Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет: не салат, а соус

Винегрет: не салат, а соус

main

Рецепт винегрета знаком каждому – просто, легко и вкусно. Но то, что настоящий «винегрет» это совсем не овощной салат, а масляно-уксусный соус, знают только просветлённые гуру кулинарного мастерства. Приобщайтесь к французской кухне!

Имя известному салату дано именно по соусу, которым его заправляли. Рецепт салата из свеклы – еще дореволюционный. В царской России умели ценить изысканные вкусовые находки европейской и часто удачно адаптировали на свой манер кухни – так и с французским соусом, который стал верным компаньоном одного из самых русских блюд.

Соус винегрет кажется простым только на первый взгляд. На самом деле, приготовление его связано с массой присущих французским блюдам секретов. Классический рецепт может видоизменяться в зависимости от объекта заправки: салат, мясо или рыба. Это и сделало его очень популярным — как и многие блюда французской кухни, соус винегрет стал своим в большинстве европейских стран, в каждом месте со своими особенностями рецептуры, соответствующими местному колориту. Например, в английской поваренной книге 1845 года предложен рецепт шведского салата из свеклы и сельди, заправленного соусом из уксуса, масла, сметаны и измельчённого яичного желтка – вот вам и первый рецепт винегрета а-ля Скандинавия.

Тонкости в приготовлении соуса винегрет касаются выбора основных ингредиентов — уксуса и масла. Во-первых важны их пропорции: уксус не должен убирать маслянистость. Во-вторых ( и это наиболее важный момент), нельзя сочетать ароматные масла с уксусами, имеющими не менее яркий вкус и запах. Это приведет к конфликту, и ни один из ингредиентов не сможет раскрыться во всей красе.

Что получаем? Пряное горчичное масло хорошо сыграет в дуэте с обычным столовым уксусом, а рафинированные масла удачно оттенят яркий вкус бальзамического уксуса. Кстати, интернациональный соус французского происхождения отлично сдружился и с средиземноморской кухней. Пример тому – всеми любимый греческий салат. Заправкой для него служит именно соус винегрет, который у нас сегодня на повестке дня.

Для «винегрета по-гречески» нам потребуется:

  • Базилик
  • Орегано
  • Тимьян
  • Перец чёрный молотый
  • Морская соль
  • Бальзамический уксус
  • Рафинированное оливковое масло ExtraVirgin

main

Приготовление соуса винегрет — процесс непринуждённый и в высшей степени изящный. Главное тут соблюдение пропорций: на 3 части оливкового масла должна приходиться 1 часть бальзамического уксуса. Это правило действует и для любого другого рецепта винегрета – например, с винным или яблочным уксусом.

Читайте так же:
Тарталетки с крабовыми палочками и помидорами

main

В смесь масла и уксуса по вкусу добавляем базилик, орегано, тимьян, чёрный перец и морскую соль. В французских ресторанах соусу придают особую текстуру, добавляя тщательно измельченный лук-шалот. Сами французы советуют использовать зерна горчицы – по их мнению, это положительно сказывается на балансе вкуса, оттеняя специфическое амбре бальзамика.

Лёгкий во всех отношениях соус винегрет превосходно подчеркнёт вкус традиционного греческого салата и расставит яркие акценты. Еще никогда овощи со свежей кислинкой не пробуждали аппетит так быстро!

ПП майонез

Главное, что отличает ПП майонез от того, который можно купить в магазине − это натуральность состава, низкая калорийность и значительно урезанное количество масла/жира. В этом продукте нет консервантов, красителей, модифицированного крахмала, ароматизаторов и других сомнительных добавок. Он состоит из качественных, гармонично сочетающихся между собой компонентов, смесь которых, в отличие от классического соуса, не наносит серьезный ущерб фигуре.

Готовя ПП майонез в домашних условиях, получаем отличную низкокалорийную заправку для разных блюд. За основу берется нежирная сметана, натуральный йогурт или творог, в качестве добавок задействуется горчица, лимонный сок, желтки и стандартные приправы. Пропорции и точный набор ингредиентов зависят от конкретного рецепта. В данной статье рассмотрим самые популярные и удачные версии диетического ПП майонеза.

ПП майонез на йогурте и желтках

Пп майонез на йогурте и желтках

Черкашина Юлия

Самая элементарная и распространенная заправка в ПП салатах — простой натуральный йогурт, иногда приправленный сухим чесноком и базовыми специями для усиления вкуса. Плюсы такого соуса очевидны — он низкокалорийный, не требует времени на приготовление и хорошо сочетается с большинством продуктов. Но есть в нем и минусы. К примеру, он часто течет в слоеных салатах, не держит форму, поэтому подходит для заправки не всегда и не во всех случаях. Проблему решают вареные желтки — благодаря им соус приобретает нужную текстуру!

Обязательными составляющими рецепта также являются горчица и масло, которые приглушают кисломолочный вкус и делают заправку похожей на настоящий майонез. В салатах разница практически не чувствуется! Готовится такой ПП майонез быстро и легко, радует пониженной жирностью и значительно урезанной калорийностью в сравнении с классическим Провансалем и подобными соусами на масляной основе.

  • Желтки вареные 3 шт.
  • Йогурт греческий 200 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Горчица 1 ч. ложка или по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 4

Разминаем желтки вилкой

Яйца заранее отвариваем, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Для рецепта потребуются только желтки. Белки оставляем для салатов. Натираем желтки на мелкой терке, либо разминаем вилкой до состояния мелких крошек. Добавляем горчицу и масло. Продолжаем растирать.

Читайте так же:
Классический испанский салат с овощами и фасолью

Стараемся не оставлять крупных комков, чтобы текстура готового соуса получилась как можно более однородной.

Добавляем греческий йогурт

Добавляем греческий йогурт (жидкую сыворотку из банки сливаем). Берем густой продукт без выраженной кислинки. Идеально подходит TEOS. Солим и перчим.

Размешиваем майонез до однородности

Размешиваем и снимаем пробу, при необходимости усилив остроту за счет горчицы или перца.

Пп майонез на йогурте и желтках

ПП майонез на йогурте и желтках готов!

ПП майонез из йогурта без яиц

Пп майонез из йогурта

Черкашина Юлия

ПП майонез из йогурта готовится легко и просто. Времени на все манипуляции уходит не более 5 минут. Ясен состав продукта и всегда гарантирован удачный результат! Текстура у соуса достаточно густая, гладкая и однородная. Вкус легко регулируется специями, горчицей и соком цитруса. Дополнительным плюсом ПП майонеза по этому рецепту можно назвать отсутствие вареных желтков и вообще яиц (для некоторых это является важным фактором).

Формируется соус в одной рабочей миске. Не нужно ничего отдельно отваривать, подготавливать, использовать блендер и т.д. Все, что необходимо — поочередно смешать все компоненты обычными столовыми приборами. Затем отрегулировать количество соли, остроты, кислоты соответствующими добавками и на этом все — можно заправлять подготовленным майонезом ПП салаты и закуски.

  • Йогурт натуральный греческий 200 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Чеснок сухой ½ ч. ложки
  • Горчица 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 5

Выкладываем в миску йогурт и оливковое масло

Густой натуральный йогурт выкладываем в рабочую миску. Добавляем оливковое масло и сухой чесночный порошок.

Размешиваем компоненты майонеза

Размешиваем до объединения компонентов в однородный соус.

Добавляем горчицу и специи

Приправляем горчицей, солим и перчим.

Добавляем сок лимона

Размешиваем, снимаем пробу. Добавляем сок лимона — дозировка произвольная, от пары капель до чайной ложки. Регулируем вкус, при необходимости увеличив порцию горчицы или специй.

Пп майонез из йогурта

ПП майонез из йогурта без яиц готов!

Майонез на сметане и желтках

Майонез на сметане и желтках

Черкашина Юлия

Майонез на сметане и желтках по вкусовым качествам, пожалуй, самый близкий к своему классическому прототипу. Он подходит для заправки любых пп салатов — и мясных, и овощных, и собранных одним ворохом, и слоеных. Его можно использовать в качестве соуса в пп шаурме и всевозможных конвертах из лаваша, дополнять им основные блюда и простые закуски. Калорийность по сравнению со стандартным майонезом уменьшена более чем в 2 раза, сильно снижено и количество жира.

Читайте так же:
Греческий салат с фета и авокадо

Как известно, в оригинальном варианте масло является основной частью майонеза. В составе порции ПП соуса, приведенного в этом рецепте, применяется всего одна столовая ложка. Майонез на сметане помимо удачного вкуса и низкой калорийности радует и арсеналом полезных веществ. В оливковом масле большое количество витамина Е, необходимого для кожи и волос. Соус также содержит витамины D и C (аскорбиновая кислота есть в соке лимона). Желток — это источник необходимых жирных кислот, фолиевой кислоты, рибофлавина, холина.

  • Желток вареный 2 шт.
  • Сметана 15% 130 г
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  1. 1 из 4

Растираем желтки вилкой

Желтки выкладываем в рабочую пиалу, тщательно растираем вилкой. Чем мельче получится крошка, тем однороднее и приятнее будет текстура готового майонеза.

Добавляем оливковое масло и горчицу

Добавляем сок лимона, оливковое масло и горчицу. Продолжаем растирать до получения почти однородной «пасты». Для рецепта подходит как острая, так и нежная горчица — зависит от индивидуальных предпочтений. Количество лимонного сока также подбирается с учетом личного вкуса. Добавляем к желтковой основе сметану. Размешиваем.

Добавляем сметану

Солим и перчим. Снимаем пробу, при необходимости добавив остроты или кислоты за счет дополнительной порции соответствующих добавок.

Майонез на сметане и желтках

Майонез на сметане и желтках готов! Чтобы консистенция получилась гуще, перед заправкой блюд можно несколько часов выдержать соус в холодильнике.

Греческий салат классический

Греческий салат из свежих овощей с маслинами и сыром фета – это популярное овощное блюдо, которое можно заказать в любом ресторане и без проблем приготовить самим в домашних условиях. У нас в стране под этим термином может подразумеваться практически любой салат, приготовленный из овощей с добавлением свежего рассольного сыра. Однако, в самой Греции овощной салат с фетой, который называют попросту «деревенским», готовится с соблюдением определенных традиций.

Во-первых, для греческого салата берут всего несколько видов свежих овощей – отборные спелые томаты, болгарский перец, огурцы и сладкий лук, которые режутся крупными кусочками, чтобы сохранить их сочность и максимально выразить их вкус. Во-вторых, в салат добавляют маринованные оливки и маслины вместе с косточками. В-третьих, обязательным компонентом этого блюда является национальный мягкий сыр фета, который не режут, а кладут одним щедрым куском поверх каждой порции. И, наконец, заправляют салат отборным оливковым маслом с ароматами базилика и орегано.

Я хочу предложить вам рецепт греческого салата, который максимально приближен к классическому варианту, но слегка адаптирован под наши условия и предпочтения. В этом рецепте спелые сладкие овощи смешиваются с сочными маслинами и пикантным маринованным луком и подаются с кубиками нежного рассольного сыра и ароматной заправкой. Такой вкусный и красивый салат прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Греческий салат готовится очень быстро и просто и подарит вам и вашим близким много удовольствия и несомненной пользы!

Читайте так же:
Канапе с помидорами черри и огурцом

Полезная информация

Как приготовить греческий салат с овощами и сыром фета — классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 — 4 средних помидоров
  • 3 – 4 средних огурца
  • 1 большой болгарский перец
  • 6 – 7 листьев салата
  • 1 банка маслин (300 г)
  • 200 г сыра фета
  • 1 средний красный лук
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец, щепотка базилика, 1/2 ч. л. орегано

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить греческий салат, вначале следует замариновать репчатый лук. Для этого головку красного лука очистить и порезать тонкими полукольцами.

Красный лук нарезать тонкими полукольцами

2. Порезанный лук сложить в небольшую миску и посыпать 1 ч. л. сахара, добавить уксус и залить доверху водой. Все перемешать и оставить на 10 – 15 минут, после чего маринад слить.

Лук замариновать
3. Теперь займемся подготовкой других ингредиентов для греческого салата. Помидоры порезать дольками или крупными кубиками.Помидоры крупно порезать
4. Огурцы порезать кольцами или полукольцами толщиной 5 мм.

Огурцы порезать кольцами
5. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать крупными кубиками. Желательно использовать для этого блюда сладкий и мясистый болгарский перец, а не грунтовой.Болгарский перец крупно нарезать
6. Маслины освободить от рассола и порезать крупными колечками или оставить целыми на ваш вкус. Можно использовать как черные маслины, так и зеленые оливки, либо смесь того и другого.Маслины крупно нарезать
7. Греческий сыр фета порезать небольшими кубиками.

Фету порезать кубиками

8. Чтобы приготовить заправку для греческого салата, в миске смешать лимонный сок, качественное оливковое масло холодного отжима, соль и сухие специи.Заправка для греческого салата
9. Теперь начнем сервировать салат для подачи к столу. Для этого дно большого салатника застелить салатными листьями.Салатник застелить листьями салата
10. На листья салата выложить порезанные огурцы, помидоры, болгарский перец, маслины, маринованный лук и слегка перемешать все ингредиенты.В салатник выложить овощи
11. Сверху на салат выложить кубики феты и полить его готовой заправкой.
Греческий салат
Вкусный и полезный греческий салат с овощами, фетой и маринованным луком готов!
Греческий салат классический

Как приготовить пряный оливковый соус к салатам, овощам и рыбе

Оливковое масло — прекрасная основа для разнообразных соусов. Оно способно придать вкус не только овощным салатам, но мясным и рыбным блюдам. Комбинируя разные ингредиенты, можно создать пряные и насыщенные заправки, а также легкие и еле ощутимые соусы.

Читайте так же:
Салат с рисом баклажанами и помидорами

соус из оливкового масла и лимонного сока

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Оливково-чесночный соус к рыбе либо тушеным овощам

Легкие полезные блюда из овощей и рыбы, приготовленные на пару либо протушенные, могут показаться немного пресными и невкусными. Это можно исправить, приготовив пикантный соус из оливкового масла с чесноком.

Понадобятся следующие ингредиенты:

• стакан нерафинированного оливкового масла (200 грамм);

• 4-5 зубков чеснока;

• сок половинки лимона;

Чеснок измельчить специальным прессом либо натереть на мелкой терке. Отжать лимонный сок. Смешать чеснок, сок, соль и яичные желтки до однородной массы. В дальнейшем приготовлении не обойтись без миксера либо блендера. Постоянно взбивая яично-чесночную смесь, тонкой струйкой влить растительное масло. Полученный соус должен быть белый по цвету, а по консистенции напоминать сметану.

Условно говоря, его еще можно назвать чесночным майонезом. Для любителей остренького соус можно приправить молотым белым перцем. Если рецепт дополнить измельченным укропом и натертым соленым огурцом, получиться вкусное дополнение к запеченной дольками картошке.

Оливковый соус с травами

Один и тот же овощной салат может приобрести сотни вкусовых оттенков с помощью заправки. Для приготовления пряного соуса со свежими травами понадобится:

• 100 грамм нерафинированного оливкового масла;

• 50 грамм лимонного сока;

• 3 веточки орегано;

• пучок базилика (20-30 грамм);

• 2 зубка чеснока;

• 3 столовые ложки горчицы;

Орегано и базилик мелко нарезать, отжать лимонный сок. Чеснок измельчить. Смешать растительное масло и сок, добавить чеснок и горчицу. Масляную основу перемешать венчиком до однородного состояния, добавить травы, соль и черный перец по вкусу.

Чтобы сделать соус менее острым, можно настоять оливковое масло на измельченном чесноке одни сутки. Затем процедить его через сито, остатки растения выбросить. Так сохраниться легкий чесночный аромат, а острота исчезнет.

Для приготовления соуса лучше всего использовать свежие травы, именно они придадут насыщенный вкус и аромат овощному салату. Соус из оливкового масла и лимонного сока подойдет для классического греческого салата и салата «Цезарь», закуски приобретут новый интересный вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector