Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из картофеля

Шашлык из картофеля

Шашлык из картофеля

На приготовление такой закуски требуется минимум времени и ингредиентов. По вкусу можно также добавить на шпажки помидоры. Ингредиенты указаны на 2 порции, а готовили мы больше, конечно же. Закуска получается высококалорийной за счет сала, не забывайте об этом.

  • Картофель (средний) — 2 шт.
  • Сало — 100 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
  • Лук зеленый — 50 гр.
  • (Шпажки)
  • (Фольга)

Пищевая ценность блюда «Шашлык из картофеля» (на 100 грамм ):

Калории: 273.1 ккал.

Белки: 2 гр.

Жиры: 25.4 гр.

Углеводы: 10.9 гр.

Шашлык из картофеля — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Картофель очистить и порезать кружочками. Шаг 2. Сало порезать небольшими кусочками. Шаг 3. На шпажки надеть по очереди картофель и сало, подсолить и поперчить. Шаг 4. Каждую шпажку завернуть в фольгу и готовить на гриле. Шаг 5. Лук мелко порубить и посыпать готовый шашлычок. Готовое блюдо: шашлык из картофеля

Компоненты и калорийность рецепта «Шашлык из картофеля»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Картофелькартофель2 шт20040.836.2160
Салосало100 гр1002.489797
Сольсоль2 гр2
Перец красный молотыйперец красный молотый2 гр20.010.010.090.42
Лук зелёныйлук зеленый50 гр500.652.39.5
Итого3547.189.838.6966.9
1 порция1773.544.919.3483.5
100 грамм100225.410.9273.1

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Картошка с салом и луком, запеченная на шпажках, в духовке

Добавьте немного любимых специй к картошке перед запеканием, а готовое блюдо приправьте зерновой горчицей – вкус и аромат будут потрясающими! Картофельный «шашлычок» получается абсолютно домашним – немного небрежным, но очень знакомым и аппетитным.

Золотистая картошка, запеченная до аппетитного хруста на деревянных шпажках, с тонкими кусочками свиного сала и плотными кружочками лука по вкусовым характеристикам может с легкостью посоревноваться с жареным картофелем. А еще шашлычно-духовочный вариант блюда получается менее жирным, ведь жир, вытапливаемый из сала, стекает вниз, и картофельные ломтики не пропитываются им как при жарке на сковороде.

Ингредиенты

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сало свиное (свежее или соленое) – 50-70 г;
  • соль поваренная – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • сушеный укроп – щепотка;
  • гранулированный чеснок – щепотка;
  • смесь кавказских специй – щепотка;
  • горчица в зернах – для подачи (по желанию).

Приготовление

kartoshka s salom 1

Желательно выбрать клубни похожей формы и примерно одинакового размера, чтобы шпажки смотрелись более аккуратно. Очищенную картошку нарезать тонкими пластинками. С этой задачей прекрасно справится терка-мандолина, но если ее нет, нужно постараться сделать тонкую нарезку ножом. В идеале толщина кусочков не должна превышать 4 мм, чтобы картофель хорошо и равномерно пропекся. Кстати, если картошка молодая, ее можно не чистить, достаточно хорошо помыть жесткой губкой или щеткой.

kartoshka s salom 2

Нарезанную картошку переложить в посуду с высокими бортиками, удобную для перемешивания. Добавить специи. В этом рецепте использовался гранулированный чеснок, сушеный укроп и кавказская приправа. Блюдо получилось ароматным, с восточным акцентом. По желанию можно взять любые другие специи, сочетающиеся с картофелем – паприку, розмарин, тимьян и базилик, орегано, майоран и пр. Посолить картофельные ломтики. Если сало соленое, то соли понадобится немного.

kartoshka s salom 3

Перемешать картошку с солью и специями, пока отставить в сторону.

kartoshka s salom 4

Лук очистить, нарезать тонкими кружочками. Не нужно разделять их на отдельные колечки, иначе будет неудобно насаживать их на шпажки.

kartoshka s salom 5

Сало порезать максимально тонкими, почти прозрачными кусочками, предварительно удалив шкурку. Если сало мягкое, аккуратно измельчить его не получится. Поэтому лучше за полчаса до приготовления блюда положить кусочек сала в морозилку, чтобы жир хорошо застыл. Сало подойдет любое – соленое или свежее, пряное или пресное, копченое или нет, с большим или малым количеством мясных прожилок.

kartoshka s salom 6

На деревянные шпажки нанизать нарезанные ингредиенты, чередуя картофель, сало и лук.

kartoshka s salom 7

Затем выложить шпажки с картофелем в форму для запекания или небольшой противень. Желательно положить заготовки на бортики, так, чтобы продукты не касались дна противня. В него, по мере вытапливания, будет стекать жир из сала. Если картошка с луком будут в нем «плавать», блюдо может получиться слишком жирным и неравномерно пропеченным.

kartoshka s salom 8

Накрыть противень со шпажками фольгой или надеть на него термостойкий пакет для запекания. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 25-40 минут (точная продолжительность приготовления зависит от сорта картошки и толщины нарезки). Когда картофель и лук станут мягкими, снять пакет (фольгу) и вернуть блюдо в духовку, чтобы верх покрылся румяной корочкой (можно включить режим «Гриль»).

Подавать можно сразу приготовления, в качестве сытного гарнира или самостоятельного блюда, с овощами и любимыми соусами.

Картошка с салом на шпажках в духовке

Картошка с салом на шпажках в духовке

Сегодня хочу поделиться рецептом запекания картошки с салом на шпажках в духовке. Блюдо получается очень вкусным, сытным и, благодаря специям, очень ароматным. Запечённая картошка приобретает аппетитную золотистую корочку. Сало с луком прекрасно дополняют картофель, придавая ему сочность. Отличный вариант для сытного обеда или ужина! Уверена, что многим из вас понравится этот рецепт!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра (лучше использовать картофель одинакового размера).

Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра (лучше использовать картофель одинакового размера).Сало (или свиную грудинку) нарезать ломтиками так, чтобы они были, примерно, одинакового размера с кружочками картошки.

Сало (или свиную грудинку) нарезать ломтиками так, чтобы они были, примерно, одинакового размера с кружочками картошки.

Луковицу очистить, разрезать на четыре части, а затем каждую часть разрезать ещё на несколько частей (мелко нарезать не нужно), разобрать на «лепестки» (как на фото).

Луковицу очистить, разрезать на четыре части, а затем каждую часть разрезать ещё на несколько частей (мелко нарезать не нужно), разобрать на "лепестки" (как на фото).

В глубокую миску поместить кружочки картофеля, посолить, приправить любимыми специями, хорошо перемешать, чтобы картошка была полностью покрыта специями.

В глубокую миску поместить кружочки картофеля, посолить, приправить любимыми специями, хорошо перемешать, чтобы картошка была полностью покрыта специями.

Деревянные шпажки предварительно замочить в воде на 20-30 минут. Затем достать шпажки из воды и поочередно нанизать на шпажки кружочки картошки, нарезанные лук и сало.

Деревянные шпажки предварительно замочить в воде на 20-30 минут. Затем достать шпажки из воды и поочередно нанизать на шпажки кружочки картошки, нарезанные лук и сало.

Каждый «шашлычок» из картошки, сала и лука выложить на фольгу.

Каждый "шашлычок" из картошки, сала и лука выложить на фольгу.

Плотно завернуть каждый шашлык на шпажке в фольгу, как конфетку. Выложить подготовленные шашлычки в фольге на бортики жаропрочной формы и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Плотно завернуть каждый шашлык на шпажке в фольгу, как конфетку. Выложить подготовленные шашлычки в фольге на бортики жаропрочной формы и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Спустя 20 минут достать форму из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься, сделать на фольге надрез, раскрыть каждый шашлык (как на фото) и поставить обратно запекаться в духовку до появления золотистого цвета (примерно, на 7-10 минут). Готовность картошки проверить зубочисткой (если картофелина легко прокалывается — значит готова).Спустя 20 минут достать форму из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься, сделать на фольге надрез, раскрыть каждый шашлык (как на фото) и поставить обратно запекаться в духовку до появления золотистого цвета (примерно, на 7-10 минут). Готовность картошки проверить зубочисткой (если картофелина легко прокалывается - значит готова). Картошка, запечённая с салом на шпажках в духовке, получается аппетитной, ароматной, сытной и очень вкусной, к столу подаём в горячем виде вместе с любимым соусом и свежими овощами.

Картошка, запечённая с салом на шпажках в духовке, получается аппетитной, ароматной, сытной и очень вкусной, к столу подаём в горячем виде вместе с любимым соусом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Картофель спиралью на шпажках в духовке

Как-то в одном рекламном ролике увидела специальное устройство для нарезки картофеля спиралью и готовое блюдо — румяную картошечку спиралью на шпажке. Устройство это я искать в магазинах не стала, а вот идею подхватила и теперь очень часто готовлю такую картошечку дома.

Самая вкусная картошка по этому рецепту получилась, когда я готовила ее со своей внучкой — столько радости у нее было, когда достали готовую картошку и пригласили всю семью к столу.

У меня есть несколько вариантов приготовления картофеля спиралью на шпажках в духовке: использую разные специи, сыр, панировочные сухари и каждый раз картошка радует мою семью.

Предлагаю приготовить картошку спиралью в духовке самым простым способом, используя только оливковое масло, специи для картофеля и сушеный чеснок.

Ингредиенты для картофеля спиралью на шпажках в духовке

Картофель для блюда берем из расчета один клубень на одного едока. Старайтесь подобрать картофель одной формы и одинакового размера, так все клубни будут готовы одновременно наверняка.

Картофель моем щеткой под проточной водой и вытираем насухо.

Помыть картофель

Деревянной шпажкой прокалываем клубень картофеля посередине, как показано на фото.

Нанизать картофель на шпажку

При помощи ножа начинаем резать картофель с одной стороны, крутим картофелину по кругу, как бы имитируя ножом спираль, не отрезая кружок картофеля, а немного смещая нож, чтобы кружочки оставались соединенными между собой. Описать это оказалось сложнее, чем это делается на самом деле.

Сделать надрезы на картофеле

Держим картофелину рукой и немного покрутим шпажку, чтобы она легко двигалась внутри картофеля. После этого аккуратно распределяем картофельную спираль по шпажке. Проделываем так с оставшимися картофелинами.

Не переживайте, если первая картофелина не получится сразу равномерной или полностью спиралью, вторая будет уже лучше, а затем вы сможете делать спираль из картофеля просто с закрытыми глазами, все дело в практике!

Сделать из картофеля спираль

Противень застилаем фольгой. Каждую картофелину снаружи и изнутри смазываем оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.

Смазать картофель маслом

Щедро посыпаем клубни картофеля сушеным чесноком в порошке.

Посыпать сушеным чесноком

От души сдабриваем картофелины специей для картофеля. У меня специя — уже с солью. Если у вас без соли, то посыпайте картошку солью на этом этапе также.

Отправляем противень с картофелем спиралью на шпажках в духовку, разогретую до 190 градусов С, на 50-60 минут.

Посыпать солью

Готовую картошку подаем к столу со свежими овощами и любимыми соусами.

Фото картофеля спиралью на шпажках в духовке

Можно снять картофель со шпажек и подать его порционно.

Картофель спиралью на шпажках в духовке

Но на шпажке получить такой вот картофель намного интереснее, согласитесь!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Сугробы» с особым соусом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector