Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тапенад из зеленых оливок, инжира, каперсов, грецких орехов и меда

Тапенад из зеленых оливок, инжира, каперсов, грецких орехов и меда

Тапенад из зеленых оливок и инжира рецепт фото

Тапенад из зеленых оливок, инжира, грецких орехов и меда – это не только идеальная закуска к вину, особенно, если намазать им ломтик обжаренного деревенского хлеба с толстой хрустящей корочкой, но и великолепная заправка к салату. Такому, в частности, как наш холодный салат из короткой пасты, молодого отварного картофеля и базилика, к которому мы, собственно, этот тапенад и приурочили.

Тапенад в этом последнем названном качестве существует очень давно. Еще вавилоняне около двух тысяч лет тому использовали оливки, масло из них и виноградный уксус для улучшения вкуса овощей. То же самое делали в далеком прошлом и египтяне, приправляя подобными смесями салаты. Последние всегда были любимыми блюдами многих европейских монархов и занимали важнейшее положение в королевском меню. Некоторых из таких салатов были достаточно. Известны рецепты салатов, в которых присутствовало до тридцати пяти ингредиентов, включающих такие экзотические компоненты как, например, лепестки розы, пыльца редких цветов, язычки певчих птиц, толченый жемчуг и тому подобное. Оливки, каперсы, анчоусы, оливковое масло и уксус — неизменные ингредиенты тапенада – были очень популярны в средневековой Европе и зачастую кочевали из одного салата в другой. Любимый салат английского короля Генри Четвертого состоял из молодого картофеля, анчоусов, зелени, оливок, каперсов, оливкового масла и красного винного уксуса.

Дикие кусты каперсов фото

Я уже когда-то писал об этом, но повторюсь: провансальское слово «tapenos», от которого пошло название этой закуски, означает вовсе не оливки, как некоторые могли бы подумать, а каперсы. Более того, ранее в Провансе, родине тапенада в современном виде, именно каперсы были его главным ингредиентом. Если кто не в курсе, то каперсы представляют собой маленькие, размером с горошину, бутоны, которые повсеместно растут в районах со средиземноморским климатом. Каперсы собирают до того, как они начинают цвести. Они достаточно дорогие по той причине, что при сборе урожая используется исключительно ручной труд. Каперсы готовят в пищу только одним способом – их маринуют. В прошлом каперсы выдерживали в оливковом масле в глиняных амфорах, после чего они становились мягкими и приобретали вкус оливок. Так, по большому счету, и родился провансальский тапенад.

Като старший фото

Хотя название закуски, да и сама традиция оказались родом из Прованса, первый письменный рецепт очень похожего блюда был датирован началом нашей эры и обнаружен в трактате «О сельском хозяйстве», автором коего был Марк Порций Катон Старший, римский писатель и поборник аскетичного образа жизни, а по ходу один из предков современных итальянцев. Древние римляне охотно использовали оливки в разных блюдах, а также с удовольствием ели их просто так, вприкуску с сыром и лепешками. Эта привычка, а скорее традиция перешла в наследство нынешним обитателям Апеннинского полуострова и доминирует в их региональной кухне.

Солоноватые и твердые зеленые оливки в сочетании с инжиром, а также перебитыми в блендере грецкими орехами вместе с каперсами, медом, оливковым маслом и красным винным уксусом дают этому тапенаду яркий, насыщенный и вместе с тем хорошо сбалансированный аромат. Он одинаково хорошо подойдет и к упомянутому выше салату, и к теплым лепешкам или хлебу, и просто к хорошему выдержанному сыру.

Вам это наверняка понравится.

Тапенад из зеленых оливок и инжира фото

(рассчитано на четыре-шесть порций)

Читайте так же:
Свекольная закуска с кислыми яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленых оливок (разрезать пополам и удалить косточки)
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 100 грамм сушеного инжира (грубо порубить)
  • Пол стакана грецких орехов (обжарить на сухой сковороде и очистить от пленки)
  • 2 столовых ложки измельченных листьев базилика
  • 1 столовая ложка с горкой грубо измельченных листиков мяты
  • 2 чайных ложки жидкого меда
  • 1,5 столовых ложки бальзамического крема * или 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • Четверть стакана качественного оливкового масла

Приготовление:

  1. Помещаем все ингредиенты в чашку для блендера и перебиваем до состояния неоднородной пасты. Даем постоять около часа до подачи.

* Итальянская приправа фабричного производства, состоящая из бальзамического уксуса, винного уксуса и концентрированного виноградного сусла.

Блюда из инжира

Инжир или фиговое субтропическое растение с яркими и сочными плодами. Плоды инжира употребляют в пищу, как в свежем виде, так и используют в кулинарии: готовят варенье, джемы, используют в приготовлении вторых блюд, сушат на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из инжира с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Инжир — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из инжира
Рецептов в подборке: 25 шт.

Ингредиенты

Изюм (темный) — 200 г

Чернослив — 200 г

Грецкий орех — 200 г

Лимон (небольшой) — 1 шт.

Ингредиенты

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сливочное масло — 300 г

Сахар коричневый — 300 г

Гвоздика — 0.5 ч.л.

Мускатный орех — 1 ч.л.

Кардамон — 0.25 ч.л.

Сода без горки — 1 ч.л.

Стручок ванили — 1 шт.

Начинка из сухофруктов:

Чернослив — 60 г

Клюква вяленая — 60 г

Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) — 100 г

Сироп:

Сок апельсинов — 2 шт.

Цедра лимона и апельсина — 2 ст.л.

Коньяк или бренди — 50 мл

Читайте так же:
Бутерброды с красной рыбой «Закусочные»

Кроме этого:

Чай Эрл Грей — 500 мл

Ингредиенты

Хлеб серый — на 4 порции

Мягкий творожный сыр — 150 г

Сыр с голубой плесенью — 50 г

Хамон или пармская ветчина — 5-6 ломтиков

Бальзамический крем — 2 ч.л.

Петрушка — несколько веточек

Ингредиенты

Куриное филе — 700 г

Слива «Венгерка» — 5-6 шт.

Соевый соус — 3 ст.л.

Масло постное — 1 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Кленовый сироп (мед) — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по желанию

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Слоеное тесто — 300 г

Сыр сливочный — 200 г

Ингредиенты

Салатный микс — 150 г

Сыр Дор блю — 70 г

Бальзамический крем или соус — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Ингредиенты

Виноград — 10 шт.

Бальзамико — 1 ч.л.

Ингредиенты

Сливочное масло — 150 г

Мука пшеничная — 120 г

Мука кукурузная — 50 г

Мука миндальная — 50 г

Сливки (20%) — 100 мл.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Ингредиенты

Батон или багет — 50 г

Сливочный сыр — 2 ст.л.

Смесь перцев — 2 г

Ингредиенты

Смесь для приготовления кекса — 1 шт.

Сливочное масло — 100 г

Ингредиенты

Цедра апельсина — 10 г

Корень имбиря — 2 см

Ингредиенты

Вино сухое красное — 300 мл

Смесь специй для глинтвейна — 1,5 ст.л.

ИЛИ делаем смесь сами:

Цедра апельсина — 2 щепотки

Корица — 1 палочка

Гвоздика — 2-3 шт.

Анис — 1 звездочка

Кардамон — 1 зернышко

Ваниль — 0,5 стручка

Сливки взбитые — для подачи

Ингредиенты

Салатный микс — 100 г

Моцарелла — 70 г

Оливковое масло — 1 ч.л.

Бальзамический крем (глазурь) — 1 ст.л.

Ингредиенты

Инжир сушеный — 6 шт.

Шоколад молочный — 80 г

Арахис молотый — 30 г

Кокосовая стружка — 30 г

Ингредиенты

Салатный микс — 100 г

Бальзамический крем — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мед — по желанию и вкусу

Ингредиенты

Розмарин — 3 веточки

Бальзамический уксус — 2 ст.л.

Читайте так же:
Соус «Цезарь» на домашнем майонезе

Сахарная пудра — 1 ст.л.

Карамельный сироп — 2 ст.л.

Ингредиенты

Моцарелла — 5-6 шариков

Бальзамический крем — 1 ст.л.

Мята — 1-2 веточки

Орехи грецкие — 20 г

Ингредиенты

Молоко любой жирности — 200 мл

Виноград Киш-миш — 60 г

Ингредиенты

Булка или бриошь — 1-2 шт.

Масло сливочное — 20 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Салат латук — 3-4 листа

Сыр Дорблю — 40 г

Масло оливковое — 1 ст.л.

Зерна граната — 1 ст.л.

Соль — по желанию

Перец розовый — по вкусу

Ингредиенты

Сливочный сыр — 100 г

Ингредиенты

Орехи грецкие — 70 г

Красное сухое вино – 100 мл

Сахар тростниковый – 20 г

Оливковое масло — 4 ст. л.

Бальзамический уксус — 1 ч. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Вино красное – 100 мл

Сливочное масло – 25 г

Сахар или мёд – от 1 ч.л.

Имбирь – 1-2 кв. см

Корица – 0,5 палочки

Кардамон – 4-5 коробочек

Перец черный – 4-5 горошин

Бадьян – 0,5-1 звездочка

Гвоздика – 2-3 соцветия

Мускатный орех – по вкусу

Соль – при необходимости

Ингредиенты

Козий сыр — 100 г

Помидоры черри — 5-6 шт.

Айсберг — 1-2 листа

Лимонный сок — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Фиолетовый лук — 1/3 шт.

Ингредиенты

Сахар — 1 стакан

Лимон — 2-3 дольки

Ингредиенты

Инжир свежий — 3-4 шт.

Специи — по вкусу

Масло для жарки — 30 мл

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Закуска из инжира

Рецепт закуски из инжира

Закуска из инжира — это очень простая в приготовлении, но очень оригинальная во вкусовом плане закуска, способная украсить любой стол. Рекомендую взять рецепт на заметку. Рецепт закуски из фасоли уже публиковали, он чем-то похож на Закуска из инжира.

Сырные шарики с виноградом

Сырные шарики с виноградом

Закуска из помидоров, феты и оливок

Закуска из помидоров, феты и оливок

Ингредиенты:

  • Инжир — 4 шт.
  • Бекон — 4 Ломтика
  • Сыр — 100 г
  • Соль, перец — — По вкусу
  • Зира — — По вкусу
  • Сахар — — По вкусу

На праздничный стол, На скорую руку

Как приготовить

Инжир моем и надрезаем накрест (на последующих фото будет видно, как).

Читайте так же:
Закуска из помидоров «Под шубой»

Бекон нарезаем на 4 красивых продольных ломтика.

закуска из инжира

Кусок сыра разрезаем на 4 равных кубика.

закуска из инжира

Теперь ключевой момент. Внутренности инжира слегка посыпаем зирой, солью, черным перцем и сахаром. Вставляем внутрь инжира кусочек сыра, а сам инжир обволакиваем предварительно поджаренным ломтиком бекона.

закуска из инжира

Аналогично поступаем с остальным инжиром. Ломтики бекона лучше закрепить зубочисткой — будет лучше держаться. Выкладываем закуску в форму для выпекания и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.

закуска из инжира

Пяти минут достаточно, чтобы сыр расплавился, и наша закусочка стала безумно вкусной. Подавать лучше в горячем виде, однако довольно неплохо получается и в холодном. Приятного аппетита!

закуска из инжира

На заметку

Я просто обожаю инжир в самых различных его проявлениях, поэтому постоянно стараюсь экспериментировать с приготовлением разнообразных блюд с использованием инжира. Результатом одного из таких экспериментов стала вот эта закуска из инжира с беконом и сыром. Получилось, конечно, на любителя, но мне очень понравилось. Если любите инжир — вы наверняка тоже останетесь довольны. Приятного аппетита!:)

Буду пробовать приготовить закуску из сельди и яблока. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

закуски из инжира приготовленный с любовью

Эффектные и вкусные закуски для новогоднего стола-2021 для ленивых и занятых

Впечатлить гостей вкусными и красивыми закусками «на скорую руку» легко! Вот несколько беспроигрышных экспресс-рецептов с эффектом «Вау!».

Экспресс-роллы с лососем и огурцом

Идея рыбной закуски на скорую руку – экспресс-роллы с лососем. Делаются на раз-два, выглядят празднично, сытные, но без лишних углеводов и, конечно, обалденно вкусные. Ведь сочетание лосося, сливочного сыра и огурца всегда беспроигрышно.

  • Роллы станут идеальной закуской к белому вину и шампанскому.

роллы из лосося

Ингредиенты:

  1. Огурец длинный;
  2. Сливочный сыр (например, Альметте или Филадельфия);
  3. Лосось копченый или слабо-соленый;
  4. Укроп.
  1. Нарежьте огурец длинными полосками овощечисткой. Не снимайте кожуру, так как с ней закуска будет выглядеть эффектнее;
  2. По желанию: ненадолго замаринуйте огурцы в уксусе. Это даст больше аромата и смягчит вкус;
  3. Промокните полоски огурцов насухо. Сверху выложите на них узкие полоски лосося и красиво заверните роллы (1 полоска огурца = 1 ролл);
  4. Украсьте роллы веточками укропа. Если хотите придать закуске более праздничный вид, советуем дополнить роллы шапочками из «черной» икры из морских водорослей (продается во всех магазинах по цене около 100 рублей).

роллы

  • Эти рулеты из лосося можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на тарелке с пекарской бумагой. Непосредственно перед подачей закуску можно украсить листьями укропа;
  • Вы можете использовать для украшения и красную икру, но «черная» икра из водорослей предпочтительнее тем, что менее соленая;
  • При желании сливочный сыр можно смешать с 1 ст. ложкой хрена или сливок, а также с каперсами;
  • Закуску можно подать на тарелке с креветками или ломтиками багета.
Читайте так же:
Красивые канапе с красной рыбой

Альтернативный рецепт:

Если у вас совсем нет времени, то вы можете сделать закуску из того же лосося, сыра и огурца в виде байтсов:

  1. Нарезаем огурцы кружочками толщиной 2 см и смазываем их сливочным сыром;
  2. Кладем на каждый огуречный ломтик по кусочку рыбы;
  3. При желании украшаем роллы зеленью, икрой, ломтиками помидоров. Эта закуска дает вам простор для творчества!

канапэ из лосося

Сытные елочки-слойки с ветчиной

А вот идея сытной закуски — елочки из слоеного теста и ветчины, украшенные звездочками из сыра Гауда (можно заменить любым сыром, яблоком, морковкой, оливками и пр). Из-за ветчины слоеное тесто получается не слишком сухим, такую закуску лучше подавать теплой.

  • Особенно хорошо елочки подойдут к праздничному супу.

елочки

Ингредиенты (на 16-20 елочек):

  • 1 упаковка слоеного теста (400-500 г);
  • 150 г вареной ветчины;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 100 г сыра Гауда;
  • 16-20 шпажек.

1. Замачиваем деревянные шпажки в холодной воде (это нужно для того, чтобы шпажки не пригорели);

2. Раскладываем слоеное тесто и разрезаем 16-20 полосок размером примерно 2*20 см;

3. Ветчину режем соломкой шириной так же около 2 см;

4. Вытрите шпажки насухо;

5. Покройте полоску слоеного теста полосками ветчины и уложите их змейкой в форме елки. Например, первый слой елки можно уложить длиной в четверть полоски, а остальные слои уложите так, чтобы они становились все меньше и меньше. Далее посадите елочку на деревянную шпажку, оставив сверху 1-2 см свободного пространства. Таким образом сформируйте все елочки из оставшегося теста;

приготовление закусок

6. Выложите елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки;

7. В чашке смешайте яичные желтки с молоком и смажьте этой смесью ели;

8. Запекайте закуски в предварительно разогретой духовке при 200°C 15 минут. В это время можно нарезать яблоки, морковь или сыр Гауду ломтиками толщиной 0,5-1 см и вырезать из них звездочки для украшения верхушек елок;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector