Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Оливье вегетарианский, с грибами: рецепт с фото

Салат «Оливье» вегетарианский, с грибами: рецепт с фото

Вегетарианский оливье — это вкусная и сытная закуска, которая может заменить классический вариант оливье для тех, кто соблюдает пост или предпочитает не употреблять мясо. Вместо последнего ингредиента можно попробовать добавить грибы, маслины, яблоко, кабачок или фасоль. Каждый из предложенных рецептов этого постного кушанья не потребует ни много времени, ни затрат у хозяйки.

Салат оливье вегетарианский: рецепт с фото

Салат оливье является классической закуской, которую можно готовить в любые праздничные, а также будние дни. Подобное вегетарианское блюдо является своеобразной вариацией всеми любимого с детства традиционного варианта, только с маленькой поправкой. Закуска создается в вегетарианском (постном) исполнении.

вегетарианский оливье

Пригодятся такие продукты:

  • маринованные огурцы – 250 г;
  • зеленый горох – 250 г;
  • консервированные грибы – 300 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.

Практическая часть

Приготовление вегетарианского оливье с грибами следует начать с отваривания картофеля и моркови. Затем с овощей необходимо снять кожуру и порезать их на небольшие кубики. После чего их нужно сложить в приготовленную емкость.

Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками. Затем добавить к подготовленным овощам вместе с зеленым горохом, измельченными грибами и нарезанным кубиками солеными огурцами. Заправляется вегетарианский салат исключительно сметаной.

Оливье с грибами и авокадо

Несмотря на то что в закуске отсутствуют продукты животного происхождения, вегетарианский салат, приготовленный по такому рецепту, получается достаточно питательным и сытным. Мясо полностью заменяют грибы и авокадо.

Пригодятся такие компоненты:

  • картофель – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • консервированный горох – 300 г.

Приготовление салата следует начать с отваривания моркови и картошки. Этим временем необходимо заняться подготовкой шампиньонов. Их нужно порезать на крупные кусочки и протушить на сковороде в подсолнечном масле. Отваренные овощи, авокадо и огурцы следует порезать на небольшие кубики и выложить в приготовленный салатник. Зеленый лук измельчить и добавить к остальным подготовленным компонентам. С гороха слить рассол и высыпать в салатницу.

оливье вегетарианский рецепт

Вегетарианский салат с огурцом и авокадо, как правило, заправляется домашним майонезом или подсолнечным маслом. Затем его стоит посолить и тщательно перемешать. При желании готовую закуску можно выложить поверх салатных листьев.

Вариант с фасолью

Салат оливье является самой любимой и бессменной закуской для всех жителей стран постсоветского пространства. В представленном вегетарианском варианте мясо заменяется фасолью, которая, как убеждают опытные повара, придает салату некоторую пикантность и загадочность.

Пригодятся такие продукты:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • замороженная фасоль – 250 г.
Читайте так же:
Салат Цезарь в сырной тарелочке

Вегетарианский оливье следует начать готовить с отваривания стручковой фасоли, которую стоит проварить в течение часа, а затем порезать на мелкие кубики. Картофель, морковь и яйца перед нарезкой в салат также следует отварить. В то время, пока готовятся овощи, необходимо порезать на мелкие кубики репчатый лук. То же самое стоит проделать с маринованными огурцами и куриными яйцами.

Отваренные овощи измельчаем и добавляем в салатницу к ранее измельченным ингредиентам для вегетарианской закуски. Шампиньоны нужно порезать на крупные кусочки и протушить на подсолнечном масле. Затем все следует тщательно помешать в салатнице, высыпать зеленый горошек и добавить соли. Заправляют закуску подсолнечным маслом или домашним майонезом. При желании салат можно декорировать свежей зеленью.

салат оливье вегетарианский

Вариант с маслинами

Подобная сытная закуска может полностью заменить порцию основного блюда. В том случае, если в вегетарианский салат оливье не добавлять яйца – это не сильно скажется на его вкусовых качествах. Зато весомое значение имеет заправка этой закуски. В предложенном рецепте используется сметана. Однако заправить салат можно также домашним майонезом или растительным маслом.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированные грибы – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслина – 75 г;
  • консервированный горох – 220 г;
  • сыр – 120 г.

Для начала следует подготовить все нужные ингредиенты. Очистить, сварить и нарезать овощи. После чего добавить к измельченному картофелю, моркови и соленому огурцу зеленый горох и консервированные грибы, которые следует заранее порезать небольшими кубиками. Также необходимо измельчить маслины и сыр.

В приготовленную салатницу следует сложить все компоненты, после чего заправить вегетарианский салат домашним майонезом. Перемешать и при необходимости добавить немного соли. Подают закуску к столу, как правило, в салатнице. Однако можно ее преподнести и каждому порционно.

салат оливье вегетарианский рецепт

Вегетарианский рецепт оливье

От привычного рецепта подобная закуска отличается тем, что вместо мяса и яйца добавляется кислое яблоко, кукуруза и болгарский перчик. Майонез в этом варианте вегетарианского оливье также следует исключить, заменив его домашней заправкой, которая готовится на основе сметаны.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель –0,3 кг;
  • морковь – 75 г;
  • огурец – 65 г;
  • перец – 50 г;
  • консервированная кукуруза – 55 г;
  • яблоко – 70 г;
  • консервированный горох – 75 г;
  • лимон – 1 шт.

Чтобы начать приготовление закуски, необходимо отварить картофель и морковь. После этого готовые овощи следует почистить и порезать на небольшие кубики. Подготовленные огурцы, так же как и овощи, необходимо нарезать кусочками среднего размера. В этом рецепте вегетарианского салата оливье можно использовать как маринованные, так свежие или соленые огурцы.

Читайте так же:
Салат «Цезарь» с оливковым маслом

Яблоко следует очистить от кожицы и семян и также измельчить небольшими кубиками. Перец разрезать пополам и освободить середину от семян. Измельчить, как и предыдущие ингредиенты. Для закуски нужно подобрать глубокую салатницу и высыпать в нее все подготовленные продукты. Затем смешать их и добавить консервированную кукурузу с горошком.

Домашняя заправка

Следующим этапом приготовления вегетарианского оливье будет подготовка заправки. Ее изготавливают на основе домашней сметаны. Как это сделать? В неглубокой емкости следует перемешать сметану, горчицу и лимонный сок. При желании можно посолить и поперчить содержимое. Затем полученной заправкой стоит сдобрить салат.

вегетарианский салат оливье рецепт с фото

Чтобы закуска пропиталась, перед употреблением ей необходимо дать несколько часов постоять в холодильнике. Перед подачей салат можно украсить луком, горошком или зеленью.

Оливье с кабачком

Вегетарианский вариант традиционного салата оливье с кабачком получается более диетическим, по сравнению с привычным рецептом закуски. Особенность его состоит в том, что он подается в сыром, не проваренном виде. Вместо майонеза этот салат опытные повара рекомендуют заправлять домашним соусом, который готовится из сырых подсолнечных семечек.

Пригодятся такие продукты:

  • кабачок – 150 г;
  • огурец – 120 г;
  • морковь – 75 г;
  • консервированный горох – 250 г;
  • зелень – пучок.

вегетарианский оливье с грибами

Приправить диетическую закуску необходимо домашним соусом. При желании оливье декорируют веточкой укропа или петрушки.

Вегетарианский оливье с грибами на новогодний стол

Вегетарианский оливье с грибами на новогодний стол

Эта вегетарианская версия традиционного салата придётся по вкусу любителям грибов. Грибы здесь обжариваются вместе с луком и смешиваются с привычными для оливье ингредиентами. Заправить салат можно постным майонезом и это позволит наслаждаться любимым вкусом в праздник всем, в том числе и тем, кто постится.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 25 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 91 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить вегетарианский оливье с грибами

Ингредиенты:
  • Картофель – 5 шт. средних
  • Морковь – 2 шт.
  • Грибы – 300 г
  • Огурец – 2 шт. солёный
  • Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты по списку. Все овощи тщательно помыть.

Грибы можно взять любые: шампиньоны, вешенки, лесные грибы, в том числе и замороженные. Очень вкусно будет с миксом грибов, т.к. они имеют разный вкус, аромат и текстуру. Чем больше грибов, тем вкуснее получается такой салат.

Огурцы можно взять солёные, маринованные или свежие. И каждый раз получится разный вкус. Я чаще всего использую домашние солёные. В этот раз у меня 3 небольших огурца.

Читайте так же:
Салат «Французский» с маринованным луком

Зелёный горошек можно использовать замороженный, салат будет выглядеть ярче и красивее. Но мне здесь больше нравится консервированный. Поэтому необходимо ориентироваться на свой вкус. Если используется замороженный горошек, его следует отварить до готовности.

Майонез можно взять постный или тот, который нравится. Постный майонез, а также традиционный майонез можно приготовить самостоятельно.

Зелень следует добавлять по вкусу, подойдут укроп, петрушка и зелёный лук.

Шаг 2

Картофель и морковь отварить в мундире в разных кастрюлях. Для этого нужно залить овощи холодной водой и поставить на плиту на сильный огонь. После закипания картофель посолить, чтобы он не разварился.

Варить на небольшом огне до готовности. Картофель сварится за 25 — 35 минут, а морковь за 30 — 40 минут в зависимости от размера.

Кроме варки, овощи можно запечь или отварить в пароварке. В пароварке хорошо получается картофель, порезанный кубиками, он готовится равномерно и хорошо держит форму.

Овощи остудить и почистить.

Шаг 3

Грибы почистить и порезать. Мелкие грибы можно не резать, а готовить целиком. Репчатый лук почистить и порезать небольшими кубиками.

Шаг 4

В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить и пассеровать до прозрачности 2 — 3 минуты. Затем добавить грибы и обжарить их вместе с луком до готовности. В конце ещё немного посолить и поперчить. Полностью остудить.

Шаг 5

Порезать картофель, морковь и огурцы одинаковыми кубиками. Зелень измельчить.

Шаг 6

В большой миске смешать картофель, морковь, огурцы и грибы с луком. Добавить зелёный горошек и измельчённую зелень (часть зелени отложить для сервировки).

Шаг 7

Заправить салат майонезом, посолить, поперчить и снова аккуратно перемешать.

Шаг 8

Подавать салат традиционно в большом салатнике или оформить порционно, украсив зеленью, ломтиком лимона и майонезом.

Таким салатом можно начинить несладкие профитроли или тарталетки.

Тарталетки можно приготовить самостоятельно из несладкого песочного или слоённого бездрожжевого теста в небольших формочках, подойдут формочки для кексов или маффинов. Чем больше будут формочки, тем больше салата в них поместится.

Сначала нужно раскатать тесто толщиной 2 — 3 мм, а затем при помощи стакана или кольца вырезать кружочки чуть больше диаметра форм. Затем выложить заготовки теста в смазанные маслом формочки, разровнять их, формируя таким образом будущую тарталетку, наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вспучивалось при выпекании и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 — 12 минут. Запекать до золотистого цвета. Дать тарталеткам немного остыть и аккуратно вынуть из формы. Тарталетки полностью остудить и начинить их салатом.

Оливье с грибами можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере без заправки и зелени до 2-х дней.

Читайте так же:
Салат «Цезарь» по – домашнему

Оливье можно приготовить заранее. Для этого нужно на 6 шаге порезанные картофель, морковь, огурцы и грибы с луком, поместить в герметичный контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Хранить овощи в таком виде можно около 2 дней.

Перед подачей овощи смешать, добавить зелёный горошек, измельчённую зелень, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешать и подавать.

Вегетарианский салат оливье с грибами

Салат Оливье — это один из самых популярных салатов на всей территории СНГ. Вспомните, наверняка в вашем детстве, да и сейчас, ни одно застолье или праздник не обходились без этого блюда? Особенно Новый год!

вегетарианский салат оливье

Веганский салат «Оливье»

Если в вашей семье салат оливье такой же традиционный, как и во многих семьях нашей страны, тогда почему бы не приготовить оливье, немного изменив классический рецепт? Поверьте, новый состав торжественного блюда будет куда вкуснее и полезнее привычного вам рецепта.

Похожие рецепты

С момента своего рождения, салат оливье претерпел много изменений. Изначально в салат входили рябчики, каперсы, картофель, свежие огурцы, свежий листовой салат, раковые шейки, ланспик и оливки. В Советском Союзе этот вариант удешевили, заменив рябчики и раковые шейки на колбасу, а оливки и каперсы на маринованные огурчики., а также, экономные хозяйки стали добавлять в салат отварную морковь и яйца, чтобы увеличить количество порций с минимальной потерей вкуса.

Теперь снова пришел черед изменить состав знаменитого салата во имя добра и жизни, во имя вкуса и пользы! Несомненно, Люсьен Оливье оценил бы вкус этого перевоплощения, и скорее всего, занес бы новый рецепт в свою поваренную книгу под новым именем «Добрый салат оливье»!

Ингредиенты

Чтобы приготовить вегетарианский салат оливье, нам понадобится:

  • 3 картофеля (крупные)
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 банка консервированного горошка
  • маринованные грибы шампиньоны или другие грибы по вкусу
  • 2 крупных маринованных огурца
  • 1 маленькая репчатая луковица (по желанию)
  • постный майонез для заправки
  • листья салата или свежая зелень для украшения (по желанию)

Веганский салат оливье с грибами

Картофель отварить в «мундирах», остудить и нарезать кубиком.

отварной картофель

Отварную морковь нарезать кубиком размером чуть меньше,чем картофель.

отварная морковь

Нарезать соленые огурчики.

соленые огурцы

Слить воду с маринованных грибов, выложить грибы на дуршлаг и дать стечь остаткам маринада. Мелкие грибочки нарезать на четвертинки, а крупные — точно таким же размером, как и картофель с морковью.

грибы

Слить воду с консервированного горошка.

горошек

Также в салат можно добавить репчатый лук или зелень свежего лука.

лук

Смешать все ингредиенты в одной посуде.

смешать овощи

Заправить постным майонезом или домашним веганским майонезом. Украсить свежей зеленью или листьями салата и подавать на стол.

Вегетарианский "Оливье" с грибами

Вегетарианский "Оливье" с грибами

Салат "Оливье" с грибами, рецепт с фото которого я предлагаю, имеет свою небольшую историю. Есть у меня подружка – весьма неординарная личность. Это и неудивительно, ведь она художница со своим видением картины мира. Поэтому время от времени, она окунается в новую эпатажную среду и находится в ней, пока не насытится своим состоянием. А потом долго и с упоением делится с нами своими впечатлениями. Иногда она пропадает на несколько месяцев и только по фотографиям с инстаграмма можно предположить её местонахождение.
Несколько лет назад, Женя вернулась из поездки в Индию, куда поехала ради забавы по приглашению своих новых знакомых. Как только мы встретились, я сразу же поняла – передо мной совершенно другой человек, а не та Женька, с которой мы росли в одном дворе, и которую я очень хорошо знала.
Она окунулась в новую для себя религию и полностью изменилась, но со временем я научилась общаться с нею заново, несмотря на её новый стиль жизни, особенностью которого было несомненное вегетарианство. Я даже с удовольствием поедаю те блюда, которые она готовит – удивительно, но вегетарианская кухня может быть такой разнообразной и такой вкусной!
Несколько рецептов я взяла и себе и иногда готовлю дома такие блюда. Например, такой оригинальный салат, который является вегетарианской версией классического оливье с колбасой. Но, нужно сказать, что он более оригинальный по вкусу и более изысканный, поэтому можете сделать его к празднику во время поста или просто так.

Читайте так же:
Салат хе из обжаренных баклажанов

Как приготовить вегетарианский салат "Оливье" с грибами.

Ингредиенты для приготовления вегетарианского салата "Оливье" с грибами
Ингредиенты:
— картофельные клубни – 2-3 шт.,
— горошек зелёный (консервированный) – 150 г,
— корнеплод моркови – 1 — 2 шт.,
— огурцы (маринованные или солёные) — 2 шт.,
— грибы (шампиньоны или лесные в маринованном виде) – 100 г,
— лук зеленый – пару перьев,
— соус (майонез постный) – 100 г,
— соль – по вкусу.

картофель и морковь отварить, нарезать
Отвариваем в кожуре картофель и морковь. Следим, чтобы овощи были мягкими, но не разварились. Затем как только остынут, чистим их от кожуры и нарезаем аккуратными кубиками.

огурцы нарезать
Огурцы промываем от рассола, срезаем кончики и меленько нарезаем.

грибы нарезать
Промываем также грибы, а затем режем их средними кусочками.
В салатник кладём порезанные овощи и добавляем грибы с огурцами.

Зеленый лук нарезать
Лук мелко шинкуем.Я использовала замороженный.
Добавляем лук в салатник вместе с процеженным от жидкости зелёным горошком.

заправить салат заправкой
Перемешиваем салат соусом и по вкусу добавляем специи.

добавить зелень
По желанию в салат "Оливье" с грибами можно добавить мелкорубленую зелень петрушки или укропа.

Вегетарианский салат "Оливье" с грибами рецепт с фото
Приятного аппетита!

как приготовить вегетарианский салат "Оливье" с грибами
Старинская Леся

рецепт вегетарианского салата "Оливье" с грибами
Так же мне еще очень нравится салат с грибами и кальмаром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector