Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинская закуска

Грузинская закуска

Анекдот

Вы слышали новость. Карлсон разбился, какой-то гад рассказал Фрекен Бок кто таскал ее ватрушки и она решилась отомстить. Каким образом хотите узнать? – Да, да! – Подсыпала в топливо сахарную пудру.

Gruzinskaya zakuska

Домашний соус:

Грузинская закуска

Категория, тип:

Затратим на приготовление:

Получается:

Чтобы приготовить вкусную, пикантную закуску не нужно брать много продуктов. Для основы грузинского лечо понадобятся следующие продукты и

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры, 3 килограмма (можно брать немного помятые, дефекты обрезать)
  • Болгарский перец, 3 килограмма
  • Морковь, 1,5 килограмма корнеплодов
  • Репчатый лук, 1,5 кг
  • Сахарный песок 200 грамм
  • Столовый уксус, 100-150 мл
  • Масло растительное, 50-70 мл (подсолнечное, без запаха)
  • Соль
  • Приправы и пряности (по желанию):
    для остроты стручки красного острого перца
  • Для насыщенности вкуса зелень: мелко покрошенная кинза и петрушка
  • Для подчеркивания пикантности, оригинальности: добавляется чеснок
  • Улучшения вкуса, специи: мускатный орех, кориандр, несколько штучек гвоздики
  • Для более насыщенного вкуса закуски используйте и другие ингредиенты характерные кавказкой кухне

Приготовление:

Gruzinskaya zakuska blyudo

  1. Отобранные для приготовления грузинского лечо помидоры помоем, чуточку обсушим, нарежем. Пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное сделать из овощей пюре.
  2. Кастрюлю с томатной массой доводим до кипения, даем покипеть несколько минуток. Выкладываем к кипящей основе натертую морковку (крупная терка), полукольца репчатого лука (форма нарезки любая). Тушим под крышкой в течении 40-45 минут. Периодически помешивать.
  3. Подготавливаем болгарский перец. Чистим, убираем семена, режем на кусочки. Кидаем в посуду за 10-15 минуток до полной готовности вместе с сахарным песком, столовым уксусом, растительным маслом. Пряностями и приправами, которые подготовили, исходя из своих предпочтений. Пробуем закуску на соль, подсаливаем. Смотрим, чтобы все хорошо перемешалось и растворилось.
  4. В стеклянные банки овощную массу раскладываем сразу, как только снимаем с огня, в горячем виде. Закатываем крышки, ставим, перевернув, на полотенце (для контроля герметичности). Обязательно хорошенько укутать, в таком виде дождаться полного остывания.

Вот и все, вкусное, пикантное грузинское лечо готово. В холодный зимний вечером разнообразит ваше меню, улучшит аппетит, подчеркнет вкус домашних мясных блюд, отварной картошечки. Просто намазываем на хлебушек и используем по прямому назначению как закуску.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с сельдереем

Салат из огурцов на зиму по-грузински

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Советы и рекомендации:

Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.

Читайте так же:
Острый салат из патиссонов на зиму покорейски

Идеальная закуска — помидоры по-грузински 🍅

Из этой статьи вы узнаете, как быстро замариновать помидоры, чтобы получить идеальную закуску – помидоры по-грузински. Проверенный пошаговый рецепт с фото, описывающими каждый этап приготовления, поможет вам в этом. Вам понадобится лишь 15 минут на приготовление маринада и формирование блюда, после чего достаточно отправить помидоры настояться в холодильнике. И уже утром очень ароматные и пряные помидоры по-грузински будут готовы! Попробуйте повторить этот рецепт на своей кухне.

Идеальная закуска — помидоры по-грузински 🍅

Кухонная техника и утварь

  • холодильник;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • терка для моркови по-корейски;
  • пищевой контейнер;
  • тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

  • Помидоры – 10 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Кинза – пучок
  • Молотый кориандр – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Приготовление маринада

  1. Одну среднюю морковь промойте и очистите. Натрите морковь на терку для морковки по-корейски (длинными полосками). Готовим помидоры по грузински
  2. Пучок кинзы промойте и высушите. Мелко нарубите зелень. В отдельной миске смешайте морковь и кинзу. нарежьте зелень
  3. Добавьте в миску по чайной ложке молотого кориандра и черного молотого перца. По желанию, добавьте ваши любимые специи, которые хорошо сочетаются с томатами. добавьте специи
  4. Чеснок очистите и промойте. Для закуски вам понадобится 10 зубчиков. Также вымойте один болгарский перец, удалите хвостик и семенную коробку. Нарежьте перец большими кусками. В чаше блендера смешайте очищенный чеснок и нарезанный перец, и измельчите их до пюреобразного состояния. смешайте ингредиенты
  5. Измельченные чеснок и перец отправьте в миску к моркови. Посолите по вкусу (добавьте примерно 0,5 чайной ложки соли) и тщательно перемешайте. подготовьте начинку

Формирование закуски

  1. Помидоры (10-11 штук) промойте под проточной водой и высушите. Нарежьте их на 4 части, удалив все лишнее. Если томаты небольшого размера, то достаточно разрезать их пополам. подготовьте помиджоры
  2. Выложите половину помидоров в один слой в пищевой контейнер. Далее выложите слой заправки. выложите начинку
  3. После нее следует еще один слой оставшихся помидоров и заправка. Накройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник на 8-10 часов (а лучше на всю ночь). Идеальная закуска - помидоры по-грузински
  4. Подавайте закуску, выложив ее на тарелку и украсив веточками свежей кинзы. Блюдо готово. Приятного аппетита! Помидоры по-грузински по пошаговому рецепту с фото
Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с болгарским перцем

Знаете ли вы? В рецепте используются помидоры сорта «Сливка» – они сладкие и сочные, из-за чего отлично подходят к закуске. Но вы можете взять любые помидоры, которые нравятся вам больше всего. Главное – чтобы они были спелыми и вкусными.

Видеорецепт

Ознакомьтесь с наглядным примером приготовления вкусной и пряной закуски из помидоров. После просмотра вы с легкостью сможете повторить это блюдо на своей кухне.

Как вкусно приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму

Грузинская кухня является одной из самых популярных у нас кавказских кухонь, а о гостеприимстве этого народа ходят легенды. Их знаменитые застолья ассоциируются прежде всего с шашлыком. Но кавказцы также большие специалисты в приготовлении различных острых овощных закусок, одна из которых — помидоры по-грузински.

Внешний вид и вкус заготовки

Вкуснейшая, в меру острая, закуска прекрасно выглядит и украсит любой праздничный стол. Нежно-зеленого цвета помидоры, с аппетитной ярко-красной аджикой в надрезе смотрятся превосходно! Благодаря своему острому вкусу, томаты, приготовленные по такому рецепту, отлично возбуждают аппетит. Помидоры по грузински

Особенности выбора зеленых помидоров

Для достижения наилучшего результата очень важен правильный выбор помидоров.

Вот несколько рекомендаций о том, как это сделать:

  • лучше всего подойдут томаты небольшого размера, примерно с куриное яйцо;
  • овощи должны быть свежими, без дефектов или следов увядания;
  • цвет помидоров должен быть светло-зеленым, допустим легкий розоватый оттенок;
  • старайтесь выбирать овощи примерно одного размера, так они лучше просолятся.

Помидоры по грузински

Зеленые помидоры на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ниже приведен пошаговый рецепт с фото. Список продуктов рассчитан на две литровые банки. В том случае, если вы хотите сделать больше, просто возьмите кратное количество указанных продуктов. Например, хотите сделать 6 банок — умножайте все на 3. Перца в таком случае можно взять меньше — 2 шт., но это уже на ваше усмотрение.

Кухонная техника и утварь

Рецепт очень прост, поэтому для приготовления понадобится совсем немного:

  • блендер или мясорубка;
  • кастрюля для стерилизации;
  • банки стеклянные с закручивающимися крышками — 2 шт.

В том случае, если вы используете простые жестяные крышки без резьбы вам понадобится еще закаточная машинка.

Ка приготовить зеленые помидоры по-грузински: видео

Необходимые ингредиенты

Для начала следует подготовить следующий набор продуктов:

  • зеленые томаты — 1 кг; — 1 шт; — 1 шт; — 1 шт;
  • уксус 9 % — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.
Читайте так же:
Салат с килькой на зиму острый

Овощи, само собой, должны быть помытыми и высушенными.

Пошаговый процесс приготовления с фото

Итак, начнем приготовление и консервацию вкуснейшей острой закуски:

  • кладем в блендер перец, морковь и чеснок (можно воспользоваться мясорубкой), перемалываем до получения зернистой массы, это — начинка;
  • помытые томаты надрезаем посередине приблизительно на 3/4, так, чтобы помидор был надрезанным, но не распался;
  • в надрез каждого томата кладем начинку;
  • полученные фаршированные помидоры укладываем в стерилизованные банки;
  • готовим маринад: в воду кладем сахар, соль, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус;
  • снимаем маринад с огня и заливаем им помидоры в банках;
  • прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут (время отсчитывается после закипания);
  • по истечении этого времени достаем банки, закручиваем крышки.

Вот и все — отличная острая закуска готова.

Как приготовить зеленые помидоры без закатки

А теперь мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие зеленые томаты, не прибегая к консервации, закаточным машинкам и стерилизации банок. Рецепт очень прост, вкуснейшая закуска будет готова через сутки. зеленые помидоры по-грузински

Для приготовления понадобятся:

  • томаты зеленые — 1 кг;
  • уксус 9 % — 50 мл; — 2 ч. л.;
  • перец острый — 1-2 шт. (можно воспользоваться молотым чили); — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика; — 1 пучок.

Когда все продукты готовы, томаты помыты, можно приступать:

  • нарежьте помидоры. Мелкие — на две части, крупные — на большее количество (4-6 долек), сложите все в емкость с высокими бортиками, например, в эмалированную кастрюлю без сколов внутри;
  • измельчите укроп и чеснок (можно выдавить прессом), перец — нарежьте колечками. Добавьте все остальные продукты, тщательно перемешайте;
  • полученную массу накройте тарелкой соответствующего размера, она будет выполнять функцию пресса. Немного придавите, до уплотнения томатов, и поставьте сверху на тарелку груз (например, банку с водой);
  • оставьте при комнатной температуре на сутки.

На следующий день ваши вкуснейшие помидоры будут готовы. Если степень кислоты вас устраивает, можете переложить их в банку и поставить в холодильник, тогда кислее они уже не станут. Если же вы любите более кислое, оставьте кастрюлю в том же месте еще на день.

Читайте так же:
Острый салат из скумбрии на зиму

С чем подавать зеленые помидоры к столу

Зеленые томаты отлично сочетаются с другими маринованными овощами. Прекрасным вариантом будет еще одна маринованная закуска, родиной которой принято считать Кавказ — капуста по-гурийски (в Украине она называется «пелюстка»).

Замечательно выглядит на столе набор острых пикантных закусок родом из Грузии — «синенькие» и томаты по-грузински. Можно также наше блюдо подать с картофелем, приготовленном в любом виде. Ну и, конечно же, закуска станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. зеленые помидоры по-грузински

Главное, о чем стоит помнить, что помидоры по-грузински — закуска довольно острая. Благодаря замечательному пикантному вкусу, съесть их можно огромное количество. Но не стоит сильно увлекаться, ведь все хорошо, что в меру. Приятного аппетита!

Закуска из помидор по-грузински

Рецепт закуски из помидор по-грузински

Посыпать зеленью и еще колечко лука. Накрыть пленкой и на час в холодильник. Приятного аппетита!

закуска из помидор по-грузински

Комментарии к рецепту

etadowes1995

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду закуску из помидор по-грузински.

etofiniow

Ой, соскучилась что-то по закуске из помидор по-грузински.
Приготовлю завтра)

mikhailovna_84

Софья, закуску из помидор по-грузински я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо.

idene1978

Добавила в закладки закуску из шпрот, чтобы потом не искать.

Шитякова Надя

Класс!
Приготовила закуску из помидор по-грузински, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

oleelonge

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт закуски из помидор по-грузински.

dudyak_91

Это не закуска из помидор по-грузински.
Это просто кулинарный шедевр.

bridel_81

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Лана Прелести

ororishan

Делаю закуску из помидор по-грузински который раз.
всем нравиться.
теперь это фирменное блюдо.
Спасибо.

teare1974

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

anerinean

Я приготовила закуску из помидор по-грузински для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А закуску из помидор по-грузински не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

mikhalkevich_95

Спасибо за информацию!

Люба Ивашова

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт.

asuncofou

saldalal

Софья, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении закуски из помидор по-грузински.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector