Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный салат с рисом и овощами на зиму. Рецепт заготовки овощного салата с рисом

Вкусный салат с рисом и овощами на зиму. Рецепт заготовки овощного салата с рисом

Вкусный салат овощной с рисом на зиму в банках, консервированный под железную крышку, заготавливают осенью, в сезон сбора свежих овощей. Закрытый в банки рисовый салат без уксуса может храниться длительное время в условиях квартиры. Заготовка состоит из обычного круглого риса и смеси овощей, консервирование овощного салата происходит в банках без стерилизации.

Простой рецепт салата на зиму с рисом и овощами подкупает аппетитным видом, доступным составом и отсутствием в ингредиентах консервированной заготовки уксуса. Салат консервированный с рисом на зиму хозяйки в народе называют Завтрак туриста или Ленивый плов в банке.

Консервирование риса с овощами

Консервирование довольно простое. Салат с рисом на зиму «ленивый плов», консервированный без уксуса, понравится хозяйкам быстрым способом приготовления, доступным набором овощей, необходимых для зимней овощной заготовки.

После добавления промытого сухого риса, заготовку раскладывают по стерилизованным баночкам, после чего салат на зиму завтрак туриста в банках закатывают металлическими крышками. Помимо риса в консервированный салат входят помидоры, болгарский сладкий перец и морковь. Овощи вкусно сочетаются с рисом, придавая ему сочности.

В готовом виде получается удобное готовое блюдо, напоминающее плов без мяса. После открывания банки овощной плов можно есть сразу без разогрева. С растительным маслом салат из овощей не застывает, сохраняет вкус свежеприготовленного.

Завтрак туриста – вкусная заготовка салата на зиму из риса и овощей в банках подходит для длительного хранения. Консервированный салат без уксуса выручит зимой, когда нет времени готовить или хочется разнообразить повседневное меню, добавить сытное блюдо к зимнему постному столу, быстро сварить рисовый суп из банки.

Овощной зимний салат с рисом впервые я дегустировала на работе. Салат из овощей с рисом в банке принесла сотрудница, которая была профессиональным поваром и очень любила готовить оригинальные салаты на зиму.

Салат с рисом на зиму рецепт с фото

Рис в салате получается рассыпчатый, разделённый на отдельные не слипшиеся рисинки, практически такие же, как в настоящем плове.

Заготовить самый вкусный салат на зиму с рисом оказалось просто и быстро, овощи можно добавлять любые. Классические овощные ингредиенты для салата, как в лечо: болгарский перец, помидоры, морковь и лук. К основному составу ингредиентов можно добавить кабачки, капусту, расширить состав сезонными овощами.

Овощной салат с рисом особенно понравится тем, кто не любит мясо, рыбу, любит растительную пищу, рисовые супы, каши из риса. Если не знаете, что ещё сделать с овощами на зиму, закройте в банки салат с рисом.

Ингредиенты на салат консервированный с рисом

  • рис круглый – 200 грамм;
  • помидоры свежие – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 1 кг;
  • сахар-песок – 200 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 100 грамм.

Рецепт салата с рисом на зиму без стерилизации

  1. Овощи отбираем спелые, свежие красные помидоры моем, нарезаем крупными дольками.
  2. Промытую свежую сочную морковь очищаем, натираем на крупной тёрке или режем с помощью ножа тонкой соломкой.
  3. Очищенные луковицы свежего репчатого лука нарезаем кубиком.
  4. Вымытый болгарский перец разрезаем напополам. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена. Перец нарезаем полукольцами. Овощную нарезку не смешиваем, перекладываем овощи в отдельные контейнеры.
  5. Кастрюлю (желательно с толстым дном) ставим на огонь. Вливаем растительное масло, пригодное для жарки. Масло доводим до кипения, добавляем в него сахар и соль.
  6. Затем поочерёдно добавляем в кипящее растительное масло овощи.
  7. Первым опускаем в кастрюлю лук, затем морковь, помидоры, болгарский перец. Овощную нарезку перемешиваем до однородности, даём закипеть на среднем огне. Тушим овощи 10 минут.
  8. Спустя время к овощам добавляем промытый сухой рис. Варим овощи с рисом столько, чтобы рис остался чуть твёрдым, чтобы не слипался (аль денте).
  9. Горячий салат овощной с рисом перекладываем в предварительно простерилизованные баночки, наполняем их плотно, чтобы не было пустот. Баночки герметично закрываем прокипячёнными металлическими крышками.
  10. Переворачиваем банки на крышки, закутываем в одеяло, оставляем заготовки до полного остывания.
Читайте так же:
Салат из фасоли и свеклы

Хранить консервированный салат с рисом зимой желательно в прохладном месте, у меня он стоял прямо в квартире в кладовке, где я храню большую часть домашних заготовок, включая консервированные помидоры, солёные огурцы и кабачки.

«Завтрак туриста» без уксуса

квашеный чеснок

adminAnyutaN — Авг 29th, 2019

Если вы не пробовали квашеный чеснок, то многое в жизни упустили. Это незамысловатое блюдо настолько вкусное и полезное, что вы просто обязаны исправить ошибку и, воспользовавшись рецептами нашей статьи, попробовать самостоятельно засолить ароматный пряный овощ.

Квашеные помидоры: лучшие проверенные рецепты – как приготовить квашеные томаты быстро и просто

квашеные помидоры

adminAnyutaN — Авг 29th, 2019

Соление, маринование и квашение – вот основные виды консерваций домашних овощей. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о квашении, а точнее, о квашении томатов. Брожение, вызванное активностью молочнокислых бактерий, позволяет сохранить в помидорах максимальное количество полезных веществ. На вкус они получаются просто замечательные!

Лечо с рисом — завтрак туриста: рецепты заготовки на зиму салата-закуски – как приготовить домашнее лечо с добавлением риса

Лечо с рисом

adminAnyutaN — Авг 29th, 2019

В 90-е годы домашняя заготовка разнообразных салатов-лечо была практически обязательной для каждой семьи. Салаты делали из одних овощей или же с добавками из различных видов круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Сегодня мы рассмотрим с вами самые популярные рецептуры приготовления домашнего лечо с рисом.

Горький перец на зиму по-армянски цицак — блюдо для настоящих мужчин

adminBellaRussa — Авг 29th, 2019

Много кто консервирует на зиму жгучий перец, но не всё это цицак. Настоящий перец цицак имеет исключительный вкус, и это своеобразная визитная карточка Армении. К его приготовлению нужно подойти с особым трепетом, ведь это традиции и дух Армянской кухни.

Квашеный болгарский перец на зиму — два универсальных рецепта заготовок

adminBellaRussa — Авг 29th, 2019

Есть множество блюд, в состав которых входит болгарский перец. Летом и осенью его много, но что делать зимой? Ведь магазинный перец из парника не имеет того насыщенного летнего вкуса, и больше напоминает траву. Таких пустых трат и разочарований можно избежать, заготовив на зиму квашеный болгарский перец.

Как засолить капусту для голубцов — два простых рецепта на зиму

adminBellaRussa — Авг 29th, 2019

Зимой достаточно сложно найти хорошую капусту для голубцов. На хранение ведь оставляют плотные кочаны, и такая капуста буквально каменная. Из неё получается великолепный борщ, или салат, но разобрать кочан на листочки для приготовления голубцов, уже не получится. Можно воспользоваться рецептом, как засолить капусту на зиму для голубцов, и облегчить себе эту задачу.

Лечо без стерилизации на зиму — рецепт ленивого лечо в мультиварке

adminBellaRussa — Авг 27th, 2019

Заготовки на зиму — всегда хлопотное дело, и многие хозяйки ищут способы облегчить задачу. Это не значит, что хозяйки ленивые. Просто разумная оптимизация хороша даже на кухне. Поэтому, я и хочу представить несколько простых способов, которые, несомненно, облегчат многим приготовление вкусного овощного лечо на зиму.

Читайте так же:
Пирожные Селедка под шубой

Лечо с луком и морковью — лучшие рецепты лечо на зиму: перец, морковь, лук

Лечо с луком и морковью - лучшие рецепты лечо на зиму: перец, морковь, лук

adminAnyutaN — Авг 19th, 2019

Классический рецепт лечо предполагает использование большого количества перцев и томатов. Но, если избытка этих овощей не наблюдается, то можно дополнить заготовку морковкой и лучком. Морковь придаст заготовке дополнительную сладость, а лук – пикантный вкус.

Венгерское лечо Глобус на зиму — готовим лечо как раньше, по старому рецепту фирмы Глобус

Венгерское лечо Глобус на зиму — готовим лечо как раньше, по старому рецепту

adminBellaRussa — Авг 14th, 2019

Многие вспоминают вкус продуктов из прошлого, из так называемой серии «Как раньше». Таким людям кажется, что тогда всё было лучше, ароматней, красивее и вкуснее. Они утверждают, что даже магазинные зимние консервированные салаты имели натуральный вкус и особую любовь гурманов заслужило вкусное лечо венгерской фирмы «Глобус».

Острое лечо из перца без уксуса — готовим заготовки на зиму со жгучим перцем

Острое лечо из перца без уксуса - готовим заготовки на зиму со жгучим перцем

adminBellaRussa — Авг 6th, 2019

Такое острое лечо из перца болгарского, жгучего и чеснока зимой едят как салат и, чаще всего, в холодном виде. Такой зимний салат из перца и помидор прекрасно сочетается с любым вторым блюдом и просто с хлебом. Рецепт лечо лечо из острого перца удобен тем, что его остроту можно регулировать, в зависимости от ваших предпочтений.

Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке

Лечо в томате: простые рецепты заготовок – лучшая подборка рецептов овощного лечо в томатном соке

adminAnyutaN — Авг 2nd, 2019

Натуральный томатный сок – основа классической рецептуры лечо. Для многих хозяек, в современном ритме жизни, процедура переработки свежих томатов в сок и дальнейшее их уваривание, слишком затратна по времени. Поэтому, смекалистые кулинары научились применять для варки лечо в томате готовые баночные или пакетированные томатные соки, а также пасту из томатов и кетчуп. Подробнее обо всех хитростях приготовления зимнего салата из различных овощей в томатной заливке читайте в нашей статье.

Лечо из цветной капусты, или овощная икра – вкусная заготовка на зиму

adminBellaRussa — Янв 24th, 2019

Разнообразить зимние заготовки можно при помощи овощных салатов. Даже всем известное и любимое лечо можно приготовить по-разному. Лечо с цветной капусты – достаточно необычное блюдо, но оно сытное, и его можно подавать и как гарнир, и как салат.

Лечо из перца и помидор — классический рецепт заготовки на зиму

adminBellaRussa — Янв 24th, 2019

В классическом варианте, приготовление лечо из перца и помидор не потребует больших финансовых затрат и многочасовой возни на кухне. По сути, ингредиента тут всего два: помидоры и болгарский перец, а всё остальное — вспомогательные продукты, которые есть на кухне круглый год, вне зависимости от сезона.

Лечо из зелёных помидор на зиму — изумительно вкусный рецепт

adminBellaRussa — Янв 17th, 2019

Осень всегда приходит неожиданно, и порой на кустах остаётся слишком много недозревших помидор. В такое время начинаешь лихорадочно искать, как сохранить урожай, и искать рецепты. Один из таких спасительных рецептов – рецепт лечо из зелёных помидор. И надо сказать, что только в первый раз это вынужденная заготовка. Кто хоть раз попробовал лечо из зелёных помидор, тот обязательно добавит этот рецепт в список избранных и любимых.

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму — простой рецепт заготовки

adminBellaRussa — Янв 17th, 2019

Многие кулинарные шедевры давно вышли из рамок традиционной национальной кухни. Во всяком случае, болгарское лечо заслужило огромную любовь наших хозяек, и каждая из них внесла свой вклад в рецепт. Лечо из баклажан – прекрасное тому подтверждение. Это одна из главных заготовок на зиму, и редкая хозяйка не готовит лечо, с добавлением «синеньких».

Читайте так же:
Тайский салат с кунжутом

Огурцы в желе — удивительная закуска на зиму

adminBellaRussa — Янв 14th, 2019

Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.

Традиционный рецепт лечо по-венгерски в классическом варианте заготовки на зиму

adminBellaRussa — Янв 14th, 2019

В Венгрии лечо традиционно едят горячим, как самостоятельное блюдо, или, как гарнир к мясным блюдам. У нас же лечо – это нечто вроде острого салата. Рецептов «лечо по-венгерски» множество, и тем не менее, есть у них нечто общее. Все варианты приготовления венгерского лечо готовят из разных сортов перца. Это добавляет блюду не только яркий цвет, но и богатый вкус.

Витаминный морс из жимолости: рецепт приготовления в домашних условиях и заготовка на зиму

adminBellaRussa — Мар 25th, 2018

Некоторые выращивают жимолость в своём саду, как декоративный кустарник, но всё больше людей узнаёт о пользе этих ягод, и соответственно, о способах их употреблять. Ягоды жимолости широко применяются в кулинарии и народной медицине, и вопрос лишь в том, как сохранить пользу этих плодов на зиму.

Ароматный морс из чёрной смородины на зиму — классический рецепт домашнего морса

adminBellaRussa — Мар 10th, 2018

Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат.

Как приготовить вкусный морс из винограда на зиму, и в чем его польза

adminBellaRussa — Мар 10th, 2018

Натуральный виноградный сок содержит в себе такое количество полезных веществ и элементов, которое может сравниться с настоящими лекарственными препаратами. В связи с чем, много сока пить нельзя, но можно приготовить из сока виноградный морс.

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму

В советские времена консервы под названием «Завтрак туриста» были вкусны и сытны и очень популярны. Их можно было взять в поход, на работу, разогреть и подать к ужину. Сегодня на прилавках магазинах этого товара не найти, однако в народе сохранилась добрая память об этом продукте, и во многих семьях желают салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму. Разумеется, его рецептура претерпела изменение, и чаще всего предпочтение отдается овощному салату без мясного фарша, но все же находятся гурманы, которые рискуют заготовить консервы с говядиной или курицей.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Главное – это качество продуктов. Из испорченных и подгнивших овощей не только не выйдет вкусного блюда – они еще не будут долго храниться. Выбрать для салата, который заготавливается на зиму, нужно только хорошие и спелые овощи. Мыть их нужно тоже очень тщательно.
  • Рис подойдет любой, но чаще используют круглозерновой. Чтобы сократить время приготовления блюда, его предварительно на пару часов замачивают, хотя делать это не обязательно.
  • Тепловой обработке придается особое значение, особенно если в состав консервов входит мясной фарш. Она не должна быть короче указанной в рецепте.
  • Банки подойдут только хорошо простерилизованные. Это же касается и крышек. Использовать можно только металлические, позволяющие обеспечить полную герметичность.
Читайте так же:
Салат с апельсинами «Марокканский»

Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике.

Классический рецепт домашнего салата «Завтрак туриста»

  • рис – 0,2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.
  • Промойте рис и замочите его в прохладной воде на 40–60 минут.
  • Помойте все овощи.
  • Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
  • Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их на пару минут в кипящую воду. Выньте, охладите, снимите кожицу.
  • Нарежьте помидоры небольшими кубиками.
  • Удалите из перцев плодоножки вместе с семенами. Нарежьте квадратиками размером около 1 см ли даже чуть меньше.
  • В казан или толстодонную кастрюлю вылейте масло, поставьте посуду на огонь.
  • Когда масло закипит, убавьте огонь, в казан засыпьте лук. Обжарьте его на слабом огне в большом количестве масла в течение 10 минут.
  • Положите к луку томаты и тушите овощи, пока томаты не отдадут сок, то есть пока смесь не станет достаточно жидкой.
  • Положите в казан подготовленный рис и тушите под крышкой четверть часа.
  • Добавьте перец. Размешайте. Тушите еще 30 минут. Все это время смесь нужно часто перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Влейте уксус, подсолите и подсластите. Тушите еще 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, укутывать их не обязательно.

После того как банки остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на хранение в кладовку. Салат не пропадет и при комнатной температуре. После вскрытия банки он останется съедобным еще 10 дней, если поставить его в холодильник.

Салат «Завтрак туриста» с морковью без уксуса

  • рис – 0,4 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст.
  • Рис промойте, залейте прохладной водой, дайте ему постоять полчаса.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, у помидоров срежьте плодоножки. Нарежьте овощи крупным кусками произвольной форме, проверните через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Очистите морковь, помойте, измельчите тем же способом или натрите, можно даже на крупной терке.
  • В кастрюлю с толстым дном или в казан влейте масло, положите в него морковь, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю перечно-томатную массу, тушите овощи в течение 20 минут.
  • Положите к овощам рис, размешайте, тушите все вместе до полной готовности риса. Обычно на это уходит 20–25 минут.
  • За 10 минут до готовности риса всыпьте соль и сахар.
  • Когда блюдо будет готово, разложите его, не остужая, по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками.

После того как консервы остынут, уберите их на хранение в прохладное место. Имейте в виду, что после открытия банки ее содержимое нужно съесть в течение недели – более длительному хранению закуска не подлежит.

Салат «Завтрак туриста» с рисом и мясным фаршем

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мясной фарш – 0,8–1,0 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,15 л.
  • Промойте и отварите рис.
  • Очистите чеснок и лук, пропустите их через мясорубку.
  • Добавьте в фарш чесночно-луковое пюре, перец. Все тщательно перемешайте.
  • Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте дольками, старясь, чтобы сока вытекло как можно меньше.
  • Очищенную помытую морковь натрите.
  • Разогрейте растительное масло в глубоком сотейнике или в казане.
  • Положите в казан (или сотейник) томаты, потушите их 10 минут.
  • Добавьте к помидорам фарш и тушите все вместе в течение четверти часа.
  • Добавьте в фарш морковь, еще 10 минут тушите вместе с ней.
  • Положите к фаршу рис, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут.
  • Влейте уксус, всыпьте сахар, соль, размешайте, через 5 минут снимите с огня, разложите по простерилизованным банкам.
  • Укупорьте стерилизованными крышками.
Читайте так же:
Салат из зелёных маслин

Сразу после остывания салата уберите заготовку в прохладное место. Хранить ее желательно не дольше трех месяцев. После вскрытия банки ее содержимое нужно будет употребить в пищу в течение трех дней.

Салат «Завтрак туриста» можно подавать в качестве гарнира, есть как самостоятельное блюдо. Некоторые намазывают его на хлеб, украшают шпротами – получаются необычные бутерброды. Готовить это блюдо не слишком сложно, но оно выручит в самых разных ситуациях.

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму

Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.

Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.

Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.

Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.

Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Ингредиенты:

ПомидорПомидор ( 2 килограмма ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 500 граммов ) Перец сладкийПерец сладкий ( 500 граммов ) МорковьМорковь ( 500 граммов ) Рис шлифованныйРис шлифованный ( 1 стакан ) Масло подсолнечноеМасло подсолнечное ( 1 стакан ) СахарСахар ( 4 столовые ложки ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 2 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 столовая ложка )

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector