Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из печени; Друзья навеки

Закуска из печени "Друзья навеки"

Закуска из печени "Друзья навеки" - пошаговый рецепт, фото 1

Попробуйте приготовить шарики из печени и свинины, и для любого из вас, у кого их никогда не было, это блюдо останется в меню навсегда. Такая закуска из печени великолепна в любое время, но особенно подходит для вечеринок / футбольных вечеринок, и даже пикника.

Ингредиенты

  • Рис 4 ст.
  • Зеленый лук 1 1/2 ст.
  • Петрушка 1 1/2 ст.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л
  • Кайенский перец 1 1/2 ч.л
  • Приправы 1 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Куриная печень 300 г.
  • Свинина 800 г.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Халапеньо 2 ст.
  • Сельдерей 80 г.
  • Лук 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Закуска из печени "Друзья навеки" » (на 100 грамм )

  • Белки 8.1 гр.
  • Жиры 6 гр.
  • Углеводы 22.5 гр.
  • Калории 182 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

В большой кастрюле смешайте предварительно очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, измельченный сельдерей и вымытый, а затем нашинкованный перец халапеньо.

Шаг - 1

Далее добавьте в кастрюлю очищенный от шелухи и нашинкованный мелко чеснок, заранее вымытую и нарезанную крупными ломтиками свинину (свиное плечо) и измельченную небольшими кусками куриную печень.

Шаг - 2

Добавьте в кастрюлю крупную соль, кайенский перец, приправу по вкусу и черный молотый перец. Хорошо перемешайте все, чтобы объединить ингредиенты между собой. Поставьте кастрюлю с содержимым в холодильник приблизительно на 2 часа.

Шаг - 3

Выньте кастрюлю из холодильника и залейте холодной водой, чтобы покрыть все ингредиенты. Отправьте емкость на плиту и доведите все до кипения, а затем дайте настояться около часа или полутора часов, пока свинина не станет мягкой.

Шаг - 4

Процедите содержимое кастрюли, оставляя в стороне жидкость (не выливайте ее). А саму смесь продуктов переместите назад в кастрюлю.

Шаг - 5

Добавьте в кастрюлю в смесь печенки измельченную петрушку, нашинкованный зеленый лук и приготовленный заранее рис. Перемешайте снова все, чтобы объединить продукты.

Шаг - 6

Пропустите образовавшуюся массу ингредиентов через мясорубку. Влейте в образовавшуюся смесь немного оставленного ранее бульона, в котором были сварены продукты, чтобы отрегулировать консистенцию. Поставьте в холодильник на час.

Шаг - 7

Поместите муку в небольшой миске, взбитые яйца и панировочные сухари (в отдельных емкостях) на рабочую поверхность. Приготовьте руками шарик равномерного размера со смеси всех продуктов и обваляйте его в муке. Окуните каждый шарик в яйцо, а затем покройте крошками панировочных сухарей. Отложите в сторону. Повторите с оставшейся смесью.

Шаг - 8

В электрической фритюрнице разогрейте растительное масло для глубокой жарки шариков до 180 градусов. Осторожно опустите шарики из смеси печени в горячее масло и дайте им готовиться до золотисто-коричневого цвета. Выньте обжаренные шарики с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца. Затем подавайте замечательную закуску из печени под названием «Друзья навеки» к праздничному столу.

Эту книгу хорошо дополняют:

6 УДК ББК Д96 Д96 Дюма, А. Лучшие рецепты / Александр Дюма; сост., пер. с фр. Олеся Гиевская. М. : Манн, Иванов и Фербер, с. : ил. ISBN Перед вами кулинарная книга знаменитого французского писателя Александра Дюма-отца. Великий романист был гурманом и отличным поваром он виртуозно готовил, собирал рецепты и сам их изобретал. Поэтому каждый рецепт в этой книге не просто инструкция, а романтическая авантюра, овеянная флёром авторства несравненного Дюма. Попробуйте приготовить, например, соус велюте, маседуан из весенних овощей или королевскую бриошь вуаля! ваша трапеза превратится в маленькое вдохновляющее приключение. УДК ББК Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс» ISBN Текст, фото, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

7 содержание Предисловие 14 Рецепты 20 Салаты и закуски Легкий салат из сельдерея 22 Сельдерей в светлом соусе велюте 22 Жареная свекла по-пуатевински 26 Риссоле, горячая мясная закуска 28 Королевские палочки, блюдо эпохи Столетней войны 28 Маседуан из весенних овощей 32 Салат из охлажденной щуки 34 Шарики из картофеля во фритюре 34 Сэндвичи, или английские тартинки 39 Салат из баклажанов по-провансальски 40 Первые блюда Консоме, основа для соусов и супов 42 Луковый суп по рецепту Вюймота 44 Луковый суп по рецепту польского короля Станислава 44 Густой суп из свежей моркови 48 Шпинатный суп с крутонами 50 Суп креси из разных овощей 52 Суп-пюре из креветок с белым вином 52 Буйабес, уха марсельских моряков 56 Суп с гарниром из лягушачьих лапок 58 Вишневый суп с киршем 60 Вторые блюда Баранья ножка по-гасконски Мясные Баранья ножка по-гасконски 62 Арико из баранины 62 Говядина а-ля буржуа 66 Антрекот по-милански с макаронами и пармезаном 69 Говяжий язык под соусом аше 70 Телячья грудинка с зеленым горошком 72 Телячья печенка а-ля буржуа 72 7

Читайте так же:
Закуска из баклажанов и кабачков

8 с О Д е р ж А Н И е Телячья печенка по-итальянски 76 Маринованная индейка в винном кляре 78 Крылышки индейки с зеленым горошком 80 Утиные батончики с шампиньонами 80 Равиоли с сыром по-генуэзски 84 Фаршированные томаты по рецепту Гримо де ла Реньера 86 овощные Артишоки с сыром по рецепту Гримо де ла Реньера 88 Цветная капуста, жаренная в кляре 90 Рагу из опят с бульоном и пряной зеленью 90 Тушеный картофель по-парижски 94 Запеченная тыква с тертым пармезаном 96 Зеленый горошек со сливками 98 Тушеный шпинат на старинный манер 98 Стручковая фасоль в белом соусе 102 Фасоль по-бургундски 104 Рагу из моркови, или морковь по-домашнему 104 Воздушное пюре из свежих каштанов 108 из рыбы и морепродуктов Осетрина, жаренная на гриле 110 Осетрина в вине с крутонами 110 Карп в пиве по-московски 115 Жареный карп во фритюре 116 Камбала с томатами и щавелем 119 Матлот из камбалы по-нормандски 120 Треска по-итальянски 122 Треска, панированная в сухарях 122 Рулет из лосося по-ирландски 126 Форель по сен-флорентенски, рецепт дома де ла Реньер 129 Щука по-татарски 130 Соусы Десертный соус велюте 132 Луковый соус по рецепту Робера 134 Бешамель, или классический французский соус 134 Вишневый соус с вином и корицей 138 Соус ремулад по-провансальски 138 Тартар, или соус по-татарски 142 Выпечка несладкая Сытный пирог из риса 144 Пышный пирог с сыром бри 144 Рогалики, или хлебцы по-французски 149 Бриошь изысканная, или королевская 150 Фаршированные томаты по рецепту Гримо де ла Реньера сладкая Кекс, или английское пирожное 152 «Неудачный» бисквит с миндалем 152 Баба, или польское пирожное 156 Пирожные шу по-парижски 159 8

9 А л е к с А Н Д р д ю М А Лучшие рецепты Вафли по-фламандски 160 Тонкое печенье по-турински 160 Печенье «мадлен» с лимонной цедрой 164 Фруктовые пончики «Королевские» 166 Десерты Грушевая шарлотка со стручком ванили 168 Сладкий рис жены канцлера Поншартрена 168 Бланманже с миндалем, жаренное во фритюре 172 Пудинг с хлебом и свежими абрикосами 175 Абрикосовый мармелад по-королевски 176 Крем по рецепту эпохи Людовика XIV из абрикосов 176 Яблочный миротон с корицей и лимоном 181 Запеченные яблоки с нежным кремом 182 Ананасовый сорбет с лимонным соком 184 Желе из вишни и красной смородины 184 Фисташковое мороженое со сливками и мятой 188 Кекс, или английское пирожное Настойки и ликеры Пряная ратафия с семенами дягиля 190 Бишоф, или английский епископский ликер 190 Ситронель, или лимонная настойка 194 Сладкая настойка из вишни 196 Коричная вода с лакрицей и цедрой лимона 198 Россолис, или «Солнечная роса» 198 Горячий пунш из ямайского рома 202 условные ОБОЗНАЧеНИЯ: Сложность приготовления блюда: Рецепт Александра Дюма-отца легкое порции среднее время приготовления сложное Родина рецепта 9

11 Друзья глубокоуважаемого месье Дюма утверждают, что, когда он соглашается перейти из своего кабинета на кухню и оставить свое перо ради сковороды, едва ли во всей Франции найдется лучший повар. Октав Лакруа, французский журналист, поэт, современник Александра Дюма

Читайте так же:
Сливочный соус для салата Цезарь

12 Т ак получилось, что у этой книги кроме автора, Александра Дюма-отца, есть еще и соавтор я, Олеся Гиевская. Признаюсь, мне, как страстной почитательнице таланта великого писателя и гастронома, очень лестно считать себя его соавтором тем более что стала я им по удивительному и замечательному стечению обстоятельств. Примерно полгода назад мы в очередной раз смотрели всей семьей советский фильм про благородного вора Юрия Деточкина «Берегись автомобиля». Там есть сцена, в которой Юрий Иванович возвращается из «командировки», а мама угощает его супом, приговаривая: «Последняя книга Дюма была кулинарной. Ты ешь луковый суп по рецепту великого писателя Дюма-отца!» Жаль, что в России эта «последняя книга Дюма» совершенно неизвестна, подумала я тогда, было бы здорово о ней рассказать, чтобы не только мама Юрия Деточкина, а любая мама (или папа) могла приготовить романтичное блюдо, овеянное флером авторства несравненного писателя, драматурга и кулинара Александра Дюма. Всю ночь мне снились герои Дюма, поедающие перепелок, каштаны, трюфели, ветчину, раковый суп и прихлебывающие бургундское и анжуйское вино. А наутро случилось самое невероятное совпадение, которое только могло произойти: мне позвонили из издательства и спросили, не интересует ли меня 12

13 участие в проекте «Кулинарная книга Дюма-отца»? Видимо, идея уже витала в воздухе. Надо ли объяснять, почему я сразу согласилась? Работа оказалась непростой: пришлось штудировать первоисточник, отбирать подходящие для наших реалий блюда (далеко не все ингредиенты, доступные во времена Дюма, есть в современных супермаркетах), адаптировать рецепты XIX века к сегодняшним представлениям о домашней кухне. За этой книгой многодневный труд целой команды: технологов, поваров, фотографов, фуд-стилистов, редакторов, дизайнеров и корректоров. И все это ради того, чтобы благодаря рецептам великого кулинара каждый читатель книги мог внести в повседневную жизнь немного мушкетерского задора, куртуазной страсти или блистательной авантюры. Спасибо Международному обществу друзей Александра Дюма-отца за поддержку, а его президенту Клоду Шоппу за одобрение моего труда. Надеюсь, каждому из читателей наша книга непременно придется по вкусу во всех смыслах этого слова. Олеся Гиевская, автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца

16 П р е Д И с Л О В И е «Гениальности в нем больше, чем таланта», писал Виктор Гюго о своем современнике и друге Александре Дюма-отце. Гений Дюма раскрылся не только в приключенческих произведениях великий романист был также и журналистом, и драматургом, и публицистом, и путешественником, и, конечно, гурманом и гастрономом. П исатель Александр Дюма один из самых читаемых в мире и один из немногих, к чьим романам можно с удовольствием возвращаться всю жизнь. А уж прочитать их в детстве просто необходимо! И, читая, прожить несколько ярких жизней вместе с героями великого драматурга: с ла Молем спастись от разъяренных преследователей и упасть в объятия королевы Марго; с де Бюсси сразиться с армией сбиров, нанятых коварным Монсоро; с д Артаньяном и его верными друзьями оплакать Констанцию и приговорить к смерти Миледи; с графом Монте-Кристо сбежать из замка Иф и найти сокровища аббата Фариа. Впечатления от этой прекрасной реальности, где таинственные дамы прячут письма за корсажами платьев, а доблестные рыцари без страха и упрека оттачивают шпаги и рискуют жизнью во имя чести, дают нам, читателям, то, что остается навсегда, заряд юношеского романтизма, благородства и прекраснодушия. Дюма стал легендой еще при жизни человекпраздник, человек-взрыв, человек-карнавал. Колоссального роста, с буйной шевелюрой, крупный, шумный, смешливый, искрящийся энергией и страстью, он любил жизнь во всех ее проявлениях: бурные эмоции, головокружительные приключения, чувственные переживания. Его окружали красивые женщины, он знал толк в изысканной еде и тонких винах. Легкость была свойственна Дюма во всем, включая творчество: как виртуозно он выдумывал сюжеты, плел из них кружево, искусно смешивая реальные исторические факты с совершеннейшими выдумками беззастенчиво «мял юбки Клио», по выражению биографа Андре Моруа. Герои Дюма зачастую имеют мало общего со своими прототипами: в реальности кардинал Мазарини не был так жаден, подл и труслив, каким его изображает писатель; бретёр и ловелас де Бюсси, напротив, не принадлежал к образцам благородства, а королева Екатерина Медичи вовсе не была таким чудовищем. Но кого это волнует? Дюма вдохнул в «бестелесных» исторических персонажей жизнь они обрели плоть, голос, характер и остались навеки запечатлены на страницах его книг и в сердцах читателей именно такими, какими он их создал. В России любят Дюма его книги издают и переиздают уже более 180 лет, а в последние десятилетия еще и успешно экранизируют. И кажется, что французские мушкетеры (видимо, с легкой руки режиссера Юнгвальд-Хилькевича) самые что ни на есть русские, и даже ругательство «каналья» звучит как родное. Но Дюма связывает с Россией не только популярность его пьес и романов. В годах 16

Читайте так же:
Закусочный салат с солеными томатами

Пиво светлое — рецепты

Рецепт: Сырные мини-блинчики с припеком

Вроде бы обычные блинчики, но стоит добавить в них что-нибудь, приобретают новый вкус и качество. Очень ароматные блинчики, приятный аромат сыра распространяется на всю кухню, а добавление кабачка придает сочность и свежесть. Простой и незатейливый завтрак, а получается очень вкусно.

  • 17006
  • 201
  • 84

Рецепт: Рыба в пиве с лимоном и изюмом

Рыба в пиве с лимоном и изюмом

Рецепт: Рыба в пиве с лимоном и изюмом

Интересный рецепт, очень вкусные сочетания, готовится быстро и просто! Приглашаю любителей рыбы! Этот рецепт был размещен на сайте кулинаром Aposia в 2009 году под названием "Судак в микроволновке" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

  • 11259
  • 170
  • 83

Рецепт: Треска в пышном кляре Бакалярос

Треска в пышном кляре "Бакалярос"

Рецепт: Треска в пышном кляре Бакалярос

Очень популярная в Греции рыба. По традиции, треску в кляре готовят на Благовещение 25 марта, хотя и не только))) Используют или свежую рыбу, или филе трески, пересыпанные солью. В последнем случае, рыбу вымачивают некоторое время в воде, а затем готовят. Треска в кляре невероятно сочна и вкусна!

  • 31060
  • 425
  • 82

Рецепт: Курица по-каламатски

Курица по-каламатски

Рецепт: Курица по-каламатски

Вкусная сочная ароматная курица со сладковатым соусом. Рецепт привезла из городка Каламата, располагающегося на Пелопоннесе.

  • 6102
  • 292
  • 81

Рецепт: Пивные гренки

Пивные гренки

Рецепт: Пивные гренки

Отличная закуска под пиво, но можно и просто похрустеть, когда не хочется заморачиваться над тем, чем бы перекусить. Также можно избавиться от залежавшихся в холодильнике кусочков сыра ))

  • 41394
  • 276
  • 81

Рецепт: Запеканка Зайка

Запеканка "Зайка"

Рецепт: Запеканка Зайка

Нежнейшая и полная витаминов запеканка. Полезная, сытная и манящая к столу. Насладитесь и вы необычным вкусом, не сложного в приготовлении блюда. А подарить эту запеканку, я хочу очень замечательному нашему коллеге, отличному поваренку и человеку, Зое (krolya13). У нее сегодня День Рождения. Начнем.

  • 5118
  • 457
  • 80

Рецепт: Террин из куриной печени с грибами

Террин из куриной печени с грибами

Рецепт: Террин из куриной печени с грибами

Террин из куриной печени с грибами и брусничным соусом. Легкий, нежный, с мягкой кремовой консистенцией паштет, к тому же простой в приготовлении.

  • 4923
  • 148
  • 79

Рецепт: Пивные коктейли

Пивные коктейли

Рецепт: Пивные коктейли

Здравствуйте, дорогие друзья! Приближаются долгожданные новогодние праздники, в которые просто жизненно необходимо сохранить ясный ум и трезвую голову. Приглашаю Всех любителей и НЕлюбителей в пивной коктейль-бар попробовать новые, необычные и пикантные напитки. Я знаю, многие скажут, что пиво пьют исключительно само по себе, в чистом виде, чтобы прочувствовать вкус и т. д. и т. п. Но почему бы не расширить границы и не внести в жизнь нечто яркое и необычное?

  • 11025
  • 130
  • 79

Рецепт: Блины на закваске "Шелковые"

Блины на закваске «Шелковые»

Рецепт: Блины на закваске "Шелковые"

Опять наступило райское время для блиноманов. Моя детвора относится именно к такой категории. Ели бы блины и днем и ночью. Этот рецепт блинов оправдывает свое название. По ощущениям на языке, блины точно шелковые и нежные. Надо, конечно, запастись терпением, но оно себя оправдает.

  • 25529
  • 132
  • 79

Рецепт: Луковые колечки

Луковые колечки

Рецепт: Луковые колечки

Давно хотела приготовить вкусную закуску для большой компании, но не знала, какую. Однажды попробовала луковые колечки (чипсы) и подумала, почему бы не приготовить их дома из настоящего лука? Стала искать рецепт на поваренках, но не нашла! В общем, постимся с Moulinex! И, может, вам тоже понравятся луковые колечки! =)

  • 29388
  • 173
  • 79
Читайте так же:
Закуски с моцареллой и помидорами

Рецепт: Соте По-охотничьи с ложной дичью

Соте "По-охотничьи" с ложной дичью

Рецепт: Соте По-охотничьи с ложной дичью

Соте по мотивам рецепта из программы "На скорую руку"на канале "Охота и рыболов", охотник и повар Владимир Климов готовил из мяса косули. Но мы ни разу не охотники, да и купить косулю негде. Поэтому будем готовить из "ложной" дичи. Интересно. заходите.

  • 5190
  • 311
  • 78

Рецепт: Колбаски "Ностальгия по Праге"

Колбаски «Ностальгия по Праге»

Рецепт: Колбаски "Ностальгия по Праге"

Ах, Прага! я тебя люблю легко, печально и навеки. Хоть в арсенале слов, наверно, слова есть тоньше и верней, Но та, что с левой стороны, святая мышца в человеке, Как бьется, как она тоскует. И ничего не сделать с ней. Дорогие поварята! Предлагаю Вам один из самых вкусных рецептов чешской кухни! Это очень легкий рецепт, но как преображаются колбаски! Какой аромат! Будто бы Вы оказались на Родине Кафки. так и хочется под это чудесное блюдо поднять кружку Gambrinus «резане» 🙂

  • 9515
  • 177
  • 78

Рецепт: Черешенка в кляре

Черешенка в кляре

Рецепт: Черешенка в кляре

Очень вкусный десертик. На вкус — как пирожки с черешней. На конкурс «Сладкий вкус лета» 🙂

  • 4893
  • 57
  • 78

Рецепт: Фрукты в пивном кляре

Фрукты в пивном кляре

Рецепт: Фрукты в пивном кляре

Сегодня смотрела передачу «Сладкие истории», и не удержалась! Прошу к столу на чаепитие!

Артишок. Это что за странный «фрукт»?

Уже на заре истории среди человекообразных особей встречались оригиналы, которых как пить дать считали чокнутыми, поскольку они пробовали на вкус ну просто всё, что попадалось им на глаза — листья, клубни, побеги, стебли, свежие и высушенные корни всевозможных растений. Причём, должно быть, «мёрли» как мухи, ведь на свете столько ядовитой растительности! Только благодаря им ныне известно каких кулинарных страданий стоят шпинат или спаржа, куда положить лавровый лист, а куда — мускатный орех, и что от волчьей ягоды лучше держаться подальше…

Целые дивизии палеоэнтузиастов столетие за столетием грызли, жевали, пробовали и глотали ну буквально всё, что росло где бы то ни было — с краю мамонтовой тропы, возле скалистого входа в жилище пещерного медведя или на дереве. И притом по-всякому: в сыром и вареном виде, с водой и без воды, а также в немыслимых сочетаниях. Так что мы пришли на готовое… И для того, чтобы узнать об артишоках, вовсе не обязательно лететь «через тернии — к звёздам».

Род Артишок (Cynara), к которому относится артишок настоящий, относится к семейству Сложноцветные (Compositae) и включает около 12 многолетних видов, природный ареал которых ограничен преимущественно странами Средиземноморья и Канарскими островами. Выращиваются в культуре лишь два близкородственных вида — Cynara cardunculus (кардон, или испанский артишок) и Cynara scolymus (артишок посевной, настоящий), причём последний в дикорастущем состоянии неизвестен. По-видимому, кардон является его предком.

Кардон (испанский артишок) в настоящее время дико произрастает в Южной Европе, Северной Африке, на Канарских островах и острове Мадейра; в прошлом был занесен в тропическую Америку, где проявил адвентивные свойства, одичал и распространился на равнинах.

Настоящий (или посевной, колючий) артишок возделывается в Южной Европе (Франция, Италия), ранее выращивался в Краснодарском крае.

Артишок настоящий — многолетник, имеющий более-менее ветвистый стебель с крупными перисто-рассечёнными, реже простыми, листьями. В первый год образуется мощная листовая розетка; стебель же, несущий генеративные побеги — лишь со второго года вегетации. Цветение начинается в июне и длится до августа или сентября. Цветки собраны в крупные соцветия — корзинки — диаметром от 5 до 12 см, или чуть больше.

В пищу используется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий-корзинок вместе с утолщёнными основаниями чешуй нижних рядов обёртки или, попросту говоря, «бутоны». Артишок высоко ценился как изысканнейший деликатес ещё в глубокой древности: его изображения встречались близ Фив, на камнях в развалинах древнего храма.

Читайте так же:
Соус для салатов из креветок

Не зря древние уделяли внимание артишоку. Заботясь о самом растении, возделывая эту интереснейшую культуру, заботились, фактически, о своём здоровье. Современными исследованиями установлено, что в цветоложе нераскрывшихся корзинок содержатся 2,5−3% белка, 7−15% углеводов, 3−11 мг% витамина С (аскорбиновой кислоты), витамины группы В, а также 0,4 мг% каротина, 86−88% воды. Семена содержат около 30% жиров.

Артишок используют не только в качестве пищевого растения, деликатеса, изысканного овоща, но и в качестве кормового — на зелёный корм и для силосования, — а также декоративного и медоносного растения. Комплексное использование этой культуры делает её ещё более ценной.

Считается, что артишок в условиях умеренных широт Украины и России (по крайней мере, на широтах Ростова и Харькова) может расти лишь в качестве однолетней культуры. Этого, впрочем, вполне достаточно для производства медицинских препаратов — в качестве сырья используется свежесрезанная надземная часть растения.

Но специалистам всё же известно два-три секрета, позволяющих на второй год вегетации доводить артишок до цветения (соответственно, до сбора «кулинарной экзотики») и даже до плодоношения.

При сборе бутонов-«колючек» лучше пользоваться плотными перчатками, а срезав будущий деликатес, напоминающий кактус или ёжика, аккуратно обстригать с него все колючие выросты.

Как видим, путь к столу и на самом деле долог и тернист — по крайней мере, для «сопровождающих его лиц»… Миф о невозможности выращивать в наших условиях артишоки для гурманов, надеюсь, развеян окончательно и бесповоротно. Завершая всесторонний биолого-фантастический экскурс кулинарной окраски, позвольте ещё пару слов о целебном действии «звёздного деликатеса».

В Словакии артишок считается антисклеротическим, диуретическим и антидиабетическим средством.

Экстракт из надземной части артишока настоящего оказывает благоприятное воздействие на печень, нормализует процессы желчеобразования и желчеотделения, также способен оказывать дезинтоксикационное действие.

Экстракт артишока и пищевые продукты могут использоваться в период лечения, а также для профилактики ряда заболеваний: атеросклероза, дискинезии желчевыводящих путей, начальной стадии цирроза печени, бескаменного холецистита, гепатита и почечной недостаточности, хронических интоксикаций (в первую очередь, гепатотоксическими веществами — алкалоидами, нитросоединениями, солями тяжёлых металлов).

Артишоки отварные. В пищу идут лишь донышки артишоков и основания листьев; верхушки листьев совершенно несъедобны.

Приготовить лучше таким образом: отрезать стебель у места перехода его в будущее соцветие и срезать твёрдые части листьев. Донышко артишока в том месте, где срезан стебель, натираем лимоном, чтобы оно не очень темнело — заботимся об эстетике будущего шедевра. Затем удаляем сердцевину из середины.

Приготовленные артишоки надо промыть, сложить в кастрюлю (в один ряд) и залить горячей водой, чтобы вода их чуть покрывала. Теперь можно посолить, при желании добавить щепотку лимонной кислоты и варить в закрытой кастрюле 10 минут на слабом огне.

Готовность артишоков можно определять острием ножа: если нож свободно входит в мякоть, они готовы. И вот, готовые артишоки перекладываются на сито — вверх донышками, чтобы дать воде стечь. Затем их можно выкладывать на блюдо, а перед этим неплохо бы уложить сложенную красивым конвертом салфетку (функционально вполне оправдано — остатки воды впитаются в салфетку). Артишоки размещаются в один ряд и украшаются веточками зелени — сельдерея или кинзы, укропа, даже ягодками клюквы.

К артишокам желательно подавать соус яичный с вином. На худой конец, и майонез сгодится, но не любой — здесь надо подобрать по вкусу.

Да, чуть не забыл! Перед тем, как варить артишоки, очищенные и подготовленные «бутоны» желательно связать шпагатом (бумажной — не синтетической! — верёвкой), чтобы они не разваливались при варке. При переходе из кастрюли на блюдо шпагат легко удаляется. Вот теперь — приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector