Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Борщ получается яркий и ароматный

Очень вкусная заправка для борща на зиму. Борщ получается яркий и ароматный

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Предлагаю сегодня приготовить очень ароматную заправку для зимних первых блюд со свеклой и сладким перцем. Получается очень вкусно, быстро и недорого, а результат просто отличный. Борщ с такой заправкой приобретает яркий аппетитный цвет и аромат летних овощей.

Всю эту вкуснятину можно приготовить в одном большом сотейнике. Овощи, как обычно, почистить, помыть и измельчить. Припустить в сотейнике лук и морковь, после чего добавить к ним остальные овощи в определенной последовательности. Готовую заправку для борща раскидать по подготовленным банкам и укупорить на зиму.

А теперь более подробно о том как приготовить заправку для борща на зиму, рецепт очень вкусный, с пошаговыми фото. Подготовим необходимые продукты по списку. Болгарский перец и помидоры желательно выбрать спелые, насыщенного цвета и без повреждений. Свеклу для заготовки лучше выбрать сорта бордо или цилиндр, главное чтоб овощ был без белых прожилок.

Ингредиенты на банку 0.5л:

  • свекла средняя – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • помидоры свежие – 300 г,
  • чеснок – 1-2 зубка,
  • соль поваренная – 2 ч.л.,
  • уксус столовый 9% – 1.5 ст.л.,
  • масло растительное – 3 ст.л.,
  • молотый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

овощи

Рецепт заправки для борща на зиму, со свеклой и сладким перцем

Овощи моем в проточной воде и чистим.

почистить овощи

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или обычной терки.

томат

Свеклу так же натираем на крупной терке.

свекла

Лук и сладкий перец режем произвольно, но не очень крупно. Морковь трем на крупную терку или тонко шинкуем, если вам так больше нравиться.

лук, перец, морковь

В сотейнике нагреваем растительное масло без запаха и слегка припускаем до мягкости морковь и лук в течение 2-3 минут на среднем огне.

обжарить лук и морковь

Добавляем в сотейник свеклу и сладкий перец. Продолжаем готовить овощи при помешивании еще 5-6 минут.

свекла

Вливаем томатную протертую массу и варим при тихом кипении все вместе 20 минут.

томатная масса

Теперь нужно добавить в нашу заправку ароматные добавки: зелень, немного молотого перца и по желанию пару долек чеснока.

зелень

Высыпаем все это в сотейник к овощам, присаливаем и готовим еще 5-7 минут, не забывая помешивать заправку для борща со свеклой и сладким перцем на зиму лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце вливаем уксус, перемешиваем и отключаем нагрев. Густота овощной заготовки будет зависеть от количества томатного сока, добавленного к остальным ингредиентам. Я предпочитаю погуще, но вы можете отрегулировать консистенцию заправки по своему вкусу.

Читайте так же:
Теплый салат с королевскими креветками

 заправка для борща на зиму

В подготовленные заранее чистые и простерилизованные банки быстро перекладываем овощную массу, заполняя их до самого верха.

в банки

Укупориваем баночки с овощной заготовкой винтовыми или жестяными крышками и укутываем теплым пледом или плотным полотенцем для дополнительной пастеризации.

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Очень вкусная заправка для борща со свеклой и сладким перцем на зиму готова.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым — управитесь за полчаса!

Общее время: 180 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 53 ккал

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 200 мл
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Свекла — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 150 мл
  • Зелень петрушки и укропа — 200 г

Как приготовить

Сначала подготовим овощи. Помидоры обдайте кипятком, затем окуните в холодную воду. Кожура будет легко сниматься. Снимите ее и мелко порежьте помидоры. Свеклу и морковь потрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками. Из перца предварительно следует удалить семена. Зелень измельчите.

заправка для борща из свеклы на зиму

В чугунном казане протушите морковь в течение 5-7 минут. Используйте растительное масло без запаха. Морковь выкладывайте в уже разогретый казан.

заправка для борща из свеклы на зиму

Туда же добавьте лук и обжарьте с морковью еще 10 минут. Постоянно помешивайте.

заправка для борща из свеклы на зиму

Затем влейте воду и добавьте свеклу. Хорошо перемешайте и протушите еще 15 минут.

заправка для борща из свеклы на зиму

Затем добавляйте перец и помидоры.

заправка для борща из свеклы на зиму

Всыпьте сахар, соль, долейте уксус, все тщательно перемешайте. Под накрытой крышкой тушим 10 минут.

заправка для борща из свеклы на зиму

Добавьте зелень, перемешайте и протушите еще 10 минут. Заправка готова.

Горячую заправку разложите по чистым, сухим стерилизованным банкам, закройте крышками. Банки с заправкой переверните вверх дном и укутайте покрывалом. После остывания можно сложить в кладовку или погреб.

Рецепт Заправки для борща на зиму в мультиварке

Свекла — 1.5 кг; Помидоры — 1.5 кг; Соль — по вкусу.

Рецепт Борща на зиму с томатной пастой

Свекла — 300 г; Морковь — 300 г; Лук репчатый — 150 г; Томатная паста — 5 ст.л.; Растительное масло -.

Рецепт Консервации свеклы на зиму

Свекла — 1 кг; Сахар — 50 г; Соль — 1/3 ст.л.; Уксус 9% — 50 мл; Лавровый лист — 1 шт.

Рецепт Заправки для борща на зиму

Свекла — 4 шт.; Морковь натуральная — 3 шт.; Помидоры — 4 шт.; Луковица — 3 шт.; Растительное масло —.

Интересует что-то еще?

Свекольный квас для борща

Свекла — 750 г; Вода — 2 л; Сахар — 60 г; Черный хлеб — 25 г.

Читайте так же:
Салат Сельдь под шубой классический

Борщевая заправка

Свекла — 3 кг; Морковь — 1 кг; Болгарский перец — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Помидоры — 1 кг; Сахар -.

Суповая заправка

1 кг моркови; 1 кг репчатого лука; 1 кг болгарского перца; 1 кг помидоров; 600 г соли (или по вкусу);.

Борщ без свеклы

Свинина — 700 г (на косточке); Белокочанная капуста — 0,5 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;.

Борщ на зиму

морковь — 0,5 кг; лук — 0,5 кг; помидоры — 0,8 кг; подсолнечное масло — 125 мл; соль — 2,5 ст.л.; перец.

Заправка для борща на зиму

Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.

Заправка для борща на зиму фото рецепт

Ингредиенты

  • Свекла: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Болгарский перец: 6-8 шт.
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Томатный сок или пюре: 0.5-0.7 л
  • Уксус столовый: 75-100 мл
  • Соль: 40-50 г
  • Растительное масло: 300-350 мл
  • Сахар: 20-30 г
  • Зелень и специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.

Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).

В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.

Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.

Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.

К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.

Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.

В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.

Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.

Вариант заготовки с помидорами

  • свёклы — 1,5 кг;
  • томатов спелых — 1,0 кг;
  • лука — 0,6 кг;
  • масла — 100 мл;
  • соли — 30 г;
  • уксуса — 20 мл.
  1. Вымыть и сварить свёклу.
  2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
  3. Лук порезать на кусочки.
  4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
  5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
  6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
  7. Проварить массу в течение 10 минут.
  8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
  9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.
Читайте так же:
Салат со свежим тунцом Гавайский

После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

С капустой

Заправка борщовая с капустой на зиму

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.
  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

С болгарским перцем

Как заготовить заправку для борща с болгарским перцем

  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • свёклы — 1,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • соли — 70 г;
  • масла — 200 мл;
  • сахара — 70 г;
  • листики лавра;
  • уксуса — 50 мл;
  • перец горошком;
  • воды – 60 мл.

Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

Заморозка свеклы для борща на зиму

Борщ, наверное, один из самых популярных супов, которые готовят в каждой семье. И очень удобно, когда в холодный зимний период есть возможность просто приготовить это блюдо из подготовленной для этого заправки. Корнеплод в зимний период и купить дороже, и по качеству он хуже, чем в сезон. Заморозка для борща на зиму со свеклой — это отличный способ подготовить заранее овощи для быстрого приготовления вкусного, наваристого первого.

Читайте так же:
Классический салат с копченой скумбрией

Можно ли морозить свеклу для борща

Корнеплод для приготовления супов, борщей и свекольников замораживать нужно. Такой способ заготовки имеет несколько преимуществ. В первую очередь, овощ сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства. Когда на дворе не сезон, свекла стоит дороже и при этом на прилавках не выглядит качественно. Кроме того, заправка на зиму для первого блюда поможет приготовить суп гораздо быстрее, без дополнительной подготовки. Но в любом случае важно правильно подготовить корнеплод к приготовлению.

Можно ли заморозить вареную свеклу для борща

Оптимальным вариантом для приготовления первого блюда является использование сырого корнеплода. Вареная свекла в замороженном виде сохраняется исключительно для винегретов, селедки под шубой, а также прочих салатов. Отварной корнеплод в первом блюде не используется, а потому его варят и замораживают в случае, когда он нужен для холодных закусок.

Как заморозить свеклу для борща на зиму правильно

Есть основные моменты и правила, которые обязательно учитывать при заморозке корнеплода для последующего использования в горячем красном супе:

  1. Порции должны быть небольшими, чтобы за один раз использовать весь размороженный пакет. При повторной заморозке и разморозке овощ теряет свои полезные и питательные свойства.
  2. Оптимально использовать функцию «быстрая заморозка», если таковая имеется в холодильнике.
  3. Лучше использовать плоды небольших сортов с ярким цветом.
  4. Плод должен быть молодым, без признаков болезни и без лишних волосков.

Важно помнить, что овощ хранится в течение 8 месяцев. При этом важно, что все это время продукт сохраняет все витамины, микроэлементы и полезные свойства, которые будут поддерживать иммунитет в холодное время года.

Замороженная заправка для борща из свеклы

Есть несколько рецептов приготовления заправки для первого блюда на зиму. Оптимальным вариантом будет просто заморозить плод в тертом или нарезанном виде. Для этого необходимо взять корнеплод в нужном количестве. Хорошо его помыть, почистить. Затем натереть на терке или нарезать с помощью ножа соломкой.

Затем следует в мультиварке, в сковородке или другой таре с маслом протушить овощ. Для сохранности цвета можно добавить или уксус или лимонную кислоту.

После того как корнеплод станет достаточно мягким, необходимо остудить и разложить по пакетам с таким расчетом, что один пакет пойдет на приготовление одной кастрюли супа. Из пакета необходимо максимально убрать воздух, а затем уложить в морозильник. Большинство хозяек пишет еще и дату заморозки, чтобы лучше контролировать сроки годности.

Читайте так же:
Салат с виноградом и кальмарами

Свекла с морковью, замороженная на зиму для борща

Отличный рецепт заправки, который помимо свеклы включает еще морковь. Ингредиенты:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • по полкило моркови и томата;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • полкило репчатого лука;
  • чеснок — 100 грамм.

Алгоритм приготовления рецепта заморозки свеклы для борща не отличается сложностью:

  1. Лук порезать кубиками.
  2. Помидоры порезать на мелкие кубики.
  3. Корнеплоды натереть на терку.
  4. Чеснок также мелко порезать с помощью ножа.
  5. Все тщательно перемешать и разложить по пакетам.

В пакетах должно быть все уложено тонким слоем, чтобы лучше промораживалось.

Заморозка для борща на зиму: свекла с овощами

Ингредиенты для приготовления заправки:

  • сам корнеплод;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • морковь.
  1. Болгарский перец освободить от семян, порезать на соломку.
  2. Морковь и свеклу натереть.
  3. Томаты освободить от кожуры.
  4. Соединить в сковороде корнеплоды и перец.
  5. Добавить томатное пюре.

Хорошо все это перемешать и разложить тонкими слоями в пакеты на одноразовое применение. Заправка для борща из свеклы в морозилке с добавлением самых необходимых овощей придаст заготовке приятный вкус и освободит хозяйку в холодный период от постоянного стояния возле плиты. Особенно это актуально для тех, кто помногу и подолгу работает и не всегда может позволить себе несколько часов проводить возле плиты для приготовления вкусного обеда.

Как приготовить борщ из замороженной свеклы

В первую очередь, необходимо правильно разморозить заправку. Для разморозки нужно необходимый для приготовления пакет заранее переложить на нижнюю полку холодильника, достаточно, чтобы прошло несколько часов, и заготовка будет готова к применению в кулинарном рецепте.

Приготовить блюдо из замороженной заготовки несложно. Необходимо в определенный момент сделать зажарку на масле и добавить туда размороженный ингредиенты из пакета. Для сохранности цвета корнеплода лучше добавить лимонную кислоту или пару капель уксуса. Это поможет придать вкусному супу красный, даже бордовый цвет, если, конечно, для заготовки использовались качественные столовые сорта овоща. Такой способ приготовить заправку — отличный вариант приготовить вкусный суп на обед быстро, качественно.

Заключение

Заморозка для борща на зиму со свеклой — полезный и быстрый способ приготовить корнеплод к длительному хранению. Любая хозяйка будет довольна, если под рукой будет готовый набор овощей для приготовления наваристого блюда. Не придется тратить лишнего времени на подготовку. Просто взять, разморозить и добавить в зажарку к рецепту. При этом важно, что нельзя размораживать и снова замораживать такую заготовку. Это приведет к потере внешнего вида и полезных свойств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector