Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки с рисом на зиму (салат, закуска и гарнир)

Кабачки с рисом на зиму (салат, закуска и гарнир)

Фото к рецепту: Кабачки с рисом на зиму (салат, закуска и гарнир)

Промываем рис в холодной проточной воде (до прозрачности воды).

Перекладываем в кастрюлю.

Заливаем 1 литром холодной воды, ставим на огонь и варим рис под крышкой практически до полной готовности (вся вода должна впитаться в рис).

600 гр. репчатого лука нарезаем не слишком тонкими четверть кольцами.

400 гр. моркови натрем на терке с крупными ячейками.

Сладкий болгарский перец 600 гр. нарезаем сначала вдоль на полоски, а затем поперек на кубики среднего размера.

Острый красный перец (если будете его добавлять) нарезаем мелко, произвольными кусочками.

Рекомендую делать это в перчатках!

У 2 кг кабачков срезаем края и нарезаем на кусочки (размер кусочков ориентировочно 2*2 см).

Если кабачки молоденькие, то семена и кожицу убирать не нужно.

Если же они уже перезревшие, то нужно почистить и только потом взвешивать для рецепта.

У 1 кг помидоров срезаем всё лишнее и нарезаем на кубики.

Если кожица у томатов слишком жесткая, то ее желательно снять.

Теперь берем большую кастрюлю (у меня кастрюля на 12 литров) и сразу наливаем в нее 300 мл рафинированного растительного масла без запаха.

Закладываем в горячее масло лук и обжариваем его, периодически помешивая, около 10-15 минут.

Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лука, пора закладывать тертую морковь.

Перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут (периодически перемешивая).

Дальше добавляем помидоры, сладкий болгарский перец и по желанию острый перец.

Сразу высыпаем 3 ст.л. без горки обычной крупной каменной соли, пригодной для консервирования, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухого укропа (можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам), 1 лавровый лист и тщательно всё перемешиваем.

Накрываем крышкой и тушим приблизительно 10 минут, не забывая иногда помешивать.

Затем закладываем в овощную массу кабачки, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой минут 15 (периодически перемешивая).

Кабачки должны стать полупрозрачными.

Ещё раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.

Добавляем отварной рис.

Следом выдавливаем через пресс 6-7 зубчиков чеснока.

Перемешиваем все и проварим около 5 минут.

Читайте так же:
Салат Зимний Король с очищенными огурцами

В конце наливаем 3 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и даем прокипеть еще 1 минуту.

Не снимая с плиты раскладываем кипящий салат по заранее простерилизованным баночкам.

Накрываем простерилизованными крышками и герметично закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

В таком положении даем заготовке полностью остыть.

Затем переносим в подвал (погреб или кладовку).

Всего из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 баночек объёмом по 480 миллилитров каждая и плюс еще немного на пробу.

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня готовим салат из кабачков с рисом на зиму. Такая заготовка уже давно завоевала свою популярность и стала любимой во многих семьях. Если вы ещё не пробовали такие кабачки с рисом на зиму – приготовьте вместе со мной. Причем, это не только салат, но и отличный гарнир к мясу, рыбе или птице. Вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое замечательно разнообразит ваше повседневное меню зимой. Такая вкусная заготовка может стать вполне полноценным блюдом за ужином. Готовить её очень быстро и просто. Если заготовить такой салат из кабачков с рисом на зиму, то под рукой всегда будет готовый гарнир к мясу и закуска на случай, когда гости уже на пороге. Полноценное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде — открыли баночку, разогрели, и готово!

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

Подготавливаем необходимые продукты для салата с кабачками и рисом на зиму. Рис можно взять любого сорта. Крупу промываем и заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, Шаг 02

Пока рис набухает в воде, приступаем к приготовлению томатного сока. Для сока помидоры подойдут любые. Можно взять и помятые, и переспелые, но только не подгнившие. Окунув помидоры в кипяток, снимаем с них кожицу, а затем измельчаем томаты в мясорубке.

Полученную помидорную массу переливаем в посуду, в которой будем готовить закуску, ставим на огонь. Добавив 1 ст. ложку соли, 6 ст. ложек сахара и 200 мл масла без запаха, перемешиваем и доводим до кипения.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму с баклажанами

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, Шаг 03

Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, морковь натираем на крупной тёрке.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, Шаг 04

Добавив овощи в томатную массу, варим вместе 4-5 минут.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, Шаг 05

Болгарский перец можно взять любого цвета. Удалив из стручков семена, нарезаем их короткой соломкой. Отправляем перец к остальным продуктам для овощной заготовки и перемешиваем.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, Шаг 06

Кабачки лучше взять молодые. Нарезаем их небольшими кубиками. Если для приготовления закуски взяли кабачки зрелые, то перед тем, как нарезать, очищаем их от кожуры и удаляем семена.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, Шаг 07

Отправляем нарезанные кубики кабачков в томат к остальным нарезанным овощам.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, Шаг 08

Сливаем с риса воду. Хорошо промываем крупу, а затем высыпаем в овощную массу. Перемешиваем в кастрюле все составляющие салата, даём закипеть. Уменьшив огонь, тушим овощи под крышкой 1 час. За 10 минут до окончания тушения добавляем уксус. Перемешав, пробуем салат. Если не хватает каких-либо специй, добавляем по своему вкусу.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, Шаг 09

Банки с крышками для консервации тщательно промываем под проточной водой и стерилизуем удобным для вас способом. Раскладываем горячий салат по стерилизованным баночкам, прикрыв баночки крышками. Теперь ставим банки в кастрюлю для стерилизации, подстелив под донца банок полотенце или льняную салфетку. Заливаем в кастрюлю горячую воду по плечики банок. Стерилизуем банки с салатом из кабачков с рисом 15 минут. Герметично закатав банки, переворачиваем вверх, укутываем пледом на 12 часов. Затем переносим на хранение в сухое прохладное место. Зимой открываем баночку с закуской «Пальчики оближешь» и просто выкладываем салат на тарелку как самостоятельное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!

Салат из кабачков на зиму с рисом

Если вы ищите интересные и вкусные рецепты консервирования кабачков, то вы зашли на нужную страничку. Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.

Салат из кабачков на зиму с рисом- рецепт с фото_13

Достоинств у этого зимнего салата из кабачков, как вы уже поняли – много, поэтому не вижу повода не приготовить это простой и вкусный салат на зиму из кабачков с рисом. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов.

Читайте так же:
Салат из моркови на зиму «Натуралка»

Салат из кабачков на зиму с рисом- рецепт с фото_16

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 2 стакана риса
  • 500 мл. воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • Чеснок и острый перец по желанию

Выход: 5 литров готовой консервации

Как приготовить салат из кабачков на зиму с рисом:

Чтобы приготовить салат на зиму из кабачков с рисом, для начала займемся подготовкой и нарезкой всех овощей. Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.

В кастрюлю, в которой будем готовить наш зимний салат из кабачков, натираем помидоры на терку.

Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Дальше нарезаем кабачки мелким кубиком, примерно как у меня на фото.

Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.

Салат из кабачков на зиму с рисом- рецепт с фото_09

Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.

Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.

Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Закатываем банки с салатом стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму с рисом- рецепт с фото_12

Остывшие банки с салатом из кабачков с рисом убираем на хранение в подвал или кладовку. Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.

Салат из кабачков на зиму с рисом- рецепт с фото_14

Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок из кабачков на зиму. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта в комментариях или в группе ВК.

Салат с рисом и кабачками на зиму

Салат с рисом на зиму, как и маринованные помидоры, незаменимая заготовка, без которой зимой ни как. Классический рецепт салата с рисом я всегда готовлю на зиму, но вот в этом году захотелось мне поэкспериментировать и приготовила я салат с добавлением кабачков.

Читайте так же:
Салат икра на зиму грибной с овощами

салат из кабачков с рисом на зиму

Кабачки отлично сдружились с остальными овощами и получилась вкусная заготовка на зиму. Друзья, если вы любитель кабачков, как и я, этот салат из кабачков с рисом на зиму, придётся вам по вкусу.

Из предложенной порции овощей выходит 5 баночек овощного салата на 0,7 литра.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг.,
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг.,
  • моркови и лука — по 0,3 кг.,
  • помидоры — 1 кг.,
  • чеснок — несколько зубчиков (ставьте на вкус),
  • горький перец чили (у меня попался очень ядрёный и я положила только 1 см. ),
  • раст. масло — 100 мл.,
  • рис — 1 стакан (это 200 гр.),
  • уксус столовый 9% — 50 мл.,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — 1 ст. ложка.

Как приготовить: Салат с рисом и кабачками на зиму

Чтоб приготовить салат из кабачков с рисом вам потребуется один час вашего свободного времени. Это при условии, что вам не нужно отвлекаться на другие дела. Но я всё понимаю, у нас у женщин, делать одно дело не получается. Обязательно нужно еще чем то заняться)))

Итак, первым делом нужно подготовить рис. Если вам удобно, можете отварить его на плите до полуготовности. Я же залила его крутым кипятком и на 5 минут отправила в микроволновую печь. Как микроволновка пропищит, оставила рис там, до его применения.

заготовка с рисом на зиму

Теперь овощи. Всё сразу измельчать я не буду, а буду готовить их поочерёдно.

Вся порция салата уместилась в моей мультиварке, чашей объёмом на 5 литров. Поэтому, если у вас есть возможность, пускайте в ход свою помощницу. В ней готовить надёжно и удобно.

В чашу мультиварки вылейте пол нормы раст. масла (это 50 мл.). И в режиме «поджаривание» пусть оно разогревается. А вы тем временем измельчите весь лук. Затем отправьте прямиком в чашу. При закрытой крышке, доведите лук до полупрозрачности.

салат овощной на зимуА пока лук в мультиварке, переходим к моркови. Очищаем ее, промываем и шинкуем на крупной стороне тёрки.
салат с луком и помидорами на зимуПрисоединяем к луку и перемешиваем.
овощной салат на зиму в мультиваркеПосмотрите какая радуга цветов? Такой красивый перец попался при покупке. Прям жалко пускать его в салат. Нарезаем болгарский перец произвольно.
салат с болгарским перцем на зимуИ тут же добавляем его в чашу к остальным овощам. На этом этапе текущий режим отключите и включите режим «тушение». Я задала время в 50 минут.
Перец с овощами тушим 10 минут.
овощной салат с перцем и помидорами на зиму

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с лимоном

Затем добавляем измельченные помидоры. Я пропустила их через мясорубку. Тут же добавляем соль, сахар, чеснок и мелко порезанный перец чили. Перец добавляете по вкусу. Но и не переборщите, иначе получится аджика овощная.

салат с помидорами на зимуПеремешиваем и продолжаем тушение, в течение 15 минут.
салат в мультиварке на зимуА пока эти 15 минут пройдут, мы подготовим кабачки. Нарезать кабачки советую не очень мелко, чтоб при варке не получилась у вас каша.
салат с кабачками на зимуДобавляем все нарезанные кабачки в чашу.
заготовка вкусная из кабачков на зимуПеремешиваем и забываем про них на 15 минут.
вкусный салат из кабачков на зиму

Во что закатывать салат из кабачков с рисом? Мне удобно в 0,7 литровые банки. Тем более, что салата получается ровно 5 таких банок и плюс ложку облизать! Моем их хорошо, обдаём кипятком и переворачиваем горлышком вниз. Пусть лишняя вода стечется. А крышки можно протереть ватой, смоченной в спирте.

баночки для вкусного салатаПришло время достать наш рис из микроволновки. Рис набух и теперь его можно отправлять к нашим овощам, в мультиварку. .
заготовка с рисом и кабачками

Посмотрите, кабачки после тушения сохранили свою форму и на вкус они слегка хрустят. До полной, полной готовности их не доводите, иначе ваш салат превратиться в кашу. Кабачки, как и рис дойдут до готовности под одеялом.

вкусный салат с кабачками в мультиварке

Добавляем рис, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. В самом конце вылейте оставшееся раст. масло и уксус. Дайте салату только закипеть и можно наполнять банки.

салат с рисом на зимуЗаполненные банки салатом закрываем привычным для всех способом.
заполняем банки овощным салатомИ отправляем их в одеяло или плед, крышками вниз. Хорошо укутайте банки и оставьте их в таком состоянии до полного остывания. То есть, до следующего дня.
салат с рисом укутываем в одеяло

Салат надёжный и прекрасно храниться даже при комнатной температуре. Пополняйте ваши запасы на зиму и делитесь своими вкусовыми ощущениями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector