Салат к плову
Салат к плову
Салат к плову — дополнит вкусный ужин из мяса и риса сочностью свежих овощей. Восточная кухня богата жирными и питательными шедеврами, лакомства не оставляет равнодушных, но требуют дополнения легкими и сочными салатами.
Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса. Дополнят прием пищи недостающими витаминами и клетчаткой.
Подборка особо сочных и свежих салатов предоставит возможность разнообразить повседневное меню. Вкуснейшие рецепты легкие в приготовлении и требуют совсем мало времени.
Главная изюминка салата к плову — его сочность. В процессе приготовления важно использовать острые ножи, чтоб сок овощей не оставался на разделочной доске.
Как приготовить салат к плову — 15 разновидностей
Салат к плову Ачичук
Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда — острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.
Ингредиенты:
- Помидор — 600 г
- Лук — 150 г
- Перец острый — 30 г
- Зелень — 30 г
- Уксус винный — 3 ст. л
- Соль, сахар
Приготовление:
Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.
Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.
Зелень крошим мелко, острый перец — тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.
Летний салат к плову
Главное преимущество теплой поры года — изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.
Ингредиенты:
- Помидор (красный) — 3 шт
- Огурец — 2 шт
- Зелень — 2 пучка (разные)
- Редис — 100 г
- Масло кунжута
- Приправы
Приготовление:
Основательно промытые овощи нарезаем крупно.
Зелень промываем, крошим мелко.
В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.
Салат к плову по-осеннему
Белокочанная капуста — частый гость за осенним столом. Она превосходно дополняет жирный и сытный плов, а в сочетании с острой морковью и свежим огурцом салат превосходит ожидания.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 400 г
- Огурец — 2 шт
- Морковь (кимчи) — 200 г
- Зеленый горошек — 3 ст. л
- Зелень — пучок
- Масло — 3 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Капусту белокочанную мелко крошим, легко мнем с солью.
Огурец нарезаем соломкой, Зелень крошим мелко.
В салатнике соединяем капусту с кимчи морковкой, огурцом и зеленью. Заправляем маслом, перемешиваем.
Шакароб к плову по-фергански
Фергана славиться сытной и пикантной кухней. А дополняет тяжелые на желудок блюда легкий салат Шакароб. Ферганский плов без него не обходится.
Ингредиенты:
- Красный (сладкий) лук — 200 г
- Гранат — 1 шт
- Помидор — 400 г
- Базилик — 5 г
- Уксус — 2 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Красный (сладкий) лук тончайшими нитями нарезаем, маринуем уксусом и 1ст.л сахара.
Помидоры средне крошим, зелень мелко. Чистим зерна граната.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем.
Весенний салат к плову
Салат с редиской ассоциируется с приходом солнечной весны, вызывает особую, трепетную радость в душе.
Ингредиенты:
- Редис — 400 г
- Зелень (разная) — 2-3 пучка
- Лимон — половина
- Огурец — 400 г
- Масло растительное — 3 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Молодой редис и огурцы промываем, нарезаем одинаковыми кольцами.
Зелень промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, мелко крошим.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.
Если купленный редис уж слишком горчит, нарежьте его кольцами, пересыпьте сахаром на пять минут, промойте.
Салат к плову с болгарским перцем
Лук в данном рецепте играет главную роль, поэтому выбирайте сладкие сорта белого лука. Например: салатный лук “Кенди”.
Ингредиенты:
- Помидоры (красные) — 3 шт
- Перец болгарский (желтый) — 1 шт
- Лук сладкий — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л
- Специи
Приготовление:
В салатник выкладываем тонкими слайсами нарезанные помидоры, солим по верху.
Перец болгарский как и помидор нарезаем слайсами и выкладываем в салатник.
Лук тончайшими нитями нарезаем, посыпаем приправами, выкладываем на перец и заправляем оливковым маслом.
Салат к плову из Турции
Плов — любимое блюдо мусульманских стран. В Турции к столь сытному блюду подают особенный салат. Он невероятно красочный и сочный. Салат — шедевр.
Ингредиенты:
- Помидор (красный) — 4 шт
- Перец желтый — 2 шт
- Перец острый — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Петрушка — 50 г
- Мята — 50 г
- Лук — 1 шт
- Зеленый лук — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Смесь приправ
Приготовление:
Перец желтый и острый очищаем от семян и крошим двухмиллиметровым кубиком.
Зеленый лук с зеленью мяты и петрушки — также мелко как перец. Луковицу крошим мелко.
Помидоры разрезаем четвертинками, срезаем шкурку и двухмиллиметровым кубиком нарезаем. Огурец очищаем и также крошим.
Все отправляем в салатник, заправляем смесью приправ и соком лимона. Перемешиваем.
Салат из краснокочанной капусты к плову
Главный плюс краснокочанной капусты — богатое содержание йода. Советуем чаще ее подавать к столу, особенно к плову.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 300 г
- Перец острый — половина
- Помидор — 3 шт
- Зелень — пучок
- Лимон — половина
- Приправы
Приготовление:
Краснокочанную капусту нарезаем приемлемыми кубиками, пересыпаем солью.
Острый перец без семян мелко крошим. Как и зелень.
Помидор нарезаем по размеру краснокочанной капусты. Все смешиваем, заправляем лимонным соком и приправами.
Витаминный салат к плову
Польза салата Латука выделяет его из всей зелени на первое место. Именно поэтому его всегда используют в особо витаминных салатах.
Ингредиенты:
- Латук салат — 200 г
- Помидор — 3 шт
- Огурец — 1 шт
- Редис — 150 г
- Орехи — 100 г
- Масло льна — 2 ст. л
- Лимон — половина
- Приправы
Приготовление:
Крупными перьями рвем листья латука и выкладываем на блюдо.
Помидоры режем крупно, редис и огурец — кольцами. Выкладываем на салат.
Заправляем блюдо маслом льна, приправами и лимонным соком. Посыпаем орехами.
Для людей с дефицитом йода можно зеленый Латук заменить на красный. В красно-бордовый цвет листья салата окрашивает высокая концентрация йода.
Салат к плову и шашлыку
Как и плов шашлык предполагает легкий и освежающий салат с высоким содержанием клетчатки. Брынза в данном рецепте дополнит ужин кисломолочными бактериями.
Ингредиенты:
- Помидор — 600 г
- Красный перец — 1 шт
- Брынза — 200 г
- Лук (красный) — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — 30 г
- Орегано (листья) — 30 г
- Масло — 2 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Основательно промытые овощи нарезаем средним размером..
Зелень промываем, крошим мелко. Чеснок нарезаем соломкой.
Брынзу нарезаем продолговатыми ломтиками.
В салатнике все соединяем, заправляем маслом, приправами. Перемешиваем.
Зимний салат к плову
В холодную зимнюю пору острый салат из сладкой свеклы прекрасно дополнит сытный и питательный плов.
Ингредиенты:
- Свекла — 700 г
- Чеснок — головка
- Кунжут — 1 ст. л
- Чили перец — 1 ч. л
- Перец черный — ч. л
- Хмели-сунели — 1 ч. л
- Кориандр — 0,5 ч. л
- Уксус — 100 г
- Масло — 60 г
- Сахар — 2 ст. л
- Соль
Приготовление:
На терке для кимчи трем очищенный, сырой буряк.
В большой миске пересыпаем свеклу сахаром и заливаем уксусом.
Сверху, горкой, кладем специи, выжимаем прессом чеснок и заливаем (горку специй) горячим маслом. Перемешиваем и настаиваем час.
Салат из шпината к плову
Салат из шпината превосходно освежит плов или любое жирное блюдо. Пополнит витаминный запас и нормализует обмен веществ.
Ингредиенты:
- Шпинат — 150 г
- Помидор — 200 г
- Сельдерей стебли — 100 г
- Яблоки — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Масло оливковое — 40 г
- Приправы
Приготовление:
Шпинат при покупке выбираем самый молодой, листья должны быть маленькие. В салат кладем их целыми, только промываем.
Помидоры нарезаем средним кубиком, как и яблоко.
Огурцы и стебель сельдерея режем пластинками.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом и перемешиваем.
Узбекский салат Сай к плову
Универсальный салат из зеленой редьки можно готовить круглый год. Прекрасно дополнит любой ужин.
Ингредиенты:
- Редька зеленая — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Зелень лука — пучок
- Уксус виноградный — 2 ст. л
- Масло растительное — 2 ст. л
- Сахар — щепотка
- Приправы
Приготовление:
Редьку очищаем и нарезаем совершенно тонкой соломкой.
Лук режем полукольцами. Если он сильно острый — промываем. Нарезаем зелень.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом, виноградным уксусом и перемешиваем. Даем постоять.
Легкий салат Минутка к плову
Всего пару минут на приготовление и освежающий салат к плову на столе. Блюдо дополнит любое застолье и всегда будет кстати.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 200 г
- Пекинская капуста — 100 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Уксус виноградный — 2 ст. л
- Масло — 2 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Оба вида капусты крошим средней соломкой, пересыпаем солью.
Перец и лук очищаем и нарезаем полумесяцем.
В салатнике соединяем ингредиенты, заправляем маслом, приправами, виноградным уксусом и перемешиваем.
Салат из зелени с клюквой к плову
Сушеные плоды клюквы оригинально и гармонично сочетаются с разной зеленью. Дополним вкус ядрами орехов и восхитительный салат к плову готов.
Ингредиенты:
- Петрушка — пучок
- Шпинат — пучок
- Укроп — пучок
- Зеленый лук — пучок
- Лимон — 1 шт
- Клюква сушеная — 100 г
- Масло — 60 г
- Орехи — 100 г
- Приправы
Приготовление:
Всю зелень основательно промываем и мелко крошим.
Сушеные плоды клюквы промываем. Орехи измельчаем.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.
Важно, чтоб плоды клюквы были не пересушенными. В противном случае, замочите их в воде за час до приготовления.
С чем едят плов — 7 идей для подачи
Плов – главное блюдо некоторых стран Востока. В Узбекистане ни одно мероприятие с приглашением гостей не проходит без приготовления этого блюда.
Существуют традиции в подаче плова вместе с овощными салатами. Подают его также с различными соусами и напитками.
Какие салаты подают к плову – простые рецепты
Плов представляет собой смесь из калорийных и жирных продуктов. Салаты помогают усваивать такие продукты. При этом добавляют в пищу витамины и другие полезные продукты.
Рецепт салата с редькой
- морковь – 2-3 шт;
- лук – 1 шт;
- редька – 1 шт;
- перец свежий болгарский – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- томатный сок — по вкусу;
- зелень петрушки — по вкусу;
- соль, сахар, уксус, перец черный — по вкусу.
- Натереть на терке морковь и редьку длинной мелкой соломкой. Мелко порезать лук. Болгарский перец порезать соломкой. Порубить чеснок и зелень.
- Перемешать все в емкости для салатов.
- Добавить по вкусу соль, уксус 5%, черный перец и немного сахара (на любителя). Залить томатным соком. Настоять в течение 10 минут, подавать к плову.
Рецепт салата с гранатом
- гранат (кисло-сладкий) – 1 шт;
- лук красный (можно белый, неострых сортов), среднего размера – 2 шт;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- кинза – 0,5 пучка;
- соль, перец свежемолотый, уксус виноградный – по вкусу.
- Порезать лук кольцами или полукольцами, посолить, слегка помять.
- Добавить порезанную кинзу (если не нравится кинза, замените ее, например, петрушкой).
- Очистить гранат, зерна добавить в салат.
- Поперчить, добавить масло, перемешать. При сладком вкусе граната добавить немного виноградного уксуса. Салат к плову готов.
Салат из капусты
- капуста – около 1 кг;
- огурцы – 2 шт;
- большой болгарский сладкий перец – ½ шт;
- маленькая морковь – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло, черный молотый перец, соль, уксус – по вкусу.
- Капусту нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать полукружочками.
- Перец нашинковать не длинной соломкой.
- Морковь натереть на терке с мелкой ячейкой. Все составляющие должны быть как можно тоньше.
- Перемешать, добавить укроп, соль, перец, масло. Салат можно выложить поверх горячего плова.
☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт
В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.
Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.
- помидор, очень спелый;
- репчатый лук;
- свежий острый перец;
- базилик или петрушка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
- Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
- Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
- В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
- Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.
3 лучших соуса к плову, чтобы он не был сухим
Плов – самостоятельное блюдо, к которому соусы обычно не подают. Однако, если он при приготовлении получился суховатым, существуют соусы, которые приятно освежат вкус плова.
Традиционный узбекский соус
- корейский лук – 1-2 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- чеснок – по вкусу;
- оливковое масло по вкусу;
- зелень кинзы – по вкусу;
- сахар по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Помидоры помыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать мелкими кубиками в глубокую небольшую миску.
- Зелень промокнуть и порезать на кусочки. Белую часть корейского лука почистить, мелко нарезать, обдать кипятком и промыть в холодной воде.
- Почистить чеснок и пропустить через чесночницу прямо к помидорам. Добавить зелень, лук, специи и оливковое масло.
- Смесь перемешать и дать выдержку в течение 5 минут, соус готов к употреблению.
Зеленый соус
- шпинат – 800 г;
- мясной бульон – 250 мл;
- большие стрелки лука-порея – 2 шт;
- растительное масло – ½ стакана;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Лук-порей помыть и порезать на маленькие части.
- Петрушку помыть и измельчить.
- Мелко порезать шпинат.
- Разогреть растительное масло в кастрюле. Пропассеровать в нем лук-порей до мягкости.
- Добавить в кастрюлю петрушку и шпинат. Поперчить, посолить, залить бульоном. Перемешать и тушить на медленном огне до мягкости.
Сметанный соус — быстрый рецепт
- сметана – 100 г;
- кислый кефир (простокваша) – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень, укроп, петрушка – по половине пучка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сметану и кефир залить в глубокую чашку.
- Добавить измельченный чеснок и мелко рубленную зелень.
- Поперчить, посолить, смесь хорошо перемешать, готовый состав выложить в соусник.
Какой рис лучше всех подходит для приготовления рассыпчатого плова — читайте в предыдущей статье!
Напитки к плову
Настоящий узбекский плов, приготовленный из баранины на курдючном сале, требует вдумчивого подхода к выбору напитка. Здесь следует учитывать следующую особенность.
Жиры, присутствующие в плове, начинают застывать при температуре +36°С, а это в районе температуры тела человека.
Непосредственно во время употребления плова на стенках желудочно-кишечного тракта откладываются продукты жирных составляющих плова. Они оказывают вредное воздействие на общее самочувствие.
Улучшить растворимость жиров и поднять бодрость духа поможет напиток, потребляемый в горячем виде, например, чай.
В Средней Азии употребляют в основном зеленый чай. Однако с равным успехом к плову подходит и черный. Кроме всего прочего сам напиток обладает тонизирующими свойствами.
Помимо горячего чая, запивать блюдо можно кисломолочными продуктами, компотом, квасом и лимонадом.
Подача плова по-узбекски — видео
Салат из капусты, огурцов и помидоров
Пожалуй, нет ничего проще в приготовлении, нежели овощные салаты, особенно салат из капусты с огурцами и помидорами. Такое блюдо создается за 10 минут вашего времени, прекрасно подходит к основному мясному или рыбному блюду, любому гарниру и даже может выступить самостоятельной закуской под рюмочку спиртного.
Чтобы салат не получился слишком водянистым, выбирайте помидоры мясистых сортов, без сока. Если огурцы будут поздних сортов, то заранее срезайте с них кожуру овощечисткой и удаляйте внутри каждого плода семена.
Этот овощной салат не готовится заранее, а подается к столу сразу же после его приготовления, чтобы организм получил максимальное количество сезонных витаминов и минералов.
В салат из капусты, огурцов и помидоров вы можете добавлять любую зелень по вашему вкусу: укроп, петрушку, кинзу и даже сельдерей. Заправляйте блюдо оливковым или подсолнечным маслом холодного отжима, которое хранит в себе весь аромат.
Капусту очистите от верхних листьев, нарежьте на половины, а затем одну из половинок — еще пополам. Четверти капустного вилка вам вполне хватит для создания блюда для 2-3 человек. Нашинкуйте четверть острым ножом по вашему вкусу, тонкой или толстой нарезкой, и выложите в глубокий салатник. Если вы любите мягкий на вкус салат, то примните капустную нарезку руками с небольшим нажимом, чтобы она выпустила сок.
Промойте огурцы в воде, срежьте у них хвостики, разрежьте горизонтально пополам и затем нарежьте полукольцами, всыпая в салатник.
Промойте спелые помидоры и вырежьте в каждом из них зеленую сердцевинку. Нарежьте крупными ломтиками прямо в емкость.
Всыпьте соль, измельчите промытую свежую зелень.
Сбрызните растительным маслом. Аккуратно перемешайте весь салат, чтобы все нарезки равномерно распределились.
Выложите салат из капусты, огурцов и помидоров на блюдо или в тарелки, сразу же подавайте к столу. Тем, кто придерживается диеты или здорового питания, рекомендую такой овощной салат на ужин!
Салат из капусты и моркови с уксусом как в столовой СССР. Рецепт свежего капустного салата
Салат из свежей капусты и моркови, рецепт простого капустного салата с уксусом и сахаром, как в советской столовой, знает практически каждая хозяйка. Овощные салаты, закуски из свежих овощей входят в наше ежедневное, постное меню и праздничное.
Капуста свежая белокочанная с уксусом и морковь вместе быстро превращаются в лёгкий овощной салат из капусты и моркови, свежих овощей, заправленный растительным маслом.
Что может быть проще, чем приготовить салат из свежей капусты? Рецепт вкусного всеми любимого витаминного салата с капустой тоже хранит свои секреты приготовления.
Как приготовить салат из свежей капусты и моркови с уксусом
Довольно просто и быстро из белокочанной капусты. Шинкованную свежую капусту посыпают солью, жёсткие сорта перетирают руками до появления сока. К тонкой длинной капустной нарезке добавляют тёртую на средней тёрке свежую морковь. Заправку для капусты с морковью делают, как в столовой, из столового уксуса растительного масла и сахара. Самый сочный, вкусный салат получается из молодой ранней свежей капусты.
Вариант приготовления такого салата считается классическим – рецепт из свежей капусты с морковью и уксусом и сахаром, как в столовой. К классическим ингредиентам по вкусу можно добавить свежий огурец, крабовые палочки, кукурузу или лук.
Традиционная салатная заправка всегда состоит из уксуса и масла. Помимо популярных салатов с белокочанной капустой всё чаще в домашних условиях делают салаты из морской, цветной, брокколи, пекинской капусты.
Преимущество витаминного салата с капустой в свежести состава. Готовят блюдо из сырых овощей, тем самым сохраняя все питательные свойства и витамины, содержащиеся в свежих овощах – капусте, моркови, луке, свежей зелени.
Ингредиенты для капустного салата с уксусом
- свежая белокочанная капуста – половина капустного кочана;
- морковь – 2 шт.;
- уксус столовый 9% – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- лук репчатый салатный – половинка луковицы;
- укроп; петрушка;
- чёрный перец.
Рецепт салата из капусты и моркови как в столовой
- Вырезаем кочерыжку, тонко шинкуем кочан с помощью шинковки для капусты в глубокую миску. Тонкую нарезку солим, перемешиваем с солью, слегка сминаем руками, чтобы дать соли смягчить капусту. Слишком мять не нужно, наша задача сделать капусту мягкой и одновременно хрустящей, салат освежающий.
- Отставляем на 10 минут, чтобы капуста пустила сок. Некоторые хозяйки сливают его в процессе приготовления, именно в капустном соке содержатся все витамины, поэтому мы оставим его.
- По прошествии указанного времени добавляем сахар, уксус (можно заменить на сок лимона), снова перемешиваем.
- Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем, зелень измельчаем по своему вкусу.
- Соединяем капусту, морковь, лук и зелень. Пробуем капустный салат – если вкус кажется слишком сладковатым, можно добавить ещё немного столового уксуса.
- Заправляем капустный салат с уксусом растительным маслом, посыпаем перцем. Масло подойдёт оливковое или обычное подсолнечное. Для заправки овощного салата из капусты и моркови с уксусом лучше ароматное нерафинированное растительное масло. Капустный салат можно заправить классической заправкой как в столовой СССР – подсолнечным маслом с обычным уксусом.
- Перемешиваем салат из капусты в третий раз, отставляем ещё на 10 минут.
Готовый салат из свежей белокочанной капусты подаём к столу с котлетами, тефтелями с подливкой как в садике в СССР, а можно в качестве гарнира – витаминного, вкусного и недорогого из доступных продуктов.