Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»: рецепты

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»: рецепты

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»: рецепты

Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится для новогоднего стола или любого другого праздничного застолья. Свое название «Павлиний хвост» закуска из баклажан получила за внешнее сходство с одноименным объектом. Она такая же яркая и разноцветная, как самая нарядная в мире птица.

«Павлиний хвост» — закуска из баклажан в духовке

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

  • Баклажан 2 шт.
  • Огурец ½ шт.
  • Болгарский перец (красный) 1/3 шт.
  • Маслины без косточек 8−12 шт.
  • Оливковое масло
  • Плавленые сырки 180 гр
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез 2 ст.л.
  • Зеленый салат для украшения
  • Соль и свежемолотый черный перец

  1. Яйца отварите в течение 10−12 минут (вкрутую).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте баклажаны кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 10−15 минут.
  3. В это время займитесь сырным салатом для закуски. Мелко натрите плавленый сыр и яйца, добавьте измельченный чеснок и 2 ложки майонеза, хорошо перемешайте.
  4. Нарежьте огурец кружочками, перец — небольшими полосками. Маслины порежьте на 2 равные части.
  5. Достаньте баклажаны из духовки. Если есть лишнее масло, промокните бумажными салфетками.
  6. Выложите чайную ложку салата на каждый баклажан. Далее уложите на край баклажанного кружочка огурец и половинку маслины, формируя узор как на хвосте павлина. Сверху украсьте баклажаны кусочком перца.
  7. Выложите на блюдо несколько листьев зеленого салата, сверху разложите овощи с салатом в форме павлиньего хвоста. Готово! Время удивлять гостей!

Попробуйте эту закуску из баклажанов «Павлиний хвост»! Рецепт можно модифицировать, давая простор для своей фантазии.

Закуска «Павлиний хвост» из лаваша

Есть еще один вариант блюда с таким названием. Делается оно даже без баклажанов — если в прошлом рецепте закуски из синеньких «Павлиний хвост» они играли главную роль, то в этом случае не понадобятся совсем. Свое название блюдо также получило из-за внешнего сходства с хвостом павлина, так как рулетики из лаваша укладываются на тарелку слоями и начинают его напоминать. Кстати, этот рецепт еще проще и быстрее предыдущего!

Баклажаны Павлиний хвост

баклажаны Павлиний хвост

В период созревания баклажанов мы с вами уже готовили вкуснейшие жареные баклажаны — «Снежные вершины». Сегодня я хочу рассказать, как сделать подобную отменную закуску из баклажан и сыра в виде Павлиньего хвоста. Эта закуска станет ГВОЗДЁМ вашего вечера. Это я Вам могу гарантировать. Проверено и не раз…

Потребуется:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Сыр твёрдый — 200 гр. (у меня свой домашний сыр Качотта)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Перец болгарский сладкий — красный и желтый — по 1 шт.
  • Огурец свежий — 2-3 шт.
  • Маслины без косточек — 10-15 шт.
  • Растительное масло — для жарки
Читайте так же:
Канапе с сыром и мармеладом

Как приготовить закуску из баклажан Павлиний хвост с сыром:

баклажаны

Баклажаны вымойте, обсушите, срежьте плодоножку и нарежьте на овалы, толщиной около 1 см. и присыпьте немного солью. Тоньше резать не следует. Обжарьте с двух сторон на растительном масле.

баклажаны

Вот какие румяные получились у меня баклажаны.

баклажаны

Готовые обжаренные баклажаны выложите на кухонное бумажное полотенце чтобы стекло лишнее масло.

баклажаны Павлиний хвост

Баклажаны выложите на большое плоское блюдо или тарелку в виде хвоста павлина.

сыр с майонезом и чесноком

Отдельно натрите на мелкой терке сыр и чеснок, добавьте майонез.

сыр с майонезом и чесноком

Перемешайте и начинка готова.

баклажаны Павлиний хвост

Распределите сырную начинку по баклажанам.

баклажаны Павлиний хвост

На каждый баклажан уложите снизу дольку свежего огурца.

баклажаны Павлиний хвост

Сверху по краю баклажана уложите красный сладкий перец. Я сразу старалась вырезать перец по контуру баклажана.

баклажаны Павлиний хвост

Еще я добавила немного желтого сладкого перца.

баклажаны Павлиний хвост

И завершающим элементом павлиньего хвоста у нас будут маслины, которые мы разрезали на пополам и уложили поверх огурчика. Закуска из баклажан Павлиний хвост готова. Подавайте на стол в охлажденном виде.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Закуска «Павлиний хвост»: эффектная подача простого блюда. Варианты закуски «Павлиний хвост» с яйцами, овощами, сыром и рыбой

Закуска «Павлиний хвост»: эффектная подача простого блюда. Варианты закуски «Павлиний хвост» с яйцами, овощами, сыром и рыбой

Разноцветная закуска «Павлиний хвост» будет прекрасно смотреться на любом столе. Главное её преимущество – она проста в приготовлении и продукты для закуски, в большинстве случаев, не подвергаются тепловой обработке. А это значит – экономия драгоценного времени ввиду прихода гостей.

Всё, что нужно для того, чтобы сделать такое чудо – подобрать разноцветные продукты и основу для них. А затем все красиво уложить в виде хвоста и украсить зеленью.

Закуска «Павлиний хвост» – общие принципы приготовления

Традиционно закуска «Павлиний хвост» готовится из обжаренных или запеченных в духовке баклажанов, огурцов, помидоров, черных маслин, петрушки, майонеза, чеснока и соли. Но сейчас этот рецепт дополняют другими компонентами или взаимозаменяемыми ингредиентами. Главная задача, чтобы блюдо смотрелось красочно и эффектно!

Можно просто уложить тонкие ломтики овощей друг на друга, имитируя округлые концы перьев павлина. А можно сделать небольшие рулетики из лаваша или копчёной колбасы и выложить их в виде богатого хвоста птицы. Для более оригинальной подачи закуску дополняют паштетом, перепелиными яйцами, колбасными изделиями, сыром творожным или твердым и рыбой.

Закуска «Павлиний хвост» с яйцом

Ингредиенты:

• пучок листьев салата;

• два небольших помидора;

• шесть перепелиных яиц;

• 60 мл подсолнечного масла;

• пучок свежей зелени укропа.

Способ приготовления:

1. Баклажан ополоснуть в воде. Нарезать на тонкие кружочки. Посыпать баклажаны солью и подержать некоторое время, либо опустить кружочки в подсоленную воду.

2. Помидоры промыть и также нарезать аккуратненькими кружочками.

3. Перепелиные яйца поставить варить в небольшой кастрюле. Во время варки добавить соль. Затем охладить и почистить от скорлупы. Отваренные яйца нарезать на кружочки, стараясь резать по диагонали, чтобы ломтик был чуть удлиненный.

Читайте так же:
Закуски на шпажках с гренками

4. Зелень укропа тщательно сортировать и сполоснуть в чашке с водой. Затем выложить на кухонное полотенце обсушиваться.

5. На сковороде разогреть подсолнечное масло.

6. Выложить на масло кружочки баклажана. Обжаривать с двух сторон. Если сковорода маленькая, можно жарить в 2-3 захода.

7. Жареные в двух сторон баклажаны выкладывать на бумажные салфетки для обезжиривания. И тут же нужно их посолить по вкусу.

8. На широкую плоскую тарелку выложить промытые и подсушенные листья салата, затем обжаренные баклажаны в шахматном порядке, чтобы было похоже на «Павлиний хвост».

9. На кружочки баклажанов выложить кружки помидоров чуть со смещением вниз.

10. На помидоры выложить яйца, также немного смещая их к низу.

11. Зелень укропа мелко нарезать и посыпать между пирамидками продуктов.

12. Отправить на полчаса в холодильник и можно подавать к столу.

Закуска «Павлиний хвост» с творожным сыром

Ингредиенты:

• 60 мл подсолнечного масла;

• 100 г творожного сыра;

• один небольшой помидор;

• один средний огурец;

• несколько черных маслин.

Способ приготовления:

1. Баклажан промыть в воде и нарезать на тонкие кружки. Обжарить их на подсолнечном масле, а затем посолить.

2. Выложить баклажаны на тарелку для подачи закуски. Раскладывать надо по одному, затем около него два, сверху три. И так заполнить всю тарелку.

3. Помидор и огурец тоже сполоснуть в воде и нарезать на тонкие круглые экземпляры.

4. На ломтики баклажана намазать творожный сыр ложкой или ножом.

5. На сыр выложить, чуть смещая слой помидоров.

6. Затем также слой огурца.

7. Маслины нарезать кольцами и выложить на огурцы последним слоем.

8. Закуска готова, можно при желании украсить все зеленью.

Закуска «Павлиний хвост» из кабачка

Ингредиенты:

• один молодой кабачок (или цукини);

• 50 г твёрдого сыра;

• 40 г соуса майонез;

• 40 мл растительного масла;

• один средний помидор (красный или жёлтый);

Способ приготовления:

1. Кабачок и все остальные овощи для закуски сполоснуть водой.

2. Кабачок нарезать на тонкие круги. Молодой плод можно не чистить, у него мягкая кожица, которую можно употреблять в пищу.

3. Помидор нарезать кружочками.

4. Чеснок почистить и продавать через пресс в кашицу.

5. Сыр натереть на средней или мелкой тёрке.

6. В миске смешать сыр, чеснок и майонез. Заправить солью и перемешать.

7. Нарезанный кабачок обвалять в небольшом количестве муки и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

8. Разложить кабачок на плоской тарелке, как будто заготовку для хвоста павлина.

9. Намазать этот первый слой сырным соусом с чесноком.

Читайте так же:
Салат картофельный с пикантным соусом

10. На соус выложить ломтики помидора. Но укладывать слои нужно не пирамидками, а смещённым способом. Так получится настоящая закуска ««Павлиний хвост»».

11. Оливки нарезать.

12. Последний слой закуски – колечки оливок.

Закуска «Павлиний хвост» запечённый

Ингредиенты:

• 40 мл подсолнечного масла;

• 10 мл лимонного сока;

• 50 г твёрдого сыра;

• 2-3 веточки петрушки;

Способ приготовления:

1. Баклажан промыть в воде. Нарезать вдоль на тонкие ломтики по всей длине овоща, но, не дорезая до конца. Чтобы получился веер.

2. Половину подсолнечного масла оединить с лимонным соком и солью. Перемешать.

3. Этой лимонной смесью хорошо натереть баклажан с внутренней стороны ломтиков и немного снаружи.

4. Чеснок почистить и измельчить в кашу.

5. Помидор промыть и нарезать на кружочки, тонкие по толщине.

6. Зелень петрушки сортировать и сполоснуть. Мелко нашинковать.

7. Сыр измельчить на тёрке с мелкой стороны.

8. Между ломтиками баклажана выложить ломтики помидора, приправить чесноком, намазав его щедро на помидоры. Затем выложить сыр и зелень. Чтобы получился разноцветный веер, напоминающий хвост птицы.

9. На противень для запекания разложить пекарскую бумагу или пищевую фольгу, смазать растительным маслом. На неё выложить начиненный баклажан.

10. Поставить запекаться при 180°С до готовности. Это примерно 20-25 минут.

11. Вытащить закуску из духовки, дать немного настояться и подавать в горячем виде, украсив зеленью петрушки.

Закуска «Павлиний хвост» из салями

Ингредиенты:

• 100 г творожного сыра;

• 100 г болгарского перца;

• пучок зелени петрушки;

• укроп для украшения;

Способ приготовления:

1. Болгарский перец сполоснуть под проточной водой. Разрезать и вынуть семена вместе с плодоножкой. Мякоть нарезать на мелкие кубики.

2. Зелень перебрать. Нужны только доброкачественные листочки. Окунуть их в чашку с холодной водой и прополаскать там. Затем выложить из чашки на бумажное полотенце, чтобы убрать воду.

3. Дальше зелень мелко нашинковать. Можно сказать, что в крошку или пюре. Можно использовать блендер.

4. Маслины также нарезать мелко.

5. На стол разложить аккуратным слоем пищевую плёнку.

6. Салями нарезать на тонкие ломтики (кружки), можно воспользоваться специальной ломтерезкой или уже нарезанной колбасой в упаковке.

7. Ломтики салями укладывать на пищевую пленку тонким, но непрерывным слоем. Это будет основа.

8. На основу намазать творожный сыр. Это делать аккуратно, чтобы не повредить укладку колбасы.

9. Затем кое-где выложить перец.

10. В свободных местах разложить петрушку и маслины.

11. Теперь взяв за нижний край пищевой плёнки, закручивать салями с начинкой в очень плотный рулет.

12. Рулет закатать в пищевую плёнку, чтобы он был максимально плотный.

13. Убрать в холодильник для охлаждения на несколько часов.

14. Вытащить из плёнки и как только можно тонко нарезать.

15. На плоское блюдо выложить кружочки рулета, чтобы каждый слой чуть заходил на предыдущий. Чтобы вышло подобие хвоста павлина.

Читайте так же:
Закуска на скорую руку «Улитки»

16. Подавать, украсив зеленью укропа.

Закуска «Павлиний хвост» из лаваша

Ингредиенты:

• 150 г творожного сыра;

• 100 г слабосолёной красной рыбы;

• пучок зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. Для рецепта нужен тонкий армянский лаваш. Развернуть его на стол.

2. Смазать творожным сыром, стараясь размазывать равномерным слоем.

3. Слабосолёную красную рыбу можно выбрать любую по собственному вкусу. Её мелко нарезать.

4. Выложить рыбу на сыр.

5. Зелень петрушки сортировать и сполоснуть в проточной питьевой воде. Обсушить и мелко нарезать.

6. Разложить зелень на рыбу.

7. Рулет свернуть как можно плотнее. Помогая надавливанием руками.

8. Положить в холодильник на два-три часа.

9. Затем вытащить и нарезать на тонкие ломтики-рулетики.

10. Разложить на тарелке в виде хвоста птицы. Начиная с 4-5, затем снизу поменьше. Чтобы каждый нижний слой чуток заходил на верхний.

Закуска «Павлиний хвост» – хитрости и полезные советы

• Баклажаны при желании можно заменить кабачками или цукини.

• Перед обжаркой нарезанные на кружочки баклажаны обязательно нужно посыпать солью и оставить их на полчаса. Так уберется горечь у овоща.

• Чтобы баклажаны получились вкуснее, их предварительно можно запанировать в муке с солью.

• Если вы обжариваете баклажаны на сковороде, то после приготовления их следует выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

• Майонез в блюдах можно заменить жирной сметаной, вкус от этого хуже не станет.

• Чтобы сократить время приготовления и уменьшить калорийность блюда, баклажаны или кабачки лучше предварительно запечь в духовке, нежели обжаривать на масле.

• Чтобы закуска выглядела как настоящий хвост павлина, ингредиенты нужно выкладывать друг на друга по мере уменьшения.

Закуска павлиний хвост рецепт с фото

закуска павлиний хвост

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост» — это отличное овощное блюдо, приготовленное по рецепту домашней кухни. Для его приготовления необходимы только свежие овощи, поэтому наиболее вкусной эта закуска будет в летний период. Готовить это блюдо совсем несложно, а, если добавить немножечко воображения, в итоге можно получить кулинарный шедевр.

Эта закуска из баклажан будет отлично смотреться на любом праздничном столе, причем порадует не только аппетитным внешним видом, но и замечательным вкусом. Главным преимуществом закуски из баклажанов является огромное количество содержащихся в ней витаминов и полезных веществ, так необходимых для нормальной работы организма, среди которых почти все витамины группы В, РР, А, Е, а также такие вещества, как пектин, кальций, калий, селен, фосфор, магний и т д. Читайте ещё: Закуска к коньяку: пошаговый рецепт с фото.

Этот полезный набор оказывает положительное воздействие на весь организм. К тому же в сочетании с мясом это блюдо будет выводить ненужный для нашего организма холестерин, который содержится в большом количестве в мясе. Людям, которые следят за своим внешним видом, можно смело пробовать баклажаны. Из-за того, что блюдо состоит полностью из овощей, у него низкая калорийность.

Читайте так же:
Фруктовые вафельные шашлычки с соусом

Павлиний хвост — яркая праздничная закуска, состоящая из овощей.Трудно поверить, что такое произведение кулинарного искусства можно создать без добавления мясных ингредиентов, однако это так! В сезон созревания помидоров, огурцов и баклажанов можно готовить «Павлиний хвост» хоть каждый день, претворяя в жизнь различные варианты намазки: из обычного майонеза, из плавленного сыра с майонезом, из тертого твердого сыра с чесноком и майонезом, из измельченной феты (брынзы), мягких сыров и т.д. — не ограничивайте полет своей фантазии для создания блюда.

Самый главный совет — обязательно просаливайте баклажанную нарезку, чтобы удалить из нее горькую жидкость, иначе ваша закуска будет безумно горькой на вкус. Кстати, вы можете заморозить ее после отжатия в контейнерах или целлофановых пакетах в морозильной камере, чтобы круглый год можно было создать такое красочное блюдо.

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

закуска павлиний хвост

Лучше всего готовить закуску из баклажанов в разгар сезона, то есть осенью. Но и летом, и зимой можно найти крепенькие, вкусные овощи. Поэтому рецепт пригодится для новогоднего стола или любого другого праздничного застолья. Свое название «Павлиний хвост» закуска из баклажан получила за внешнее сходство с одноименным объектом. Она такая же яркая и разноцветная, как самая нарядная в мире птица.

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт.
  • Огурец 1/2 шт.
  • Болгарский перец (красный) 1/3 шт.
  • Маслины без косточек 8-12 шт.
  • Оливковое масло
  • Плавленые сырки 180 гр
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез 2 ст.л.
  • Зеленый салат для украшения
  • Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите в течение 10-12 минут (вкрутую).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте баклажаны кружочками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут.
  3. В это время займитесь сырным салатом для закуски. Мелко натрите плавленый сыр и яйца, добавьте измельченный чеснок и 2 ложки майонеза, хорошо перемешайте.
  4. Нарежьте огурец кружочками, перец – небольшими полосками. Маслины порежьте на 2 равные части.
  5. Достаньте баклажаны из духовки. Если есть лишнее масло, промокните бумажными салфетками.
  6. Выложите чайную ложку салата на каждый баклажан. Далее уложите на край баклажанного кружочка огурец и половинку маслины, формируя узор как на хвосте павлина. Сверху украсьте баклажаны кусочком перца.
  7. Выложите на блюдо несколько листьев зеленого салата, сверху разложите овощи с салатом в форме павлиньего хвоста. Готово! Время удивлять гостей!

Попробуйте эту закуску из баклажанов «Павлиний хвост»! Рецепт можно модифицировать, давая простор для своей фантазии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector