Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Охотничий; на зиму: классический рецепт и его вариации

Салат «Охотничий» на зиму: классический рецепт и его вариации

Среди множества видов заготовок наиболее вкусной и полезной считается салат Охотничий на зиму. В его состав входят свежие овощи, которые идеально дополняют вкус друг друга: капуста, помидоры, огурцы, перец. Они превращают обычное блюдо в ароматную смесь, богатую витаминами и микроэлементами, насыщают неповторимым вкусом и ароматом. Однозначного ответа, почему рецепт имеет столь необычное название – Охотничий, не существует. Возможно, это связано с использованием его в качестве гарнира на охоте или рыбалке. К тому же приятная пикантность хрустящих ингредиентов идеально подчеркивает аромат мяса на гриле.

Существует множество вариантов этой приятной овощной закуски на зиму. Они все отличаются легкостью и минимальным набором ингредиентов, не требуют особых навыков, поэтому приготовление салата Охотничий на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Его вкус во многом зависит от качества овощей, их зрелости и сочности. Меняя всего 1–2 компонента, используя разные специи и ароматные приправы, можно изменить оттенок, придать кислинку или сладость.

  1. Салат «Охотничий» с капустой, помидорами, огурцами и перцем
  2. Салат «Охотничий» с огурцами и помидорами без капусты на зиму (рецепт без стерилизации)
  3. Салат «Охотничий» на зиму: рецепт с рисом

Салат «Охотничий» с капустой, помидорами, огурцами и перцем

  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • огурцов – 5шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки.

Приготовление салата «Охотничий» на зиму

  1. Нашинкуем капусту. Огурцы нарежем кусочками, морковь – кружочками, лук – полукольцами, перец болгарский – соломкой, помидоры – дольками.
  2. Выложим все нарезанные овощи в миску. Добавим перец горошком, лавровый лист.
  3. Добавим соль и сахар.
  4. Вольем масло.
  5. Тушим овощи на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Нальем уксус, перемешаем.
  7. Затем выложим салат в банку, закупорим крышкой и поставим хранить на зиму.

Тушить овощи лучше в глубокой эмалированной кастрюле: овощи дают много сока, который необходимо постепенно выпаривать, чтобы заготовка не получилась жидкой, сохранился легкий хруст огурчиков. Если заготовки на зиму не предназначены для детей, можно добавить немного красного перца или чеснок.

Несмотря на множество ингредиентов, такой рецепт Охотничьего салата на зиму прост и требует минимальных затрат времени. Непродолжительное время варки сохраняет все полезные вещества и яркие цвета, поэтому блюдо понравится детям и вашим гостям, станет настоящим украшением стола в праздник.

Салат «Охотничий» с огурцами и помидорами без капусты на зиму (рецепт без стерилизации)

  • помидоры мелкие – 6-7 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9 % — 20 мл.

Количество: банка 350 мл.

Как закатать «Охотничий» на зиму без стерилизации

  1. Вымоем все овощи. Нарежем помидоры дольками, лук – полукольцами, морковь – кружочками, болгарский перец – соломкой.
  2. Выложим нарезанные овощи в кастрюлю.
  3. Добавим соль и сахар.
  4. Нальем масло.
  5. Тушим овощи на умеренном огне 10 минут.
  6. Затем вольем к ним уксус.
  7. Перемешаем. Выложим салат в стерильную банку.
  8. Закатаем банку крышкой.

Легкий Охотничий салат на зиму сохраняет аромат свежих овощей, имеет приятный привкус лета. По желанию можно добавить немного острого перца или любимые специи. При подаче на стол рекомендуем посыпать зеленью или измельченным чесноком, предлагать гостям к спиртному и мясу на гриле. Рецепты этой заготовки на зиму становятся любимыми в семье, не меняются годами.

Салат «Охотничий» на зиму: рецепт с рисом

  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • соль – 4 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • рис – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • уксус – 20 мл.
  1. Все овощи для салата на зиму очистим. Натрем морковь на терке. Нарежем кубиками лук, помидоры и болгарский перец.
  2. Отварим рис до готовности.
  3. На сковороду нальем масло. Выложим лук, морковь и болгарский перец. Обжарим все вместе в течение 2-3 минут на среднем огне.
  4. Затем выложим помидоры. Тушим все вместе в течение 5 минут.
  5. Выложим рис, тушим еще все вместе 3 минуты.
  6. Выложим Охотничий салат в банку.
  7. Закрутим крышку.

Для приготовления лучше выбирать длиннозернистые сорта риса. Они прекрасно сохраняют форму, не превращая Охотничий салат на зиму в размазню. Опытные хозяйки используют для тушения кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорели, прогрелись максимально равномерно. Соль и сахар добавляют пикантности, а уксус практически не ощущается при употреблении.

Различные варианты Охотничьего салата – блюдо, известное из советских времен. Существует множество рецептов, и каждая хозяйка вносила в них собственные нотки вкуса. По желанию можно использовать отварную фасоль, цветную или брюссельскую капусту, освежать Охотничий зеленью петрушки или укропа. Для него отлично подходят патиссоны и кабачки, которыми можно заменить огурцы. Любительницы кулинарных экспериментов добавляют немного тыквы, кукурузы или брокколи.

Охотничий салат – универсальная заготовка, все ингредиенты для которой можно собрать на огороде. Зачастую ее оставляют напоследок, используя последние осенние овощи с дачи. При добавлении капусты салат можно превратить в основу для ленивых голубцов или необычного борща, разнообразить однообразный зимний пост. Заготовки отлично сохраняются в погребе или кладовой при комнатной температуре.

Автор рецептов: Юлия

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Завтрак туриста с рисом на зиму — классические рецепты

завтрак туриста с рисом на зимуВ приснопамятные советские времена прилавки были завалены мясными консервами «Завтрак туриста». В ответ наши хозяйки быстро придумали овощной салат с рисом с одноименным названием, с удовольствием заготавливая его на зиму большими партиями. Рецептов была масса, каждый считал своим долгом привнести с состав что-то новенькое. Неизменным оставалось обязательное включение риса.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Чемберленский соус»

Чтобы заготовить тот, советский салат «Завтрак туриста» на зиму, нужно иметь желание вкусно покушать и богатую фантазию. ))). Кладите помидоры, капусту, баклажаны, кабачки, традиционные морковку с луком, без которых не обойдется ни одна зимняя закуска. То есть все овощи, доступные в разгар сезона консервации. Отличная заготовка получается с фаршем или скумбрией. Консервы получаются сытными и вкусными, их можно подавать в любом виде – холодном и разогретом. Это достойный гарнир к мясным и рыбным блюдам, заправка для первых блюд. А если хотите хоть как-то оправдать название закуски, берите её на дачу, пикник, в поход или дальнюю дорогу.

«Завтрак туриста» с рисом – классический рецепт

Нужно сказать честно, что как такового классического варианта заготовки не существует. Но данный рецепт чаще всего встречается в записных книжках советских времен. Для заготовки годятся любые помидоры – перезрелые, мятые.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкие перцы, морковка, лук – по 500 гр.
  • Рис, шлифованный – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  1. Помойте помидоры, измельчите любым, доступным способом (блендером, мясорубкой), превратив в однородное пюре.
  2. Поставьте на конфорку, отрегулировав мощность огня до среднего.
  3. Одновременно займитесь другими овощами. Порежьте лук мелкими кубиками, натрите морковку крупной стружкой. Удалите из перцев семена с перегородками, мякоть нарежьте полосками или кубиками, на свое усмотрение.
  4. Заложите в закипевшее томатное пюре лук с морковкой. Дождитесь, когда масса вновь закипит, сбавьте огонь до малого. Тушите овощи 10 минут.
  5. Спустя заданное время добавьте в кастрюлю нарезку перца.
  6. Заправьте завтрак туриста маслом, солью с сахаром. После закипания содержимого накройте кастрюлю крышкой. Варите при тихом бурлении четверть часа.
  7. Забросьте сырую рисовую крупу.
  8. Дайте закипеть, продолжайте уваривать примерно 40-45 минут, пока рис не станет мягким.
  9. Добавьте уксус, размешайте, дайте салату сильно закипеть, выключите плиту.
  10. Разложите закуску туриста по баночкам, герметично укупорьте любым способом. Поставьте вверх дном, тепло укутайте пледом. Оставьте на сутки, чтобы консервация медленно остыла.
  11. На следующий день обязательно проверьте, не подтекают ли крышки. При необходимости исправьте «огрех». Храните Завтрак туриста в неотапливаем помещении с низкой температурой.

завтрак туриста с рисом

Салат завтрак туриста с рисом без уксуса с баклажанами

Очень хороший вариант, в котором не используется уксус. Независимо от этого салат отлично подходит для хранения в кладовке.

  • Рис – стакан.
  • Вода для варки риса – стакан.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Баклажаны – столько же.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Промойте крупу в нескольких водах. Залейте стаканом воды, поставьте вариться на плиту.

2

Варите, сделав после закипания минимальный огонь, пока не испарится вся жидкость.

3

Нашинкуйте луковицы полукольцами.

4

Потрите морковку. Для этого используйте обычную терку с крупными ячейками или терку для корейской моркови.

5

Нарежьте соломкой сладкие перцы.

6

Очистите от кожуры баклажаны, поделите кусочками, как на фото. Сложите все овощи в варочную кастрюлю.

7

Влейте половину от заявленного количества растительного масла. Поставьте тушиться. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении примерно 10-15 минут, чтобы овощи чуток осели.

10

Помидоры измельчите блендером в пюре, или прокрутите в мясорубке.

8

Перелейте пюре в отдельную кастрюльку, поставьте на плиту, доведите до закипания.

9

Сразу переложите к овощам, хорошенько размешайте.

11

Тогда же добавьте оставшееся масло, посолите, засыпьте сахар.

12

Дайте салату еще раз закипеть, прикройте крышкой. Тушите в течение 50 минут.

13

Введите рис. Размешайте, продолжайте готовить, пока рис не станет мягким.

14

Распределите закуску по баночкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.

15

Переверните, тепло укутайте, дайте заготовке медленно остыть. затем перенесите на постоянное место хранения.

1

Кабачки с рисом «Завтрак туриста»

Салат из кабачков с рисом также давно нам знаком. Недавно мы знакомились с рецептами и технологией его приготовления – приглашаю, не пожалеете. Здесь даю еще один интересный вариант.

  • Кабачки – 2 шт.
  • Рис, пропаренный – стакан.
  • Острый чили – стручок.
  • Томатный сок – 0,5 литра (допустима замена тремя помидорами).
  • Чеснок – 6-7 долек.
  • Масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 3 ложки.
  1. Замочите на час рисовую крупу, залив холодной водой.
  2. Очистите от кожуры кабачки, вырежьте семенную часть. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Удалите семенную корочку из болгарского перца. Нарежьте мякоть соломкой.
  4. Стручок чили можно не очищать от семян, если любите салаты с «остринкой». Здесь решение только за вами. Мякоть покрошите кубиками или колечками.
  5. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, хорошенько раскалите его. Забросьте кабачки, нарезку перца, чеснок (крупные дольки порежьте, мелочь можно класть целиком).
  6. Дождитесь, когда салат закипит, сбавьте огонь, тушите овощи примерно четверть часа.
  7. После сигнала таймера влейте томатный сок. Если решите заменить сок свежими помидорами, порежьте их маленькими кубиками или пробейте блендером в пюре. Варите завтрак туриста при маленьком кипении в течение 20 минут.
  8. Выложите рис. Размешайте и определитесь с количеством жидкости. Посчитаете, что маловато – подлейте немного кипятка. Продолжайте варить, пока рис не станет почти готовым.
  9. Добавьте соль, сахарный песок. Варите дальше, дожидаясь, когда рис полностью сварится.
  10. Влейте уксус, дайте сильно закипеть, выключите плиту.
  11. Расфасуйте готовый салат по банкам, закрутите, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холодном месте.

салат завтрак туриста с рисом на зиму

Салат с рисом и мясным фаршем

Сытная заготовка, напоминающая настоящий Завтрак туриста советского образца, только с овощами.

  • Помидоры, лук, морковка – по 0,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Рис – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Соль, сахар – по 20 гр.
  • Растительное масло – ½ стакана (чуть меньше).
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  1. Залейте крупу холодной водой, оставьте на час набухать.
  2. Почистите овощи, лук с помидорами порежьте кубиками произвольного размера. Морковку натрите крупной стружкой. Чесночные зубчики раздавите с помощью пресса.
  3. Раскалите в кастрюле масло, положите овощи. Обжаривайте в течение 20 минут, не забывая часто помешивать.
  4. Добавьте фарш. Продолжайте тушить, непрерывно помешивая, чтобы разбить мясной ком на более мелкие фракции.
  5. Спустя 15 минут засыпьте рисовую крупу.
  6. Размешайте содержимое, дайте закипеть. Установите таймер на 20-25 минут.
  7. После сигнала таймера заправьте завтрак триста солью, молотым перцем, сахаром.
  8. Потушите 5 минут, влейте уксус. Проварите пару минут, снимите с огня.
  9. Разложите по банкам, закатайте под ключ. Поставьте на «попа», накройте пледом, оставьте на сутки, чтобы консервация остыла постепенно. Храните в холоде.
Читайте так же:
Салат фасолевый на зиму классический рецепт

завтрак туриста с рисом на зиму рецепты

Рецепт с овощами и скумбрией на зиму

Салаты со скумбрией, заготовленные на зиму – еще одно напоминание из далекого детства. На сей раз предлагаю вариант с рисом.

  • Скумбрия – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Лук – столько же.
  • Рис – 300 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Растительное масло – 180 мл.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Приправы для рыбы – по желанию.
  1. Разморозьте скумбрию, выпотрошите, отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. После разберите её на филе небольшими кусочками.
  2. Отварите до полуготовности рис.
  3. Крупно натрите морковку, мякоть болгарского перца нашинкуйте соломкой, лук нарежьте полукольцами.
  4. Обдайте помидоры кипятком, затем опустите в ледяную воду, быстро сдерните шкурку. Затем мелко порубите.
  5. Сложите в варочную ёмкость все овощи, включая томатную массу.
  6. Сразу добавьте соль с сахаром, влейте масло. Варите на медленном огне полчаса, отсчитывая с момента закипания.
  7. Добавьте рыбное филе, перечисленные в составе рецепта приправы. Вместо приправы для рыбы можно просто добавить черный перец.
  8. Продолжайте уваривать салат еще 10 минут.
  9. Сразу разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Медленно остудите под одеялом, затем унесите на зимнее хранение в погреб.

как заготовить завтрак туриста с рисом

Очень вкусный рецепт «Завтрака туриста» с капустой

  • Белокочанная капуста – 600 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Рис – 120 гр.
  • Масло – 60 мл.
  • Соль – 30 гр. (ложка с горкой).
  • Сахар – 25 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл. (3 ложки).
  1. Нашинкуйте капусту как можно мельче. Потрите морковку, нарежьте кубиками луковицу. Покрошите соломкой очищенный от семян и перегородок сладкий перец.
  2. Снимите с помидор шкурку, затем измельчите в мелкий кубик.
  3. Сложите овощи в общую миску, засыпьте сахар, соль, старательно перемешайте салат.
  4. Разогрейте на сковороде или в подходящей кастрюле масло, выложите овощную смесь. Тушите примерно полчаса, часто помешивая.
  5. Засыпьте в отдельную кастрюльку промытую в нескольких водах крупу. Залейте кипятком в пропорции 1 к 2. Варите 10 минут.
  6. Переложите рис к овощам, тушите вместе 15 минут. влейте уксус, спустя 2-3 минутки снимите в плиты.
  7. Разложите в банки, закрутите, отправьте на длительное хранение в погреб.

Видео-рецепт: классический «Завтрак туриста»

Еще одна версия классического рецепта закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и сытные салаты.

Салат на зиму с рисом и овощами — 5 рецептов с фото пошагово

Салат на зиму с рисом и овощами - 5 рецептов с фото пошагово

В каждый холодный сезон заготовки из овощей, сделанные собственноручно, очень выручают нас. И здорово, когда на столе присутствует множество различной консервации. Например, отлично разнообразит меню салат из риса и овощей, причем овощи в него можно добавлять разные, те, которые вам больше всего по вкусу. Но чаще всего в эту заготовку добавляется сладкий перец, лук репчатый и томаты, а также душистый или черный перец горошком и свежая зелень. Разогретый салат с рисом и овощами вкусно кушать и как самостоятельное блюдо с хлебом, и добавлять его в качестве заправки в любой мясной бульон, чтобы быстро и бесхлопотно сварить вкусный домашний супчик.

Салат на зиму с рисом и овощами «Завтрак туриста» — рецепт с фото

Закатывается в баночки этот универсальный салат летом или ранней осенью, когда сезон дешевых, свежих и ароматных овощей в самом разгаре. А вот зимой это блюдо уже не выглядит столь экономным, потому как овощи с грядки теперь и днем с огнем не отыщешь, а те, что продаются в магазинах – сплошь безвкусные парниковые, и стоят не так уж и мало… Как говорится, дорогие хозяйки, начинаем готовить наши сани (точнее салат) летом, чтобы зима не застала нас врасплох!

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Салат на зиму с рисом и овощами - 5 рецептов с фото пошагово

Салат на зиму с рисом и овощами - 5 рецептов с фото пошагово

Салат на зиму с рисом и овощами - 5 рецептов с фото пошагово

Салат на зиму с рисом и овощами - 5 рецептов с фото пошагово

Салат на зиму с рисом и овощами - 5 рецептов с фото пошагово

Салат на зиму с рисом и овощами - 5 рецептов с фото пошагово

Салат на зиму с рисом и овощами - 5 рецептов с фото пошагово

Салат на зиму с рисом и овощами - 5 рецептов с фото пошагово

Салат на зиму с рисом и кабачками

Рекомендуем вам попробовать приготовить на зиму салат из риса, кабачков, моркови, сладкого перца и репчатого лука. Этот салат, как и предыдущий, настолько универсален, что вполне может заменить собой полноценное первое или второе блюдо. Зимой вам останется лишь открыть банку и быстро разогреть ее содержимое в микроволновке либо на сковороде.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Кабачок (либо цукини) – 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень укропа и/или петрушки – 1 средний пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис хорошо промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее дадим рису постоять в воде 1 час и затем поварим его 10 минут с момента закипания, чуточку подсолив.

Шаг 2. Отваренный рис выложите на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавить его от клейковины.

Читайте так же:
Салат свекольный с хреном на зиму

Шаг 3. Помидоры вымыть, освободить от кожицы (выдержав в кипятке 3 минуты) и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать половинками колец, морковь почистить от кожуры, промыть под водой и натереть на крупной терке, а промытый болгарский перец без семян – соломкой.

Шаг 5. Кабачки, как и помидоры, нарежьте небольшими кубиками. Если кабачки вызревшие, необходимо очистить их кожицы и семян.

Шаг 6. Лучше всего готовить такой салат в толстостенной кастрюле или в казане. Для этого вылейте туда масло и хорошо прогрейте его.

Шаг 7. Далее в масло добавьте лук, немного обжарьте его, добавьте морковь и также чуточку позолотите, помешивая. Обжаривайте овощи в общей сложности не более 5-7 минут.

Шаг 8. Далее добавьте в овощную зажарку перец болгарский, обжарьте все вместе еще 2 минуты и добавьте кабачки и томаты, также быстренько обжарьте. Добавьте соль и сахар, перемешайте и потушите все вместе еще 5 минут.

Шаг 9. Добавьте в овощи рис и тушите салат до готовности риса и овощей, пока все компоненты на вкус не станут одинаково мягкими и в меру утушенными. Однако не нужно слишком долго тушить салат, иначе он станет чересчур мягким. Во время тушения не забывайте помешивать содержимое кастрюли.

Шаг 10. За 5 минут до готовности салата добавьте в него нарезанный укроп и/или петрушку, черный перец, рубленый чеснок и уксус, перемешайте и доведите салат до полной готовности. Готовый салат заливайте в банки и давайте им остыть, перевернув на крышки. Банки укутайте пледом. Остывшие банки выносите на хранение в кладовую или в погреб.

Салат на зиму с рисом и зелеными помидорами

Может быть, вы удивитесь, но салат с рисом и зелеными помидорами также получается вкусным. Эту заготовку можно делать тогда, когда урожай помидоров грозит вот-вот пропасть еще на грядке, например, если есть опасность поражения фитофторой либо уже наступает холодная осень, когда помидоры приходится убирать даже недозревшими. Не стоит переживать об опасности зеленых помидоров: отравиться ими можно только в сыром виде, а в приготовленном они также безопасны и полезны, как и спелые.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 350 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л. без горки.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис хорошо промываем, пока вода не станет совсем прозрачной. Далее дадим рису настояться для разбухания в холодной воде 2 часа.

Шаг 2. Овощи промойте тщательно.

Шаг 3. Нарежьте средними дольками помидоры со шкуркой, перец – тоненькой соломкой, а морковь натрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.

Шаг 4. Мелко нашинкуйте лук, можно полукольцами.

Шаг 5. Налейте растительное масло в большую кастрюлю, выложите туда же все овощи и рис, добавьте указанное количество соли и сахара. Перемешайте.

Шаг 6. Тушите овощи с рисом 30-40 минут после того, как они закипят, помешивая. Когда рис и овощи приобретут приятный вкус и нужную вам мягкость – салат будет готов.

Шаг 7. В готовый салат влейте укус, добавьте молотый черный перец, размешайте и протушите еще 2-3 минуты.

Шаг 8. Готовый салат «расфасовывайте» по заранее простерилизованным банкам, укупоривайте герметично.

Шаг 9. Банки с салатом поставьте вверх дном, накройте пледом до остывания.

Шаг 10. Остывший салат выносите в погреб или кладовку на длительное хранение.

Совет: если вам нравится в овощном салате с рисом вкус чеснока и зелени, тогда эти ингредиенты можно измельчить и добавить в салат за 5 минут до конца тушения. Кроме того, в эту закатку можно добавлять душистый или черный перец горошком или красный молотый перец и лавровый лист для получения более пряного и острого вкуса.

Салат на зиму с рисом и белокочанной капустой

Салат с рисом и белокочанной капустой, морковью и томатами богат клетчаткой и содержит не так уж много калорий, поэтому его могут кушать даже те, кто сидит на диете. Конечно же, такое блюдо не заменит собой салат из свежих овощей, но для разнообразия отлично подходит. Кроме того, салат из риса и овощей – это великолепный, уже полностью готовый гарнир для любого мясного блюда, который нужно лишь разогреть.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Уксус столовый 9% – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис хорошо промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее дадим рису постоять в холодной воде 30 минут и отвариваем его до полуготовности (10-15 минут).

Шаг 2. Отваренный рис, с еще твердоватыми зернами хорошо промываем в проточной воде, освобождая от клейкости, и даем ему на дуршлаге обсохнуть.

Шаг 3. Овощи тщательно промойте и нарежьте: перец болгарский без семян – тонкими полосками, лук – полукольцами.

Шаг 4. Капусту тонко нашинкуйте.

Шаг 5. Томаты очистите от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке) и нарежьте кубиками.

Шаг 6. Во вместительную кастрюлю с толстым дном выложите овощи, залейте их маслом и потушите 20 минут после закипания, помешивая.

Шаг 7. Добавьте рис, соль, сахар, черный молотый перец и тушите до готовности, помешивая. Когда рис и овощи приобретут приятный вкус и нужную мягкость – салат готов.

Читайте так же:
Классический рецепт салата с килькой на зиму

Шаг 8. За 5 минут до конца приготовления добавьте уксус.

Шаг 9. Готовый салат разложите по банкам и тут же закатайте (завинтите) крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом.

Шаг 10. Полностью остывшие банки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.

Салат на зиму с рисом и фасолью

Салат на зиму из овощей, риса и красной, цветной либо белой фасоли, это еще один вариант вкусной и очень сытной домашней закатки, которая удивит вас в любое время года своим отменным вкусом. Вам понадобится лишь открыть баночку и быстро подогреть ее содержимое, чтобы приготовить отличный обед или ужин на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Фасоль сухая – 300 гр.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Свежая зелень петрушки и/или укропа – по желанию.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Фасоль заранее замачиваем на ночь или на 6-8 часов, затем ее нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Подсаливайте воду по вкусу.

Шаг 2. Рис хорошо промываем до прозрачности воды. Далее дадим рису постоять в холодной воде 30 минут и отвариваем его до полной готовности. Воду подсаливайте по вкусу.

Шаг 3. Помидоры освобождаем от шкурки (выдержать 3 минуты целые помидоры в кипятке, после чего шкурка легко удаляется) и пропускаем через мясорубку или перебиваем их блендером.

Шаг 4. Также измельчаем промытый и очищенный болгарский перец без семян, вместе с очищенным от шелухи чесноком.

Шаг 5. Морковь очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и измельчаем на крупной терке, а очищенный от шелухи и промытый лук нарезаем кубиками или полукольцами.

Шаг 6. В разогретом растительном масле в казане или толстостенной кастрюле, обжариваем лук с морковью до приятного золотистого цвета, добавляем в зажарку измельченные помидоры и перец болгарский с чесноком, солим по вкусу. Даем закипеть и тушим все вместе 15 минут на среднем огне, помешивая.

Шаг 7. Далее добавляем рис и фасоль, перемешиваем, пробуем на вкус и, если нужно, досаливаем. Добавляем молотый черный перец, сахар (по желанию – пучок рубленой петрушки и/или укропа).

Шаг 8. Доливаем укус по вкусу (слишком много уксуса не лейте, скорее всего вам понадобится не более 2/3 стакана) и размешиваем салат.

Шаг 9. Даем салату с уксусом прокипеть 2-3 минуты и раскладываем его по подготовленным заранее простерилизованным банкам, закупориваем крышками герметично.

Шаг 10. Банки ставим вверх дном на крышки, накрываем теплым пледом, даем им остыть. Остывшие банки выносим в холодное, темное место на хранение.

12 пошаговых рецептов приготовления закуски с рисом на зиму в домашних условиях

Консервация – это не только про овощи и фрукты. Консервировать, на самом деле, можно очень многое, что дает простор для фантазии в области приготовления «про запас» разных закусок. Что касается закуски на зиму с рисом – это, скорее, салат, но на советском пространстве, где это блюдо было придумано, называли ее именно так.

Особенности приготовления закуски с рисом на зиму

Рис – вкусная и питательная злаковая культура, идеально сочетающаяся как с мясом, так и овощами. Несмотря на то, что в названии рецепта чаще всего можно встретить определение «овощная» для закуски, закатывать с рисом можно мясо и рыбу. Можно не бояться, что скоропортящиеся продукты протухнут – рис отлично консервирует, а если соблюсти еще и все правила по закатке, за закуску в укромном подвале или кладовке можно не переживать.

Приготовленный консервант можно есть как в холодном виде, так и в горячем – все, как пожелают домочадцы или гости. Такой салат с рисом ничуть не хуже прочей консервации – для торжественного обеда, быть может, не подойдет, но для семейного вечера – вполне.

Подготовим рис правильно

Выбрать можно любой белый рис – смотря, что больше нравится. Некоторые предпочитают «короткий», но его понадобится чуть больше, чем «длинного». Длинный же преобладает на рынке консервации, так как объемный и по вкусу нравится большинству. С коричневым рисом и прочей экзотикой лучше не рисковать – рецепты рассчитаны на белый.

Перед консервацией рис нужно хорошо промыть (3-4 ополаскивания под проточной водой) и замочить в объёмной посуде на два часа.

Выбираем безопасную тару

Раньше фабричные варианты закусок с рисом продавали в жестяных банках, как и остальные консервы. Такой вариант идеален с точки зрения безопасности, но возможность делать, в буквальном смысле, домашние консервы есть далеко не у каждого. Есть более дешёвая и доступная всем альтернатива – стекло.

приготовленный рис

Стекло не просто так полюбилось нашим родителям и поколениям до них. Мало какой материал может сравниться с ним в прочности, гибкой терморегуляции, экономии места. Закатывают салаты-закуски в стекло и сейчас, пользуясь значительно возросшим со времен Союза ассортиментом. Теперь можно купить баночки любых размеров и форм.

Способы приготовления

Как бывает с большинством популярных в народе рецептов, закуска с рисом тут же обзавелась аналогами, иногда даже более популярными, чем изначальный.

Помимо других овощей, делались закуски с бобовыми, с мясом и рыбой, с грибами – всё это только добавляло питательности.

До сегодняшнего дня сохранились пошаговые рецепты, которые кого-то порадуют впервые, а кому-то напомнят вкус детства или непритязательного студенчества.

3 вкусных рецепта приготовления на зиму заготовок из ратунды и хранение

перевернутые банки

Классический рецепт

Изначальные инструкции по приготовлению закуски с рисом предполагают наличие только четырёх компонентов помимо риса (есть ещё уксус – он служит в качестве своеобразного соуса):

  • морковь (1 килограмм);
  • томаты (3 килограмма);
  • перец сладкий (1 килограмм);
  • лук (1 килограмм).

Перечисленные выше овощи на российской кухне можно встретить с самой большой вероятностью (обгонит их разве что огурец). Не удивительно, что рецепт с такими простыми и дешёвыми продуктами быстро вошел в народ. За меру будет трехлитровая банка. Риса понадобится один стакан (к началу готовки он уже должен быть вымочен), а в качестве добавочных ингредиентов:

  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • 400 грамм растительного масла.
Читайте так же:
Популярный салат из крупных огурцов на зиму

баночная пирамида

Раз рис готов, очередь за овощами. Режется все на мелкие части, которые без труда поместятся и перемешаются в банке. Перец нарезается соломкой, лук – некрупными кубиками. Морковь можно потереть на крупной терке. Томаты нужны для отдельной заготовки – придется измельчить их до состояния пюре (легче всего это сделать с помощью мясорубки), а по готовности добавить туда всю соль, масло и сахар, тщательно перемешав.

Томатную пасту нагревают на среднем огне, добавляя овощи только после кипения. После этого придется дождаться закипания во второй раз, но уже всей овощной смеси – теперь можно кидать рис, который будет тушиться вместе с овощами полчаса. За пять минут до окончания времени вливают уксус, перемешав.

В горячем виде закуску заливают в банку или в несколько маленьких, предварительно стерилизовав их.

морковь с рисом

Рецепт без уксуса

Уксус – компонент «на любителя», не каждому нравится его вкус. В процессе консервации он играет важную роль, но можно обойтись и без него, тщательнее обработав продукты.

Точно так же нарезают перец, морковку и лук, тушат их на сковороде вместе примерно полчаса, после чего добавляют резаные томаты и рис. Когда рис будет готов – можно снимать закуску с плиты и закатывать.

Острая помидорная закуска с рисом без стерилизации

Из нового понадобится острый красный перец, примерно два стручка. Так как самой консервации не будет, пропаривать ингредиенты нужно очень тщательно. Просто томат уже не подойдет – его необходимо варить до состояния пасты минут 40, а затем еще столько же, добавив остальные овощи в уже прожаренном виде. Рис в это время должен быть сварен отдельно – понадобится полчаса. Финальный этап – рис и специи добавляются в соус и варятся ещё 10 минут.

закуска готовая

Лечо с рисом

Лечо – острая овощная закуска, которую рис никак не испортит. Почти не отличается от стандартного рецепта, кроме наличия перца, чеснока и специй на вкус хозяйки (базилик, лавровый лист, горчица или паприка).

Рецепт приготовления аналогичен классическому, лишь в соус спустя 7-10 минут после начала варки добавляются не только остальные овощи, но и специи. Не нужно проваривать рис до конца – пусть он кипит в овощной смеси всего 20 минут.

Закуска с перцем

Все, что нужно сделать для этого измененного рецепта, – взять не килограмм перца, а два. Помидоров должно быть то же количество – три килограмма, так как это – основа рецепта. Тушится все по классическому рецепту, рис добавляют последним и готовят около 20 минут.

6 лучших рецептов приготовления яблочно-бананового пюре на зиму

помидоры с перцем

Закуска с рисом и зелеными помидорами

Зеленые помидоры съедобны и так, но в банках они дозреют, пропитаются соком овощей и уксусом, станут гораздо вкуснее. Из-за добавления специй получится пикантная и оригинальная закуска, меньше всего напоминающая плов. Для ее создания достаточно поменять обычные томаты на зеленые.

Закуска с томатной пастой и рисом

Можно ли заменить томаты пастой? Можно, но её понадобится очень много, если речь идёт о нескольких банках. Это значительно дороже, чем просто три килограмма томатов, но если вам больше нравится вкус именно томатной пасты определённого бренда, просто протушите ее до кипения и следуйте классическому рецепту.

Закуска с баклажанами

Баклажаны – очень популярные и доступные овощи, странно было бы не встретить вариации рецепта с ними. С добавлением баклажанов другие овощи не убираются, но немного смещаются пропорции. Теперь томатов необходимо 2.5 килограмма, а баклажанов – 1.5 килограмма. В остальном все остается неизменным.

баклажаны в банке

С добавлением фасоли

Фасоль очень питательна, так что нужно ее для рецепта всего 200 грамм, за счёт чего количество моркови уменьшается до 0.8 килограмма. Фасоль тоже необходимо промачивать, но меньше, чем рис – только час. Фасоль, как и рис, в этом рецепте необходимо немного поварить до почти готового состояния и только затем кидать в соус, куда уже добавлен свежий чеснок с другими овощами.

По-корейски

Если есть специальная терка, на которой можно натереть морковь по корейскому «народному» методу, то этот вариант стоит попробовать. Также понадобится чеснок, много специй и перца, уксус – чтобы вкус закуски отдавал знаменитым салатом. Томатов нужно 2.5 килограмма, моркови – 1.5 килограмма. Уксус добавляется за пять минут до выключения плиты, все остальное без изменений – и вкусная закуска готова.

рецепт по-корейски

Закуска с мясом

Мясо добавлять можно и нужно, но перед этим его необходимо протушить, чтобы исключить процесс гниения во время хранения. Исключать уксус нельзя. Мясо готовят отдельно и только в последние 20 минут приготовления соуса бросают в него, чтобы оно пропиталось. Вес мяса может быть произвольным, но важно согласовать его с весом овощей, чтобы места в банке хватило.

готовый соус

С добавлением грибов

Грибы сочетаются с овощами; в такой смешанной рецептуре между ними почти нет разницы. Можно резать их на четыре дольки (или на шесть, если грибы большие) и смело кидать в соус вместе с остальными овощами. Кипение с томатом быстро напитает их пористые тела соком овощей.

Сколько и как хранить?

Хранить закуску, закатанную в стерилизованную банку с уксусом, можно хоть годы подряд. За остальными придется присматривать и, возможно, ошибиться, приобретая опыт и выбрасывая испорченное.

Хранить так же, как и всю консервацию – избегать прямых солнечных лучей, перепадов давления и температуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector