Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы как правильно готовить греческий салат

Советы как правильно готовить греческий салат

Греческий салат рецепт

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук для греческого салата рецепт

Лук для греческого салата

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы для греческого салата рецепт

Огурцы для греческого салата

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

Помидоры для греческого салата рецепт

Помидоры для греческого салата

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

Перец для греческого салата рецепт

Перец для греческого салата

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Читайте так же:
Салат из свежего огурчика из Таиланда

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

Заправка с соевым соусом

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.

Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Заправка для греческого салата

заправка для греческого салата

Почему мы так любим греческий салат? Потому что это – гармоничное сочетание свежих и легких продуктов: мягчайшего сыра фета, хрустящих листьев салата, сочных оливок… А главное, что домашний салат по-гречески легко готовится и ничем не уступает ресторанному собрату. Главное – знать, как его правильно заправлять.

Какой должна быть заправка для греческого салата, из чего ее готовить? Вариантов множество: от классики до интересных вариантов с медом, с бальзамическим уксусом, с сыром – заправка может быть самой необычной. Сегодня мы расскажем вам секреты приготовления заправок и поделимся самыми лучшими рецептами.

Читайте так же:
Салат с фиолетовой капустой и курицей

Заправка для греческого салата

Чтобы приготовить вкуснейший соус для греческого салата в домашних условиях, не нужно быть опытным кулинаром. В Греции вообще хозяйки не любят слишком много времени проводить у плиты. Жаркий климат или местные обычаи сказываются, но греки и гречанки любят пищу простую, быструю, натуральную, без лишних «танцев с бубнами».

Давайте учиться у греков, ведь они, как известно – одна из самых здоровых наций в мире. А значит, знают толк в правильном питании! Мы попробуем изучить несколько видов соуса для греческого салата, и выбрать лучший. Тот, к которому ляжет ваша душа, а возможно, он будет не один!

Как сделать соус для греческого салата?

Какой должна быть правильная заправка для греческого салата в домашних условиях? На самом деле, ничем она не будет отличаться от ресторанного варианта. Главное условие тут – чтобы в заправке не было слишком много компонентов. Греки любят минимализм и сдержанность, даже некую аскетичность. Эту у нас принято всего и побольше, в Греции другие нравы. Будем у них учиться и перенимать.

Итак, чтобы сделать соус, необходимо определиться с ингредиентами, а затем посмотреть – нет ли чего лишнего. Поменьше трав, специй и пряностей, выбирайте одну-две, не больше. Важно, чтобы заправка подчеркивала вкус свежих овощей, а не перекрывала его.

Заправка для салата греческого в домашних условиях

Заправка для греческого салата

Готовим заправку из греческого салата дома

Самая вкусная заправка для греческого салата делается элементарным образом. Для заправки вам понадобятся всего лишь такие ингредиенты:

  • Оливковое масло – около стакана;
  • Один лимон;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка орегано;
  • Щепотка черного перца.

Чтобы сделать заправку к салату по-гречески, просто смешайте масло с лимонным соком, приправьте и подсолите, взбейте венчиком и все. Элементарно просто, быстро, ничего лишнего – и изумительно вкусно!

Соус для греческого салата: рецепты

Чем еще можно заправить домашний греческий салат? О, вариантов множество. Мы собрали для вас и классические, и экзотические рецепты, самые необычные и неизменно удачные. Для них используются масло и соевый соус, йогурт и лимонный сок, даже тростниковый сахар и чеснок – самые смелые сочетания ингредиентов!

Греческий салат может быть разным – и украсить собой не только семейный обед или ужин после трудового дня, но и праздничный стол. Благодаря различным заправкам и смелым сочетанием вкусов, вы можете удивлять гостей и домочадцев новыми необычными вкусами привычного салата, и сами будете в восторге от результата. Что ж, самое время приняться за готовку!

Заправка к греческому салату: рецепт классический

Разберем подробно, как готовится заправка для греческого салата – классический вариант. Именно этот соус чаще всего используется в кафе и ресторанах, так как он наиболее нейтральный, привычный, лучше всего оттеняет вкусовые сочетания овощей и других компонентов греческого салата. Он элементарно просто делается, главное условие – применять продукты хорошего качества. Особенно это касается оливкового масла: оно должно быть качественным, экстра-чистым (на нем пишут extra virgin), и конечно, экономить на нем не следует. Масло низкого качества даст неприятную горечь и привкус, который точно не улучшит ваш греческий салат по-домашнему.

Итак, чтобы приготовить заправку по классической рецептуре, вам понадобятся ингредиенты:

  • Качественное оливковое масло extra virgin – 100 мл.;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 50 мл.;
  • Соль морская – 1 щепотка;
  • Базилик сушеный – половинка чайной ложки;
  • Перец лимонный – на кончике ножа;
  • Орегано – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Масло должно быть комнатной температуры, так что если оно у вас хранилось в холодильнике – заранее его оттуда извлеките. Налейте необходимое количество оливкового масла в керамическую мисочку.
  2. Выжмите в отдельную емкость сок лимона и процедите через ситечко. Отмерьте 50 миллилитров и добавьте к маслу, помешивая венчиком.
  3. К этой масляно-лимонной смеси добавьте щепоть соли, лимонный перец, сушеный базилик и щепоть орегано. Специи с солью лучше заранее смешать в ступке и перемолоть вручную, чтобы соединить из вкусы и ароматы, а уже затем всыпать эту пряную смесь к соусу.
  4. Получившуюся смесь еще раз взбейте вручную венчиком, слишком не усердствуйте, чтобы не было пены. Блендером пользоваться тут нельзя, как и миксером – вы испортите консистенцию.
  5. После этого сразу используйте заправку по назначению –ее не следует хранить, она должна быть идеально свежей.

Заправляйте греческий салат и наслаждайтесь гармоничным вкусом классического традиционного блюда!

Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом

Заправка для греческого салата

Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом

Эта пряная заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом покорит вас с первой же пробы. Ее гармоничный вкус и приятный аромат так и манят, а сочетание со свежими овощами, салатными листьями, нежным сыром фета и оливками – создаст невообразимую гамму вкусовых ощущений! Попробуйте, и вы захотите готовить заправку снова и снова.

Читайте так же:
Японский салат с огурцом и редисом

Для нее вам потребуются:

  • Бальзамический уксус хорошего качества – 50 мл.;
  • Оливковое масло extra virgin – 200 мл.;
  • Молодой чеснок – 2 дольки;
  • Тростниковый сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – на кончике ножа;
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Оливковое масло комнатной температуры отмерьте и налейте в глубокую миску.
  2. Добавьте туда же необходимое количество бальзамического уксуса, который тоже должен быть комнатной температуры (заранее извлекайте продукты из холодильника, за полчаса до готовки). Смешайте эти два компонента венчиком.
  3. Молодой чеснок очистите, и разотрите в ступке или в давилке. Добавьте к смеси масла и уксуса.
  4. Туда же положите столовую ложку тростникового сахара, по щепотке черного перца и соль, базилик.
  5. Всю смесь перемешайте венчиком и заправляйте ваш салат.
  6. Угощайте гостей и наслаждайтесь великолепным вкусом!

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Заправка с соевым соусом

Соевый соус – идеальное дополнение к заправке, благодаря своему яркому, пряному вкусу и свежему аромату, который так хорошо сочетается с овощами и сыром. Оригинальная заправка для греческого салата с соевым соусом вам точно понравится, а готовить ее – одно удовольствие! Не забудьте, что все компоненты должны быть комнатной температуры, так что перед тем, как приготовить соус для греческого салата, выньте их из холодильника и оставьте на полчасика на столе. После этого приступайте к готовке.

Список необходимых ингредиентов:

  • Масло оливковое – 150 мл.;
  • Соевый соус хорошего качества, натуральный – 100 мл.;
  • Мед жидкий натуральный – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте соевый соус и оливковое масло в глубокой емкости, например в керамической миске. Слегка размешайте жидкости венчиком, чтобы они стали однородной массой.
  2. Мед влейте в небольшую чашку и поставьте ее в миску с горячей водой, чтобы таким образом его немного подогреть. Когда мед станет теплым и более жидким, отмерьте столовую ложку и добавьте ее к смеси масла и соевого соуса. Хорошенько перемешайте венчиком (не используйте миксер, разве что на самых низких оборотах), чтобы масса стала однородной.
  3. Далее раздавите очищенные зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки, добавьте к соусу. Туда же отправьте ложечку сушеного базилика.
  4. Все вместе еще раз перемешайте венчиком. Ваша заправка готова!

Ее вкус вас приятно удивит, и вы наверняка захотите таким соусом заправлять не только греческий, но и другие свои любимые салаты.

Заправка с лимоном и оливковым маслом

Заправка для греческого салата

Заправка с лимоном и оливковым маслом

Еще один необычный рецепт соуса к греческому салату, который не потребует особого времени и усилий. Он готовится буквально за пять минут, а все необходимые ингредиенты наверняка вы отыщите в вашем холодильнике. Почему бы не попробовать? Тем более что это очень вкусная заправка для салата.

  • Сок лимонный свежевыжатый – с одного среднего сочного плода;
  • Жидкий натуральный мед – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло хорошего качества – 200 мл.;
  • Цедра лимона натертая на мелкой терке – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Черный и лимонный перец – по щепотке;
  • Смесь «греческие травы» или «итальянские травы» – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой емкости смешайте оливковое масло и сок лимона. Сок желательно процедить через сито, а компоненты смешать венчиком, без чрезмерных усилий.
  2. Сразу же добавьте соль, перцы и смесь ароматных трав, смешайте еще раз.
  3. Очистите зубчик чеснока, пропустите через давилку, добавьте к заправке.
  4. Растопите мед на водяной бане, можете просто поставить емкость с медом в более широкую посуду с горячей водой, тогда он станет более жидким.
  5. Мед добавьте в заправку и хорошо разотрите, чтобы он полностью растворился.
  6. Положите ложечку лимонной цедры. Когда будете тереть цедру, следите, чтобы не попала белая внутренняя часть кожуры – она добавит ненужную горечь.
  7. Всю смесь тщательно взбейте вручную венчиком, и дайте настояться полчаса без холодильника. Затем еще раз перемешайте венчиком и заправляйте ваш салат.
  8. Эта простая заправка настолько вкусна, что дополнит собой не только греческий салат, но и любые овощные смеси и салаты на каждый день!

Заправка с французской горчицей для греческого салата

Известно, как хорошо гармонируют свежие овощи с майонезом, солью, соевым соусом и пряностями. Все это можно объединить в восхитительное сочетание! Представим вашему вниманию еще один необычный соус к греческому салату. На этот раз – из самых доступных и простых компонентов, но вкус от этого не пострадает. Необычные сочетания ароматов и вкусовых нот добавят вашему салату особое «звучание», а гости будут в восторге!

  • Майонез легкий нежирный – 200 мл.;
  • Сок лимона – с половинки цитруса;
  • Французская горчица – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Черный перец – 1 щепотка;
  • Смесь ароматный трав – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать заправку пошагово:

  1. Для начала, возьмите легкий майонез и нужное количество поместите в широкую емкость.
  2. Добавьте столовую ложку французской горчицы, сок лимона (выдавливая, процедите его через ситечко), а также соевый соус. Все смешайте ложкой.
  3. Далее раздавите зубок чеснока (лучше брать молодой), положите его в общую массу. Бросьте щепоть черного перца и ложечку ароматных трав (например, подойдут «травы греческой кухни» или «прованские», на ваше усмотрение).
  4. Все тщательно размешайте, попробуйте. При необходимости подсолите, если не хватает кислинки – добавьте еще немножко сока лимона. Регулируйте вкус сами на свое усмотрение.
  5. Готовую заправку отставьте в холодильник на полчаса, пусть настоится. Еще раз смешайте все и заправляйте любимый салат. Приятного аппетита!
Читайте так же:
Курица с петрушкой и огурцами покорейски

Заправка с натуральным йогуртом

Заправка для греческого салата

Заправка с натуральным йогуртом

Соус с натуральным йогуртом – заправка для греческого салата, которая покорит вас своим оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. Эта заправка имеет минимум калорий, она легкая и здоровая, но при этом обладает ярким и незабываемым вкусом. Вам точно понравится!

Чтобы приготовить заправку, вам понадобятся ингредиенты:

  • Натуральный греческий йогурт без добавок – 200 мл.;
  • Дюжонская горчица – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 50 мл.;
  • Мед жидкий – 2 ч.л.;
  • Соль, черный перец, базилик и орегано – по щепотке на ваш вкус;
  • Щепотка красного острого перца – по желанию.

Приготовление:

  1. В миске смешайте йогурт, горчицу, мед и лимонный сок.
  2. Хорошо размешайте ингредиенты, чтобы мед полностью растворился, а масса стала идеально однородной.
  3. Добавьте все специи и соль, размешайте.
  4. Дайте заправке немножко настояться, взбейте и заправляйте салат. Вкусно, необычно и так легко, не правда ли?

Заключение

Надеемся, что вы перепробовали все рецепты заправок и выбрали как минимум парочку своих фаворитов. Готовьте легко и оригинально, заправляйте салаты необычными заправками и с удовольствием угощайте свою семью здоровыми и вкусными блюдами!

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Читайте так же:
Салат с авокадо помидорами и креветками

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

Заправка для греческого салата с орегано

Интернет-магазин ГРЕЧЕСКАЯ ОЛИВА +7 (495) 540-47-17
+7 (915) 385-12-28

Каталог
  • Подарочные наборы 2021
    • НОВЫЙ ГОД
      • Продуктовые
      • Косметические
      • Короткий срок
      • Поврежденная упаковка
      • PREMIUM ORGANIC
      • ORGANIC
      • 250 мл
      • 500 мл
      • 1 литр
      • 3 литра
      • 5 литров
      • Ароматизированное
      • ДЛЯ ЖАРКИ
      • ОПТОМ
      • Vassilakis Estate
      • PREMIUM в масле
      • PREMIUM в рассоле
      • CLASSIC в рассоле
      • По-гречески 100г
      • Вакуум 200-250г
      • Вакуум 500г
      • Вакуум 1кг
      • Пастеризованные
      • Фаршированные
      • HoReCa
      • Без косточки
      • Пасты
      • По сортам
        • Каламата
        • Халкидики
        • МИКС
        • Амфисса
        • Гайдура
        • Тасос
        • Зеленые
        • Тёмные
        • Бальзамики
        • Брускетты, горчицы
        • Варенье, конфитюры
        • Лукум
        • Макароны
          • Ручная лепка
          • Фабричные
          • Детские
          • Траханас
          • Готовые блюда
          • Каперсы, артишоки
          • Перец консервированный
          • Фаршированные овощи
          • Вяленые томаты
          • Очищенные томаты
          • Кетчупы, пасты
          • Соусы
          • Кофе
          • Чай
          • Продукты Кипра
          • Растительные масла
          • Пасты из орехов и семечек
          • Закуски, заправки, соусы
          • Печенье
          • Сыры, сырные закуски
          • Мука, семена
          • Гастрономическая соль
          • Масло оливковое
          • Ладан, миро
          • Тахини
          • Крестики, комбоскини, чётки
            • Крестики
            • ВЗРОСЛЫЕ комбоскини (≥ 45 узелков)
            • Взрослые комбоскини с СЕРЕБРОМ
            • ВЗРОСЛЫЕ комбоскини ПОЗОЛОТА
            • ДЕТСКИЕ комбоскини (≤ 45 узелков)
            • Детские комбоскини СЕРЕБРО
            • Православные браслеты
            • Чётки
            • Серебро с позолотой
            • Для лица
              • Очищение
              • Кремы для лица
              • Кремы для глаз
              • Сыворотки
              • Пилинги, скрабы
              • Маски
              • Шампуни
              • Кондиционеры
              • Маски, масла, воски
              • Для душа
              • Питательный уход
              • Скрабы
              • Оливковое мыло Knossos
              • Мыло с мастикой Хиос
              Производители
              • FarcomПродукты
              • KnossosПродукты
              • OliviПродукты
              • PerfumelandПродукты
              • PezaПродукты
              Наши статьи

              Заправка для греческого салата, Греция, ст.банка, 150г

              Заправка для греческого салата, Греция, ст.банка, 150г

              • Увеличить

              Быстро, вкусно, натурально

              Дата изготовления: 06.09.2021

              Срок годности: 06.03.2022

              4 шт.12 шт.
              -15%-20%

              Заправа для греческого салата, 150г.

              Способы приготовления и сервировки

              Нарежьте крупными кусочками помидор и огурец. Красный лук и сладкий перец нарежьте кольцами. Добавьте к овощам заправку.

              Вот и все — настоящий греческий салат готов!

              Состав : оливки Халкидики с косточкой, оливки Каламата с косточкой, оливковое масло, орегано, петрушка, сельдерей, чабер душистый, соль.

              Без добавления консервантов, без пастеризации.

              Пищевая ценность на 100г продукта:

              Энергетическая ценность: 374,22 кКал/1566,78 КДж.

              Условия хранения

              Хранить в темном прохладном месте при температуре до +25 градусов Цельсия.

              голоса
              Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector