Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка с курицей классический рецепт на кефире или квасе с бульоном

Окрошка с курицей классический рецепт на кефире или квасе с бульоном

окрошка с курицей и огурцами

Простое и вкусное летнее блюдо с фото, из свежих овощей, зелени и куриного мяса. Так же в угощение идет вареная картошка с редисом и яйцами. Некоторые хозяйки заменяют простую курицу на копченую, или даже докторскую колбасу. Для снижения калорийности в окрошку кладут обычный йогурт или сметану. Кушанье можно заливать как кефиром, так и квасом, а то и минеральной водой, это дело вкуса и сочетания ингредиентов

Ингредиенты

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Картофель – 4 средних
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурец свежий – 2 средних
  • Редис – 8 шт.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кефир или квас – по вкусу
  • Зеленый лук + укроп – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Классическая окрошка с курицей по шагам

подготавливаем продукты для окрошки

Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи, отвариваем яйца с картошкой

куриное филе натираем специями

Чтобы окрошка получилось очень вкусной, мясо необходимо обжарить на сковороде

Вымытое и высушенное филе, натираем солью с черным перцем с двух сторон

обжариваем курицу на сковороде

Обжариваем на сковороде с маслом с одной стороны 5 минут на среднем огне

жарим мясо с другой стороны под крышкой

Переворачиваем, жарим под крышкой до готовности еще 3 минуты. Тут главное не передержать, иначе филе станет сухим и пресным

режем огурцы для супа

Режем огурцы кубиками не очищая, складываем в тазик

режем картошку

Режем картофель кубиками, перекладываем к огурцам

Картофель для супа лучше отварить в мундире, так он получается вкуснее, сочнее, и не разваривается

варим яйца в крутую, добавляем в окрошку

Яйца варим вкрутую 8-10 минут. Идеально будет их нарезать яйцерезкой, они получаются одинакового размера. Ну или постругать ножом

режем редис тонкими дольками

Редис кладите по желанию. Его можно потереть на терке, но лучше порезать тонкими четвертинками

режем курицу кубиками

Готовую курочку так же нарезаем мелким кубиком

шинкуем зеленый лук мелко режем укроп

Осталось мелко нарезать лук с укропом

перемешиваем все ингредиенты для окрошки с курицей

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль по вкусу

заправляем суп кефиром или квасом

Заправлять окрошку из курицы можно разными напитками, простоквашей, кефиром, квасом или минеральной водой. А можно делать на отварной курице с бульоном из-под нее

В нашей семье нет единства, поэтому каждый заливает чем хочет, лично я предпочитаю квас

При употреблении с кефиром, требуется разбавить немного водой, лучше минеральной, так как будет слишком густо

добавляем в окрошку майонез или сметану

Перед заливкой смешайте продукты с ложкой сметаны или майонеза. Еще окрошку вкусно употреблять с хреном или горчицей

Читайте так же:
Закуска к коньяку «Ленивая шуба»

Окрошка с копченой курицей на кефире

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурец зеленый – 2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Горчица, хрен – по вкусу
  • Квас или кефир – по 200 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Редис – 10 шт.
  • Бульон от курицы – по желанию

Приготовление окрошки на бульоне с фото

Кладем яйца вхолодную воду, доводим до кипения, варим в крутую 10 мин.
Важный ингредиент в приготовлении окрошки с курицей — это картофель. Варить его будем без кожуры и в нарезанном виде на кубики

Для усиления вкуса картофеля, отправляем его вариться в кастрюлю с солью и сахаром в равных пропорциях
Один секрет: чтобы картошка не расползлась, скрепим ее чайной ложкой уксуса. Дело в том, что кислая среда, замедляет варку крахмалистых овощей, тем самым сохраняя еще и соки в продукте

Подготовим чистую миску для сбора окрошки. Отделяем яичный желток от белка, складываем в миску

Картошка варилась 7 минут и полностью готова, откидываем ее на дуршлаг и поливаем холодной водой, чтобы остановить переваривание

В данном рецепте мы смешаем горчицу с хреном. Обычно их употребляют по отдельности, но в окрошке с кефиром их смешивание придает особую пикантность блюду

От хрена есть большой плюс. Так как квас мы используем в основном магазинный, где присутствует много сахара. А вот столовый хрен нивелирует его до нормального домашнего состояния. Одна чайная ложка, на литр напитка

  1. Добавляем в желтки ложку горчицы, немного соли, тщательно растираем ложкой до состояния крема.
  2. Чуть позже кладем хрен, продолжаем растирать.
  3. Заранее вареное филе нарезаем равными кусочками
  4. Мелко рубим укроп, добавляем в общую массу, вливаем пару ложек кефира, перемешиваем венчиком до кремообразного состояния

Переходим к основной части окрошки с курицей на квасе

Хорошо промываем редис овощной щеткой. Срезаем кончики и попки ножом. Сам корнеплод не очищаем, в его красной кожуре содержится острота необходимая нам для холодного супа

Не советую использовать терку, нарезаем редиску тонкой соломкой. Это немного затруднительно, зато вкусовые качества не останутся на железе

Заливаем миску с яйцами и картофелем квасом, добавляем редиску. Режем тонкой соломкой огурец, отправляем в окрошку с курицей

Читайте так же:
Канапе из арбуза и ананаса

Важное правило при варке мяса: Курицу кладем в кипящую воду, после приготовления не вынимаем из кастрюли, даем филе остыть вместе с водой. Лишь только в этом случае грудка останется сочной и мягкой

Режем куриное филе кубиками и отправляем в миску с окрошкой и кефиром. Режем оставшийся белок и добавляем в летний супчик.

В завершении блюдо можно заправить кефиром, немного майонезом, попробовать на соль и можно угощать гостей

Небольшой совет по низко калорийному употреблению окрошки. Добавьте в тарелку, жарким летом пару кубиков льда, и ваш метаболизм синхронизируется с вашими органами

Блюда с хреном

Хрен — а точнее, соус с тертым корнем хрена — замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена. Классика жанра — холодец, сосиски и вареный язык, заправка для окрошки, борщ и пельмени.

Однако встречаются и довольно неожиданные сочетания. Например, салат с беконом и яйцами заправка с хреном делает ярче и интереснее, а нежная семга кажется менее жирной, но остается при этом такой же нежной и ничуть не теряет благородного вкуса.

Пасхальный борщ с хреном средне

Пасхальный борщ с хреном — традиционное праздничное блюдо на Украине. Его особый статус .

Летний винегрет с заправкой из хрена легко

Летний, можно сказать дачный вариант винегрета с заправкой из хрена, с свежим зеленым горошком .

Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе легко

Это блюдо — вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .

Хреновника по-болгарски легко

В настойки на хрене иногда добавляют не совсем традиционные ингредиенты, например, болгарский перец. .

Настойка Имбировка на хрене легко

Имбирь и мед — классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы .

Настойка охотничья легко

Не замерзнуть и не заболеть — задача любого охотника, который сидит в засаде. Впрочем, можжевеловая .

Классическая хреновуха легко

Один из самых популярных рецепов настойки с хреном — хреновуха на меде с лимонным соком, .

Суп «Хренодер» легко

Хренодером называется острая закуска из хрена, помидор и чеснока. По всей России эта закуска .

Хреновина легко
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена легко

Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена — блюдо довольно необычное, отличающееся от .

Острая русская приправа Хреновина легко

Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных .

Сметанный соус с кресс-салатом легко

Если есть на свете идеальный баланс между результатом и процессом, то вот он, этот соус. Его .

Читайте так же:
Закуска к вину с хамоном

Хреновуха легко

Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, приходится .

Трубочки из ветчины с хреном и сливками легко

Дорада, запеченная в листьях хрена легко

Квас из ржаных сухарей

Закуска из белой рыбы со свеклой средне

Окрошка

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской [1] кухни, холодный суп [2] [3] .

Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» [4] , а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое».

Содержание

Особенности блюда [ править | править код ]

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Мясо для окрошки используется отварное или жареное [5] , разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросёнка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:

  • нарезать продукты;
  • смешать с пряной окрошечной заправкой;
  • дать выстояться в холоде не менее получаса;
  • смешать с пряной зеленью;
  • залить квасом;
  • добавить сметану.

Окрошка с мясом. Рядом сметана, заправка и квас (не окрошечный)

Окрошка с мясом, добавлена заправка

Окрошка с мясом, перемешана, добавлена сметана

Окрошка на квасе, с мясом, перемешана со сметаной, добавлен лёд, готова к употреблению

Квас для окрошки [ править | править код ]

Квас для окрошки должен быть специальным — так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, возможно, с добавлением гречневой и пшеничной, а также различных видов солода: ржаного, ячменного, гречишного. Сусло заквашивается подготовленной закваской, возможно, с добавлением мяты [1] .

Другие варианты и аналоги окрошки [ править | править код ]

Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, тан, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом. В азербайджанской кухне имеется аналогичное окрошке блюдо под названием дограма, что переводится как «крошево» или «окрошка».

Читайте так же:
Канапе с семгой и луком

Похожим на окрошку блюдом (вариант тюри [6] ), но менее богатым по составу используемых продуктов является мурцовка (марсовка, марцовка [7] , мура, тюпа [8] , тюря [9] ). Её так же как и окрошку готовят на квасу, воде или разведённом в воде молоке. В рецептах указывается, что в неё кладут только куски мелко порезанного хлеба и лука или редьки [10] , иногда добавляют толокно [11] , растительное масло, крапиву, мелкую рыбу или яйца. Слова «мурцовка», «мура» имеют общерусский ареал [12] . В переносном значении слово «мурцовка» означало горе, несчастье [13] ; «хлебнуть мурцовки» — познать горе, хватить лиха [14] .

Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта) и сладкий хлебный квас, окрошечная заправка не готовится.

Рецепт горлодера с хреном

Рецепт горлодера с хреном

Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек». Из всех немногочисленных вариантов состава, самый традиционный – это помидоры, корень хрена и чеснок. Состав незатейлив, приготовление нетрудоемкое, а назначений у этого продукта несколько! Горлодер хорош просто с хлебом, может быть как маринадом, так и соусом к мясу, отлично сочетается с холодцом, а также является заготовкой на зиму.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 15 минут 5 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 26 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить горлодер с хреном

Ингредиенты:
  • Помидор – 1 кг
  • Хрен – 100 г
  • Чеснок – 1 шт. головка
  • Соль – 1.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Количество указанных ингредиентов рассчитано примерно на банку горлодера с хреном объемом в 1 л, а пропорции – на 1 кг помидоров.

Читайте так же:
Пикантная холодная закуска к водке

На фото как раз показан 1 кг. Помидоры для горлодера подходят любого сорта на ваш вкус: кисловатые, сладковатые. Толщина кожуры и сочность не имеют особого значения. Самое главное, чтобы плоды не имели никаких повреждений, признаков гнили или плесени, а также не забудьте удалить место крепления помидоров к ветке.
Вымытые и обсушенные помидоры нужно просто нарезать на кусочки или ломти.

Шаг 2

Корни хрена необходимо вымыть от земли. Очищают хрен разными способами: скребут поверхность ножом, зачищают металлической губкой или срезают тонкий верхний слой ножом для чистки овощей. Самый простой и быстрый способ – овощной нож.

На фото показано 100 г хрена. Это рекомендуемое количество, но вы можете подобрать его количество на свой вкус. Для этого измельчите каждый ингредиент по-отдельности и соединяйте постепенно, постоянно пробуя итог… Однако, если предполагается длительное, например, больше 3-4 месяцев хранение горлодера, то количество хрена лучше увеличить.

Шаг 3

Хрен для заготовки, как и чеснок, можно натереть на частой терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубку, причем одновременно с помидорами. Загружайте ингредиенты друг за другом чередуя твердые и мягкие: помидоры, чеснок, помидоры, хрен, помидоры… и т.д., чтобы мясорубка не забивалась мягкими томатами. В итоге последними должны быть хрен или чеснок, они твердые, поэтому зачистят остатки помидоров на внутренней поверхности деталей мясорубки.

Шаг 4

Если вы готовите небольшое количество горлодера и/или просто не хотите гонять мясорубку, то воспользуйтесь блендером. Помидоры можно измельчить в любой чаше быстроходными ножами, но вот зубчики чеснока и, особенно, кусочки хрена в подходящую по консистенции кашицу способна превратить только погружная насадка блендера, при этом в стакан блендера нужно положить и некоторое количество кусочков помидоров.

Добавьте соль в указанном количестве или на свой вкус, перемешайте. Банки и крышки промойте с содой и ошпарьте.

Для разнообразия в состав горлодера с хреном иногда добавляются сахар, острые перчики, уксус, но, по-моему, это будет уже не то… Банки с готовым горлодером храните в прохладном месте, перед подачей перемешивайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector