Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острая аджика из сливы и томатов

Острая аджика из сливы и томатов

Мало кто знает, но аджику готовят не только из томатов. Необычная острая сливовая закуска с луком и двумя видами перцев пополнит ежегодные запасы консервации, и станет вашим любимым лакомством.

Ингредиенты

Сливы1 кг.
Томаты средние5 шт.
Лук репчатый2 шт.
Перец болгарский5 шт.
Перец острый1 шт.
Смесь специй к аджике2 чайная ложка
Соль2 чайная ложка
Сахар2 столовая ложка
Уксус столовый100 мл.
Зубки чеснока3 шт.

Способ приготовления

  1. Отобрать спелые сливы удалить косточки, очистить болгарский и острый перцы от сердцевины и семян;
  2. Выбрать 5 твердых красных томатов, разрезать их пополам и натереть на терке местом среза, кожуру выбросить;
  3. Пропустить через мясорубку сливы, болгарский и острый перец и лук;
  4. Полученную массу вместе с натертыми томатами довести до кипения, сбросить нагрев и варить полчаса, периодически помешивая;
  5. После того, как содержимое выкипит наполовину, добавить специи, уксус и измельченный чеснок;
  6. Проварить аджику еще несколько минут;
  7. Готовую закуску разложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками для консервации.

Острую аджику из сливы и томатов не обязательно консервировать. Вы можете просто хранить её в холодильнике. Указанного количества продуктов хватит для приготовления 2 л отличной аджики.

Приятного аппетита!

Написать комментарий
Рецепты в рубрике

Уксус на травах добавляют в пищу, чтобы придать пикантности блюдам. Его можно приобрести в магазине, но приготовленный в домашних условиях — он обладает особым ароматом. Мы расскажем, какие есть способы приготовления ароматного уксуса, и поделимся лучшими рецептами.

Айвар — популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.

Варенье из яблок может быть не только сладким и нежным. Необычный рецепт приготовления с острым перцем и пряными специями позволяет выйти за привычные рамки вкуса, и создать гармоничное блюдо из несовместимых на первый взгляд продуктов.

Мы подобрали для вас самые оригинальные, вкусные, и одновременно простые рецепты домашних заготовок из плодов августа. Блюда приготовленные из яблок, груш и сливы по нашим рекомендациям помогут удивить гостей необычным вкусом и ароматом.

Каждая грузинская хозяйка знает секрет приготовления жгучего ткемали. Кисло-сладкий сливовый соус наполнит ужин ярким ароматом грузинских кулинарных традиций и специй.

Этот рецепт заготовки из хрена не подходит для длительного хранения, но станет пикантным дополнением основных блюд, как в будние дни, так и на праздничном столе.

Многим известно такое растение как хрен, рецепт приготовления его у каждого хозяина свой собственный и особенный. Он используется не только для маринадов и заготовок на зиму, но и для приготовления соусов. Мы расскажем об особенностях выращивания и обработки хрена перед применением, а также поделимся лучшими рецептами.

Применение специй при приготовлении различных блюд помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким и насыщенным. Чтобы иметь возможность экспериментировать с приправами, создавая новые шедевры кулинарии, необходимо знать какие приправы подходят для мяса, рыбы и овощей.

Ягоды клюквы очень полезны, а соус из них идеально раскрывает и дополняет вкус индейки, приготовленной ко Дню Благодарения. Готовить не сложно, надо лишь знать некоторые нюансы и правильно выбрать ягоды. Рецепт приготовления соуса из ягод клюквы изначально придумали для насыщения организма витаминами, только позже он стал дополнением и украшением праздничного стола.

Привычно считать, что варенье можно готовить только из фруктов и ягод. Как насчет томатов? Консервирование помидоров на зиму в виде варенья давно не новинка. Не стоит относить это блюдо к десертам, подобный сладкий соус идеально подойдет к запеченному мясу или шашлыку. Ваши гости будут приятно удивлены и поражены изобретательностью.

Читайте так же:
Медовый соус для салата Цезарь

Всаду.ру Google+

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Золотые рецепты заготовок из хрена на зиму

Рецептов заготовок хрена на зиму множество. Корень считается незаменимым ингредиентом в консервации, так как все составляющие части овоща придают заготовкам пикантный, пряный вкус и аромат. Опытные хозяйки заготавливают баночки с хреном, делая из него разные виды соусов. Аппетитные закуски прекрасно дополняют рыбные, мясные блюда, а также укрепляют иммунитет в зимнее время года.

Соус «Польский»

Классический рецепт приготовления соуса из хрена со свеклой готовится несложно. Главное, подготовить овощи и маринад. Спустя 24 часа настаивания закуску можно употреблять.

  • свежая свекла — 400 г;
  • корень хрена — 110 г;
  • вода отфильтрованная — 250 мл;
  • соль каменная — 5 г;
  • сахарный песок — 25 г;
  • уксус столовый — 85 мл.

Свеклу промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать на удобные ломтики. Жгучий корень очистить, ополоснуть. Пропустить готовые овощи через мясорубку. Соединить в отдельной емкости.

В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения. Засыпать соль для консервирования, сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с огня и влить кислоту. Охладить и смешать с пряной массой. Прикрыть и настаивать 10-15 минут на кухонном столе. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Соус с яблоками

Особый вкус заготовкам придают яблочные плоды. Для приготовления опытные кулинары рекомендуют использовать яблоки сорта «Антоновка» или любые другие кислые виды. Рассмотрим рецепт приготовления хрена на зиму без стерилизации с фруктами.

  • томаты — 1,5 кг;
  • корень хрена — 400 г;
  • сладкий стручковый перец — 400 г;
  • чеснок — 400 г;
  • яблоки кислые — 400 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар.

Хрен с яблоками

Хрен с яблоками

  1. Фрукты и овощи ополоснуть, очистить и вырезать непригодные в пищу части. Нарезать на удобные дольки. Измельчить в мясорубке.
  2. Выложить в удобную миску, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.
  3. По истечении времени готовый соус разлить по чистым, стерильным банкам, закатать и убрать в холодильник. Подавать заготовку можно к рыбе, мясу.
  4. Данный вариант закуски не содержит кислоту, тем самым сохраняются вкусовые, целебные свойства овощей.

Соус со сливами

Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5-1,7 литра готового, пикантного соуса.

  • томаты — 1,5 кг;
  • хрен — 150 г;
  • сливы свежие — 450 г;
  • чеснок — 80 г.

Корень, чеснок очистить, ополоснуть и нарезать на удобные ломтики. Томаты промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Сливу вымыть, разрезать на 2 равные части и удалить внутреннюю косточку.

Подготовленные овощи, фрукты пропустить через мясорубку. Соединить в удобной для перемешивания таре, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Размешать, прикрыть и оставить консервацию из хрена на 20 минут в тепле. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.

Закуска со свеклой

Рецепт приготовления хрена со свеклой в домашних условиях считается универсальным. Его можно готовить для хранения на зиму или для разнообразия скудного меню. В последнем случае продукт хранят в холодильнике от 1 до 2 месяцев, но не более.

  • свекла — 1,5 кг;
  • хрен — 1,5 кг;
  • уксус 6% — 300 мл;
  • отфильтрованная вода — 600 мл;
  • соль поваренная — 75 г;
  • сахарный песок — 75 г.
Читайте так же:
Закуска к красному полусладкому вину

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой

  1. Свеклу промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы овощ полностью скрыло. Прикрыть и поставить на мощный нагрев. После закипания варить до готовности. Процедить и охладить. Счистить кожицу и нашинковать тонкой соломкой. Выложить в удобную миску.
  2. У корня хрена тонким слоем счистить кожицу. Нарезать на терке мелкого размера.
  3. Банки промыть, высушить в духовом шкафу. В подготовленные емкости слоями выложить свеклу и измельченный хрен.
  4. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить жидкость, засыпать соль не йодированную и сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты, влить кислоту. Прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  5. Наполнить банки с содержимым маринадом. Если закуска готовится для быстрого употребления, то емкости прикрывают и убирают в холод на 2 суток. По истечении времени заготовку разрешается подавать к столу.

В противном случае, т.е. на зиму после наполнения тары маринадом, поставить ее стерилизоваться на четверть часа после закипания. Герметично закатать и охладить в перевернутом виде.

Хреновуха

Рецепт хреновухи с имбирем и медом простой. Пьют в чистом виде или с добавлением капустного рассола, свежевыжатого клюквенного сока.

На 3-литровую стеклянную емкость потребуется:

  • качественная водка — 3 л;
  • корень хрена — 170 г;
  • мед натуральный — 20 г;
  • сок лимона — 80 мл;
  • корешок имбиря 3-4 см.

Корень хрена очистить от кожицы, ополоснуть и нашинковать на терке мелкого размера. Расстелить газетку на пищевой разнос. Выложить тонким слоем и просушить в темном хорошо проветриваемом помещении. Имбирь промыть, удалить поверхностную кожицу и нарезать дольками.

В стеклянную, чистую 3-литровую банку разместить хрен, продукт пчеловодства, мед, сок лимона. Наполнить тару алкогольным напитком, прикрыть и оставить в темном, прохладном месте на 5 суток. Чем дольше настаивать напиток, тем вкуснее и ядренее будет хреновуха. Перед тем как подать напиток на стол, его аккуратно встряхивают, процеживают и переливают в удобную емкость.

Совет! Для придания более яркого аромата разрешается добавлять листья смородины, вишни, цедру цитрусовых плодов, чили.

При натирании слезы из глаз

При натирании слезы из глаз

Острая приправа

Существует множество вариантов консервирования хреновых листьев. Предлагаем рассмотреть рецепт заготовки на зиму острой приправы из листьев хрена.

  • томаты — 1,5 кг;
  • хреновые листья — 300 г;
  • чили — 1,5 шт.;
  • чеснок — 80 г;
  • сахарный песок — 35 г;
  • соль поваренная — 10 г.
  1. Для приготовления рекомендуется выбирать темно-розовый вид помидоров. Таким образом, можно смягчить ядреный вкус заготовки. Все подготовленные овощи промыть. У томатов вырезать место прикрепления плодоножки. Листья выложить на чистое и сухое полотенце, обсушить и нашинковать соломкой среднего размера.
  2. Соединить в отдельной пластиковой миске дольки помидоров и хрен. Используя погружной блендер, измельчить до однородного, пюреобразного состояния.
  3. После очистить дольки чеснока от шелухи, выложить в емкость к содержимому и продолжить перетирать. У чили удалить семечки, белые перегородки. Мелко порубить кубиком, выложить в массу.
  4. Засыпать в тару соль, сахарный песок, размешать. Прикрыть и убрать в холодное место на 30 минут. По истечении времени жгучую приправу раскладывают по стерильным банкам и ставят стерилизоваться на 8-12 минут. Аккуратно достать, герметично закатать и перевернуть. Накрыть пледом или одеялом, оставить в таком виде до полного остывания. Консервацию хранят в холодильнике.

Закуска с морковью и хреном

Рецепт считается старинным, очень вкусным и полезным. Добавляют в мясные и овощные блюда.

  • хрен — 180 г;
  • морковь — 180 г;
  • паприка — 5 г;
  • белый молотый перец — 5 г;
  • соль поваренная — 10 г;
  • сахарный песок — 5 г;
  • уксус столовый — 60 мл;
  • горячая вода — 160 мл.

Овощи ополоснуть, очистить от кожицы. Нарезать на удобные ломтики, пропустить через мясорубку и соединить в отдельной емкости. Влить крутой кипяток, размешать и прикрыть, оставив на 5 минут. По истечении времени засыпать соль не йодированную, сахар и кислоту, перемешать. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.

Читайте так же:
Закуска Елочные шары как мимоза

Закуска из помидоров и хрена

Ингредиенты: 3–4 помидора, 100 г хрена, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок укропа, соль.

Способ приготовления: Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть. Корень хрена вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Тертый хрен смешать с помидорами. Закуску посолить, заправить растительным маслом, украсить веточками укропа и подать к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Закуска из хрена с уксусом

Закуска из хрена с уксусом Ингредиенты: 300 г корня хрена, 3 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления: Хрен очистить, вымыть, натереть на терке, положить в керамическую посуду, влить 2 стакана воды, добавить уксус, сахар и

Закуска из хрена с лимоном

Закуска из хрена с лимоном Ингредиенты: 200 г корня хрена, 1 лимон, 1 столовая ложка 3 %-ного столового уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль.Способ приготовления: Корень хрена очистить, вымыть, натереть на крупной терке и сбрызнуть уксусом,

Закуска из моркови и хрена

Закуска из моркови и хрена Ингредиенты: 2–3 морковки, 100 г хрена, 50 г майонеза, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления: Морковь и корень хрена вымыть, очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и мелко

Закуска из свеклы и хрена

Закуска из свеклы и хрена Ингредиенты: 3–4 свеклы, 1 корень хрена, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 2 чайные ложки лимонного сока, соль.Способ приготовления: Свеклу вымыть, отварить, очистить, остудить, нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом. Корень хрена

Салат из помидоров, маринованных огурцов, хрена и чеснока

Салат из помидоров, маринованных огурцов, хрена и чеснока Ингредиенты 5–6 помидоров, 2 маринованных огурца, 1/ 2корня хрена, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3–4 столовые ложки растительного масла, перец, соль. Способ приготовления Помидоры

Закуска из помидоров, хрена и чеснока

Закуска из помидоров, хрена и чеснока Ингредиенты 300 г маринованного тертого хрена, 4–5 зубчиков чеснока, 5–6 помидоров, 70–100 мл растительного масла, соль. Способ приготовления Чеснок очистить, вымыть. Помидоры вымыть и разрезать на четверти.Хрен,

Сырая аджика из хрена и зеленых помидоров

Сырая аджика из хрена и зеленых помидоров 1 ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5–6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).В сухой посуде аккуратно перемешать

Закуска из помидоров, огурцов и хрена

Закуска из помидоров, огурцов и хрена Ингредиенты:5–6 помидоров, 2 огурца, 1/2 корня хрена, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3–4 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кружочками. Корень хрена очистить, вымыть и

Сырая аджика из хрена и зеленых помидоров

Сырая аджика из хрена и зеленых помидоров 1 ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5–6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).В сухой посуде аккуратно перемешать

Закуска из помидоров, огурцов и хрена

Закуска из помидоров, огурцов и хрена Ингредиенты: 5–6 помидоров, 2 огурца, 1/2 корня хрена, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3–4 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кружочками. Корень хрена очистить, вымыть и натереть на

Закуска из хрена и моркови

Закуска из хрена и моркови Ингредиенты: 100 г хрена, 2 моркови, 2 столовые ложки майонеза, 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.Корень хрена и морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и

Закуска из рыбы и хрена

Закуска из рыбы и хрена Ингредиенты: 200 г филе речной рыбы, 50 г тертого хрена, 2–3 клубня картофеля, 2 огурца, 100 г майонеза, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, перец и соль по вкусу.Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть и нарезать дольками. Тертый

Читайте так же:
Канапе с селедкой и картофелем

Закуска из грибов и хрена

Закуска из грибов и хрена Ингредиенты: 400 г свежих белых грибов, 1 корень хрена, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана сливок, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, листья салата, зеленый лук, перец и соль по вкусу.Грибы вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на

Приправа из помидоров, хрена и чеснока

Приправа из помидоров, хрена и чеснока 1 кг помидоров, 100 г тертого хрена, 1 головка чеснока, по вкусу – сахар, соль Нарезанные помидоры и чеснок измельчить в блендере (или пропустить через мелкую решетку мясорубки) вместе с тертым хреном, сахаром и солью.Приправу можно

Салат из помидоров и хрена

Салат из помидоров и хрена 10 мин2 порции2 помидора, 3 ст. ложки тертого хрена, 1 вареное яйцо, 100 г. сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.1. Спелые неповрежденные помидоры вымыть, нарезать кружками и посолить. Полить соусом из

ЗАКУСКА ИЗ ХРЕНА «ПРЕСТОЛЬНАЯ»

ЗАКУСКА ИЗ ХРЕНА «ПРЕСТОЛЬНАЯ» Требуется: 250 г хрена, 10 г 9 %-ного уксуса или 20 г кваса, 1 морковка, 25 г растительного масла, соль.Способ приготовления. Очистите хрен, натрите его на терке и на 10–15 минут опустите в холодную воду с разведенным в ней небольшим количеством

Как сделать заготовки из корня хрена зиму: подборка оригинальных и традиционных рецептов

Заготовки из корня хрена зиму

Благодаря своему насыщенному пикантному вкусу и аромату, хрен прочно вошел в кулинарию, заняв место одного из главных зимних соусов, подаваемых к мясу и рыбе. Секреты, как сделать полезные и вкусные заготовки из хрена на зиму в домашних условиях, используя золотые рецепты приправ, соусов, можно узнать из данной статьи.

Универсальный соус с хреном

Для приготовления 3,5 л соуса понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 250 г;
  • перец сладкий и острый – по 250 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар и уксус 9 % – по 1 стакану;
  • соль – 2 ст. ложки.

Внимание! Для приготовления этого соуса можно использовать как красные, так и желтые и даже зеленые помидоры. Готовя соус с использованием зеленых помидоров, вместо красного сладкого, лучше использовать зеленый перец.

  1. Подготовить овощи — помыть, почистить, нарезать.
  2. Перемолоть через мясорубку помидоры, чеснок, перец.
  3. Перемолоть хрен. Чтобы защитить себя от слез, вызываемых летучими веществами, выделяющимися во время измельчения хрена, на мясорубку рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет.
  4. Смешать в однородную массу перемолотые овощи.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Тщательно вымешать и расфасовать по банкам.

Соус хранят в холодильнике, используя по мере необходимости.

Классические рецепты соусов и приправ с хреном

1. Классический соус из хрена «Столовый». Для приготовления данного соуса, 1,5 кг перемолотого хрена залить кипятком, таким образом, чтобы получилась кашица, затем тщательно помешивая, добавить соль (1 ст. л.) и лимонный сок, сахар (3 ст. л.).

Совет! Перед употреблением, соус для смягчения вкуса можно разбавить сметаной.

2. Классический соус «Польский» (из хрена и свеклы). Перемолоть на мясорубку 4 очищенные сырые свеклы. Добавить измельченный хрен (100 г) и маринад. Для маринада: закипятить воду (1 стак.), добавив соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) . Затем добавить уксус (80 г), немного остудить и залить свекольно-хреновую массу. Расфасовать.

Рецепты соусов из хрена и фруктов

Особой пикантности соусам из хрена придают фруктовые добавки, например, яблоки и сливы.

1. Соус «Хреновина с яблоками». Для приготовления 2 л соуса понадобится:

  • помидоры – 1 кг
  • корень хрена, перец сладкий, чеснок, яблоки – по 300 г
  • соль, сахар
  1. Яблоки и овощи помыть и очистив, нарезать.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Тщательно вымешать полученную овощную массу.
  4. Посолить, добавить сахар.
  5. Расфасовать по банкам.
Читайте так же:
Корейские желудочки с рыбным соусом

Хранить в холодильнике. Подавать соус к пирогам с рыбой, холодному мясу. Особенно хорошо данный соус сочетается со свининой.

Совет! Для приготовления данного соуса рекомендуется использовать кислые яблоки, например, антоновку.

2. Пикантный соус из хрена и слив. Для приготовления 1-1, 2 л соуса понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • сливовое пюре – 100 г или свежие сливы – 200-300 г;
  • чеснок – 1 головка.

Пропустить через мясорубку овощи, добавить пюре или измельченные свежие сливы. Хорошо вымешать массу добавить по вкусу специи, соль и сахар. Расфасовать, хранить в холодильнике.

Рецепты закусок и соусов из хрена с овощами

По вкусу, хрен прекрасно сочетается с большинством овощей, об этом свидетельствуют ниже представленные рецепты.

1. Закуска из хрена и свеклы. Для приготовления данного блюда понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • уксус 3 %-ный – 2 стакана;
  • воды – 2 стакана;
  • соли и сахара – по 2 столовые ложки.

  1. Свеклу, не очищая, отварить до мягкости, остудить.
  2. Очищенную от кожуры свеклу нарезать тонкими ломтиками.
  3. Корень хрена измельчить на мелкой терке.
  4. В стеклянную емкость переложить слоями свеклу и хрен.
  5. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Холодным маринадом залить свеклу с хреном.
  6. Выдержать овощи в маринаде 1-2 суток, после чего их можно подавать к столу.

2. Закуска из хрена типа аджики. Для приготовления 4-4,5 л закуски понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • чеснок -3 головки;
  • острый перец – 100 г;
  • петрушка и укроп – по 50 г;
  • уксус – 9 %-ный – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль и черный перец по вкусу.
  1. Вымытые, а затем очищенные овощи и фрукты пропустить через мясорубку.
  2. Добавить масло, уксус, специи и поставив на огонь, варить на медленном огне около 2 часов.
  3. В яблочно-овощную массу ввести измельченную зелень, проварить еще 5 минут и расфасовав по банкам, закатать.

Рекомендации по приготовлению соусов, приправ и закусок с хреном

  1. Для приготовления блюд из данного овоща, следует использовать только свежий, сочный, высококачественный корень хрена, толщиной не менее 2-2,5 см.
  2. Используя корень хрена для приготовления соусов и приправ, его можно не мыть, а лишь слегка зачистить ножом, соскабливая загрязненные и поврежденные участки.
  3. Измельчать корень хрена лучше на электрической или ручной мясорубке. При этом, как показывает опыт, корень хрена легче перемолоть с помощью ручной мясорубки.
  4. Варьируя количество чеснока, острого перца, хрена, уксуса и сахара в блюде, можно приготовить соус любой остроты.
  5. В холодильнике соусы и закуски из хрена могут сохраняться 4-8 недель. Чем больше в составе соуса присутствует хрена и чеснока, тем дольше соус может храниться в холодильнике.
  6. Чтобы сохранить соус из хрена как можно дольше, его можно заморозить. После размораживания соус сохраняет свои вкусовые качества.
  7. Для придания особой пикантности закускам из хрена, к их составу можно добавить сок лимона, натертую лимонную цедру, винный или яблочный уксус, черный и красный острый перец, паприку, измельченный зеленый лук, пряные травы, сметану или майонез.
  8. Приправу с хреном можно как заправку, придающую пикантности, использовать при приготовлении салатов из сырых и отварных овощей, солянок, рассольников, подливок к мясу и рыбе.

Используя любой из представленных рецептов, можно легко приготовить традиционную русскую закуску с острым пикантным вкусом и употреблять ее самостоятельно или для приготовления других блюд.

Острый соус из хрена — видеорецепт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector