Изумительный салат из кабачков пальчики оближешь
Изумительный салат из кабачков пальчики оближешь
А вы делаете на зиму заготовки из кабачков? Не так давно я открыла для себя огромное количество рецептов, с использованием этого полезного и недорогого овоща. Осваиваю их, заодно показываю самые вкусные своим читателям. Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — именно нужный рецепт :).
Приготовление такого салата из кабачков не займет много времени. А зимой вы, в буквальном смысле, пальчики оближете, пробуя эту вкуснятину. Рецепт с фото поможет вам приготовить такое же блюдо.
Почему зимой неплохо и почти обязательно нужно иметь в запасе несколько баночек этой вкуснятины?
- Во – первых – приготовление такого овощного ассорти не займёт много времени и сил.
- Во – вторых – более бюджетного набора овощей вы не найдёте. Кабачки являются одним из самых дешёвых овощей.
- В – третьих – точного рецепта такого салата не существует. Вы можете использовать тот набор ингредиентов, который у вас имеется на момент заготовок. В любом составе салат получится очень вкусным, и вы обязательно пальчики оближите, пробуя его зимой.
- В – четвёртых – это блюдо удобно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. А можно использовать как отдельное блюдо.
Для приготовления классического рецепта кабачкового салата понадобятся кабачки, помидоры, лук и морковь. Остальные составляющие добавляйте по вкусу или желанию.
Необходимые ингредиенты
- Цуккини (кабачки) – 3 кг
- Морковь – 600 грамм
- Лук – 500 грамм
- Помидоры – килограмм
- Килограмм красного болгарского перца
- Чеснок – 2 головки
- Острый перец – по желанию
- Соль – 2.5 ст.л.
- Сахар – 200 грамм
- Томат – паста – 100 грамм
- Растительное масло – 260 мл
- Уксус 9% — 140 — 160 мл
- Петрушка, специи
Приготовление пошагово:
Время приготовления около 1.5 часа. Выход примерно 5 — 6 литров.
- Первый шаг любых заготовок – это обработка овощей и стеклянных банок. Стерилизация в этом рецепте не нужна. Главное условие отличного хранения банок – тщательно вымытые овощи и стерилизация посуды и крышек (важно!). Если у вас взорвутся банки, то причина в плохо вымытых овощах или посуде. Серьёзно отнеситесь к этому моменту.
Совет: стеклянную посуду быстро и качественно можно стерилизовать в микроволновке. Достаточно налить немного воды и включить печь на полную мощность. Крышки необходимо прокипятить.
- Овощи промываем в проточной воде, сушим на полотенце. Молодые кабачки не нужно очищать от семян или кожуры. В помидорах шкурка нам не понадобится. Избавиться от неё можно двумя способами.
Совет: Первый способ — надрежьте крестообразно место, где была плодоножка. Опустите плоды в кипяток на несколько секунд. Переложите в ледяную воду и легко снимите кожуру. Второй способ – разрежьте плоды пополам. Возьмите тёрку с крупными отверстиями. Держите половину плода разрезом к тёрке, натирайте мякоть плода. Ненужная кожура останется у вас в руках. Килограмм томатов таким способом легко почистить за 10 минут.
- Второй шаг – нарезка овощей. Лук нарезаем полукольцами.
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
Кабачки режем крупными кубиками.
Они после варки должны сохранить свою форму. Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими лентами (около 3 см)
- Для приготовления я использую казан с толстыми стенками, в нем удобно делать такие заготовки. На дно выливаем масло, нагреваем его и выкладываем морковь. Слегка её обжариваем (около 10 минут) и добавляем лук. Жарим еще 5 минут, периодически перемешиваем. Не стоит зажаривать их до корочки.
- Теперь очередь перца – обжариваем овощи еще 8 минут, мешаем деревянной ложкой.
- Помидоры – часть можно порезать кубиками, часть натереть на терке. Добавляем их и тушим еще 8-10 минут, не забывая мешать. На этом этапе можно накрыть крышкой казан.
- Прибавляем соль, сахар и томатную пасту. Её добавление придаст блюду насыщенный цвет и дополнительный вкус. А ещё – это дополнительный консервант. Перемешиваем и тушим 5 минут на слабом огне.
- Пришла очередь нарезанных кабачков – отправляем их к заправке. Перемешиваем и тушим 10-15 минут. Переваривать их не надо, иначе из кубиков они превратятся в кабачковую массу.
- Добавляем чеснок, мелко порезанную зелень петрушки
. По желанию можно использовать укроп. Или любые сухие травы, которые вы любите. Тушим ещё пару минут и пробуем на вкус. Если не хватает соли или сахара, добавляем по вкусу. Острый перец – по желанию.
- Осталось прибавить уксус, перемешать и оставить слегка побулькать на плите пару минут.
- Набираем ложкой, которой мешали, и раскладываем по стерильным (!) банкам. Наполняем до самого верха. Закатываем прокипячёнными крышками.
- Остается перевернуть наши баночки с изумительно красивыми овощами и накрыть их чем – то тёплым на ночь. Это будет дополнительная стерилизация.
Совет: можно ещё больше упростить способ приготовления. Все овощи, кроме кабачков, прокрутить через мясорубку. Увеличьте количество помидор до 2 кг. Заправить соус солью, перцем и добавить в жидкую массу кубики кабачков. Варим 25 минут, добавляем уксус и закатываем. По этому способу добавлять в рецепт морковь не рекомендуется.
Изумительно, восхитительно вкусно.
Рецепт из разряда – описывать приготовление дольше, чем делать. А зимой «пальчики оближете» точно! Проверенно лично! Вкусных вам заготовок, жду в гости на новые рецепты!
Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»
Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики.
Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. И не переживайте, что делать ее сложно и хлопотно – вовсе нет. Готовится закуска из баклажанов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс. Ну, и подготовка как овощей – баклажанов и перца, так и маринада очень легкая.
Вы сами в этом убедитесь, когда просмотрите мой пошаговый рецепт, в котором очень подробно рассказывается, как приготовить закуску из баклажанов на зиму. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 6 шт болгарского перца (примерно 1 кг);
- 2 крупных головки чеснока;
- 1 острый красный перец;
- 1 большой пучок петрушки;
- 750 мл воды;
- 0,5 л растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 0,3-0,5 л сахара (250-430 г);
- 3 столовые ложки соли.
Как приготовить закуску из баклажанов на зиму:
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перцы полосочками. Петрушку промываем в проточной воде и обсушиваем. Отрезаем толстые стебли. Петрушку измельчаем.
Для закуски из баклажанов отбираем плотные ровные баклажаны, без наружных повреждений. Баклажаны промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Нарезаем баклажаны брусочками толщиной примерно 1,5 см, длиной – 5 см.
Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Горький перец промываем, отрезаем плодоножку и также пропускаем через пресс. Можно чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку (если делаете большую партию заготовок, через мясорубку будет быстрее и легче).
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем воду, растительное масло и уксус; насыпаем соль и сахар. Кладем перцы, баклажаны, петрушку и горький перец с чесноком.
Аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
Варим на среднем огне под крышкой до закипания. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 20-25 минут. Массу во время варки желательно не перемешивать, чтобы кусочки баклажан не развалились.
Готовые баклажановые пальчики раскладываем по заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и заливаем образовавшимся соком. Для справки: для наполнения 0,5 л банки салатом потребуется примерно 370 г баклажан и 120 г перца.
Банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно 12 часов, до остывания.
Готовый салат храним в темном прохладном месте.
Немного нюансов
И еще один момент. В ингредиентах я указала не точное количество сахара, а в виде интервала. Рецептура этой заготовки подразумевает, что маринад получается сладко-острый, то есть в нем хорошо чувствуется и чеснок, и уксус, и сахар. На мой вкус, в этой сладости есть своя прелесть – она не приторная, но хорошо контрастирует с остальными ингредиентами маринада, делая его ярким и очень интересным.
Если вам по душе такие заготовки, то смело берите максимальное значение сахара. Если вы все же не сторонник таких маринадов, то положите минимум сахара, указанный в рецепте. В любом случае, я уверена, у вас получится очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму.
Закуска из маринованных кабачков
12 181
Торт ПАНЧО
Вкусный Рулет с Кремом "Кусочек Счастья"
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Ингредиенты
молодые кабачки или цуккини | 2 шт (400-500 г) |
---|---|
чеснок | 2-3 зубчика |
растительное масло | 100 мл |
белый винный уксус | 3 ст.л. |
мед (мед можно заменить сахаром по вкусу) | 1 ст.л. |
зелень петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 25 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими длинными лентами (удобнее нарезать при помощи овощечистки или терки Бернера) или кружочками.
Положить полоски кабачков в пластиковый контейнер или стеклянную емкость, посолить и оставить на 30 минут (можно дольше) — кабачки дадут сок.
Образовавшийся сок слить, а кабачки аккуратно отжать.
Приготовить маринад.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Перец горошком измельчить в ступке или раздавить плоской стороной широкого ножа.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить вместе в емкости, в которой будут мариноваться кабачки: чеснок, зелень, измельченный перец, влить масло, винный уксус, положить мед и хорошо размешать смесь, до однородности.
Отжатые кабачки поместить в емкость с маринадом, перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 часа (можно дольше).
Совет. Чем тоньше нарезаны кабачки, тем быстрее они промаринуются.
Маринованные кабачки подавать в качестве закуски, в охлажденном виде.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Салат из кабачков и огурцов на зиму "Пальчики оближешь"
Немало заготовок представлено только из огурцов или только из кабачков. Мало кто сочетает эти овощи. Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото пошагово салата из огурцов и кабачков на зиму "Пальчики оближешь". Вкус получается насыщенный и запоминающийся. Для заправки в такой салат добавляется томатная паста, но ее всегда можно заменить на любимый кетчуп. Соус можно использовать как острый, так и более нежный на вкус. Салат готовится в несколько этапов и без стерилизации – это удобно и всем доступно. Зимой мало кто с первого раза поймет, что в салате скомбинированы сразу два вида овощей, поэтому многие удивятся. Салат из кабачков и огурцов на зиму получается действительно просто "Пальчики оближешь". Таким же вкусным будет и салат из кабачков и баклажан на зиму.
Ингредиенты:
— огурцы – 500 г;
— кабачки – 300 г;
— лук репчатый — 100 г;
— томатная паста – 2 ст. л.;
— соль – 0,5 ст. л.;
— уксус 9% — 25 г;
— масло растительное – 25 г;
— вода – 0,5 ст.;
— сахар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Овощи вымыть, для рецепта использовать свежие упругие кабачки и огурцы. Лук почистить. Кабачки лучше взять молодые, так как и огурцы, чтобы не были переросшие. В сильно зрелых овощах крупные семечки могут испортить весь вкус салата. Нарезать огурцы, лук и кабачки средними кусочками – четверть колечками.
Всыпать соль и сахар к овощам, перемешать.
Влить масло и уксус. Овощи перемешать и дать постоять 30-40 минут, чтобы образовался сок. Если сока мало, всегда можно добавить воду, которая указана в рецепте.
Высыпать салат в кастрюлю, тушить при среднем кипении 15 минут, периодически помешивая, чтобы овощи со всех сторон протушились равномерно.
Всыпать томатную пасту и влить воду, если паста густая. Тушить все вместе еще 15 минут.
Салат готов, овощи стали мягкими и ароматными, образовался вкусный томатный соус.
Заранее подготовить банки для закатки: вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать. В банки сложить салат, добавляя и овощи, и соус. Наполнить до верха.
Закрутить крышками и дать остыть под пледом или одеялом.
Готовый салат хранить в кладовой или погребе до зимы. Приятного вам аппетита!
Обратите внимание еще на рецепт салата из кабачков Краски лета.