарезанный тонкими полукольцами или перьями репчатый лук и натертую на корейской терке морковь.

Добавить соль, сахар, кориандр, перец чили молотый, пропущенный через пресс чеснок, влить растительное масло и уксус.

Добавить соль, сахар, кориандр, перец чили молотый, пропущенный через пресс чеснок, влить растительное масло и уксус.

Салат хорошо перемешать и дать ему настояться при комнатной температуре 3-4 часа.

Салат хорошо перемешать и дать ему настояться при комнатной температуре 3-4 часа.

Далее разложить салат из баклажанов с морковью по чистым простерилизованным баночкам (если будете хранить долго). Если салат готовите для ежедневного употребления, банки можно не стерилизовать. Салат уже готов к употреблению, но если он еще настоится в холодильнике часов 5-6, станет намного вкуснее.

Далее разложить салат из баклажанов с морковью по чистым простерилизованным баночкам (если будете хранить долго). Если салат готовите для ежедневного употребления, банки можно не стерилизовать. Салат уже готов к употреблению, но если он еще настоится в холодильнике часов 5-6, станет намного вкуснее.

Закрутить баночки с вкуснейшим салатом, приготовленным из баклажанов с морковью, и отправить на хранение в холодное место.

Закрутить баночки с вкуснейшим салатом, приготовленным из баклажанов, моркови и лука и отправить на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Самые простые рецепты Тещиного языка из баклажанов — заготавливаем на зиму вкусный салат

Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов

Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост. А пока сезон «синеньких» в самом разгаре, любителям острых закусок советую попробовать баклажанные рулетики — там в начинке сыр и чеснок — очень пикантно!

Содержание:

Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт

Рецепт с добавлением помидоров и сладкого перца

Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
  • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
  • масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
  • соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
  • мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • сахар-песок – 100 г.

Выход: 3 л — 8-10 порций.

Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:

Баклажаны порезаны крудочками и посыпаны солью

  1. Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.

Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.

При работе со жгучим перцем используйте перчатки!

«Синенькие» также можно пожарить на сковороде. Но в жареных ломтиках останется больше жира (соответственно, повысится калорийность), и обжарка потребует вашего активного участия.

Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком

Вариант приготовления с томатным соком

Ингредиенты на 4 литра консервации:

  • баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
  • перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
  • чеснок свежий – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
  • томатный сок (домашний) – 4,5 л или 1 кг томатной пасты, разбавленной водой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
  • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
  • масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.
Читайте так же:
Салат с печенью и морковью «Волшебный»

Способ быстрого приготовления по шагам:

В кстрюле: томатный сок, сахарный песок, соль, растительное масло, уксус, порезанный чеснок

  1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
  2. Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
  3. В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.

Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.

Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Потребуется:

  • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 600 г;
  • красные помидоры – 400 г;
  • лук (желтый или белый) – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло дезодорированное – 200 мл;
  • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:

  1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
  2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
  3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
  4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
  5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
  6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
  7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
  8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.

Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров

Рецепт без добавления томата

Из чего будем готовить:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 750 г;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное б/з – 50 мл.
Читайте так же:
Салат “Красная шапочка с копченой курицей

Выход: примерно 2,5-3 л салата.

Как сделать – кулинарная инструкция:

  1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.

«Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.

Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму

Рецепт с морковкой

Будет нужно для заготовки 2,5 л:

В салат:
  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • вода для варки;
  • соль (без добавок) – 2 ч. л.;
  • масло постное – для жарки.
Маринад:
  • вода очищенная – 300 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
  • уксус 9% — 12 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:

  1. Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
  2. Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
  4. В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
  5. Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.

Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса

Рецепт кабачково-баклажанного салата «Тещин язык»

Состав:

  • баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
  • перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 50 г;
  • соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
  • масло растительное, без запаха – 160 мл.

Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:

  1. Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
  2. Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
  3. Лук нашинковать четвертинками колец.
  4. Помидоры порезать средними дольками.
  5. Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.

Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector