Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан. Совсем скоро наступит сезон консервации баклажанов, и я очень хочу поделиться с вами вкусным рецептом заготовки из синеньких. Как вы уже, наверное, догадались из названия рецепта, будем готовить баклажаны по-грузински на зиму – очень вкусную и пикантную закуску с чесноком и острым перцем. Рецепт баклажаны по-грузински на зиму – полная противоположность рецепту соте из синеньких, про которое я вам рассказывала прошлый раз.

Закуска готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Но, не спешите закрывать страничку! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты вашего времени — синенькие по-грузински на зиму получаются очень вкусными! Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее?

Баклажаны по-грузински на зиму фото_20

Кстати, баклажаны готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Итак, готовим очень вкусную закуску: баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажанов
  • 300 гр. красного болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 60 мл. уксуса 9%

Выход: 1,5 л. готовой консервации

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму:

Баклажаны моем, и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Дальше подготовленные баклажаны нужно обжарить до золотистой корочки. Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы сэкономить время и не расходовать лишнее растительное масло.

Наливаем на противень немного растительного масла, распределяем масло кисточкой по всей поверхности, а затем укладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 190 град. на 20-30 минут.

Читайте так же:
Салат из перца и моркови на зиму

Готовые баклажаны достаем из духовки, и выкладываем на тарелку.

Болгарский и острый перец чистим от семян, и нарезаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи.

Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика!

Дальше в подготовленные стерильные баночки с помощью вилки укладываем баклажаны и аджику слоями.

Как я уже писала выше, без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, помещаем банки с баклажанами, и заливаем холодной водой по плечики банок. Банки прикрываем простерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь до равномерного умеренного бурления, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Достаем банки с баклажанами из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие баночки с заготовками убираем на хранение в погреб, или полку в шкафу. Баклажаны по-грузински отлично хранятся при комнатной температуре.

Баклажаны по-грузински на зиму фото_08

На этом приготовление баклажанов по-грузински на зиму, можно считать оконченным. Надеюсь, рецепт закуски придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите несколько баночек для своих близких. Желаю вам вкусных и удачных заготовок под крышечку. Всем улыбок и добра .

Острые баклажаны по-грузински на зиму

Как приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму

Третий год делаю отличную, очень простую заготовку — острые баклажаны по-грузински на зиму. Съедаются одними из первых! Зимой такие баклажаны станут отличной закуской и к повседневному столу, и к праздничному. Острый перец регулируйте по своему вкусу. Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая баночка баклажанов.

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно двадцать семь порций. Готовое блюдо содержит около 126 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на ужин, на обед, на праздник.

Читайте так же:
Салат огонек на зиму с болгарским перцем

Кабачки по-грузински на зиму

Кабачки по-грузински на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Фаршированные зеленые помидоры на зиму по-грузински

Ингредиенты

  • Баклажаны 0,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (лучше красного цвета) 200 г
  • Перец горький 0,5-1 шт.
  • Масло растительное 50 г
  • Чеснок 4-5 зуб
  • Уксус 9% 40 мл
  • Соль (или по вкусу) 1-1,5 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.

Готовим острые баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны порезать средними кубиками (не мелко), посолить и оставить на 30 минут.

Перец сладкий очистить от семян и порезать. Чеснок также очистить. Перец горький я использовала с семенами, поэтому баклажаны у меня получились довольно острыми. Вы можете семена удалить, закуска будет не такой жгучей.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Перец сладкий, горький и чеснок пропустить через мясорубку. Влить уксус и перемешать.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Вылить получившуюся смесь в кастрюлю, всыпать сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 3-4 минуты.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Баклажаны немного отжать от жидкости и обжарить на растительном масле. Обжаривать следует минут 10, периодически перемешивая, до слегка румяной корочки.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Выложить баклажаны в кастрюлю, в перечную смесь. Перемешать. Посолить по вкусу.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Поставить на огонь и кипятить баклажаны на слабом огне, постоянно помешивая около 10 минут.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Готовыми баклажанами заполнить стерилизованную баночку и закатать или закрутить стерилизованной крышкой.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Банку с вкуснейшими острыми баклажанами по-грузински перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится такая заготовка в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

Как закрыть вкусные баклажаны по-грузински: простой рецепт на зиму

Для многих хозяек август – самый любимый месяц в году, так как в это время есть огромный выбор сезонных овощей. И если вы уже пробовали делать мясные лодочки из баклажанов в духовке, закройте на зиму баклажаны по-грузински. theLime делится с вами простым и вкусным рецептом.

Читайте так же:
Закуска из зеленых помидор на зиму покорейски

Ингредиенты: баклажаны (2 кг), болгарский перец (8 шт.), перец острый стручковый (2 шт.), чеснок (10 зубчиков), сахар (1,5 ст. л.), соль (1,5 ч. л.), столовый уксус (125 мл), растительное масло (150 мл).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Все овощи тщательно промываем в чистой проточной воде, затем выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Баклажаны нарезаем средним кубиком и складываем в большую миску, засыпаем солью и оставляем в таком виде примерно на 20-30 минут.

Болгарский перец очищаем от семян, плодоножки и прожилок. У острого перца срезаем плодоножку, а семена оставляем – они придадут горечь и пикантность этой закуске.

Чеснок очищаем от шелухи.

Складываем болгарский и острый перцы, а также чеснок в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Если нет блендера, можно использовать обычную мясорубку.

После того, как баклажаны постояли с солью полчаса, добавляем в них немного холодной воды и отжимаем их руками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем на нее порцию баклажанов. Обжариваем их до золотистой корочки, снимаем с огня, затем проделываем то ж самое с оставшимися.

Затем берем большую кастрюлю и выливаем в нее пюре из перцев и чеснока. Доводим их до кипения, затем высыпаем обжаренные баклажаны, добавляем растительное масло и уксус. Постепенно доводим до вкуса, добавляя соль и сахар. Все перемешиваем и тушим еще около 15 минут.

Тем временем подготовим банки и крышки. Промываем их в проточной воде с пищевой содой или моющим средством. Крышки провариваем в кипящей воде около 10 минут, а банки стерилизуем любым удобным способом – на паровой бане, в микроволновке или духовке.

Раскладываем баклажаны по-грузински в стерильные банки и закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем при комнатной температуре, плотно укутав пледом или одеялом, примерно на сутки до полного остывания.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с зеленью

Для длительного хранения переставляем банки с баклажанами в прохладное место.

Пробовать закуску можно буквально через несколько дней после приготовления.

Фото: pinterest.com

  • Ранее мы рассказали, как приготовить вкусные оладьи из баклажанов на завтрак.
  • Читайте также на theLime, как закрыть салат из баклажанов на зиму.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму - самый вкусный рецепт

Баклажаны по-грузински – классический вариант острой закуски из баклажан. Готовить ее совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Баклажаны обжаривают на растительном масле, затем складывают в банку, заправляя остренькой приправой из сладкого и горького перца с добавлением чесночка и петрушки, и отправляют стерилизоваться, после чего закатывают. Зимой такая пикантная закуска не только разнообразит ваш стол, но и станет отличной палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей.
Для приготовления баклажан по-грузински понадобится:
— баклажаны – 1 кг;
— красный сладкий перец – 3 шт;
— острый перец – 1 шт;
— чеснок – 6 – 7 зубчиков;
— зелень петрушки;
— соль – 1 ч. л.;
— сахар – 1 ч. л.;
— уксус – 3 ст. л.;
— растительное масло (для жарки).

Самый вкусный рецепт с фото баклажанов по-грузински на зиму в банках:

1. Подготовим баклажаны, их следует хорошо помыть, отрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1 – 2 см. Баклажаны складываем в мисочку, обильно посыпаем солью, перемешиваем и оставляем в таком состоянии на 20 – 30 минут (это необходимо для того, чтобы убрать горечь из овощей).

баклажаны

2. Тем временем подготовим приправу для баклажан. Для этого помоем сладкий болгарский (выбирать нужно уже спелый, красный перец) и горький перец (если вы любите поострее, тогда смело можно брать перец чили), удалим плодоножку с семенами. Сам перец нужно разрезать на несколько частей и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Готовый перемолотый перец выливаем в тарелочку.

Читайте так же:
Закуска из хрена на зиму со свеклой

перец

3. Баклажаны хорошо отжимаем, сливаем образовавшуюся жидкость (если баклажаны сильно пересолены, их нужно сполоснуть под водой и отжать). На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и поджариваем баклажаны с обеих сторон.

готовим баклажаны

4. Очищенный чеснок и вымытую петрушку мелко нарезаем (чеснок можно измельчить с помощью блендера или чесночницы).

чеснок и зелень

5. К перемолотому перцу добавляем чеснок с петрушкой, по 1 ч. л. сахара и соли, 3 ст. л. уксуса, хорошо все перемешиваем.

заправка

6. В предварительно простерилизованные банки (лучше всего брать полулитровые) слоями складываем поджаренные кружочки баклажан, поливая каждый слой приправой. Банки заполняем до верха, плотно утрамбовывая (при стерилизации баклажаны немного усядутся, и в банке может оказаться много свободного места).

баклажаны с приправой

7. Банки с баклажанами накрываем предварительно прокипяченными крышками.

Баклажаны по-грузински на зиму - самый вкусный рецепт

8. В кастрюльку, в которой будут стерилизоваться баклажаны, наливаем воду, на дно кладем полотенце, ставим банки с баклажанами и кипятим 10 минут с момента закипания воды.

стерилизуем

9. Простерилизованные банки с баклажанами закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.

банки с баклажанами

10. Остывшие банки выносим на хранение в погреб или другое прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит три полулитровые баночки баклажан по-грузински. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector