Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из свеклы; 3 фото-рецепта: с чесноком, селедкой, маринованная свекла

Закуска из свеклы — 3 фото-рецепта: с чесноком, селедкой, маринованная свекла

Закуску из свеклы можно готовить совершенно разными способами. В любом случае она станет оригинальным и пикантным украшением стола. Тем более что такая закуска получается не только очень вкусной и праздничной. Свекла является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. А значит, блюда из нее смогут разнообразить ежедневный рацион всей семьи, сделать его правильным и полезным для здоровья. Калорийность свеклы не превышает 25 ккал, но питательность блюда полностью зависит от дополнительных ингредиентов.

Кстати, если свеклу запечь в духовке, ее вкусовые характеристики улучшится многократно. При запекании из овощей удаляется часть влаги, что делает вкус более концентрированным.

Закуска из свеклы – фото рецепт пошагово

Самый простой способ приготовить вкуснейшую свекольную закуску, просто натереть все компоненты и заправить их майонезом. Чтобы сократить время приготовления, овощи стоит отварить до готовности заранее. Количество чеснока необходимо регулировать на свое усмотрение.

Закуска из свеклы рецепт с фото

Ингредиенты

  • Свекла: 300 г
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Соль: по вкусу
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Багет: для гренок

Инструкция приготовления

Свеклу моем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь варится до полной готовности. Отваренные корнеплоды заливаем ледяной водой и оставляем до полного остывания.

Остывшую свеклу чистим и натираем на крупной терке.

Добавляем соль, чеснок, пропущенный через пресс и майонез. Все тщательно перемешиваем.

Багет режем средними ломтиками, слегка подсушиваем на сухой сковороде или обжариваем на масле (как нравится). После остывания сверху кладем хороший слой свекольного салата.

Закуска из свеклы с чесноком

Рецепт закуски из свеклы и селедки

Трудно представить праздничное застолье без селедки. Зачастую хозяйки готовят «сельдь под шубой». Ну а для тех, кто хочет разнообразить свой стол оригинальным блюдом практически из тех же ингредиентов, рекомендуем обратить внимание на этот рецепт.

  • Филе селедки – 2 шт.;
  • Вареная свекла – 350 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Петрушка и лук – 1 пучок;
  • Сыр – 50 г;
  • Майонез – 4 ст.л.
  1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Свеклу и яйца предварительно отвариваем и очищаем. Берем селедку, удаляем внутренности и кости, снимаем кожицу, чтобы в итоге осталось нежное филе. Чистим лук от шелухи.
  2. Очищенную головку лука измельчаем тонкой соломкой или мелкими кубиками. Пересыпаем в глубокую миску. Нарезаем свеклу таким же образом. Соединяем с луком.
  3. Берем острый нож, чтобы получились ровные надрезы, и режем тонкими ломтиками селедочное филе. Отправляем нарезку к остальным ингредиентам.
  4. Предварительно очищенные яйца измельчаем на овощерезке сразу в общую посуду. Туда же мелко трем твердый сыр.
  5. Заправляем майонезом, все ингредиенты тщательно перемешиваем. Готовый салатик выкладываем на тарелку и оформляем зеленью.

Закуска из маринованной свеклы

Маринованная свекла считается незатейливым блюдом, которое может стать дополнением к любому салату. Ее можно использовать в качестве самостоятельного гарнира к запеченному мясу или же просто подавать в качестве холодной закуски.

  • Сахарная свекла – 3 шт.;
  • Луковицы – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Гвоздика – 2-3 звездочки;
  • Несколько ломтиков перца Чили;
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Уксус (9%) – 100 мл.
  1. Берем сахарную свеклу и кулинарный пакет для запекания. Помещаем в него овощи, завязываем, делаем несколько проколов и отправляем на противень в духовой шкаф, разогретый до температуры 190˚, на час.
  2. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю высыпаем сахар, соль, специи, заливаем водой и уксусом. Количество ингредиентов может меняться в зависимости от вкуса.
  3. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения и оставляем минут на 5-10. Очищаем луковицы и нарезаем ломтиками.
  4. В стерилизованную банку кладем нарезанную кусочками свеклу, чередуя со слоями лука. Заливаем горячим маринадом. При необходимости стерилизуем минут 20. После остывания ставим в прохладное место. Первую пробу можно снимать примерно через неделю. Из такой свеклы получается отличный витаминный салат с добавлением черешков сельдерея и зелени.

Советы и рекомендации

  • Для консервации рекомендуется брать овощи столовых сортов, которые имеют бордовый или темно-красный оттенки. Форма плодов значения не имеет.
  • Рецепты, которые подразумевают добавление уксуса в свеклу, не нуждаются в стерилизации банок.
  • Во время приготовления маринада рекомендуется использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, так как металлические емкости при взаимодействии с кислотами будут выделять вредные вещества.
  • Лучше использовать 9% уксус. При отсутствии такового можно взять столовую ложку яблочной эссенции и разбавить ее с 7 столовыми ложками чистой воды.
  • Свекла для маринования не должна быть порченной, так как даже небольшая гниль меняет вкусовые качества и может повлиять на появление плесени в банке или же ее взрыву.
  • Для быстрого снятия кожицы с вареного корнеплода необходимо поместить его под струю холодной воды.
Читайте так же:
Салат из патиссонов на зиму Рецепт2

Главное придерживаться этих рекомендаций, и вы сможете наслаждаться нежнейшим вкусом свеклы с остринкой в любое время года. Такую закуску можно использовать в качестве заправки в борщ. В завершение еще один видео-рецепт легкой свекольной закуски.

Острая свекла на зиму

Заготовки на зиму с присутствием свеклы пестрят своим многообразием. Это и не удивительно, ведь этот корнеплод не только удивительно полезен, но и красив, и вкусен. Острая свекла на зиму в банках – это и закуска, в которой корнеплод выступает в гордом одиночестве, и блюда, разнообразные по составу, но в которых свекла играет солирующую роль. Объединяет их одно – они все изготовлены также с участием горького перца, который не только придает остроту блюдам, но и выступает в роли дополнительного консерванта.

Как приготовить острую свеклу правильно

Острую свеклу можно приготовить как из сырых, так и вареных овощей. Форма нарезки может быть тоже абсолютно любой. Для этой заготовки подойдут любые сорта, главное следить, чтобы овощ был совершенно спелым, имел равномерную интенсивную окраску без светлых пятен или разводов на мякоти.

Отваривать свеклу можно как до полной готовности – овощ становится мягким настолько, что его легко проткнуть вилкой. Так и до полуготовности – в этом случае корнеплоды бланшируют в кипящей воде от 10 до 20 минут. Чаще всего это делают для того, чтобы с наименьшими усилиями снять шкурку. После подобной бланшировки она снимается легко и быстро.

Существуют рецепты изготовления острой свеклы на зиму, где используется процесс стерилизации, и, несмотря на это, все получается очень вкусно. В подобных рецептах овощи обычно проходят минимальную термическую обработку. Если же свеклу предварительно отварить до готовности, то стерилизация обычно не нужна.

Классический рецепт острой свеклы на зиму

Этот рецепт пользуется самой большой популярностью среди хозяек, вероятно, благодаря его богатому составу и хорошему хранению зимой. Но свекла здесь в любом случае играет главную роль.

  • 2 кг свеклы сладких сортов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 5-6 штук перца болгарского сладкого;
  • 3-4 штуки перца горького красного;
  • 7 долек чеснока;
  • 30 г соли;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • около 2/3 ч. л. уксусной эссенции.
  1. Все овощи моют и очищают от всех лишних частей.
  2. Очищенную от кожуры свеклу нарезают соломкой или натирают на терке для корейской моркови.
  3. На среднем огне ее тушат на сковороде с маслом около 20 минут.
  4. Помидоры прокручивают через мясорубку, перец тоже режут соломкой.
  5. Через 20 минут на сковородку добавляют измельченные помидоры и тушат еще 20-30 минут.
  6. Затем добавляют оба вида перцев и прогревают овощную смесь еще четверть часа.
  7. Последним добавляют мелко порубленный чеснок и через 5 минут выключают огонь.

Из количества продуктов, указанных в рецепте, получается в итоге около 7 полулитровых банок острой заготовки.

Острая закуска на зиму из свеклы с чесноком и перцем чили

Этот рецепт острой свеклы на зиму сам по себе очень простой, хотя и требует дополнительной стерилизации, поскольку в нем вовсе не используется уксус. Но его обязательно оценят представители сильной половины человечества.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок петрушки или укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • по щепотке тмина и шафрана.
  1. Корнеплоды тщательно моют, опускают вместе с кожурой в кипящую воду и бланшируют 18-20 минут.
  2. Вынимают из кипятка и сразу опускают в как можно более холодную воду.
  3. Очищают от кожуры, которая легко снимается сама после такой процедуры, и нарезают тонкими кружочками или брусочками.
  4. Одновременно заготавливают маринад. В кастрюле с горячей водой растворяют сахар и соль. После закипания добавляют все специи, кипятят 5 минут и еще оставляют под закрытой крышкой настаиваться до остывания.
  5. Свеклу раскладывают по чистым и сухим банкам вместе с рубленым чесноком, перцем и зеленью, заливают настоянным маринадом.
  6. Перемещают банки с прикрытыми крышками в кастрюлю с водой, ставят на подогрев и стерилизуют в течение 25 минут.
  7. После чего закручивают на зиму.

Острая закуска из свеклы с корицей и горьким перцем

В этом рецепте на зиму другой набор специй, но вкус острой закуски все равно остается оригинальным и очень привлекательным. В остальном способ приготовления блюда полностью соответствует описанию из предыдущего рецепта. Лишь заливку можно не остужать после изготовления, а заливать ей свеклу с перцем в банках в горячем виде.

Количество ингредиентов дано из расчета на одну 0,5 л банку:

  • 330-350 г уже пробланшированной и очищенной свеклы;
  • 5-6 ч. л. 6% уксуса на каждую банку;
  • ½ стручка горького перца.

Компоненты заливки даны в расчете на 1 л воды:

  • 10 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 7 горошин черного перца.

Рецепт острой свеклы на зиму с баклажанами и яблоками

Эта закуска на зиму получается не только острой, но и весьма полезной и питательной.

  • 500 г отваренной и очищенной свеклы;
  • 500 г запеченных и очищенных от кожуры баклажанов;
  • 500 г яблок с удаленной сердцевиной;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 30 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 180 г растительного масла.

  1. Свеклу отваривают в кожуре до полной готовности (мякоть должна легко прокалываться вилкой) в течение примерно 1 часа.
  2. Баклажаны запекают в духовке при температуре около + 180 °С до мягкости в течение 30-40 минут.

Простой рецепт на зиму острой закуски из свеклы с зеленью

Это острое блюдо из свеклы родом из Средиземноморских стран обязательно придется по вкусу гурманам и любителям пряных закусок.

  • 800 г свеклы;
  • по 50 г свежей петрушки, кинзы и укропа;
  • 1 стручок перца чили;
  • 10 г соли;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 луковица;
  • 7 долек чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 10 г зиры;
  • молотый черный перец – по вкусу.

  1. Свеклу моют и в кожуре, завернув в фольгу, запекают в духовке при температуре + 180 °С от 40 до 60 минут в зависимости от размеров корнеплода.
  2. Перец моют, освобождают от семян и внутренних перегородок и мелко рубят ножом.
  3. С зеленью поступают аналогичным образом.
  4. Лук и чеснок очищают и нарезают тонкими колечками и пластинками.
  5. В большой емкости смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, соль, молотый черный перец, лук, чеснок и острый перец, а также семена горчицы и зиру.
  6. Оставляют настаиваться на четверть часа после тщательного перемешивания.
  7. Запеченную свеклу остужают, нарезают тонкими кружочками или соломинками, смешивают с острой заправкой и, накрыв полиэтиленовой пленкой, оставляют на час для пропитки.
  8. Затем раскладывают в приготовленные за это время чистые стеклянные банки и ставят стерилизоваться в кипящей воде на 20 минут.
  9. По окончании стерилизации острую закуску из свеклы закручивают на зиму.

Правила хранения острых закусок из свеклы

Все блюда, приготовленные по описанным выше рецептам, могут легко сохраняться зимой в обычной кухонной кладовой. Главное, чтобы к ним был ограничен доступ света.

Заключение

Острая свекла на зиму в банках более всего произведет впечатление на мужскую часть населения. Хотя многообразие представленных рецептов поможет выбрать каждому что-то на свой вкус.

Салат из свеклы на зиму

Свекла является одним из самых полезных овощей, и большинство из содержащихся в ней витаминов и микроэлементов сохраняются даже после термической обработки. Это дает возможность делать салат из свеклы на зиму простым способом, не опасаясь, что закуска из-за длительной варки утратит свои полезные свойства. Поэтому такие консервы пользуются популярностью, их заготавливают впрок многие хозяйки.

Особенности приготовления

Знание хорошего рецепта иногда оказывается недостаточным, чтобы приготовить на зиму вкусное блюдо, которое одновременно хорошо выглядит и долго хранится при комнатной температуре. Для этого нужно знать несколько важных моментов.

  • Не все сорта свеклы подходят для приготовления салатов. Для консервации следует выбирать кулинарные, а не кормовые сорта. Выбирать лучше свеклу бордового цвета, не имеющую бурых пятен или светлых прожилок. Разумеется, корнеплод должен быть сочным и неиспорченным.
  • Для приготовления салатов на зиму может быть использована как сырая, так и вареная свекла. В последнем случае ее лучше не варить, а запечь – так она сохранит больше полезных веществ и не утратит привлекательного оттенка.
  • Старайтесь, чтобы при варке консервов овощная смесь не кипела слишком сильно, иначе свекла может побелеть и стать менее аппетитной.
  • Сохранить яркий оттенок свекле помогает уксус. Именно по этой причине его добавляют в салат сразу, а не на последнем этапе приготовления, как это чаще всего бывает при приготовлении других овощных закусок.
  • Банки, в которые вы планируете положить свекольный салат, чтобы сохранить его на зиму, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. В противном случае закуска долго не простоит, даже если подвергалась длительной тепловой обработке.
  • В салат из свеклы не рекомендуется добавлять много моркови – она может перебить вкус основного ингредиента.
  • В салат из свеклы не стоит класть много сахара, так как из-за этого он может получиться слишком сладким. Не забывайте, что сама свекла содержит в своем составе много сахаров.

Форма нарезки свеклы и других овощей, а также некоторые особенности технологии могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому инструкцию по приготовлению нужно каждый раз внимательно изучать и не нарушать ее.

Салат из свеклы и моркови

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 125 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.
  • Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
  • Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
  • Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  • Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
  • Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
  • Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
  • Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
  • Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.

Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.

Салат из свеклы с чесноком

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г.
  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
  • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
  • Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
  • Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.

После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.

Салат из свеклы и белокочанной капусты

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.
  • Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
  • Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
  • У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
  • Разложите салат по чистым банкам. Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
  • Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера. Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
  • Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Несмотря на то что овощи по этому рецепту не варятся, салат хорошо стоит зимой. Капуста в нем сохраняет свою хрусткость и пользу. Ведь она богата витамином С, который при высоких температурах разрушился бы. Поэтому этот салат стоит приготовить тем, кто следит за своим здоровьем.

Салат из свеклы с болгарским перцем

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.
  • Сырую свеклу помойте и промокните полотенцем. Очистите и натрите на крупной терке.
  • Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножку. Извлеките из перца семена. Настругайте перец соломкой.
  • Зубчики чеснока очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
  • В толстодонной кастрюле смешайте все овощи, добавив к ним соль, сахар и уксус.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения ее содержимое. Варите 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам и герметично их укупорьте. Переверните и дайте остыть под теплым одеялом.

Эта закуска тоже хорошо стоит при комнатной температуре. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы вместо поджарки. Закуска по этому рецепту получается низкокалорийной, так как при ее приготовлении не используется масло.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

  • свекла – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 0,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.
  • Помидоры помойте, обсушите. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. По этому рецепту их допускается не очищать, хотя очищенными они будут нежнее.
  • Очистите и натрите свеклу.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса или любым другим способом.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Перец помойте, выньте семена. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  • Сложите все овощи в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  • Разложите закуску по банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки вверх доньями и накройте одеялом. Дайте им остыть в таком состоянии, затем уберите в место постоянного хранения на зиму.

Этот рецепт свекольного салата особенно полюбился нашим соотечественникам, так что даже получил нежное название.

Салат из свеклы с томатной пастой

  • свекла – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Свеклу отварите до полуготовности, измельчите на крупной терке.
  • Очистите лук, порежьте его на мелкие кусочки.
  • В большом количестве разогретого растительного масла пожарьте лук и чеснок.
  • Добавьте к ним свеклу и потушите ее 15 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, добавьте томатную пасту, подсолите по вкусу. Через 5 минут снимите с огня.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, укупорьте.
  • После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку.

Приведенный рецепт – один из самых простых, по нему закуску на зиму сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Причем это не отнимет у нее много времени и сил.

Салат из свеклы на зиму – одна из самых экономичных и востребованных заготовок. К тому же в этой закуске овощи сохраняют свои полезные качества.

Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму

Свекла – овощ, который присутствует на столах часто, поэтому многие люди не делают из него заготовок, поскольку из него можно всегда сделать свежий салат. Но, несмотря на то, что многие не заготавливают его на зиму, из данного корнеплода получаются очень вкусные закуски, которые можно открыть в любой момент.

Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму

ИнгредиентыКоличество
свеклы —1 килограмм
сахара —1 столовая ложка
соли —70 грамм
уксуса —2 столовые ложки
чеснока —50 грамм
масла растительного —0,5 стакана
молотого красного перца —1 чайная ложка
перца молотого черного —1 чайная ложка
Время приготовления: 70 минутКалорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Если члены семьи не очень любят острые блюда, тогда количество молотого перца лучше уменьшить и взять только половину нужного количества. Салат из свеклы с чесноком на зиму получится более нежным и не таким пикантным.

  1. Свекла моется, чистится и нарезается длинными и тонкими полосками; тушеная свекла на зиму
  2. Масло наливается на сковородку, разогревается, в него выкладываются неочищенные от шелухи, но раздавленные зубчики чеснока и жарятся пару минут на небольшом огне;
  3. На сковородку выложить свеклу, хорошо перемешать ее и готовить 15 минут на маленьком огне, затем добавить сахар, соль, другие специи, накрыть все крышкой и тушить 20 минут, затем влить уксус и выдержать еще 6 минут; прожарить свеклу
  4. Получившийся салат разложить в банки, закатать, укутать.

Из простых и привычных продуктов получается очень вкусный салат, который обязательно понравится гостям. Пикантный, с ароматом чеснока, он идеально подойдет для праздничного стола.

Салат из болгарского перца с морковь на зиму — читайте нашу подборку рецептов.

Как приготовить невероятно вкусные кексы со сгущенкой в силиконовых формочках читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусную треску в кляре — мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов.

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Свекла, морковь, чеснок – продукты, которые есть в доме у каждого человека. Из этих простых ингредиентов можно приготовить универсальную и невероятно вкусную заготовку, потратив всего несколько минут своего времени. Ее можно использовать как закуску или же заправку для супа.

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • сахар – 100 грамм;
  • 400 миллилитров растительного масла;
  • 1 килограмм моркови;
  • 65 грамм соли;
  • 5 грамм красного перца молотого;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

  1. Свеклу и морковь хорошо помыть, удалить из них кожуру и натереть на терке для моркови по-корейски;
  2. Помидоры ополоснуть в воде, удалить у них плодоножку и нарезать их небольшими кубиками;
  3. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, разогреть его и выложить часть свеклы, которую сверху нужно присыпать сахаром;
  4. Тушить свеклу до мягкости, постоянно помешивая, затем добавить вторую часть и готовить, пока она вся не пустит сок;
  5. Выложить на сковородку морковь, постоянно помешивая, довести овощи до полуготовности, добавить измельченный чеснок, порезанные помидоры, соль, перец, уксус, все хорошо перемешать;
  6. Тушить салат еще 15 минут, затем переложить его в банки и закатать.

Готовым заготовкам нужно обязательно дать время остыть, укутав их при этом одеялом, а затем перенести на хранение в темное и прохладное место.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Приготовить заготовку, в которой сохраняются многие полезные витамины и микроэлементы, не так сложно, как это кажется на первый взгляд. В овощах содержится очень много веществ, которые просто необходимы человеческому организму в любое время, а особенно зимой.

  • 4 килограмма свеклы;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 миллилитров масла;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм сахара;
  • 75 грамм соли;
  • 3 луковицы;
  • 4 головки чеснока.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 70 ккал.

Пикантный и вкусный салат готовится легко, но нужно будет потратить немного своего свободного времени. Выбирать лучше всего круглую свеклу, с насыщенным ярким окрасом.

  1. Свеклу хорошо помыть, положить ее в кастрюльку, залить водой и отварить до полуготовности;
  2. Отваренные овощи очистить, натереть на терке;
  3. Красные, сочные помидоры ополоснуть, порезать кусочками и перекрутить их через мясорубку;
  4. В большую кастрюлю выложить свеклу и томатную массу, хорошо перемешать, поставить на небольшой огонь на 10 минут;
  5. Лук и перец порезать кубиками, отправить их в кастрюлю вместе с маслом, сахаром, солью и тушить 35 минут;
  6. За 5 минут до готовности, в салат нужно положить измельченный чеснок, уксус и хорошо перемешать;
  7. Потушить салат 5 минут, разложить в баночки.

Из данного количества продуктов получается 14 пол-литровых банок. Чтобы узнать, понравится ли такая заготовка членам семьи, количество ингредиентов можно уменьшить. Если салатик понравится, можно приготовить вторую партию.

Полезные советы

Чтобы в процессе приготовления свекла не потеряла свой привлекательный цвет, лучше всего не срезать у овоща всю ботву, а также оставить корешок. В воду обязательно нужно добавить несколько капелек лимонного сока, который сохранит насыщенный цвет.

Кожица со свеклы удалится всего за несколько секунд, если после варки ее опустить в холодную воду.

Салаты из свеклы с чесноком на зиму готовят не многие хозяйки, но именно из этого овоща получаются очень вкусные и полезные заготовки. Во время хранения овощи теряют множество полезных витаминов и микроэлементов, а в заготовке большинство из них сохраняется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector