Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Мицуна; калорийность, польза и вред

Салат Мицуна — калорийность, польза и вред

Энергетическая ценность продукта Салат мицуна:
Белки: 2 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 1.5 г.

Описание

как выглядит

Салат мицуна (мизуна) – подвид зеленых перечных салатов, представитель семейства Капустных. По-другому его еще называют «японской капустой». Листья растения имеют неровные края и создают впечатление, будто их специально порезали ножницами (см. фото). Вкус салата мицуна не похож на остальные виды салатной зелени: он одновременно и мягкий, и пряный.

Родиной салата является Япония. Жители Японии славятся сбалансированным и правильным питанием, и салат мизуна тому не исключение. Химический состав растения настолько богат, что его регулярное употребление способно заменить многие лекарственные препараты. К сожалению, у нас купить салат мицуна достаточно проблематично, но если вы планируете посетить Японию, то обязательно отведайте блюда с этим замечательным продуктом. На Тихоокеанском побережье японскую капусту культивируют с XVI века. В Северной Америке ее называют «зеленой горчицей» или «японским зеленым салатом».

Выращивание

выращивание

Вырастить салат мизуна можно в теплице или в открытом грунте. Мицуна в тепличных условиях хорошо растет с ранней весны и до осени. Высаживать растение можно рассадным способом или семенами. Семена капусты очень мелкие, схожие с зернами мака. Для мицуны желательно подобрать плодородную почву. Японская капуста хорошо растет после бобовых культур, лука, моркови, помидоров, свеклы, перца. Посадка семян должна происходить в конце апреля. В этом случае урожай зеленых листьев будет доступен весь сезон. Мизуна – культура морозостойкая, в этом с ней могут сравниться только брокколи и брюссельская капуста.

Уход за мицуной состоит из регулярных поливов. При поливах листья капусты нельзя заливать, иначе мицуна начнет подгнивать. Японская капуста склонна накапливать нитраты, а значит, подкармливать растение следует удобрениями с пониженным содержанием азота. Мицуна очень быстро наращивает зеленную массу, так что ее листья можно срезать до поздней осени. Собирать урожай японской капусты можно несколько раз на протяжении всего сезона.

Читайте так же:
Салат с пекинской капустой огурцом и колбасой

Полезные свойства

полезные свойства мизуны

Полезные свойства салата мицуна схожи со свойствами пекинской капусты. Растение укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма. Мизуна богата каротином, что делает ее незаменим продуктом для людей с проблемами зрения. Каротин нужен для здоровой кожи, он делает ее эластичной, очищает от высыпаний. Каротин является мощным антиоксидантом, помогает нейтрализовать свободные радикалы. Следует помнить, что даже высокие дозы каротина растительного происхождения не в состоянии заменить животные источники данного витамина.

Салат мицуна, как и другие виды салатов, считается эффективным продуктом для профилактики новообразований. Листья мицуны богаты фосфором, железом, калием и кальцием. Растение содержит необходимые для человека минералы. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, его недостаточность, или гипокалемия, опасна для здоровья, она сопровождается мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением ритма сердца. Употребление салатов, в том числе и японской капусты мицуны, уменьшает риск развития гипокалемии и других проблем со здоровьем.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат мицуна в основном используется в японской кухне. По вкусу данный салат напоминает руколу и даже может заменять ее в салатных смесях. Мацуна имеет пряный вкус с характерной остротой, что делает ее похожей на свежемолотый перец. Благодаря отсутствию горчичных масел у нее нежный вкус, что выгодно отличает япоскую капусту на фоне других видов салата.

блюда

Зеленые листочки мизуны используют в декоративных целях для украшения салатов и других блюд. Листья в отваренном виде могут использоваться вместо водорослей для приготовления суши. Салаты с рыбой, овощами, морепродуктами — все эти блюда отлично сочетаются с листьями мицуны. Конечно, японскую капусту лучше всего использовать в свежем виде (так в ней сохранятся все полезные свойства), но при желании ее можно тушить и даже поджаривать.

Читайте так же:
Заправка для греческого салата с майонезом

В Японии из салата мизуна готовят национальное блюдо набэмоно. Название блюда состоит из двух составляющих: «набе»- кастрюля и «моно»- вещи. Весь секрет приготовления японского рагу состоит из особенной конструкции кастрюли, которая должна быть очень низкой и широкой. Если у вас нет подходящей кастрюли, хорошо подойдет обыкновенная сковорода. Традиционная кастрюля для набэмоно изготавливается из керамики, благодаря чему долго сохраняет тепло. Экзотическое блюдо готовят прямо на столе, для этого под кастрюлю подбирают маленькую плитку и готовят на ней набэмоно перед гостями. Такое блюдо японцы часто готовят на Новый год. Все члены семьи сидят за праздничным столом и едят набэмоно из одной керамической кастрюли. Запивают блюдо зеленым чаем, горячим саке, пивом.

Салат мицуна лучше употреблять сразу после покупки, но при необходимости его можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Ажурные листья можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для их украшения.

Польза салата мизуна и лечение

польза салата

Польза японской капусты заключается в ее биологическом составе. Низкая калорийность мицуны, а также высокие питательные качества позволяют отнести ее к диетическим продуктам. Регулярное употребление японской капусты поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, способствует выведению солей из организма. Благодаря наличию клетчатки салат мицуна улучшает работу пищеварительного тракта.

Лечебные свойства мизуны известны народной медицине Японии. На родине капусту считают эффективным средством для регулирования водного обмена в организме. Витаминный состав растения помогает укрепить стенки сосудов и защищает их от образования бляшек.

Зеленые листья японской капусты следует применять при авитоминозе, особенно в весеннее-осенний период. Рекомендуется употреблять мицуну при малокровии, онкологических заболеваниях, для укрепления иммунитета. Не лишним будет употребление мицуны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Японская капуста понравится всем, кто следит за своим питанием и любит эксперименты с экзотическими продуктами.

Читайте так же:
Салат с креветками помидорами и рукколой

Вред салата мицуна и противопоказания

Вред японская капуста может причинить организму при индивидуальной непереносимости или бесконтрольном употреблении. Так как мицуна, к сожалению, у нас не столь популярна, как в Японии, то и побочные эффекты от ее употребления тоже малоизвестны.

Салат из японской капусты "Мизуна"

Рецепт: Салат из японской капусты Мизуна

Японский листовой салат Мизуна или Мицуна, который так легко вырастить на подоконнике, очень богат микро- и макроэлементами, известен поклонникам сбалансированного и правильного питания ещё с XVI века. Тонкий, мягкий, пряный вкус, напоминающий редис, горчицу и рукколу, превратит этот салат в деликатес и будет прекрасным источником витаминов. Угощайтесь на здоровье.

Ингредиенты для «Салат из японской капусты "Мизуна"»:

  • Листья салата / Салат (Японская капуста Мизуна Ред, если нет, то можно заменить на рукколу) — 1 пуч.
  • Огурец (среднего размера) — 2 шт
  • Лук зеленый — 0,5 пуч.
  • Картофель (отварной, лучше всего молодой, среднего размера) — 3 шт
  • Яйцо куриное (сваренные вкрутую) — 3 шт
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана (2-3 ст.л.) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
676.1 ккал
белки
34.3 г
жиры
19.9 г
углеводы
88 г
100 г блюда
ккал
64.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Салат из японской капусты "Мизуна"»:

Вот собственно сама японская капуста Мизуна Ред, которую вырастил муж на балконе, а я уже предлагаю рецепт данного салата.
Тщательно промыть листья капусты, обсушить и нарезать в миску, а можно просто порвать.

Нарезать соломкой огурцы.

Мелко нарезать зелёный лук.

Молодой (в сезон) картофель отварить, нарезать тонкими полукольцами или соломкой.

Сваренные вкрутую яйца порезать соломкой.

Мелко нарезать укроп.

Читайте так же:
Винегрет с квашеной капустой и соусом «vinaigre»

Соединить все ингредиенты в миске, посолить по вкусу, добавить сметаны 2-3 ст. л., тщательно перемешать.

Вот собственно и всё!
Салат готов, подача по Вашему вкусу, у меня вот такой вариант получился!
Угощайтесь на здоровье.

Приятного Вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат из японской капусты "Мизуна"

Рецепт: Салат из японской капусты Мизуна

Японский листовой салат Мизуна или Мицуна, который так легко вырастить на подоконнике, очень богат микро- и макроэлементами, известен поклонникам сбалансированного и правильного питания ещё с XVI века. Тонкий, мягкий, пряный вкус, напоминающий редис, горчицу и рукколу, превратит этот салат в деликатес и будет прекрасным источником витаминов. Угощайтесь на здоровье.

Похожие рецепты

Салат «Свежесть»
  • 22
  • 33
  • 4351
Винегрет с маринованной капустой
  • 31
  • 86
  • 3907
Салат "Зимние краски"
  • 14
  • 189
  • 4429
Салат "Божья коровка"
  • 262
  • 1856
  • 288625
Салат "Бухарский"
  • 188
  • 772
  • 12660
Салат из свеклы с ананасом
  • 89
  • 295
  • 8945
Зеленый салат с колбасой
  • 177
  • 74
  • 2669
Салат "Осенний блюз"
  • 46
  • 80
  • 1871
Салат а-ля быстрая квашеная капуста
  • 22
  • 180
  • 4752

Попробуйте приготовить вместе

Салат с солёной или копчёной рыбой
  • 18
  • 305
  • 10761
Свинина в кляре по-китайски
  • 73
  • 732
  • 95902
Закуска из огурца и копченой форели
  • 219
  • 1373
  • 63621

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 июля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

9 июня 2018 года Wera13 #

10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

Читайте так же:
Винегрет со свежими и маринованными огурцами

8 июня 2018 года elle024 #

9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Ирушенька #

9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

9 июня 2018 года elle024 #

10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

10 июня 2018 года elle024 #

10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Анастасия АГ #

9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года jannasimf #

9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года mariana82 #

9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

9 июня 2018 года mariana82 #

10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Vishnja #

9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

9 июня 2018 года Vishnja #

10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Alohomora #

9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года chapushil #

9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года kitipi #

7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года kitipi #

9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

9 июня 2018 года kitipi #

7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года ved-marina #

7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года PYMA-2016 #

7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector