Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из баклажанов; Бакат; на зиму; особый аромат и вкус

Салат из баклажанов «Бакат» на зиму — особый аромат и вкус

В последние годы большую популярность среди заготовок из баклажанов завоевал консервированный салат «Бакат». Это и не удивительно, ведь получается такая закрутка очень вкусной и легкой в приготовлении. К тому же, в отличие от традиционной консервации из баклажанов, салат получается не таким ядреным, как, к примеру, «Огонек» или «Тещин язык», а в меру острым и очень аппетитным.

Томленные в томатном соусе овощи в процессе тушения не разваливаются, получаются сочными и ароматными.

Попробуйте приготовить на зиму салат «Бакат» – вкусную и оригинальную закуску из баклажанов, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Баклажаны – 500 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сладкий перец – 250 г.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Морковь – 125 г.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • 9% уксус – 30 мл.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Перец красный молотый – ¼ ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

Перед непосредственным приготовлением консервированного салата подготовьте все необходимые овощи. Помидоры помойте, сложите в миску и залейте кипятком на одну минуту, после чего томаты окуните в холодную воду. Затем, сделав с помощью ножа крестообразные надрезы, удалите кожицу с помидоров вместе с плодоножкой. Очищенные томаты измельчите в томатное пюре.

Далее приготовьте томатный соус, в котором будет тушиться салат «Бакат». Томатное пюре вылейте в кастрюльку, добавьте к нему растительное масло, соль, сахар, уксус и красный молотый перец. Тщательно все перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

В полученный соус всыпьте измельченную петрушку и мелко нарезанные зубчики чеснока. Затем прокипятите в течение 5 минут.

Тем временем подготовьте остальные овощи. Помытые баклажаны нарежьте крупными кусочками и присолите, чтобы убрать горечь (если синенькие у вас не горчат, тогда солить их не нужно).

Очищенную морковку натрите на крупной терке.

А очищенный от семян сладкий перец нарежьте крупной соломкой.

После того, как томатный соус прокипит 5 минут, добавьте в него промытые от соли и хорошо отжатые баклажаны.

Читайте так же:
Закуска на зиму из овощей посербски

Затем натертую морковь.

А вслед за ней нарезанный сладкий перец.

Хорошо перемешайте все овощи, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, 30 – 35 минут.

Далее горячий салат разложите по стерильным банкам и закатайте/закупорьте прокипяченными крышками.

Консервацию обязательно укутайте, пока она не остынет полностью, а уже затем убирайте на дальнейшее хранение.

Закуска Бакат из баклажанов на зиму

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму — простое и быстрое в приготовлении блюдо с длительными сроками хранения. Для закуски требуются самые простые ингредиенты, в летнее время большинство из них можно не только купить, но и собрать на собственном огороде.

Готовый салат «Бакат» обладает разнообразным, но гармоничным вкусом и насыщенным ароматом. Употреблять его можно в качестве отдельного первого блюда, но допустимо также добавлять закуску к мясу и рыбе. Очень вкусным он получается вместе с отварной картошкой. Закуска на зиму обладает невысокой калорийностью и подходит для употребления на диете, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Закуска Бакат из баклажанов на зиму

  • баклажаны 2 кг
  • помидоры 1,5 кг
  • морковь ½ кг
  • чеснок 3 шт
  • болгарский перец 1 кг
  • уксус 9% 50 мл
  • растительное масло 300 мл
  • петрушка 1 пучок
  • соль 50 гр
  • сахарный песок 150 гр
  • острый перец 1 шт

Калории: 118 ккал

Помидоры и острый перец промывают в прохладной воде и нарезают небольшими кусочками, а чеснок полностью очищают от шелухи. Продукты пропускают через мясорубку с мелкой решеткой до получения однородной массы. Также можно воспользоваться закрытым блендером.

Помидоры и острый перец промывают в прохладной воде и нарезают небольшими кусочками, а чеснок полностью очищают от шелухи. Продукты пропускают через мясорубку с мелкой решеткой до получения однородной массы. Также можно воспользоваться закрытым блендером.

Кастрюлю со смесью ставят на медленный огонь, а пока она закипает, приступают к обработке остальных овощей. Баклажаны промывают и режут средним кубиком, кожуру с них снимать не нужно. Если плоды попались горькие, их нужно как следует посолить, перемешать и оставить на полчаса, а затем еще раз промыть под краном и дать хорошо стечь. Если вкус у баклажанов для салата «Бакат» на зиму достаточно сладкий, этот этап пропускают и переходят к дальнейшей обработке нарезанных овощей.

Читайте так же:
Сборный салат с грибами на зиму

Болгарский перец нарезают кубиками, удаляя семечки, а очищенную и промытую морковь натирают на крупной терке. Все овощи засыпают в томатную смесь, как следует перемешивают и доводят до повторного кипения. Огонь после этого убавляют до слабого. Чтобы приготовить «Бакат» из баклажанов на зиму, при регулярном помешивании отваривать овощи нужно на протяжении 35 минут.

За 5 минут до окончания варки к овощам нужно добавить столовый уксус. Он поможет сохранить яркий и сочный цвет салата «Бакат» на зиму, а также продлит сроки годности вкусной заготовки. Овощи снова размешивают и доваривают до конца, после чего выключают огонь.

Небольшие банки стерилизуют на пару или в микроволновке, а крышки обрабатывают при помощи кипятка. Половником через воронку в емкости закладывают горячий вкусный салат «Бакат» с баклажанами на зиму и плотно закатывают. Не переворачивая банки, их укутывают одеялом или несколькими полотенцами и оставляют до полного остывания.

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму можно хранить в холодильнике, а можно оставить при комнатной температуре. Если держать его подальше от солнечных лучей и не допускать контакта с воздухом, заготовка простоит несколько месяцев и не потеряет ни вкуса, ни пользы.

Салат Бакат на зиму: мой рецепт заготовки

Ежегодно я готовлю салат «Бакат» из баклажанов на зиму по своему фирменному рецепту. Отличный вариант домашней заготовки для подачи в любом виде! Вы можете не любить синенькие за их специфический вкус, но в сочетании с летними овощами и томатом они становятся похожими на… грибы.

Советы по подбору продуктов для консервации салата «Бакат»:

  1. Баклажаны. Старайтесь купить на рынке плоды гибридных сортов – у них отсутствует горечь. Если же подобные вы не нашли, покупайте обычные, молоденькие баклажаны с недозревшими семенами. Нарезайте их, как вам хочется, и присыпайте слегка солью – она спровоцирует отток жидкости с горечью из баклажана. Через полчаса нужно промыть кусочки синеньких под проточной водой и обсушить их на полотенце или салфетки. Если соль не смыть – консервы будут несъедобными, ведь в каждом рецепте мы еще добавляем специи.
  2. Лук. Для смешанных салатов и закусок с томатным соусом можно использовать любые сорта. Только учитывайте, что красные виды более сладкие, чем светлые и, соответственно, координируйте количество специй, указанных в рецепте.
  3. Болгарский перец. Его присутствие в таких блюдах делает нашу заготовку ароматнее, но не всем этот вкус нравится. Я часть салата «Бакат» делаю со сладким перцем, часть – без него, так как мой горячо любимый супруг этот овощ не любит.
Читайте так же:
Салат глобус на зиму с фасолью

Рецепт приготовления салата «Бакат» на зиму

салат бакат заготовка

Что нам потребуется для закрутки и в каком количестве:

  • 2 кг молоденьких баклажан;
  • 1 кг красных или желтых болгарских перцев;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг мясистых томатов (красных сортов);
  • 100 мл уксуса 6%;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. чеснока;
  • 50 гр. поваренной соли крупного помола;
  • 2 пучка любимой зелени (я использую листья петрушки);
  • 450 мл рафинированного растительного масла.

Примечание: вес компонентов указан в рецепте в очищенном виде. Не используйте для консервации соль мелкого помола – велик риск испортить заготовку на зиму.

Пошаговая инструкция закатки салата на зиму

  1. Промываю все овощи под краном и выкладываю на толстое махровое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Срезаю плодоножки у синеньких, шинкую средним кубиком и отправляю в большую миску.
  3. Чищу перцы от семенных коробок и хвостиков, режу на квадратики со стороной около 1,5 см. Добавляю к баклажанам.
  4. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями.
  5. Очищенную морковку натираю на терке с крупными отверстиями прямо в миску с овощной смесью.
  6. У томатов вырезаю места крепления плодоножек, разрезаю их на кусочки, удобные для блендера.
  7. Неважно, каким способом вы будете измельчать помидоры. Главное – превратить их в однородное пюре.
  8. Зелень мелко рублю кухонным ножом.
  9. Смешиваю все овощи, кроме чеснока, с томатным пюре.
  10. Отправляю в общую компанию соль и сахар, перемешиваю. Даю постоять четверть часа (15 минут) и снова перемешиваю.
  11. Перекладываю заготовку в огнеупорную посуду и вливаю сюда же растительное масло.
  12. Довожу массу до кипения под крышкой, убавляю огонь.
  13. Через полчаса к «Бакат» добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и вливаю сюда же уксус, перемешиваю.
  14. Накрываю крышкой, держу на самом медленном огне еще 10 минут.
  15. Пока заготовка «доходит», прогреваю в микроволновке полулитровые баночки с 50 мл воды на максимальной мощности в течение 2-3 минут. Железные крышки заливаю кипятком в глубокой мисочке.
  16. Подготовленные емкости наполняю горячей закуской и немедленно закатываю.
  17. Переворачиваю салат из баклажан на толстую подстилку, утепляю со всех сторон.
  18. Убираю консервы на хранение в погреб только после того, как они полностью остынут.
Читайте так же:
Салат солянка из свеклы на зиму

Совет: если в вашей семье любят пикантные и яркие закуски, можно добавить к основным ингредиентам салата «Бакат»немного острого перца. Количество регулируйте на свой вкус.

Также рекомендую ознакомиться с баклажанами «Огонек», рецепт публиковала вот тут.

Салат «Бакат» из баклажанов — необыкновенно вкусный рецепт

салат бакат из баклажанЭто необыкновенно вкусно, так, что невозможно устоять. И если вы еще не слышали о салате «Бакат» из баклажанов, заготовленного на зиму, срочно берите рецепт в закладки и сделайте хотя бы баночку. Закуска получится в меру острой, сочной, чуть сладкой, многим напоминает грибы. Но вкус настолько гармоничный, что Бакат не потеряется среди других заготовок, даже на праздничном столе.

Салат готовится очень просто – все овощи нарезаются и тушатся в кастрюле, закатывается без стерилизации. Мы с вами уже готовили вкусный «Глобус» на зиму из баклажан, это не сложнее. Помимо классической версии Баката, не менее известен рецепт с морковью и зеленью, его вы также найдете на этой страничке.

Салат «Бакат» из баклажанов на зиму – рецепт (пошагово)

Оригинальная закуска «Бакат» займет почетное место среди стратегических запасов на зиму. Разнообразит ваше меню, порадует аппетитным видом и отменным вкусом. Теми же качествами обладает салат «Баклажаны в аджике» — приглашаю.

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Острый горький чили – стручок (можно заменить парой щепоток молотого).
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 50 гр.

салат бакат из баклажанов на зиму

Пошаговый рецепт:

Нарежьте помидоры дольками среднего размера.

2

Почистите дольки чеснока. Из острого стручка чили удалите семена. Пропустите перечисленные овощи через мясорубку или поработайте блендером, превратив в пюре.

Читайте так же:
Салат из скумбрии на зиму подомашнему

1

Порубите пучок петрушки, отправьте в кастрюлю с овощным пюре. Засыпьте соль с сахаром, влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте содержимое.

4

Поставьте кастрюлю вариться на маленький огонь.

3

Медленно прогревайте пюре до закипания.

7

К баклажанам особый подход. Нарежьте их не слишком мелкими кубиками. Если они горькие, посолите их, оставьте на столе на полчаса, чтобы выделился сок. После слейте его, кубики чуток ополосните, чтобы смыть горечь.

5

Удалите у сладких перцев семена. Морковку крупно потрите, или настрогайте на корейской терке.

6

Переложите в закипевший томатный соус морковную стружку и перцы.

8

Добавьте кубики синеньких. Хорошо перемешайте овощи.

9

Продолжайте варить на малом огне примерно 30 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое.

10

За пять минут до окончания варки влейте уксус. Вновь размешайте, доварите салат.

11

Наполните готовым салатом банки.

12

Закатайте под ключ железными крышками или закрутите винтовыми.

13

Спрячьте готовые банки с «Бакатом» под теплое полотенце. Оставьте на сутки медленно остывать.

14

На следующий день проверьте герметичность закатки. Перенесите на зимнее хранение в холодное помещение. А это результат ваших хлопот.

15

Видео-рецепт закуски «Бакат» с морковью и укропом

У авторов ролика своя версия популярного салат «Бакат» с добавлением моркови и укропа. Лично я не пробовала, но уверена, что закуска необыкновенно вкусная, хороша к мясным блюдам, просто с отварной картошечкой. Да и просто с хлебушком обязательно будет вкусно. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных закусок на столе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector