Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком без варки

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком без варки

хреновая закуска из помидор

Готовим пошагово ядреный соус под названием хреновина. Еще его называют горлодер, хренодер или хреновая закуска на зиму. Рецепт, по которому я готовлю является моим классическим, все ингредиенты точно отмеряны и отлично сочетаются друг с другом. Этот соус отлично идет к любому виду мяса особенно шашлыку и курице. Срок годности даже без варки может доходить до года и больше, но столько долго он не живет. А если закуску проварить и закатать в стерилизованные банки то, то срок годности практически не ограничен

Для приготовления потребуется мясорубка

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена – 200 г
  • Чеснок – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. л

Рецепт приготовление хреновой закуски пошагово

подготовка продуктов

Подготавливаем продукты, моем с щеткой и мылом помидоры, очищаем чеснок с хреном

нарезанный хрен кольцами

Нарезаем корень кольцами

нарезанные помидоры

У томатов удаляем плодоножку, режем дольками

Помидоры для хреновины лучше брать мясистые, сорта вроде бычьего сердца, буденовки и п. р.

пакет с чесноком на мясорубке

Чтобы не горели глаза надеваем на мясорубку пакет. Пропускаем хрен с чесноком

перетертые помидоры Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком без варки

Следом пропускаем томаты. Добавляем перетертые специи, соль, сахар, перемешиваем

добавление хрена в помидоры

Оставляем хреновую закуску отдохнуть на 1 час

Перед закруткой попробуйте соус на соленость. Ее количество напрямую зависит от сорта помидор

разливание закуски по таре

Прошел 1 час, хреновая смесь полностью настоялась и готова к разливу по таре. Мне не понадобилось добавлять соли, все сошлось идеально

Раскладываем по стерилизованным банкам с закручивающимися крышками

хреновина в закрученных банках

Рецепт простой закуски окончен, плотно закрываем банки крышками, отправляем в холодильник до востребования

Классический рецепт хреновой закуски с варкой на зиму

закуска с варкой на зиму

Ингредиенты на 1 кг помидоров

  • Чеснок + хрен – по 100 гр.
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахарный песок – 1 ч. л

Как приготовить чесночный соус хреновуху

прокручивание томатов через мясорубку

Делать заготовку на зиму из 1 килограмма как-то не серьезно, поэтому я взяла 5

Пропускаем все продукты через мясорубку по очереди

Хреновый соус обычно делается в конце сезона, когда томаты максимально крупные и переспелые

добавление соли с сахаром

Добавляем соль, сахар, ставим на плиту доводим до кипения. Варим на медленном огне 7-10 минут, больше не надо

заготовки из помидор в банках

Разливаем закуску в горячем виде по стерилизованным банкам. Оставляем до полного остывания, убираем в темное место до зимы

Хреновая смесь из помидор отлично подходит к любым видам гарнира и мяса. Мы обожаем ее есть с пельменями, рекомендуем вам тоже попробовать

Огненный соус по особому рецепту на зиму без варки

хреновая закуска без варки

Рецепт немного отличается от классического лишь добавлением перца и одной специи. Нам он очень понравился советуем и вам попробовать

Читайте так же:
Канапе для фуршета с моцареллой

Ингредиенты на 1 кг томатов

  • Корни хрена – 100 г
  • Чеснок – 50 г
  • Острый перец – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л (без горочки)
  • Сахар – 1 ч. л (без горочки)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  1. Перебиваем блендером хрен, чеснок и перец. Я делаю не сильно чтобы оставалась структура стружки
  2. В эту же миску перекручиваем на мясорубке помидоры. Солим, добавляем песок и специю хмели-сунели
  3. Перемешиваем закуску, даем ей настояться минут 30-60
  4. Перед раскладывание по таре перемешаем еще раз. Хреновый соус обычно хранят в холодильнике. Банки не стерилизую

Видео рецепт

Как сделать «Хреновину» с помидорами и чесноком, чтобы не закисла

Как сделать «Хреновину» с помидорами и чесноком, чтобы не закисла

«Хреновина» – отменная добавка к основному блюду. При соблюдении правильной рецептуры популярный соус можно быстро приготовить в домашних условиях.

Закуска из хрена отличается острым пряным вкусом, поэтому в народе ее называют «хренодер», «огонек» или «горлодер». Ароматную приправу обычно подают с мясом или рыбой, но многим нравится употреблять ее с черным хлебом.

Овощную заготовку делают из свежих продуктов, главный ингредиент – хрен. От его количества зависит острота блюда. С корнеплодом нужно обращаться осторожно: в измельченном виде он издает резкий едкий запах, который вызывает чихание и слезотечение.

Некоторые хозяйки для смягчения аромата кладут в соус морковь. Однако, по мнению профессиональных поваров, готовится настоящая хреновина с помидорами и чесноком, без каких-либо овощных добавок.

Хрен имеет твердую волокнистую структуру, поэтому лучше всего его измельчать не в кухонном комбайне, а при помощи ручной мясорубки.

Для того чтобы не плакать во время процесса, следует воспользоваться такими советами:

очистить корнеплод от шкурки;
нарезать на мелкие кусочки;
установить мясорубку;
надеть на металлическое кольцо с решеткой полиэтиленовый мешок;
крепко завязать пакет.

Процесс приготовления

Рецепт «Хреновины» с чесноком и помидорами прост в исполнении и занимает не более 30 минут. В 100 г готового продукта содержится всего 23 ккал.

Необходимые ингредиенты:

томаты – 0,5 кг;
чеснок – 3 зубца;
хрен – 100 г;
соль – 1 ч. л.

Как готовить острую закуску:

Красные мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 части.
Чеснок освободить от кожицы, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с томатами.
В полученную смесь добавить измельченный корень хрена.
Посолить и хорошо перемешать.

По желанию в хреновину можно положить черный (красный) перец и немного сахара.

Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки из стекла, закрывают капроновыми или жестяными крышками. Хранят изделия при температуре от +6°С до -8ºC.

Не стоит использовать емкость большого объема, так как в процессе многократного изъятия банки из холодильника «Хреновина» может испортиться от перепада температур.

Читайте так же:
Закуска из баклажан «Тещин Язык»

Следует учитывать, что через 5-6 месяцев острота холодной приправы станет меньше, поэтому в банки, предназначенные для долгого хранения, нужно добавлять на 20-30 г больше кашицы или засыпать щепотку красного перца.

Заготовку выставляют на праздничный стол, едят дома за обедом или ужином, предлагают в кафе и ресторанах. Пикантная закуска улучшает аппетит, защищает от простуды и кишечных инфекций. Несмотря на пользу, блюдо не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы не вызвать воспаление слизистых оболочек, пишет канал «Азбука огородника».

Хреновина из помидор

Фото Хреновина из помидор

Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на традиционный хрен со свёклой он тоже похож мало. Есть несколько названий этого блюда, самые известные из них — хренодёр, горлодёр, хреновина. Действительно, ядрёный вкус хрена, составляющего основу данного рецепта, может на самом деле драть горло.

Этот соус не только улучшает аппетит, но и значительно стимулирует иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не совсем так. Если придерживаться определённых правил, то данное блюдо может спокойно простоять до Нового года, а то и дольше.

Как приготовить "Хреновина из помидор" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).

Фото к шагу 2

2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.

Фото к шагу 3

Далее — почистить 100 г корня хрена.

Фото к шагу 4

Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.

Фото к шагу 5

Следующим шагом — нарезать хрен кусочками для комбайна.

Фото к шагу 6

Теперь займёмся чесноком берем 100 г. Его необходимо очистить.

Фото к шагу 7

Приступаем к измельчению наших ингредиентов. Первым нужно измельчить хрен, постепенно добавляя скорость.

Фото к шагу 8

Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.

Фото к шагу 9

В итоге должна получиться вот такая паста.

Фото к шагу 10

Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.

Фото к шагу 11

Уложить в чашу блендера.

Фото к шагу 12

Измельчить в блендере порциями.

Фото к шагу 13

В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить.

Фото к шагу 14

Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась.

Фото к шагу 15

Всё смешать в большой ёмкости.

Фото к шагу 16

Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль. Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль.

Фото к шагу 17

Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом.

Читайте так же:
Соус с анчоусами и пармезаном

Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком

Рецепт зеленых помидор с хреном не ограничивается засолкой овощей в бочонке. Целебный корень в сочетании с незрелыми томатами гармоничен, позволяет получать вкусные закуски, соусы, салаты. Рецепты с маринадами – визитная карточка славянских хозяек. У многих женщин среди зимних заготовок можно найти ядреные «хреновины», «хренодеры», «хреновухи» и другие блюда с хреном.

Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком

Секрет приготовления хреновины из зеленых помидор

Рецептов приготовления закусок с присутствием хрена много. В каждом доме к перечню ингредиентов добавляется какая-то своя, неповторимая изюминка, что придает блюду новый вкус, индивидуальную ноту. Единственное, что объединяет рецептуры — приятная горечь и согревающий эффект.

Измельчить корень хрена сложно, но можно. Поскольку это блюдо национальной кухни популярно еще с 16 века, люди научились справляться с этой непростой задачей:

  • после замачивания в воде либо заморозки хрен лучше поддается очистке;
  • чтобы устранить кожицу с томатов, достаточно опустить их в кипяток;
  • выбор зубков чеснока стоит делать в зависимости от личного вкуса: мелкий – злой, крупный – пикантный;
  • чтобы не задыхаться и не плакать при измельчении корня, в месте выхода жмыха на мясорубке закрепляют пакет;
  • для дробления корня можно использовать блендер;
  • переработанный хрен не пригоден к длительному хранению, проблема решаема, если смесь подвергнуть стерилизации (кипятят четверть часа).

Рецепты зеленых помидор с хреном на зиму

Приготовить хреновые закуски можно несколькими способами. Возможные варианты:

  1. Вареные.
  2. Без варки.
  3. Претерпевшие брожение.

Классическая хреновина из зеленых помидор с чесноком

Рецепт соуса из томатов с хреном прост, и не занимает много времени. Для этого понадобятся:

  • помидоры – 1, 5 кг;
  • зубки чеснока – 125 г;
  • корень хрена без кожуры – 125 г;
  • крупная соль – 40 г (полторы ст. л.);
  • сахарный песок – 0, 5 ст. л;
  • банки стерилизованные;
  • капроновые крышки.

Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком

Все овощи измельчают, соединяют, смешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хреновину хранят в холодильнике, либо в погребе с соответствующими условиями. Чтобы закуска из зеленых помидоров и хрена лучше сохранялась, каждую банку можно залить сверху прокаленным растительным маслом (слой не менее 1 см).

Приправа из зеленых помидор с хреном и острым перцем

Для любителей блюд поострее хреновину готовят с добавлением горького перца. Чтобы сделать заготовку по рецепту, необходимо взять:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • перец жгучий – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 100 г;
  • чищеный корень хрена – 50;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 – 2 ч. л;
  • уксус (по желанию) – 80 г.
Читайте так же:
Соус к салату цезарь сырный

На выходе должно получиться 3 банки (0, 5 л). Посуду готовят заранее, подвергают стерилизации.

Все овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. В образовавшуюся массу вносят соль, сахар, уксус. Вымешивают до однородности, раскладывают в емкости. Хранят при +5 градусах.

Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком

Хренодер из зеленых помидор на зиму с болгарским перцем

Томаты с болгарским перцем и корнем хрена при смешивании дают горько-сладкий вкус. Для приготовления блюда по рецепту понадобятся:

  • корень хрена очищенный;
  • болгарский красный перец;
  • зубки чеснока;
  • перец чили.

Все составляющие берутся в равных пропорциях, измельчаются посредством мясорубки. После внесения соли однородная кашица раскладывается в стерильную посуду. Хранят под капроновыми крышками при +5. Рецепт удобен тем, что количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений. К примеру, жгучий чили можно сократить до минимума.

Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком

Консервированные зеленые помидоры с хреном и укропом

Эту закуску хранят либо в кастрюле, либо в ведре. Также зеленые помидоры можно сложить в банки.

  • томаты;
  • головки чеснока – 1,5;
  • очищенный корень хрена – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • уксус (9 %) – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец горошек – 1 ч. л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком

Чтобы приготовить рассол:

Смешивают воду, уксус, сахар, соль, зелень, корень хрена. Томят на умеренном огне до вскипания. В каждом помидоре делают надсечки для фаршировки слайсами чеснока. В стерилизованные банки складывают томаты, заливают рассолом, герметизируют крышками.

Рецепт хреновины из зеленых помидор с добавлением уксуса

Рецепт с добавлением уксуса обеспечивает возможность продления сроков хранения вкусного соуса. Для приготовления понадобятся:

  • незрелые томаты – 1 кг;
  • очищенный корень хрена – средний, один;
  • большая головка чеснока – 1;
  • крупная соль – 1 ст. л;
  • сахар песок – 2 ст. л;
  • столовый уксус (6 %) – 2 ст. л.

Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком

Овощи моют, просушивают, измельчают любым доступным способом. После растворения сахара и соли добавляют уксус, смешивают и раскладывают в стерилизованные емкости. Через сутки хранения в холодильнике продукт можно употреблять.

Зеленые помидоры с хреном, чесноком и морковью

Рецепт популярный – уже давно радует любителей острого. Закрутки выглядят нарядными, сам зеленый помидор может быть достойным украшением праздничного стола.

  • незрелые томаты – 1, 5 кг;
  • очищенный корень хрена – 1;
  • зубки чеснока – от 1 головки;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 5 ст. л;
  • соль – 50 г;
  • перец душистый, гвоздика – по 4;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 2 л.

Рецепт зеленых помидор с хреном и чесноком

  1. Овощи моют. Каждый зеленый помидор надрезают в районе хвостика крест-накрест.
  2. Морковь, корень хрена, чеснок избавляют от кожицы.
  3. В надсечки вставляют кружочки моркови и чесночные слайсы.
  4. На дно емкостей выкладывают кусочки корня хрена.
  5. Помидоры размещают плотно в тару.
  6. Покрывают вскипевшей водой, через четверть часа сливают.
  7. В воду вносят специи, сахар, соль, кипятят, сливают через 10 минут.
  8. Добавляют уксус, заливают в последний раз.
  9. Закатывают.
Читайте так же:
Салат из фасоли под ореховым соусом

Дегустацию можно проводить через два месяца с момента закрутки.

Сроки и условия хранения

Период использования домашних закусок отличается в зависимости от способа приготовления. Стерилизация продлевает время использования консервации. Существует версия, что увеличить срок хранения и качество продукта можно, если приготовить зеленые помидоры с хреном с внесением в рецепт таблеток стрептоцида.

Размещая соусы на полках холодильника следует знать, что продукт может портится, так как некоторые способы обработки не рассчитаны на длительное хранение:

  • соус после стерилизации хранится до 3-х лет;
  • свежий без дополнительных обработок — 6 месяцев.

Допускается хранение заготовок в подвале при условии поддержания оптимальной температуры (не выше +5). Домашние погреба иногда не выдерживают сильных морозов. В таком случае следует укрыть посуду с хреновинами войлоком.

Если морозилка в холодильнике свободна, можно хранить в ней свежий хренодер без утраты ценных свойств продукта. Для порционной заморозки применяют формочки для изготовления конфет, льда.

При отсутствии места для банок допускается хранение соусов без холодильника:

  • продукт, претерпевший сбраживание согласно рецепту, отменно сохраняется в условиях квартиры или частного дома;
  • если лоджия закрыта и отсутствует вероятность минусовых температур, хранить заготовки можно внутри.

Продолжительность хранения и вкусовые качества продуктов зависят от многих факторов, где состояние тары играет не последнюю роль в получении конечного результата:

  • емкости для раскладывания соусов должны быть чистыми, изготовленными из стекла и не иметь больших объемов;
  • вся тара предварительно подвергается стерилизации;
  • если готовится сырой продукт, банки закрываются плотной крышкой;
  • емкости из пластика пригодны лишь для перебродившего соуса.

Каким способом делать запасы на зиму определяет сама хозяйка. Здесь учитываются гастрономические пристрастия членов семьи. Важное условие – крышки должны быть закатаны ключом, либо плотно закрыты. В открытой банке продукт долго не сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Заключение

Рецепт зеленых помидор с хреном поможет найти выход из ситуации, когда помидоры не успели созреть, а гидрометцентр прогнозирует заморозки. Зеленые томаты входят в состав рецептов изысканных соусов, а добавление корня хрена насыщает продукт полезными веществами. Хреновина из зеленых помидор на зиму, приготовленная по одному из предложенных рецептов, обязательно придется по вкусу родным и друзьям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector