Mix-74.ru

Микс 74
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимний салат Оливье: ингредиенты и рецепт приготовления

Зимний салат «Оливье»: ингредиенты и рецепт приготовления

Зимний салат «Оливье» – это блюдо, которое у большинства жителей России ассоциируется с новогодним торжеством. Однако рецепт этого кушанья существенно отличается от классического способа приготовления, который был разработан французским поваром. Он включал в себя такие компоненты, как соя, оливки, каперсы, раковые шейки, икру, рябчиков. Сегодня салат делают по-другому. В его состав входят более доступные продукты. Это мясо, соленые огурцы, горошек и другие овощи.

компоненты салата оливье

Рецепт салата с добавлением колбасы

Для его приготовления потребуется:

  1. Два огурца в соленом виде.
  2. Три яйца.
  3. 2 больших клубня картофеля.
  4. 300 г колбасы вареной.
  5. Банка консервированного горошка.
  6. Морковка – два корнеплода.
  7. Головка лука.
  8. 150 г майонезного соуса.
  9. Немного соли.

Салат «Оливье» с солеными огурцами и колбасой готовят так.

оливье с колбасой

Нужно отварить промытые клубни картофеля и морковку. Овощи не надо чистить заранее. В отдельную кастрюлю помещают яйца. Их варят вкрутую. Заливают прохладной водой. Головку лука, колбасу и огурцы нарезают небольшими кусочками. Из банки с горошком сливают жидкость. Зерна кладут в глубокую тарелку. Сваренные и охлажденные овощи чистят, режут на небольшие кубики. Соединяют с горшком, кусочками лука. Добавляют колбасу и огурцы. Яйца чистят и режут на кубики при помощи ножа. Смешивают с остальными компонентами. Зимний салат «Оливье» с колбасой соединяют с солью и майонезным соусом.

Кушанье с добавлением яблока

В его состав входит:

  1. Четыре картофелины среднего размера.
  2. 250 грамм колбасы вареной.
  3. Морковка – 1 штука.
  4. Четыре яйца.
  5. Яблоко с кисловатым вкусом.
  6. Головка лука.
  7. Банка горошка консервированного.
  8. Четыре огурца маринованных.
  9. Майонезный соус, молотый перец и соль – по вкусу.

О том, как делать «Оливье» с колбасой и яблоком, рассказывается в следующем разделе.

Процесс приготовления

Картошку и морковь промывают и варят в кастрюле с водой. Чистить овощи не надо. Когда продукты станут мягкими, их нужно убрать с огня. Оставить остужаться. Яйца отваривают вкрутую. Помещают в тарелку с холодной водой. Затем их чистят и режут кубиками. То же самое делают с картофелем и морковью. Головку лука, колбасу и огурцы режут небольшими кубиками. Из банки с горошком сливают жидкость. Яблоко нужно очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.

нарезанное яблоко

Все компоненты соединяют в глубокой миске. В зимний салат «Оливье» добавляют соус майонезный, соль и перец.

Приготовление блюда с мясом

В состав кушанья входит:

  1. Два клубня картофеля.
  2. Морковка (три штуки).
  3. Яйцо.
  4. 300 г постной мякоти свиной.
  5. Два огурца в свежем виде.
  6. Половина стакана измельченного сладкого лука.
  7. Такое же количество консервированной кукурузы.
  8. Огурец в соленом виде.
  9. Соус майонезный, соль, перец — по вкусу.

Оливье с мясом готовят так. Мякоть свинины следует отварить. В кастрюлю с водой кладут небольшое количество соли. Можно поместить в нее лавровый лист и две горошины черного перца. Когда мясо приготовится, его нужно остудить. Яйца отваривают вкрутую. На это потребуется 10 минут. Затем их заливают прохладной водой и остужают. Чистят и нарезают кубиками.

Клубни картофеля запекают в жарочном шкафу. Время приготовления – восемь минут. Морковку следует отварить. Охлажденные овощи чистят, нарезают кубиками и помещают в большую миску. Затем их соединяют с перцем и яйцами. Из банки с кукурузой сливают воду. Добавляют кукурузу к остальным продуктам. Огурцы и мякоть свинины режут на кубики. Лук режут некрупными ломтиками. Эти продукты добавляют к остальным компонентам.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму – классический рецепт

Оливье с мясом соединяют с солью и майонезным соусом. Хорошо перемешивают блюдо.

Кушанье с добавлением говядины и яблока

В его состав входят:

  1. Пять яиц, приготовленных вкрутую.
  2. Три огурца соленых.
  3. Два клубня картофеля в отварном виде.
  4. 300 г консервированного горошка.
  5. Яблоко с кислым вкусом.
  6. 300 г соуса майонезного.
  7. Говядина в отварном виде (300 грамм).
  8. Головка лука.
  9. Соль.
  10. Перец молотый.
  11. 200 г колбасы вареной.

Как приготовить салат «Оливье» с добавлением говядины и яблока?

оливье с мясом

Мясо следует нарезать кубиками. То же самое делают с колбасой, огурцами и яйцами. Головку лука измельчают. Картошку и морковь надо отварить. Охладить овощи, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Яблоко очищают от кожицы и семян, режут. Из банки с горошком сливают воду. Все компоненты соединяют в одной посудине. Добавляют перец, соус майонезный и соль. Хорошо перемешивают.

Блюдо с добавлением говяжьего языка

Это оригинальный рецепт зимнего салата «Оливье». В состав кушанья входит:

  1. Четыре клубня картофеля средней величины.
  2. Огурец в свежем виде.
  3. Пять яиц.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Полкилограмма говяжьего языка.
  6. Шесть маринованных огурцов среднего размера.
  7. Три яйца перепелиных.
  8. Банка горошка консервированного.
  9. Три веточки зелени укропа.
  10. Соль, майонезный соус, перец – по вкусу.
  11. Головка лука.
  12. Кусочек корня сельдерея.
  13. Два листа лавровых.
  14. Четыре горошины перца.

Как сделать салат «Оливье» с добавлением языка?

салат оливье с языком

Рецепт описан в следующей главе.

Процесс приготовления

Язык ополаскивают и помещают в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. В посудину кладут очищенную головку лука. Продукт следует готовить на медленном огне три часа. За двадцать минут до конца варки добавляют в воду сельдерей, лист лавровый, соль и горошины перца. Затем язык остужают. Удаляют с его поверхности кожицу. Клубни картофеля и морковку ополаскивают. Варят овощи в кастрюле с водой до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем продукты оставляют остужаться. Яйца отваривают вкрутую. Помещают в прохладную воду. Затем их надо очистить. Язык нарезают кубиками. То же самое делают с куриными яйцами. Перепелиные измельчать не нужно. Клубни картофеля и морковку надо очистить, порезать. То же самое делают с огурцами. Зелень надо измельчить. Из банки с горошком сливают жидкость. Кусочки моркови, лука, огурцов, мяса и языка следует поместить в большую тарелку. Посыпать солью, перцем. Добавить горошек, зелень, майонезный соус. В последнюю очередь кладут яйца. Салат «Оливье» с языком покрывают пленкой и убирают в холодильную камеру на несколько часов.

Блюдо с домашним майонезом

В его состав входят:

  1. Полкилограмма картофеля.
  2. 300 г мяса.
  3. Две морковки.
  4. 200 г огурцов в соленом виде.
  5. Четыре яйца.
  6. Большая ложка горчицы.
  7. Такое же количество уксуса.
  8. 200 грамм горошка в консервированном виде.
  9. Желток яйца.
  10. Головка лука.
  11. 300 миллилитров подсолнечного масла.
  12. Соль.

Как сделать салат «Оливье» с майонезом домашнего приготовления? Рецепт блюда выглядит так. Картошку, мясо, морковку и яйца следует сварить. Охладить продукты. Нарезать их небольшими кубиками. Огурцы и головку лука тоже мелко нарезать при помощи ножа. Все компоненты соединяют в глубокой посудине. Из банки с горошком сливают всю воду. Его добавляют к остальным продуктам.

Читайте так же:
Салат на зиму Помидоры как свежие

Для приготовления майонеза нужно смешать в большой миске горчицу, соль, желток. Ингредиенты хорошо взбивают при помощи венчика. Кладут в полученную смесь масло и уксус. Хорошо взбивают компоненты. Масса должна приобрести однородную текстуру.

домашний майонез

Полученным соусом заправляют зимний салат «Оливье». Тщательно перемешивают блюдо.

Кушанье с добавлением грибов

Этот рецепт подходит для тех, кто не употребляет в пищу мясо.

оливье с грибами

В состав блюда входят такие компоненты:

  1. Два клубня картофеля.
  2. Морковка (2 штуки).
  3. 200 грамм шампиньонов.
  4. Два соленых огурца.
  5. 100 грамм горошка консервированного.
  6. Зелень лука.
  7. Яйцо – 2 штуки.
  8. Масло подсолнечное.
  9. Соль, майонезный соус – по вкусу.

Клубни картофеля, морковь и яйца отваривают. Охлаждают и очищают от лишнего. Режут на кубики. Соленые огурцы тоже некрупно режут. Грибы обжаривают на сковородке с подсолнечным маслом. Добавляют соль. Из банки с горошком нужно слить всю воду. Подготовленные компоненты соединяют в глубокой тарелке. Смешивают с майонезным соусом. Посыпают блюдо измельченной зеленью.

Заключение

О том, как приготовить салат «Оливье», знает практически каждая хозяйка. Блюдо включает в себя такие компоненты, как мякоть говядины, курицы, свинина, вареная колбаса, яйца, овощи (картошка, морковь, репчатый лук, горошек). Некоторые предпочитают делать салат с домашним майонезом. По их мнению, этот соус полезнее и вкуснее тех, которые продаются в магазинах.

Салат Зимний рецепт классический с колбасой и солеными огурцами с морковью пошагово с фото

зимний классический салат рецепт

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу

Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

морковь и картофель шаг 1

Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку. Маринованные или соленые огурцы.

огурцы в зимний шаг 2

лук в салат 3

3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже.Зеленый лук можно добавить для красоты.

4. Отварная курица или колбаса.

колбаса или курица шаг 4

5. Вареные куриные яйца.

яйца вареные шаг 5

6. Зеленый консервированный горошек

зеленый горошек 6

7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

майонез в зимний 7

Вкусный «Зимний» классический салат готов

Приятного аппетита!

зимний классический салат рецепт

«Зимний» против «Оливье»

В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

  • варёный картофель;
  • горошек (консервированный);
  • варёные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • майонез
Читайте так же:
Салат из бурых помидор на зиму «Донской»

Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:

  • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
  • варёная морковь;
  • репчатый лук.

Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

Происхождение классического рецепта

Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

Салат Зимний классический, польза и вред

Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

Полезная заправка

То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

Для приготовления салатной заправки понадобятся:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • соль – примерно треть чайной ложки;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • вода – 2 ст.л.

Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

Салат Оливье

Алексей Медведев

Как ни крути, салат Оливье очень популярен у нас в стране. Он занимает одно из первых мест практически у каждой хозяйки на праздничном столе. Во-первых, рецепт Оливье очень прост, его не забудешь, во-вторых, готовится салат легко и просто. Салат у многих прочно ассоциируется с Новым годом — елкой, гирляндой, шарами, мишурой, подарками. У каждой хозяйки обычно свои хитрости приготовления салата, сегодня я предлагаю свой вариант: салат Оливье с необычайно быстрым способом приготовления.

Читайте так же:
Овощное ассорти на зиму с патиссонами
Ингредиенты
  • картофель 300 г
  • колбаса варёная 300 г
  • яйца 3 шт.
  • огурцы солёные 150 г
  • зелёный горошек 150 г
  • майонез 100 г

Если вдруг докторской колбасы в холодильнике не оказалось, но есть куриное мясо, то тут сама судьба требует свернуть с этого пути и сделать не Оливье, а салат Столичный.

Из данного количества ингредиентов получается около 1,1 кг салата, что должно хватить для праздничного стола, рассчитанного на 5-6 персон. Пропорции ингредиентов подобраны таким образом, чтобы рецепт салата Оливье запомнил каждый.

Приготовление

Салат Оливье считается салатом, который приготавливается за 2 дня. Как правило, вначале отваривается картошка в мундире или без, потом она должна за ночь остыть и только на следующий день она нарезается в салат. Но, часто картофель нарезается не в салат, он нарезается в кашу, так как отварной картофель имеет свойства хорошо разваливаться при перемешивании, особенно если он с высоким содержанием крахмала. Поэтому это не самый лучший способ готовить Оливье. А вот когда я сварю картошку, нарезанную из сырой — она будет идеальной и не станет разваливаться при перемешивании. При этом скорость приготовления салата в разы выше. Это главный секрет. Итак, начинаем готовить.

Варим яйца 10-12 минут, важно чтобы серединка желтка хорошо сварилась. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться. Я сварил 5 яиц: 3 для салата, одно котику и одно себе.
Салат Оливье

Пока варятся яйца занимаемся картофелем. Чистим и нарезаем его кубиками. Размер кубиков — немногим больше размера горошины.
Салат Оливье

Промываем картофель в холодной воде — крахмал вымоется и кусочки не будут слипаться друг с другом. Бросаем картофель с кастрюлю с кипящей водой, солим и варим 4-5 минут. Удивительно, но этого вполне хватает. Если вы хотите добавить в салат морковь, то её так же чистим, нарезаем кубиками и отвариваем 3 минуты, затем добавив к ней картофель, варим ещё 5 минут. Вот наш картофель сварился уже. Лаже если вам кажется, что картофель немного недоварен, то имейте в виду: он «доварится» потом, при остывании. Откидывать его можно как большим сито, так и дуршлагом. Я, например, вообще не откидываю, а просто сливаю воду, прикрыв кастрюлю крышкой.
Салат Оливье

За процессом варки картофеля необходимо тщательно следить, чтобы не переварить кубики. Есть один способ подстраховаться: используем уксус. Буквально чайную ложку уксуса добавляем в воду, это не даст картошке развариться. Отваренный картофель перекладываем в миску, в которой будем собирать салат, и оставляем остывать.

Далее огурцы. Они должны быть именно солёными, а не маринованными из банки, потому что так вкуснее. Нарезаем огурцы такими же кубиками по величине как нарезали картофель. В Оливье очень важно для баланса вкуса все ингредиенты нарезать одинаковыми кусочками.
Салат Оливье

Режем теми же кубиками варёную колбасу, типа Докторской или молочной. Если кому больше по-вкусу отварное мясо, можно использовать и его.
Салат Оливье

Читайте так же:
Закуска тещин язык из кабачков на зиму

Охлаждённые яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками с уже известным размером.
Салат Оливье

Ну что же, начинаем собирать наш салат. В большую красивую миску аккуратно перекладываем все приготовленные ранее продукты. И, конечно же, добавляем консервированный зелёный горошек (без «воды» из банки), без него Оливье — не Оливье. Я отдаю предпочтение горошку мозговых сортов — очень нежные горошинки будут радовать в салате.
Салат Оливье

Заправляем. Кто-то любит смешать майонез со сметаной, чтобы вкус был по-мягче, кто-то смешивать майонез с йогуртом. Это всё нормальные грамотные вещи. Дело вкуса. Но у нас будет обычный майонез. Добавляем и аккуратно перемешиваем.
Салат Оливье

Теперь салату надо дать настояться, пусть ингредиенты познакомятся друг с другом, подружатся. Вот такая получается сочная кулинарная история. КотоЭксперт доволен. Салат Оливье готов! Приятного аппетита!
Салат Оливье
Салат Оливье

Постный салат Оливье с яблоком, без мяса и колбасы

Вариантов приготовления салатов Оливье изобретено немало. Можно, даже, издавать сборники салатов с таким названием. И все они чем-то да различаются: ингредиентами, заправками, способами приготовления.

Сегодня я хочу предложить свою интерпретацию знаменитого салата, традиционного для новогодних праздников. Этот вегетарианский или постный вариант Оливье (в нем нет мясных продуктов) мне нравится за нежный вкус и легкое послевкусие. Следуйте за моими оформленными пошагово фото-рекомендациям. В итоге — вы не разочаруетесь и пополните свою рецептурную книгу салатов еще одним вкусным рецептом.

Давайте подготовим необходимые продукты:

  • вареный картофель — 300 гр;
  • вареная морковь — 200 гр;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • консервированный горошек — 250 гр;
  • маринованные огурцы — 150 гр;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • майонез — 150 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • соль.

Салат Оливье с яблоком

Как приготовить салат Оливье без мяса и колбасы

Перед нарезкой компонентов для французского салата следует подготовить овощи: отварить морковь и картофель, охладить и снять кожуру. Затем, поэтапно шинкуем ингредиенты. Начинаем с картофеля. Измельчаем его небольшими кубиками.

Салат Оливье с яблоком

Морковку аналогично нарезаем и высыпаем на картофель в миску.

Салат Оливье с яблоком

Затем, снимаем шкурку с яблока зеленых сортов, аккуратно режем на кубики — и в наш салатик! Настаиваю именно на зеленых сортах яблок для этого салата. Это витаминные сочные яблоки с небольшой кислинкой отлично сочетаются с другими овощными компонентами салата.

Салат Оливье с яблоком

Измельчаем вареные яйца кубиками такого же размера, как картофель и морковь.

Салат Оливье с яблоком

Теперь, подошла очередь добавления зеленых овощей. Огурчики для салата берем маринованные. Я взяла маленькие упругие корнишоны и порезала их кружочками. Затем добавила консервированный горошек, предварительно, отцедив жидкость, в которой он находился.

Постный салат Оливье с яблоком, без мяса и колбасы

Заправляем салат сметаной и майонезом. Именно такое соотношение позволяет приобрести салату нежный и легкий вкус.

Постный салат Оливье с яблоком, без мяса и колбасы

Если необходимо — добавьте соль по вкусу и перемешайте содержимое миски. Теперь украсим постный салат Оливье с яблоком и выставляем на стол.

Постный салат Оливье с яблоком, без мяса и колбасы

Благодаря небольшим изменениям традиционный новогодний праздничный салат имеет совершенно другие вкусовые нотки. Такая закуска станет приятным дополнением к другим салатам на любое семейное торжество и удивит ваших гостей нежным и ярким вкусом. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector