Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат греческий с бальзамическим уксусом

Салат греческий с бальзамическим уксусом

Рецепт салата греческого с бальзамическим уксусом

Греческий салат — отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный.

Традиционный греческий салат

Традиционный греческий салат

Честно признаюсь — это один из самых любимых моих салатов. Обилие овощей, соленый сыр, ароматное масло и специи — просто сказка! Поэтому я думаю, что рецепт приготовления традиционного.

Рецепт приготовления салата греческого с бальзамическим уксусом — это рецепт простого, но безумно вкусного деревенского блюда, заправленного одним из самых изысканных соусов в мире. Попробуйте!

Вегетарианство: Диетические рецепты. Повод приготовления: На обед, На ужин, На полдник, Полезный обед.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 86 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Бальзамический уксус — король среди себе подобных. Это самый дорогой, самый благородный и самый вкусный из всех уксусов. Даже кусочек хлеба с несколькими капельками бальзамика превращается в настоящий деликатес, что же говорить о греческом салате, который сам по себе — кулинарный шедевр? Вообще-то греки предпочитают заправлять этот салат, который они сами называют "Деревенским", соком лимона, но в исключительных случаях легко заменяют его винным уксусом. Бальзамический же — для самых торжественных поводов и дорогих гостей. Так что если ждете в гости начальника, делового партнера или (тьфу-тьфу!) свекровь — используйте простой рецепт салата греческого с бальзамическим уксусом 😉

Ингредиенты:

  • Фета — 250 г
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины — 20-25 шт.
  • Масло оливковое — 5-6 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Орегано сушеный — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу

Как приготовить

Первым делом вымоем и нарежем огурцы — не слишком мелко, ведь мы готовим «деревенский» салат;).

Также поступим со сладким перцем.

салат греческий с бальзамическим уксусом

салат греческий с бальзамическим уксусом

Зелень вымоем, обсушим и измельчим ножом.

салат греческий с бальзамическим уксусом

Лук нарежем кольцами или полукольцами.

салат греческий с бальзамическим уксусом

А фету — небольшими кубиками.

салат греческий с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус смешаем с маслом, солью, перцем и сушеными орегано.

салат греческий с бальзамическим уксусом

Соединим все ингредиенты в салатнике, добавим очищенные от косточек маслины, польем заправкой и перемешаем. салат готов — подавать на стол его нужно сразу!

Салат «Греческий» с бальзамическим уксусом – рецепты

Сам по себе греческий салат – это уникальное, яркое и вкусное блюдо. Если же в состав вместо лимонного сока, как того требует классическая рецептура, добавить бальзамический уксус, то это уже будет настоящий шедевр. «Греческий» салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу всей вашей семье!

Также на нашем сайте вы найдете и другие, не менее вкусные рецепты блюд, таких как, крабовый салатик для торжества или новогодний салат с крабовыми палочками.

Как приготовить греческий салат в домашних условиях

Соевый соус в комплексе с дорогим и изысканным уксусом придают и без того шикарному блюду особый, нежный и в тоже время пикантный вкус.

Приправа для греческого салата – состав:

  • 1 желтый сладкий перчик;
  • 400 гр. томатов черри;
  • 200 гр. огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубик чеснока;
  • 200 гр. сыра Фета;
  • 100 гр. оливок;
  • 4 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 7 ст. л. масла оливок;
  • 11 ст. л. соуса соевого;
  • 1/3 ч. л. перца молотого;
  • 1/4 ч. л. сахара.
Читайте так же:
Рулетики из кабачков с нежной творожной начинкой

Как приготовить и чем заправлять греческий салат:

  1. Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги.
  2. Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки.
  3. Черри нарезать на кусочки.
  4. С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец.
  6. Сыр порезать на компактные, ровные кубики.
  7. Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом.
  8. Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком.
  9. Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки.

Греческий салат – описание

Творог, конечно, при приготовлении оригинального блюда не использовался. Но такая замена компонентов позволяет сделать готовый салат дешевле и в тоже время вкуснее и проще.

Продукты и специи для греческого салата:

  • 0,5 кг. томатов;
  • 0,5 кг. огурцов;
  • 50 гр. зелени;
  • 20 гр. оливок;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 100 гр. творога с минимальной жирностью;
  • 4 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Греческий салат для похудения:

  1. Огурцы помыть, нарезать на достаточно крупные кубики.
  2. Помидоры ополоснуть, требуется измельчить на кусочки.
  3. Оливки извлечь из баночки.
  4. Зелень ополоснуть, нарубить.
  5. Измельченные компоненты смешать с кусочками творога и оливками.
  6. Для приготовления соуса уксус следует смешать с маслом, а также перчиком.
  7. Только что приготовленный соус вылить на готовое блюдо.

Как делается греческий салат без сыра

Представить себе греческий салат без сыра весьма и весьма сложно. Это, казалось бы, неотъемлемый компонент в составе. Для тех, кто не никогда не пробовал данное блюдо без добавления этого молочного продукта, следующий рецепт.

Потребуются:

  • 150 гр. томатов;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 20 оливок;
  • 2 огурца;
  • 1,5 ст. л. масла оливок;
  • 1,5 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 50 гр. листьев салата;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезается очень тоненькими половинками колечек.
  2. На тоненькие дольки следует измельчить и вымытые помидоры и огурцы.
  3. Салат промыть и просушить. Выложить листья на дно блюда.
  4. Оливки извлечь из баночки
  5. Все компоненты выложить на салатные листья, аккуратно перемешать.
  6. Объединить оливковое масло, уксус и перчик, перемешать. Полить полученной заправкой салат и подавать гостям.

Рецепт греческого салата с сыром

Еще одна вариация шикарного салата, который максимально адаптирован под славянский вкус. Какой сыр нужен для греческого салата? Сорт Фета уж как-то совсем не в этом духе, зато брынза – родная и до боли знакомая.

Потребуются:

  • 3 огурца;
  • 4 помидора;
  • 250 гр. брынзы;
  • 20 шт. оливок;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 1 красная крымская луковица;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического.

Салат греческий оригинальный рецепт:

  1. Изначально необходимо тщательно промыть все овощи.
  2. Помидоры нарезать на большие дольки.
  3. С огурцов срезаются кончики, а сам плод нарезают на кусочки.
  4. Лук чистят от шелухи, после шинкуют колечками.
  5. Объединить подготовленные овощи в салатнице, перемешать.
  6. С оливок требуется слить всю жидкость и затем выложить сверху на ингредиенты.
  7. Брынзу нужно разрезать на крупные кусочки и также переложить к остальным компонентам салата.
  8. Уксус перемешать с маслом оливок, при желании добавить перец и соль.
  9. Готовую заправку выливают в салат.
  10. По желанию можно блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.
Читайте так же:
Салат с маринованными шампиньонами с овощами

Также попробуйте приготовить крабовый с китайской капустой, такое блюдо не менее вкусно чем классический вариант.

Салат греческий с пекинской капустой

Благодаря тому, что пекинская капуста сама по себе гораздо сочнее, чем салатные листочки, такая вариация блюда еще более нежная и насыщенная.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Читайте так же:
Легкий салат из огурцов помидоров яйца

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Заправка для греческого салата: рецепты

Предлагаем несколько интересных рецептов заправки для «Греческого» салата.

Многие хозяйки с удовольствием готовят популярный «Греческий» салат, а чем заправить его, знают не всегда. Это полезное, питательное и легкое блюдо обязательно присутствует в рационе людей, которые придерживаются правильного питания. В рецептах данного салата заправки играют важную роль, так как они подчеркивают насыщенность вкуса сезонных овощей и придают блюду новые яркие оттенки.

Для заливки греческого салата традиционно используют оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) либо заправки, приготовленные на его основе

Для заливки греческого салата традиционно используют оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) либо заправки, приготовленные на его основе

Читайте так же:
Салат с сайрой и солеными огурчиками

Классический соус для греческого салата

Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.

Классический соус для греческого салата

Время приготовления: 10 минут
Количество порций/объем: 200 мл

Ингредиенты:

  • масло оливковое (150 мл);
  • лимон (средний, 1 шт.);
  • перец чили (1 шт.);
  • чеснок свежий/сушеный (4 зубчика/2 ч. л.);
  • розмарин свежий/сухой измельченный (2 веточки/1 ст. л.);
  • орегано сушеный (1 ч. л.);
  • перец душистый молотый (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  2. Перец чили моем, удаляем семечки, мелко нарезаем.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем, обрываем листочки и измельчаем.
  5. В глубокой емкости смешиваем лимонный сок, перец чили, чеснок, розмарин, орегано, перцы душистый и черный. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
  6. Перед использованием соусу необходимо дать время, чтобы он настоялся и напитался вкусами и ароматами специй и трав. Лучше его оставить в холодильнике минимум на 15 минут.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт, в котором используется минимальный набор продуктов:

Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом

Пикантная заправка с бальзамическим уксусом придаст блюду приятную кислинку. Помимо этого, в ее состав входят пряности, которые подарят насыщенный аромат готовому салату.

Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом

Время приготовления: 10 минут
Количество порций/объем: 150 мл

Ингредиенты:

  • масло оливковое (50 мл);
  • уксус бальзамический (50 мл);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • лимонная цедра (1 ч. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • тимьян сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный/красный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем и снимаем верхний слой цедры с помощью мелкой терки.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  3. В глубокой емкости смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, мед, цедру лимона, чеснок, тимьян, черный перец и соль.
  4. Готовый соус ставим в холодильник минимум на 20 минут.
  5. Перед использованием соуса процеживаем его через ситечко.

Заправка для греческого салата с йогуртом и зеленью

Нежная и вкусная заправка подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса.

Заправка для греческого салата с йогуртом и зеленью

Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 400 мл

Ингредиенты:

  • йогурт греческий (300 г);
  • сыр пармезан (50 г);
  • горчица дижонская (2 ч. л.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • каперсы (1-2 ст. л.);
  • лимон (средний, 0,5 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • соус соевый/уксус бальзамический (20 мл);
  • масло оливковое (20 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  3. Лимон моем и разрезаем напополам. Из одной половины выдавливаем сок.
  4. Достаем каперсы из маринада и режем на мелкие кусочки.
  5. Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  6. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой емкости до получения однородной массы (можно взбить в блендере). Солим и перчим по вкусу.
  7. Перед подачей заправку необходимо охладить.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления такой заправки:

«Цитрусовая» заправка для греческого салата

Заправка, приготовленная с добавлением различных цитрусовых, придаст блюду приятный аромат и легкую освежающую кислинку.

«Цитрусовая» заправка для греческого салата

Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 250 мл

Ингредиенты:

  • апельсин (большой, 1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • лайм (1 шт.);
  • мед жидкий (1 ст. л.);
  • масло сливочное/оливковое (100 г/100 мл);
  • горчица дижонская (2 ч. л.);
  • розмарин сушеный измельченный (1 ст. л.);
  • корица (0,5 ч. л.);
  • соль (по вкусу).
Читайте так же:
Патиссон и помидор в одной банке

Приготовление:

  1. Апельсин моем, выдавливаем из него сок.
  2. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок из одной половины (если лимон маленький, то из целого).
  3. Лайм моем, цедру натираем на мелкой терке, разрезаем и выдавливаем сок.
  4. Сливочное масло разогреваем, необходимо, чтобы оно полностью растопилось, но не было горячим. Если перегрели – даем остыть до комнатной температуры.
  5. В глубокой емкости смешиваем сок цитрусовых, цедру лайма, дижонскую горчицу, сливочное масло, мед, корицу, сушеный розмарин и соль.
  6. Перед подачей даем заправке настояться.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт цитрусовой заправки, которая несколько отличается по набору ингредиентов:

Соус для греческого салата с зеленью и орехами

Один из вариантов соуса-песто с большим количеством зелени и орехов подарит вашим блюдам насыщенный вкус. Готовится он очень быстро и, что немаловажно, из доступного набора продуктов.

Соус для греческого салата с зеленью и орехами

Время приготовления: 15 минут
Количество порций/объем: 450-500 мл

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевой/листовой (1 шт./1 пучок);
  • петрушка/укроп/кинза/базилик (1 пучок);
  • шпинат (100 г);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (150 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сельдерей моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем стебель небольшими кусочками.
  2. Зелень и шпинат моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Рвем или режем на части.
  3. Чеснок чистим, крупные зубчики разрезаем на части.
  4. В чашу блендера помещаем сельдерей, зелень, шпинат, чеснок, орехи и оливковое масло. Взбиваем до состояния однородной массы.
  5. Регулируем по вкусу – солим и перчим.
  6. Перед использованием соусу необходимо дать настояться.

Предлагаем вам видеорецепт приготовления похожего соуса:

Пикантная заправка для греческого салата с запеченным перцем

Необычный, но очень вкусный соус хорошо подойдет для овощных салатов и мясных блюд. Сделать его достаточно просто, хоть и придется потратить время на запекание и чистку главного ингредиента – болгарского перца.

Пикантная заправка для греческого салата с запеченным перцем

Время приготовления: 40 минут
Количество порций/объем: 250 мл

Ингредиенты:

  • перец сладкий (1-2 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • уксус винный красный (50 мл);
  • масло растительное (100 мл);
  • розмарин сушеный измельченный (1 ч. л.);
  • тимьян (1 ч. л.);
  • орегано (1 ч. л.);
  • перец черный/красный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перцы моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем их на решетку или противень и ставим в духовку, разогретую до 180 ℃, под гриль. Запекаем перцы в течение 30 минут, время от времени переворачивая (они должны местами почернеть). Затем достаем их, даем немного остыть под пленкой или в пакете, снимаем кожицу, разрезаем напополам и очищаем от семян чайной ложкой или тупой стороной ножа.
  2. Чеснок чистим и режем зубчики на части.
  3. В чаше блендера смешиваем мякоть запеченных перцев, чеснок, винный уксус, растительное масло, розмарин, тимьян, орегано, молотый перец и соль.
  4. Ставим заправку в холодильник на 20-30 минут. Перед использованием тщательно перемешиваем заправку, чтобы она была однородной.

Технологию приготовления подобной заправки можно посмотреть в видеорецепте:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector